X



【岩手】初の感染者、勤務先に中傷や差別発言続く…知事「鬼になる必要がある」★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/01(土) 19:05:01.26ID:TMMz1G909
3カ月半の間、全国で唯一「感染者ゼロ」だった岩手県。7月29日に陽性が初めて確認され、感染者の勤め先やネット上には中傷や差別発言が相次いでいる。県は、感染者への中傷について厳しく対処する姿勢だ。

陽性が確認された盛岡市の40代男性について、男性が勤める県内の企業は29日夜、HPで従業員の陽性を発表した。男性は発症後に2日間出勤しているが、内勤のため顧客と接することはなかったという。

その後、この企業には電話が急増し、31日までに約100件あった。通常の問い合わせなども含むが、中傷も少なくないという。差別的なメールのほか、事業所に直接来て中傷するケースもあった。担当者は「電話を受ける側も悩んでいる」と頭を抱える。

企業HPには30日夜からアクセスが殺到し、サーバーが一時ダウンした。ネット上では感染者を特定しようとする動きがあり、社員の写真を無断転載されるなどの懸念もあるため、企業HPは一時、閲覧停止の対応をとった。「お客様の不安を考え公表したが、感染した個人や他の社員、その家族にも不利益が生じている。コロナになったらこうなるんだとわかった。なってはいけないんだと」

達増拓也知事は31日の会見で、感染者へのバッシングが懸念されることについて、「犯罪にあたる場合もある。厳格に臨む意味で、(中傷に対しては)鬼になる必要がある」と強調した。被害者支援のため、特定の個人や企業などをネット上で中傷・差別などしている画面を保存する動きもあると指摘し、県でも「同様の対応を検討している」と述べた。(御船紗子)

8/1(土) 10:53 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d66d71328cf5937a0cbe9943191ce2763ecb305
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200801-00000020-asahi-000-1-view.jpg

■関連スレ
【岩手県】4人目の感染確認 40代男性 31日 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596236373/
【岩手】初の新型コロナ感染者 達増知事が訴えも…やはり始まった誹謗中傷と特定作業 「特定しました 盛岡は◯◯◯◯(実名)」 ★5 [nita★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596120350/

★1が立った時間 2020/08/01(土) 11:51:50.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596264977/
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:15:12.10ID:tLKCHhIL0
非難している人達は誰が作ったのか

連日新型コロナを伝えていたネット、テレビ、言論人、政治家に非はないの?
彼らの頭に新型コロナの恐怖心を植え付けたのは誰なんでしょうね
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:15:34.69ID:zvaiLfdc0
>>361
まともに人間として生きてたら、感染した奴が出た会社に文句言いに行くとか一生しないよ。
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:15:46.72ID:ZJaoElMl0
>>366
友人の経歴を便所の落書き掲示板に晒すとか意地悪いね
あなた本当は友達いないでしょ
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:16:26.26ID:ZGMhw8Ei0
大谷翔平の親族であっても容赦なしで村八分
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:16:26.79ID:0/N5eWaS0
県民「では我々は悪魔となろう」
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:17:15.63ID:oUAZS/Ng0
発症してから二日も出勤していた?!叩かれても当然じゃないか?!
叩かれなければ、これからはもっとコロナばら撒く奴が出てくる!
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:17:24.10ID:kf2Wf2ty0
東京なら受け入れてくれるだろ
赤信号みんなで渡れば怖くない
このまま岩手に居座ってもいいことないべ
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:17:25.36ID:OK2t7jtj0
お互いに実力行使しないと止まらない馬鹿な県民性。それが岩手。
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:18:11.50ID:Qqas2WE00
まともな人なら
この結果予想出来るからキャンプとか断る

結局人となり
コロナっても純粋に心配されるだけの人もいる
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:18:12.39ID:vE92Um7z0
>>366
岩手医大って
小樽商科大学落ちて合格できるんだーと

地方大学はブラックで校舎から
飛び降りだとか
有名なのは九州大学の博士号が
研究室爆破させて自殺とか


暗いよね

まあ京大は呆気らかん印象
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:18:48.49ID:nj6Yw8Oc0
誹謗中傷してるのは勿論洗脳者(危険厨)

それを生み出したのはマスゴミ。

アジア圏において殺傷力のないウィルスを洗脳で巨大化させすぎたマスゴミは大罪人。

コロナより怖い病気はいっぱいある、コロナ以上のリスクはいっぱいある。それを理解しろ

洗脳者は自ら洗脳を解き放て
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:18:52.37ID:J6jB6xwm0
鬼を悪人と決めつけるのも差別
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:18:55.97ID:fbKY92nr0
岩手土人、地震の時に他県の人らに助けてもらったの忘れたか?
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:19:29.87ID:Qqas2WE00
この人だけじゃないけど
結局自分は大丈夫って思ってる人がどんどん感染してる
ホストとかまさにその典型だわ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:19:44.06ID:JHFLbrQm0
新型コロナの感染者を叩いていいのはただの風邪を今回の新型コロナ同様に恐れていた者だけだ

今までの風邪だって他人にうつして、間接的にでも他者の死の原因になってたんだから
と、聖お兄さん的に言ってみるw
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:20:04.04ID:OK2t7jtj0
痛い目を見ないと分からない馬鹿な県民性。それが岩手と青森。
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:20:38.78ID:Em43CB8O0
>>25
かわいそうやけどこれやと思う
岩手一号は追い込まれるのわかってたはずなのに自爆しにいくとか
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:20:50.05ID:J6jB6xwm0
>>394
それとこれとは別
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:20:50.42ID:TwJwsQID0
田舎ってすごいね
さすが岩手
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:20:59.48ID:n2bugc040
これがジャップの民度
韓国以下w
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:21:02.84ID:oeXyp2XT0
感染した理由があれじゃなあ→
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:21:25.05ID:tLKCHhIL0
彼らの頭に新型コロナの恐怖心を植え付けたのは誰なんでしょうね?

ネット、テレビ、言論人がシュプレヒコールのように新型コロナ、新型コロナ、感染者増加とか
煽っていれば人間の性格も変化します
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:21:36.65ID:vE92Um7z0
>>381
もう他界した
岩手医大に入って医者やってたけど
生涯
東京に戻って以後は岩手に行かなかった

友達?年賀状1500 枚
親友はその一部
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:21:45.14ID:n2bugc040
>>403
電話してるのは全国からだろ
岩手だけと決めつけるお前はバカ
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:21:48.54ID:duLn+loz0
>>345
俺田舎の方だけど数キロ先で家族にコロナ感染者出したって家が嫌がらせで引っ越ししたの話題のネタになるくらいだぞ
職場の昼休憩でバクサイでそこの住所晒されてて張り紙貼ってるとか耳挟むもん
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:21:53.74ID:vHlEJMqG0
>>391
埼玉医大、東京医大、帝京、聖マリ、
日本大学、昭和大
どこも医者になってはいけないアホどもしかいない
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:22:10.24ID:KuR39n2o0
まだ田舎の村八分ゴッコやってるのか
コロナがない岩手とコロナがある東京なら東京を選ぶわ
よっぽど岩手の人間の方が怖い
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:22:15.29ID:TwJwsQID0
>>410
ここにも岩手がw
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:22:32.64ID:tLKCHhIL0
何度も言うけど、彼らの頭に恐怖心を植え付けたのはだれなんだ?!
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:02.46ID:ieg6C89/0
で、誰なん?
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:05.56ID:n2bugc040
>>414
はいはい、なんでも岩手だねw
返しもバカw
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:06.05ID:/e0AcqCt0
>>1
誰しも鬼になる可能性はある
まぁ今回の感染者は関東に遊びに行ってる訳だから救えないな
明らかに外から持ち込んだと認識されてる
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:08.82ID:lPv4Oh170
>>405
だから自粛要請
移動制限
不要外出禁止とかでもねぇだろ?
キャンプになんの問題あるんだよ

制限ないのに勝手に自粛ムード作って叩くのは歪んだ正義超えて単なるキチガイのアホ
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:18.43ID:vE92Um7z0
>>381
岩手にいた時の事が
余程辛かったんだと
今さらながら思い書いたまでだ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:28.05ID:Jr3iE+RI0
県内でコロナ出たからか今日は道路が微妙に空いてたな
でもドラッグストアのマスクコーナーは以前ほど混乱してないしティッシュやトイレットペーパーコーナーも普通だった
やっぱり前の混乱はマスコミが無駄に煽ってたせいだね
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:30.69ID:SeJ0VcRF0
特定までして中傷してる奴は厳罰化でええよ3年くらいぶち込んだれあべぴょん寝てる場合じゃねえぞ仕事しろ
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:24:16.31ID:KuR39n2o0
感染したらウイルスに殺されるんじゃなくて、人の悪意に殺されそう
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:24:32.40ID:n2bugc040
お前らってバカだよねw
電話やネットって岩手だけに限定されないだろw
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:24:34.15ID:mGufyGT30
中傷に対して鬼になるって、本当はやりたくないけど仕方無いって目線?
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:24:37.66ID:ZJaoElMl0
感染者叩く人達は家から出ない生活を来年一杯も続けられるんだね
ワクチン出来たとしてもそれが完全に安心安全有効だとは限らないから、あと一、二年はこんな状況が続くのが読めないのかな
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:24:41.55ID:lP8XVGat0
なんか色んな意味で怖いな
誰かが言ってたけどウイルスより人間の方が怖いと
嫌な世界だ
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:24:43.67ID:lNYiE7BJ0
コロナ警察やってる暇あるのなら山形でボランティアしてくればいいのに
最上もが大変だよ
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:25:00.48ID:tRVXVCId0
さすが陰湿ジャップランド
期待を裏切らないね
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:25:19.04ID:EN61S1k60
陰湿で怖いのは北東北
福島とかは原発爆発させても笑って許してくれた 優しい
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:25:59.69ID:3KPmn+yJ0
>>296
武漢研究所のコウモリ女の亡命はフェイクじゃなかった?
亡命したのは香港の女研究員
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:26:04.77ID:n2bugc040
>>421
お前が正しい
ネットは正論が通じないバカばっかり
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:26:32.30ID:tRVXVCId0
ほんと【日本人】は礼儀正しくて困るわ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:26:37.79ID:KFCjMpzo0
引っ捕らえて打ち首公開処刑すべき

(・ω・)鬼神になるんだろ、やれ
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:27:08.81ID:jCIQk2RB0
>>410
半分以上は県外じゃね?
ヒマなジジイとか。
北海道の熊射殺で可哀そうとかほとんど県外だろ。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:27:13.35ID:ZJaoElMl0
>>436
当たり前だよ、たっぷり東電からお金貰ってるしそれ以上にたかってるもの
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:27:34.39ID:nj6Yw8Oc0
岩手の方はコロナ騒動始まってから、コロナ以外で何千人死亡してるかわかるますか?

1人も死んでないコロナを気にし過ぎだと思いませんか?
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:27:40.61ID:wM+M2jQt0
>>437
ほんとよね
自分が一人目にならなくてすんだんだから感謝すべきよ
感謝を知らない貧乏人はいやだわ
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:27:46.52ID:B1gxDvv30
岩手県は結界が張られているから、県民は守られてる
だけどその結界から出てしまったら、守られなくなる。後は運次第

今回はたまたま運が悪かった
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:28:18.13ID:lNYiE7BJ0
>>440
死にたくないんだろうなあ
でも日本にいちばんいらないのは他人を監視してるようなおまえらだとは言いたい
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:28:24.05ID:ZJaoElMl0
>>412
埼玉医大には性同一性障害治療の権威がおられた記憶
もう退官されてると思うが
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:28:58.56ID:IffM1PgW0
東北の人間は陰湿だな(´・ω・`)
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:29:13.70ID:24ZH9/0n0
岩手にだけは住みたくないね
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:29:28.14ID:vE92Um7z0
>>397
青森のほうが基地がある分
アメリカナイズ部分もある気がする
それでも院時代の青森出身者は
幾らでも就職先があるのに
親妹を養わないとならないと青森に帰った

東北って同じ日本人なのに理解こえてた
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:29:30.99ID:ZJaoElMl0
>>442
はあ?東京なら感染経路不明にしてばっくれられんのに
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:29:49.68ID:q78GpjO+0
一号をそんなにいじめてやるなよ。
今まで感染者がいなかったことのほうがよっぽどおかしんだよ。
他県との交流が無いのかと思ったぞ、岩手県。
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:29:49.98ID:1R57Djpn0
まあ予想されたことだけどな
単に岩手第一号になるだけでは終わらないって前から言ってたじゃん
うちの地元でも感染者で相当叩かれた人もいて、結局、引っ越しちゃったしな
地方はどこも東京や大阪みたいに感染者に甘くないからな
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:29:51.30ID:TlipFOW/0
コロナ1号と違って中傷1号は誰も守ってくれないからな
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:29:54.49ID:SeJ0VcRF0
>>436
日本全国同じような状況よ地域に限らん
地元で感染した学生もネットと近隣からぶっ叩かれて一家で夜逃げしたわ
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:30:08.20ID:DsH7jgll0
>>1
鬼になって、
わざわざコロナに罹患しにキャンプに行ったバカを叱るんですね。

このホモキャンパーは完全に知恵遅れムーブやぞww
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:30:45.93ID:KFCjMpzo0
>>454
陰湿と言えば東北だかんな
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:30:56.99ID:lNYiE7BJ0
>>447
デマ拡散しないでくれないか
金もらってるのはフクイチの地元の双葉の人だけ
ほかの県民の被災者には保障なんてないからね
うちは自主避難して数百万使ったが隣なだけでエリア外だから
1円ももらってない
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:30:57.50ID:n2bugc040
>>457
個人の家庭事情と東北を結びつけるお前に
頭の悪さを感じる
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:31:31.76ID:rUnhgH2M0
年寄りは普通にコロナで死ぬからなそりゃ必死よ
んで恐れてんのはどうせ死ぬのは年寄りだからよくね?って風潮になること
現に他国ではほとんどの国が経済>>年寄りの命 
そしてそれを切り捨てる事が議論にさえならない
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:31:42.93ID:VX+Vw5yR0
村八分なぁ……
こういう事に関しては田舎の方がむしろ排除する意識が強い気がするなぁ
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:31:54.01ID:JKeSGoOA0
いやいやw
鬼になって自粛警察叩いてどうすんねんw
感染拡大させるバカを取り締まる法律がないのが問題だろうが

飯塚だってすんなり逮捕されてたらたいして話題にならんかっただろ
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:32:56.70ID:2E/jUH8X0
俺、コロナって言って逮捕されたやつみたいにこうゆうのはみせしめに逮捕しろ。
この先もどこかで陽性者に中傷するやつが出てくる。
コロナ中傷は実刑でよい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況