X



【米英】17歳少年ら3人訴追 ツイッター乗っ取り、10万ドル相当以上をだまし取った疑い―米当局 [1ゲットロボ★★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★
垢版 |
2020/08/01(土) 14:59:46.69ID:1DJ+KgbS9
 【シリコンバレー時事】米国でバイデン前副大統領ら著名人のツイッターのアカウントが相次いで乗っ取られた事件で、司法当局は31日、3人を訴追したと発表した。首謀者のフロリダ州の少年(17)は、ハッキングしたアカウントから暗号資産(仮想通貨)ビットコインの送金を促し、10万ドル(約1060万円)相当以上をだまし取った疑い。
 訴追されたのは他に、フロリダ州の22歳と英国の19歳。事件では、バイデン氏、オバマ前大統領、電気自動車大手テスラのマスク最高経営責任者、マイクロソフト創業者のゲイツ氏らのアカウントから、「ビットコインを送れば倍にして返す」という内容の投稿が発信された。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020080100240
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:00:41.50ID:V9bWs+sT0
どこにでもある話
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:01:47.69ID:8RDMydtL0
あーあれか
子供だったとはな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:13:59.76ID:H/HGKaHV0
>>5
ツイッターには送金先を書いただけ
振り込んだら何倍にも増えるとか書いてた
有名人のアカウントだったから信じたバカが結構いた
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:24:29.13ID:dAnNT6Lj0
webサービスのアカウント登録でtwitterと紐づけさせるのがよくあるけど、ああいうのでのっとったっていうのなら俺でもできる
ユーザー登録させるまでが難しいけど、かなり大きな権限をほいほい与えちゃう人多いよね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:28:05.23ID:Y30M2m7X0
雇われるのか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:31:58.85ID:2bJlVDzR0
>>8
つまりタゲられるのは
ある程度の有名かつ社会的地位や信用のある人物だけだな
好意的なフォロワー数も多くて
「この人が言うなら…」って思われてる人じゃないと誰も送金しないもんな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:33:12.63ID:3lK4s+nY0
この容貌なら26歳ぐらいの犯行と思っても差し支えないな
中身もそのくらい成熟してるんだろう
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:41:50.66ID:aLmzj4Nx0
一方、
IT発展途上国の我が国では・・・
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:42:57.77ID:d33k1KzM0
日本だと一生犯罪者扱い
海外だとIT企業が即採用

この差はなんだい?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:46:25.80ID:qQDT2LJ30
>>11
ゲイツがツイッターのアカウントで登録するとは思えない。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:49:43.37ID:X8yObBfx0
Twitterアカウント乗っ取り(ガチの方)
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:50:27.32ID:C43B5pAr0
中国人じゃなかったのか 
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:57:02.86ID:3ZxLALYn0
天才やんクソワロタンゴォォォってかアメリカ怖い
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:07:29.68ID:mz9WeKmq0
アメリカのメディアでは実名報道されてるぞ
ABCのニュースで思いっ切りフルネーム連呼されてた
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:18:49.77ID:wdORp76y0
あれwinnyとかでアメリカでは天才ハカーは訴追されないとか言ってた連中は
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:32:48.20ID:4kVCHxua0
日本の振り込め詐欺に比べたら被害額ショボいな。もしかして米人賢くね?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:51:40.86ID:7NU63gBY0
こういう奴は
免罪されるかわりに
NSAとかに無理やり
入らされてハッキングの
プロフェッショナルにされるんだよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:57:13.22ID:oPOesla20
常習犯のガキは生かしておいてもろくなことしないからとっとと殺しとけよ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:41:57.32ID:5HU4PfAq0
17歳で人生オワタ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:28:12.78ID:Mk6If8vH0
少年ハッカー大活躍(悪)のスレ
なんとなく>1みて思い出したあんまり関係ないネタなんだけど
かの傑作映画、ターミネーター2で主人公の少年が序盤で
なんとATMをハックするなんてシーンがなかったっけ?www

しかしまあ本件、劇場型犯罪というか愉快犯というかなんかわからんけど
なんていうか可愛げのないやらかしですな。しかも最終的には利得犯というね。
技術力誇示とかだったら、そこはノーマネーの方がよかったんじゃないかね。知らんけどさ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:31:05.12ID:VLYbLu6r0
>>26
ビットコインを持つだけの知識があって、尚かつ簡単に騙される層は少なそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況