X



【郵便物】突然届いた「謎の種子」、日本各地で続々報告 送付元は中国...狙いは何なのか ★3 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/08/01(土) 19:04:17.40ID:/BXsG1hA9
突然届いた「謎の種子」、日本各地で続々報告 送付元は中国...狙いは何なのか

中国から「謎の種子」が次々に届いてアメリカなどで社会問題にもなったが、日本でも、同様な報告がツイッター上で相次いでいる。

農水省では、最寄りの植物防疫所への相談などを呼びかけている。様々な憶測があるようだが、狙いは一体どこにあるのだろうか。


中国から届いた種子=写真は、木乃子増緒さん(@KinokoMasuo)提供
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/07/news_20200731201743-thumb-645xauto-182288.jpg


「薬物と思われたら困る」と思い、警察に相談
小さなビニール袋の中に、緑色っぽい細長い種子が詰まっている。これは、ツイッターユーザーのmkaさん(@mka38919477)が受け取った郵便物だ。

mkaさんが2020年7月30日に明かしたところでは、マレーシアから送られたとあったが、シールの下を見ると元は中国だったという。「薬物と思われたら困る」と思い、警察に相談したところ、「開けずに受取拒否しなさい」と言われた。

mkaさんは、郵便物を開けてしまったので、31日になって管轄の植物防疫所にこの種子を届け出たそうだ。

アメリカで物議を醸した「謎の種子」は、日本でも、29日ごろからツイッター上で報告されるようになった。

種子の内容は様々で、アサガオの黒い種を小さくしたようなものや黄色っぽくて丸いタイプなどの写真が投稿されている。届いた地域も、横浜から札幌まで広い範囲に及んでいるようだ。

送り主は、中国という以外は不明で、複数のツイートでは、アマゾンの宅配を利用したことで情報が漏れたのではないかとの推測がされた。アマゾン用に使っている住所に届いた、アマゾンで買い物したら中国から品物が届いたことが何度かあった、といった理由からだ。

農水省の植物防疫所サイトでは30日、「海外から注文していない植物が郵送された場合は、植物防疫所にご相談ください」と呼びかける注目情報を出した。


アメリカでは、「ブラッシング詐欺」の可能性も指摘されたが...
そこでは、こうした事例が最近あるとして、輸入検査の合格スタンプがない植物が届いたら、そのままの状態で、最寄りの植物防疫所に相談するよう呼びかけている。また、庭やプランターなどに種子を植えない、種子がビニール袋に入っている場合は、ビニール袋を開封しない、と注意点が書いてある。

未開封の場合、配達後に受け取りを拒否できるため、その場合は郵便局に相談をとしている。

アメリカでは、種子の送付について、農務省などが「ブラッシング詐欺」の可能性があるのではないかと見方を示した。それは、比較的安い商品を相手の同意なしに送り付け、郵便物の差出人が受取人を装って、アマゾンなどの通販サイトに高評価のレビューを書き込む手口だ。

農水省の植物防疫課は7月31日、中国から種子が送り付けられる被害が、北海道や鹿児島などで少なくとも5件は報告されているとJ-CASTニュースの取材に答えた。実害は聞いていないとしたが、種子に病害虫が付着している恐れがあり、そのまん延は防ぎたいとしている。

様々な種子があり特定できていないというが、横浜で同日に届けられた種子は、ネギ属と分かった。商品名には、リング(指輪)と書かれていたという。

※以下略、全文はソースからご覧ください。

https://www.j-cast.com/2020/07/31391317.html?p=all
2020年07月31日20時34分 J-CASTニュース

↓前スレ(1が立った時間2020/08/01(土) 13:22:19.82)

★2 [靄々★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596261175/
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:43:39.92ID:voaTYhlE0
善意の配布の可能性はないでしょ
その場合、なぜ送ったのか明確な説明分を添えて送るはず
あと顧客(種や用具を買ってくれた)にサービスで配る場合は
買ってくれた商品に同封すればいいだけだからそれもない
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:44:58.11ID:qksPi1Xx0
あまり知られてないけど高分子の縮合型タンニンを有する植物抽出液は
抗ウイルス活性を有する。菊科、柿、カリン、バナナなどはそういう種類。
日本列島は伝統的に菊や柿が多く仏事にも菊を使う。
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:47:15.57ID:Uy0MbEwK0
>>747
なんか嘘ついてる奴がいる
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:47:23.01ID:+FzHBp360
>>207
スイカの種はおいしいね
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:47:56.47ID:bH01bLzF0
世界的食糧危機を救った話になったりして
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:48:09.70ID:wIDjqfVm0
開けずに受け取り拒否しろって、開けなきゃ何が入ってるかわからんだろ。
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:10:30.57ID:JJsq6byW0
テレビは支那大使館に直撃してコメント取って来いよ
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:13:11.21ID:+oNYqF0Z0
韓国には届いてないみたいだな

やはり中国サイドの世界の敵
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:13:41.87ID:sQ2Egmy90
>>754
へそから芽が出るぞ
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:13:51.01ID:WhpgBog40
この記事こそ工作の狙いは何なのか?
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:13:53.03ID:Nrx6iUG30
植物テロか
植物が育つと悪さをする時限爆弾
中国だもの…みつ○
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:14:08.89ID:AChwdAa90
ウイグル特集見てるけどやばいな
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:14:21.38ID:VsI3OD4f0
中国キモすぎだよ中国
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:14:41.81ID:mtjWjyWN0
ブルーギルを日本国民にプレゼントしてくれた天皇陛下に感謝しよう
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:15:43.99ID:eIQkZvYF0
しんゆうのしゅうくんにたのんでおくってもらいました
あぺしんぞお ちてきしょおがいあります
そうりだいしんやってます
ぽくちんとわくちんのちがいがわかりますえん
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:16:20.41ID:U0IjZsib0
花言葉は絶交
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:17:27.48ID:6be0OgJA0

もちろん分析は済んでるんだよな?
はよ公開しろや
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:18:02.08ID:ikLUiQ7v0
アップされてる画像の管理番号がみんな違うらしい
SNSのアカウントと住所の紐付けが狙いだから画像載せないほうがいいってのを別スレで見た
可愛い自撮りの子気をつけたほうがいいよ
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:18:19.36ID:g0VqNeLy0
植えたらチャイナドレスの美女が生えますって説明書が入ってたら試しに植えてしまう気がする
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:19:25.01ID:2ezBNCLr0
>>771
回収はおろか分析作業すらしてないよ
届いたら相談してほしい、っていうレベル
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:24:34.99ID:O6gFQOrj0
問題は種の種類よりも
なぜ個人の住所名前がわかったのか?

個人情報流出
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:26:13.44ID:1ovkVKTb0
ユーチューバーが育てそうだな
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:26:22.80ID:YofYFGZ30
ダウンタウンの浜ちゃん家にも届いて、菜摘が間違って植えちゃったらしいけど
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:26:29.37ID:O6gFQOrj0
>>773
そ、そんなの嘘てバレバレやん…な?
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:26:50.53ID:Gju029Xp0
>>6
夏期の種
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:28:59.37ID:/ohuAMfp0
シナ共産党に習キンペーの悪口言ってたとか怪しい密談してたって
日本住みのシナ人のリスト送ったら面白くね?
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:29:56.13ID:QBJULxnn0
餌に丁度いいと種を食わせたハムスターが大爆発

‥くらい無いとな(´・ω・`)中国だし
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:30:05.88ID:sQ2Egmy90
>>773
観用少女かな?
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:30:40.92ID:kYPxCT/T0
コロナの次の生物兵器か。いくらでもありそうだな。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:30:48.06ID:GIjjKgCB0
>>1
Amazonで中華製の激安商品買ってる奴は気をつけろ
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:30:50.85ID:MsGIj8rz0
花咲じいさんか
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:31:53.96ID:aVqHqqbM0
新型コロナ拡散責任の件を希薄化しようとして
領土関係で世界的に騒動化していて
それに加算して種子問題も作り上げ
なんとか逃れようとしている
シスキンペイの往生際の悪さ
こいつさえいなければ
世界はまともになる
0789 【中部電 - %】
垢版 |
2020/08/02(日) 01:32:48.84ID:Er7M6hpQO
>>773
妖怪だろ。
妖怪変化もぶっとばし雲のマシンで今日も飛ぶ、
そんな孫悟空はもういないんだぞ。
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:34:07.05ID:OHMbC5p80
どうせ有害有毒な植物なんだろ
0791 【中部電 - %】
垢版 |
2020/08/02(日) 01:34:39.60ID:Er7M6hpQO
>>6
これは不安の種だね(しゃれ)
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:34:56.80ID:FPgQ/yjN0
中国はダメだなもう
破壊されんだよダメなものは全部
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:37:16.21ID:OHMbC5p80
もうなんか、シナのやりたい放題だな
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:37:23.62ID:ueBdfxaJ0
>>788
そりゃいつも苗で植えましたって人ならいるかもしれんが
種からでなきゃ何から生えると思ってたんだよw
球根とか地下茎とか?
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:38:47.49ID:mpVOLhGp0
>>728
この種子配送できるってことは未知のウイルスや炭素菌とか天然痘付着しているようなもの簡単に税関すり抜けて送れますよってことだからな

でもこの種なんの種なの?
誰か食ったり植えた人いないの?yutuberとか馬鹿だからやりそうなのに誰もやってないし
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:39:56.23ID:VpTBQsX30
ブラッシング詐欺だとしたら中国の出品者から1度でも買ったことのあるやつがターゲットだよな
よう中国のやつから買うもんだわw
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:41:24.33ID:3MGiHbwm0
アサガオの種は間違って食べたりする毒性あってヤバイ。特にチョウセンアサガオ
ビワの種(粉末で多め なども毒性あり。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%AF%92%E6%A4%8D%E7%89%A9
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:41:46.70ID:7Y9HxjsS0
氏名住所は中華アプリから抜かれたものかな?
Tiktokだったら面白い
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:42:29.98ID:MEi/OtRp0
植えてみた動画がアップされそう
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:44:17.77ID:voaTYhlE0
ついこないだオッポのスマホが安いって広告みて
banggoodっていう使ったことないサイトに新規登録しようとしてgメールアドレスいれたら
そのgメールアドレスはすでに使われていますになるんで
変だなと思いつつパスワード初期化してログインしてみたんだけど
アカウントのニックネームみたいな欄に
自分が15年前ぐらいまで使ってたidが、、、
今まで一度も使ったことない買い物サイトなのに、、、
banggoodっていう名前すら初めて知ったぐらいで、、、
アカウント情報みたらgメールアドレスとニックネーム以外の情報は入力されていないようなので
そのままそっ閉じした
恐かったわ
gメールアドレスとidは定期的に新調し続けたほうがいいな
あとよーわからん買い物サイトで登録したらアカンな
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:44:57.13ID:5XwkEjvm0
>>221
中世のペスト患者を敵の城塞に投石機で投げ込んだ的な作戦かも
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:45:34.53ID:NLmXcVDo0
>>4
こいつ馬鹿なのか
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:46:31.81ID:soYU6MZG0
不幸の手紙みたいでこわい
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:46:55.94ID:v20WASyn0
着信あって出たら中国語
着信番号に+が付いてる詐欺電話
中国人を狙った中国人犯罪
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:47:10.87ID:2ezBNCLr0
ケシの種とか入ってても植えるなよ
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:49:55.26ID:qBAB3YmP0
なんかの予行演習じゃねえの?
米中対立が酷くなったら、何でもやるぞみたいな脅しでもありそう
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:50:29.62ID:BIDMtNfQ0
お前らの個人情報はとっくにぶっこ抜いてる
悪用されたくなければ仲良くするアル!

じゃないの?
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:57:07.49ID:+nYujhkU0
届いた人は中国政府に交錯機関に名前住所を把握されているんだよ
中国の為に在日土台スパイになるまで中国から種が届くw
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:58:35.11ID:+4D5iFGc0
一粒だけ大麻の種じゃねえのか
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:58:37.75ID:voaTYhlE0
てゆうか、アメリカやイギリスは政府かあるいは国家レベルで調査してるのに
いまだに何もわかってない模様www
やっぱ実はアメリカは超無能なんじゃないの?
コロナでCDCが超無能だと全世界に暴露されたように
アメリカ映画やドラマとはえらい違いすぎwww
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:02:07.63ID:xaQXzWyX0
>>340
(´;ω;)なんだよ、DNAに作用するって…
生物兵器かよ… 怖すぎる…


この樹液には、フラノクマリンという有機化合物が含有されています。フラノクマリンは、皮膚細胞に浸透し、
細胞核のDNAにまで届いてしまうのです。

※大事
  フラノクマリンが、日光のような紫外線に晒されると、日光のエネルギーを吸収することにより、
  DNA内の2種のヌクレオチド、チミンとシトシンを刺激して、DNAの鎖内に、本来あってはならない
  DNA鎖間架橋を生成してしまいます。このような不要な混乱が生じると、
  細胞はその機能を停止してしまいます。
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:03:02.78ID:/By4wLjP0
>>1
なんかやべーな
ウイルスとか付いてるぞ
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:03:44.80ID:3MGiHbwm0
個人情報などネット通販など普通のやり方でやってればシナーでなくても
業者に抜かれるでしょ。ネット通販大好き君の場合、住所氏名電話番号etc
がIPホストと一緒に渡る。購買履歴等も。別にハッキングでなくてもね

普通はそう言うものは問題も無いはずだが、谷村有美の旦那が居たベネッセとか
国民の1/6にあたる人数の個人情報を流出させたりもした。OSが米国製だから
と言う事以上に個人情報は流れ易い。また中華家電スマフォなどはご承知のように
盗聴ハッキング装置が組み込み済み。iot時代もあって個人情報企業など
簡単に盗られたりネット犯罪やパケット攻撃の踏み台みたいな事に使われてしまう
危険もある。安くても中華製品家電は買わないほうが良いです
不正なものが大量に見つかった、5G系の業務用半導体チップ等も同様
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:07:18.23ID:3MGiHbwm0
>>824

投稿の後にふさけた事を言うなよな

お前が朝鮮アサガオやビワの種でも食べてみせろよ。紫陽花やキョウチクトウの葉
も沢山齧ってみせな。 みな毒だ
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:07:38.89ID:F7hRwiDC0
こういう変なコト思いつくのって

日本政府とか電通しか思い当たらない
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:07:57.16ID:Nmm87CZX0
謎の球体もスルーしたしな・・・で、何なの
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:08:35.66ID:fySfVcKL0
>>340
>ニンジン、セロリや一部の柑橘類、イチジクの類いもフラノクマリンを生成し

身体に良さそう
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:10:10.57ID:WhpgBog40
どこからかな? 本当に中国人かな?
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:10:21.06ID:FAV7ebCZ0
脅迫だよな
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:13:43.34ID:Is36WxoW0
>>821
まぁエリート層が有能ってだけで国民のレベルは大したことなかったってことなんだろうな
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:17:11.03ID:/zPp53/J0
>>164
お前目の前にある箱で
アメリカの事例検索してみろよ
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:18:56.92ID:/fXL5wx90
>>4
アホすぎ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:19:49.18ID:3MGiHbwm0
>>834

ハウスの七味唐辛子の中に麻の実が入っている
少量の実を食べても問題が無く他の陳皮や唐辛子と
共に調味料だが、その麻の実が発芽しないように処理するのが
以前甘く、種で発芽した事があったのだそうだ。勿論個人で無許可で
栽培すると日本では違法となる植物。だがその指摘があってその後
ハウス食品では発芽防止措置を厳しくしたので今では問題は起きない。
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:21:45.94ID:DwvAIxox0
送られた人に共通点はあるのかな?
Amazonで中華製品買ったことあるってだけなら俺の家にも来ていいはずだが来てない
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:23:05.57ID:X/u7FoNyO
これ日本中国化計画の一環だからな
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:23:30.75ID:QDv4E8xc0
帝京ロレットハイツ大学
帝京ウエストマー大学
帝京ポウスト大学
帝京メリークレスト大学
セイラム帝京大学。
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:24:18.87ID:u0H9eHX00
>>1
ホウセンカの種かな?
似ているわ
結局何の種だよ?
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:24:35.23ID:xI9CcStg0
種子と言えば精子やろ
新手のプレイか?
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:32:03.87ID:Y/0tkGA00
え、なにこれ気持ち悪い・・・
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:32:08.93ID:Rj5+Gign0
送られているのが大麻の種だったら知らずに育てても犯罪者になっちゃうの?
めちゃくちゃヤバいテロじゃん
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:32:39.35ID:C8zAPLAp0
植えてるYouTuberいるからな。

危険な外来種だろう。
食料危機がアメリカで起こる。
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:33:22.14ID:3MGiHbwm0
毒になる植物の項目を見ていたら、ヨウシュヤマゴボウと言うものがあった
写真を見て分かったが、昔市街地でもなんか不自然に路肩などに雑草のように生えてた
毒々しい小さな山ぶどうのようなヤツ。潰すと濃厚な液が出て服などに
つくと厄介だった、無論食べたりしなかったが、ウィキを見たら
根>>茎>種子>果実 の順で毒があるんだと

知らないであの実を人に投げつけていた悪童がいたが、流石に食べてなかったが
やばかったんだな。キノコ類もそうだがおかしなやつには要注意だね
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:35:00.06ID:81KkFcXM0
>>2
前々から思ってた事だけど
「トンキン」やら「東京肺炎」やら言ってるのはシナしか無いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況