X



【郵便物】突然届いた「謎の種子」、日本各地で続々報告 送付元は中国...狙いは何なのか ★2 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/08/01(土) 14:52:55.92ID:pdv3fyqF9
突然届いた「謎の種子」、日本各地で続々報告 送付元は中国...狙いは何なのか

中国から「謎の種子」が次々に届いてアメリカなどで社会問題にもなったが、日本でも、同様な報告がツイッター上で相次いでいる。

農水省では、最寄りの植物防疫所への相談などを呼びかけている。様々な憶測があるようだが、狙いは一体どこにあるのだろうか。


中国から届いた種子=写真は、木乃子増緒さん(@KinokoMasuo)提供
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/07/news_20200731201743-thumb-645xauto-182288.jpg


「薬物と思われたら困る」と思い、警察に相談
小さなビニール袋の中に、緑色っぽい細長い種子が詰まっている。これは、ツイッターユーザーのmkaさん(@mka38919477)が受け取った郵便物だ。

mkaさんが2020年7月30日に明かしたところでは、マレーシアから送られたとあったが、シールの下を見ると元は中国だったという。「薬物と思われたら困る」と思い、警察に相談したところ、「開けずに受取拒否しなさい」と言われた。

mkaさんは、郵便物を開けてしまったので、31日になって管轄の植物防疫所にこの種子を届け出たそうだ。

アメリカで物議を醸した「謎の種子」は、日本でも、29日ごろからツイッター上で報告されるようになった。

種子の内容は様々で、アサガオの黒い種を小さくしたようなものや黄色っぽくて丸いタイプなどの写真が投稿されている。届いた地域も、横浜から札幌まで広い範囲に及んでいるようだ。

送り主は、中国という以外は不明で、複数のツイートでは、アマゾンの宅配を利用したことで情報が漏れたのではないかとの推測がされた。アマゾン用に使っている住所に届いた、アマゾンで買い物したら中国から品物が届いたことが何度かあった、といった理由からだ。

農水省の植物防疫所サイトでは30日、「海外から注文していない植物が郵送された場合は、植物防疫所にご相談ください」と呼びかける注目情報を出した。


アメリカでは、「ブラッシング詐欺」の可能性も指摘されたが...
そこでは、こうした事例が最近あるとして、輸入検査の合格スタンプがない植物が届いたら、そのままの状態で、最寄りの植物防疫所に相談するよう呼びかけている。また、庭やプランターなどに種子を植えない、種子がビニール袋に入っている場合は、ビニール袋を開封しない、と注意点が書いてある。

未開封の場合、配達後に受け取りを拒否できるため、その場合は郵便局に相談をとしている。

アメリカでは、種子の送付について、農務省などが「ブラッシング詐欺」の可能性があるのではないかと見方を示した。それは、比較的安い商品を相手の同意なしに送り付け、郵便物の差出人が受取人を装って、アマゾンなどの通販サイトに高評価のレビューを書き込む手口だ。

農水省の植物防疫課は7月31日、中国から種子が送り付けられる被害が、北海道や鹿児島などで少なくとも5件は報告されているとJ-CASTニュースの取材に答えた。実害は聞いていないとしたが、種子に病害虫が付着している恐れがあり、そのまん延は防ぎたいとしている。

様々な種子があり特定できていないというが、横浜で同日に届けられた種子は、ネギ属と分かった。商品名には、リング(指輪)と書かれていたという。

※以下略、全文はソースからご覧ください。

https://www.j-cast.com/2020/07/31391317.html?p=all
2020年07月31日20時34分 J-CASTニュース

↓前スレ(1が立った時間2020/08/01(土) 13:22:19.82)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596255739/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:11:32.26ID:vrWmnHeE0
ただのネギだとして犬猫が食ったら死ぬで
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:11:39.06ID:j/wXZzpW0
>>92
それだとリストの物も一緒に買わなきゃいけないし、謎の種子もAmazonで販売してなきゃ送れない
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:11:53.06ID:32lZa9rJ0
アメリカに送ってたあれか
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:11:54.88ID:IOWXIzfD0
ほんと害虫だな中国人って
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:12:10.48ID:5G2wloLl0
アマゾンから個人の名前や住所が中国に漏れてるのがまずい、
そして、この「呪いの種」を見た者は七日後に死ぬのですね
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:12:16.41ID:Ovj5Nx7j0
気持ち悪いなぁ支那人は。不潔だし野蛮だし。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:12:22.99ID:uhQGjKw90
中国は本気で何かしようとしてるのは確実だな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:12:34.07ID:O6f2g0vk0
そろそろ誰が送ったのか
何の種かぐらい続報でてもいいんじゃないの
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:12:38.07ID:kkubJE540
>>14
下品な民族だな、チョンって
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:13:20.25ID:jEXWMx1h0
>>58
アップするなら自分の住所と名前だけではなく
隠すべき所はしっかり隠せって事だよ
陰毛だけモザイクして尻穴を丸出してるようなもんだぞ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:13:21.75ID:RLkfkfru0
>>47
別宅とか私書箱とか
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:13:33.44ID:3VhEMjvI0
amazonの欲しい物リスト以外のものでも第三者は送付することができるから
個人情報が盗まれなくても欲しい物リストを公開してるだけで他の物も送れるよ
そう、謎の種子もね
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:13:36.40ID:XCKa2uS+0
政府はなんか発表したんか?
取り敢えずポイ捨てはまずいだろうからどこかに集めてまとめて始末する必要がありそうだけど?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:13:52.73ID:AbKRz28G0
予言的な予告的なものなのかな
これから中国人というの種をまくぞと
でもそれならマレーシア偽造は違うよね
うーんいったいなんなんだこれ…なんかの愉快犯的なもんかなあー
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:15:05.69ID:n2ZOvRRy0
どんな組織が何の目的でやってるか分からなくて不気味だわ。また中国からというのが一層気味が悪い。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:15:35.37ID:qRgDJqC30
TVで単なる花の種だって言ってた
通販業の成績達成みたいなもんだって
何故花の種なのかというと軽い為送料がいちばん安く済むから
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:15:39.60ID:cn3i1Ulu0
マスクが品薄だった時にAmazonで格安マスクを買ったけど
中華郵送みたいな便名の国際郵便で届いた
(ちなみにマスクは9割がた不良品だった)
あれで個人情報が抜かれたとしたら怖いな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:15:46.86ID:TRnZov950
これでコロナの件はチャラにしてってことでしょうね。
そうはいかないけれども。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:16:33.96ID:h+0m6uea0
種はダミーで、新開発のウイルスかなんかだろ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:16:35.58ID:9xwANMVW0
畑にまいたら中国人が生えてくるんですね
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:16:39.34ID:35k+byCP0
>>1
コロナ撒いてます
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:16:47.57ID:YKapLicF0
バカチューバー
「例の謎の種を撒いてみた」

タイーホw
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:17:03.05ID:3VhEMjvI0
登録時に
アマゾンなら住所の末尾にa
ヤフーならy
楽天ならr
とかみんなは付けてないの?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:17:09.69ID:Y5RB7j+G0
アマゾンの宅配を利用したことで情報が漏れたのではないかとの推測がされた。

……分かってしまった。
これは「世界アマゾン化計画」の一端だったのだ!
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:17:54.75ID:bUgG+zyW0
⚠米国ではすでに注意勧告が発令された!もし日本のあなたの家に送られて来たら開けず触らず最寄りの警察へ!
https://youtu.be/h71s-g_o7Ik
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:17:56.94ID:4pjwYRI10
アマゾン支那で買う馬鹿おおいからな
アリなんて更に基地レベル

なにかに巻き込まれるならコイツらから
それがわからない
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:18:00.82ID:3KPmn+yJ0
米国でも中国からの種子入りの謎郵便が送りつけられるから注意しろってあったな
新手の植物兵器?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:18:46.14ID:OHHXmo520
>>1
毒性あるとかの話もあるけど、どうなんだろうね
破棄したほうがいいのは確かだな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:18:48.41ID:IzRuwDTJ0
うちに来ねーかな
早く植えて動画ネタでソープ代稼ぎたいんだが
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:19:08.33ID:JJxrs8n70
>>16
適当に品物を送りつけることで取引成立記録を偽装してそれを元に自演レビューを書く
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:19:18.72ID:pLNEgdsz0
>>92
ありそうな話だな
個人情報の悪用は想定が難しいわ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:19:31.98ID:j/wXZzpW0
>>119
>>104
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:19:44.30ID:2hwo+zQG0
ユーチューバーは来てくれと手ぐすね引いて待ってるな
種だけに格好のネタだし
既に何人にも届いてるようだし入手して栽培して毎日観察記録してんだろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:19:47.09ID:g1M1wHPd0
3世代目に猛毒化する生物兵器
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:19:50.65ID:/mcM4eEE0
育てから綺麗な話しが咲いて話題になるが、その排出する空気を吸ったものはシナのコントールされ、細菌兵器となり日本は壊滅した。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:19:51.85ID:X0es9geF0
>>32
ジャイアント・ホグウィード
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:20:07.17ID:m8ED2YHx0
ねぎかよw
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:20:17.24ID:cLB2RrHl0
アメリカの謀略でもいいんだけど中華発送は消えてくれていいわ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:20:19.19ID:LgiwNYlu0
毒物、細菌、ウイルス、放射線全て調べた方が良い。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:20:28.92ID:1i+9VneM0
だから何の種かはっきり言えよ無能
調べればすぐわかるだろこんなもん
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:20:50.67ID:VuEPN+0L0
ろくなもんじゃねえのは確か
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:21:17.44ID:642LeJHt0
子供の頃読んだ童話で花を育てるととても綺麗だけど枯れなくて、枯らすことのできるハチを高額で売り付けられるのがあったきがするんだけどタイトル思い出せない。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:21:30.86ID:Lhkd0uri0
アベノマスクからはたき落とされた雑草の種や
律儀に直送してくれたんや
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:22:05.18ID:RhLxeytm0
ほんまシナは気持ち悪
国ごと処分しろや
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:22:08.10ID:3lK4s+nY0
>>144
植えるのはやり尽くされている
食ってみたやってみよう
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:22:39.22ID:JTAKKDST0
なにこれ
芥子と大麻の種なんか普通に輸入できるじゃん
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:22:51.82ID:9iczvZeH0
海外販売実績を偽装するために送ってるとか聞いたが
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:23:10.51ID:JNB5KA760
これ間違いなく民間経由で生物兵器をバラ撒くための模索とデータ取りだな
ウィルス拡散のデータは取れたから、今度は細菌兵器と昆虫兵器の実験
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:23:11.51ID:HwPBBqdc0
もうユーチューバーが「中国から届いた謎の種を育ててみたw」とかやってるじゃん
大丈夫なのか
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:23:15.66ID:1VXZAqHz0
>>141
アメリカに送られたのはジャイアント・ホグウィードという植物の種だったね
成長すると猛毒性で、触っただけでやけどしてケロイドになる
植物の樹液が目に入ると失明するらしいよ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:23:31.30ID:Tmz58RSO0
あぶない あぶない あちらからのものは
手袋をして 焼いてしまわなければいけない
どこにでもすてるとまずい
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:23:51.22ID:vHTcXARc0
何の種だろう、ペロっ

こ、これはーっ!間違いないっ!大麻だーー!!
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:24:06.89ID:2TqLXK2Q0
これでふと思ったんだが風船に種つけて〜といういかにもお花畑な幼児教育って良く考えたらマジでヤバイ奴だな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:24:08.38ID:kDIUqo2+0
仙台上空に現れた飛行物体も何かの種子をまいていたんじゃないの?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:24:21.98ID:VVdh+o310
Amazonレビューで高評価つけるためだって言ってる人いたけど
実際に商品送らないと偽レビューって書けないもんなの?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:25:02.90ID:32lZa9rJ0
マスク詐欺でいっぱい個人情報入手したんだろうな
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:25:03.93ID:ryfBwpUN0
幽白の蔵馬を思い出すなあ
植えてあんな化け物プラントみたいなのになったりしてな
中国なら十分ありえるわ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:25:47.45ID:7tJHnoRW0
ヒルガオって薬物になるんだっけ?

通販の情報搾取は怖いよねえ
カード会社からの連絡で新しくなったりしたよ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:25:54.18ID:bmP5f65z0
つか、種云々はよしとして、届いた奴はシナに住所割られてるって理解してる?
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:26:29.49ID:3VhEMjvI0
ブラッシング詐欺の意味検索したらそういう意味にしかとれんけど
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:27:06.24ID:mjI7QUlw0
@ 撒いた種が水に触れるとやがて内部のカプセルが開いて超猛毒の薬剤(化学兵器)が滲み出てくる。
  これはガス化して僅かでも肺呼吸で取り入れると終了。

A 袋を開けると内部に封入していた猛毒ウイルスに感染。


2つに1つです。
但し、カモフラージュとして普通の種のセットもあったりします。
まあいずれも絶対に封を開けずに役所に持って行くのが安全です。
0189ケツマソ子☆
垢版 |
2020/08/01(土) 15:27:11.66ID:izYSFAB20
種は撒かなきゃダメでしょ

命を粗末にしてはイケないわ☆
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:27:28.60ID:h9X6QKvv0
この危難の気、気になる気になる
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:27:29.82ID:WULHtrtH0
これは麻薬を送りつけるための一手だろ

仲間には麻薬になる植物入りをどっさり送ってんだろ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:27:37.01ID:4gM+rjNk0
税関をパンクさせる気か。
配送料にはそれなりに金が掛かる訳だし、麻薬のような高額な商品か国家や企業の戦略が掛かった目眩しだろうな。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:27:43.78ID:3KPmn+yJ0
>>172
こぇぇ、ろくでもない種子送りつけられてたのか
中国はまったくろくなことしねーな
日本のも回収して焼却するのが一番だな
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:28:53.35ID:21MNUH6Y0
>>172
怖いなあ
こういうのもっとテレビで騒いでくれないと
うちの親みたいに窓開けたまま出かけちゃうような田舎の平和ボケした老人だと
多分そのまま育ててしまう
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:29:00.65ID:Q3PcZghy0
先にアメリカで問題になってたろ
コロナばっかじゃなく
こういうのやれよニュースはよ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:29:03.64ID:F/xOwhDl0
送り先があるなら送り元があるはずで、
これだけ大々的にやれば足取りも掴めそうなもんだけど
相当送り元を分散させたんだろうか。
だとすると携わる人間がたくさんいるわけで、その人たちを
黙らせられる組織と言えば中共が真っ先に思いつくんだけど、
まぁ証拠はないし推測の域も出ない。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:29:06.17ID:p3IjddpW0
これもうテロ国家だろまじで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況