X



【岩手】初の感染者、勤務先に中傷や差別発言続く…知事「鬼になる必要がある」★7 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/02(日) 07:56:04.65ID:GGv3xx3c9
3カ月半の間、全国で唯一「感染者ゼロ」だった岩手県。7月29日に陽性が初めて確認され、感染者の勤め先やネット上には中傷や差別発言が相次いでいる。県は、感染者への中傷について厳しく対処する姿勢だ。

陽性が確認された盛岡市の40代男性について、男性が勤める県内の企業は29日夜、HPで従業員の陽性を発表した。男性は発症後に2日間出勤しているが、内勤のため顧客と接することはなかったという。

その後、この企業には電話が急増し、31日までに約100件あった。通常の問い合わせなども含むが、中傷も少なくないという。差別的なメールのほか、事業所に直接来て中傷するケースもあった。担当者は「電話を受ける側も悩んでいる」と頭を抱える。

企業HPには30日夜からアクセスが殺到し、サーバーが一時ダウンした。ネット上では感染者を特定しようとする動きがあり、社員の写真を無断転載されるなどの懸念もあるため、企業HPは一時、閲覧停止の対応をとった。「お客様の不安を考え公表したが、感染した個人や他の社員、その家族にも不利益が生じている。コロナになったらこうなるんだとわかった。なってはいけないんだと」

達増拓也知事は31日の会見で、感染者へのバッシングが懸念されることについて、「犯罪にあたる場合もある。厳格に臨む意味で、(中傷に対しては)鬼になる必要がある」と強調した。被害者支援のため、特定の個人や企業などをネット上で中傷・差別などしている画面を保存する動きもあると指摘し、県でも「同様の対応を検討している」と述べた。(御船紗子)

8/1(土) 10:53 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d66d71328cf5937a0cbe9943191ce2763ecb305
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200801-00000020-asahi-000-1-view.jpg

■関連スレ
【岩手県】4人目の感染確認 40代男性 31日 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596236373/
【岩手】初の新型コロナ感染者 達増知事が訴えも…やはり始まった誹謗中傷と特定作業 「特定しました 盛岡は◯◯◯◯(実名)」 ★5 [nita★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596120350/

★1が立った時間 2020/08/01(土) 11:51:50.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596276301/
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:34:38.36ID:U02hoYjB0
県の嘘のための





生贄
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:34:41.34ID:xZ3d4w6a0
感染者の情報を晒してる奴が居る一方で、電凸してる奴やチラシをバラ撒いてる奴を吊し上げないのは田舎モンに
正義感なんて一切無いのがよく分かるな。
あのズーズー弁で喋ってる奴らって。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:34:45.56ID:b+JoPuzfO
馬鹿正直に検査するから悪い。
甘すぎ。
治療法ないし、黙っておけばいいのに。
1号は嫌だから、検査しない人もいるらしいじゃん。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:35:51.30ID:lF5opOeQ0
>>115
正義マンを取り締まる法律でいいわ。
己の思い込みだけで何の権限もないのに”正義”を振りかざすゴミを処罰する刑。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:36:30.29ID:W/n/9Da20
>>96
キャンプなんだから感染対策はキャンパーの責任だろ。
政府憎しで目玉腐ってんのか?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:36:45.17ID:vYU2kyXq0
きれい事言ってる人も内心むかついているだろう

それが人間さ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:37:19.91ID:oeYTUgvt0
遊びに行ってお持ち帰りしたんだから殺されても仕方ないだろ
勤務先に凸はどうかと思うが
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:37:19.92ID:0mJh/Ti30
>>117
よそ者なんだから
なまってないのが正解では?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:37:43.58ID:7/PAntfd0
>>87
感染力だと女の方が強そうだな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:37:59.16ID:8xYGTn9z0
正に魔女狩りだな。
魔女なんてカトリック教会が作り出した幻影。
正体はただの女。

コロナも新世界秩序作りたい奴らが作り出した幻影。
正体はただの風邪。

幻影に怯えるのは無知だから。
無知は罪に等しい。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:38:56.32ID:bcpA943+0
ガラス割る
壁に落書き
嫌がらせの電話等
で家族が自殺したな
地元は
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:39:48.53ID:MHMuKaJa0
>>52
お前、筒井康隆にだいぶ感化されてるなw
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:40:03.48ID:7/PAntfd0
大したことないのに大袈裟に騒ぎすぎというのがコロナに対する認識になりつつあるのに
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:40:22.85ID:mz7SPH9Q0
>>7
それを狙っての記事タイトルでしょ
つーか知事は知事で言葉足りなすぎて危なっかしい
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:40:24.26ID:nwak0bCn0
この時期にわざわざ関東まで出ていってキャンプとか
アホの子以下やろこいつ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:40:26.89ID:HmHqMX2A0
もしこの人が家と職場の往復だけの生活してたことが立証されても叩かれるのかな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:40:53.43ID:jxgy1PD20
他県ナンバーの車を追い返したり、移住者の家に放火したりしてたんだから
自分で県外に行って罹患して非難されるのはしょうがない。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:41:17.85ID:bRaJ6Oyl0
>>118
違うっっ!!タンポンだ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:41:23.41ID:xF3Tj2NEO
「コ"ロナ"はいね"ーか"!」

「遊びさ行った"悪いやつ"いね"ーか"!」



「おめ"か"っ!!東京さ風俗"行った"のわ"!」
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:41:24.63ID:mTrnp3PV0
どうせだから嫌がらせをしている土人を狩ろうぜ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:41:29.66ID:mmLdrPm40
>>137
仕事で会食しただけの宮古の感染者は叩かれていないし
そんなもんだろう
関東に行って男4人でキャンプはインパクトありすぎた
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:41:42.27ID:0mJh/Ti30
>>132
田舎にいても
その後は仕事もないだろし
都会に出てきても景気悪くて仕事もないし
どっちみち首くくらんといかん展開が濃厚だわな、今だと。

こういうときって
いのちの電話とか人権擁護みたいな偽善組織って
活動縮小してるんでしょ?
本当に必要な時にはかかわらずに逃げるんね
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:42:23.92ID:ffO+u6IE0
多分県内に赴任したよそ者なんだろうな、田舎は排他的容赦がないよ。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:43:13.29ID:xF3Tj2NEO
>>96
だから、それが東北なんだって!

猿に「人間らしくしろ」と言うのがどれだけ無意味だとなぜ分からんのだ?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:43:54.19ID:YaPgNvNn0
>>102
憎むべきはコロナだよ
だからみんなで協力して感染防止に努めなければならないんだよ
そしてその和を乱す奴は弾かれる
これは当然のことでは?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:44:01.56ID:E+98996C0
都会なら一切イジメもないし
隣の人がコロナでも調べるどころか、進んでノーマスクで挨拶して苦しみを分かち合うのが普通だけどな。
田舎はヤバイね
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:44:37.13ID:R1D0WnAT0
>>144
普通に会食も危ないんだがな。マスク外して会話が感染原因が大部分だし。

まあ旅行とかは叩かれやすいが、自粛期間じゃ無いから悪いことじゃ無い
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:45:14.24ID:VOtMm/G/0
新型コロナ 死亡者の平均年齢は79歳wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ただの風邪になんで騒いでるの?
マスごみどもに騙されているんだよ 。。。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:45:35.57ID:3BjKSH2C0
なんでウイルスを憎まないの?
ウイルスを見つけ出して攻撃もしないで被害者を誹謗中傷する日本人。最低だ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:45:59.01ID:Sq7Eva8/0
陸続きで検問もないのに感染者がゼロだったはずがない。


あっ、・・・
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:46:10.63ID:K4grA9TY0
明日は我が身とか?


●平和ぼけ界のレジェンド
ウクライナさんの場合

・ソ連邦解体で独立する
・世界第三位の核保有国になる


・米露から核放棄を要請される
・素直に従う
(平和が一番!)


・NATOに入ろうとして失敗
(バルト三国より行動が遅くて失敗したけど、まぁ、いいか。危険はないし!)


一緒にNATO入りを目指して失敗したグルジアにロシアが侵略!?
(で、でも、ウクライナは大国だし、大丈夫!国際世論が暴虐を許さないはず!)


・美しすぎる首相は大統領選に出て敗北
・元共産党員が大統領に!
(やっぱり、安定の同志 !ウラー!)


・ウクライナの防衛大臣が大軍縮を実施
(無駄なお金は削減!)
・クリミア半島でのロシア軍駐屯も25年延長許可
(頼りにしてるぜ、アニキ!)

↓↓↓
・クリミア半島を駐留ロシア軍が侵略
(あれれ?)

・ロシア国内のクリミア占領祝勝パーティーで元ウクライナ防衛大臣が超笑顔で祝杯!
(え?元ウクライナ防衛大臣はロシア国籍のままだった?!
え?レンホーさん的な感じ??)

↓↓↓↓↓
・ウクライナ東部にロシアが侵略
(あれれれれ? 反撃する武器がないよぉ〜)
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:46:26.02ID:RePs5zDI0
煽るマスゴミ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:46:57.17ID:R1D0WnAT0
>>150
自粛期間なら分かるが、政府が旅行に行けと言ってる時期だからね。これは気の毒だよ。

居酒屋で飲んでる奴だって会話してれば普通に感染するものだぞ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:47:53.13ID:2noNpaxM0
こういうとこで、昔の日本の嫌な部分が現代にもまだちゃんとあるんだと突きつけられるね
韓国のウリとナムってやつかね、似た者同士だわ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:48:31.32ID:nZETvgqc0
「第1号になったとしても県はその人のことを責めません」
「鬼になる必要がある」

この知事もちょっとおかしいよなw
まあ東北人自体超絶ド陰湿で頭おかしいけど
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:48:31.79ID:LCWa/0uu0
現代の魔女狩り
SNSでは限られた人間しか被害が及ばないがコロナは外に出るだけで対象だ
もう重症化のリスクが小さいことは大分分かってきているのにゼロじゃないからとか今度は後遺症がーとか後遺症の可能性どれくらいや…
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:48:35.79ID:nW1ZMwtX0
岩手みたいな田舎なら誹謗中傷には厳しく対応しまーす!と一言注意したら余程バカじゃなきゃおとなしくなるべさ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:49:33.55ID:czAXzXH10
>>1
ひでぇ県だな。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:49:53.64ID:du0EKDgA0
東北で関西弁喋ったらイジメ対象だからな
転勤族が客から「関西弁の従業員がいて不快だ」とクレーム受けて驚く
そういう土地
自分と違うことをする人間は徹底的に排除する
そうやって村の安全を守ってきたんだろう
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:50:09.57ID:gjdW/Gqs0
都会でも感染したら同僚に迷惑かけて肩身狭くて白い目で見られる退職に追い込まれるのが殆ど
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:50:16.09ID:D5A++NaO0
>>25
俺は最初は麻生叩いてた口だけど、状況見て自分が間違ってて麻生は正しかったと改心したよ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:50:47.40ID:mz7SPH9Q0
コロナ感染者は叩くべしという妙な空気を醸成した山梨の例の女の業の深さよ
あれは濃厚接触判明時に拡散しまくり、あげく感染発覚後にうそついて公共機関で移動した悪質さゆえに晒しがおきるレベルで叩かれたのに(批難すべきだが晒すべしとは思っていない)
地方だとまだ蔓延してる実感ないから異常に怖がるのかねぇ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:50:56.61ID:9GWAjEHd0
>>80
gotoトラベルとかやってる政府を責めろよ
なんでもかんでも自己責任にすんな
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:51:03.35ID:temMhL0a0
岩手が最初コロナ感染者を攻撃したとき、私は声をあげなかった。私はコロナ患者ではなかったから
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:51:21.04ID:awcya2Pv0
ハンセン病や結核の歴史から何にも学んでないのな

患者や勤務先叩いてる連中ってまともに勉強してないだろこれ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:51:57.95ID:u9n/dup20
>>42
×日本人
○東北人

東北だけは日本の常識が通用しない
さらに北の北海道はそれほどでもない
全国から罪人を集めて開拓してその子孫が住んでいるからかな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:52:50.45ID:hoOJjmHX0
山梨の女しかりお前らがいつもやってることやん
この2面性が怖いわ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:52:53.94ID:+T6Q4EIP0
田舎で生きるのに勉強は要らないからな。
何で勉強するの?といわれたら差別しない人間になるためと断言できる。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:53:15.27ID:2guQOwCs0
じゃあ何故感染者を公表した?あのな、公表したら特定、中傷される事くらい目に見えてただろ?するなら年代非公表とかやることは出来たはず。それで鬼になるとかアホか。ボケ!意味わかんね
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:53:38.75ID:mz7SPH9Q0
>>150
その場合は批判先は政府のGo toであるべきだと思うんだがね
政府は「旅行へ行き金をうごかすことも和である」という方針をうちだしてるんだから
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:53:41.83ID:du0EKDgA0
>>169
やってる奴は誹謗中傷だと思ってないよ
自分は正しいと思ってるから攻撃的になる
岩手に異常者が多いわけではなく、それが彼らの常識であり日常
そういうものを都会の常識で判ずるのには無理がある
関わらないのが最良の自衛策
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:53:45.74ID:0mJh/Ti30
>>174
表立って言わないけど
関東でも関東人だけ集まると
そんな感じのこと言ってるから似たようなもん。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:53:59.13ID:2FBt5Xfq0
自ら情報公開すればこうなるの少し考えれば分かるだろwww
どこまで頭悪いんだよwww
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:54:49.72ID:1Okcjv+00
ホーム
ライフ
ガス
しゃぶしゃぶ?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:55:07.87ID:jncUkcoB0
東北人の陰湿さは異常
島国日本が陰湿とか言われる99.999%くらいは東北が担ってると思う
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:55:18.87ID:xF3Tj2NEO
岩手「コロナに感染してもいいんだ!そうだ、僕は東北に居てもいいんだ!」


…パチパチパチパチ♪

秋田「おめでとう!」
山形「おめでとう!」
青森「おめでとう!」
宮城「よぅやったなあ!」
福島「おめでとさん!」
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:55:29.43ID:ODZs6Xn/0
>>1
鬼の達磨知事
どこまで仕事進んだかな
早く片っ端から捕まえて見せしめに市中引き回してやってくれや
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:55:29.72ID:0mJh/Ti30
キャンプじゃない人の勤務先って
まじで銀行なの?
さすがにそれはガセ?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:56:23.58ID:AA0cgwX90
>>46
🔪👹🔪 コロナ患者はいねが〜
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:56:25.18ID:0qM8z7vC0
>>175
どこの勤務先?

東証1部、売上高数兆円企業だけど
外回りの人がなってるが
有給休暇で退職なんてあり得ない

出産子供1人につき100 万円くれて
最大5人500 万くれる会社方針実績

本社はじめ10 月末までテレワーク
テレワーク手当支給
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:58:13.57ID:yHs/rPty0
マスコミは非難してたけど、絶対に帰って来るな…と言ったジーさんは正解だった訳だ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:58:38.99ID:2FBt5Xfq0
コロナ患者は人に災いをもたらす鬼だからね
岩手村みんなで退治するべ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:58:50.41ID:bhHCH2n+0
>>80
デリコロ県だから凄いわかるわ
みんなが色々我慢してる中、己の欲望をむき出しにした馬鹿は叩かれても仕方ない
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:58:58.84ID:M979Ile50
岩手って不来方で鬼が来ないようにしたのに、県知事自身が鬼になるのか…
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:59:00.19ID:lLHmgslk0
>>178
キャンプにgoto関係あるの?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:59:21.03ID:BxgPQBMN0
都会でもおばちゃん達が集まって
「あそこの人最近見ないと思ったらコロナらしいよ嫌〜ね〜」てやってるよ
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:59:22.05ID:By+o+ZEO0
岩手県では官民一体となって立ち向かってくるから恐ろしかところばい
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:59:27.69ID:srxG9KIC0
>>138
それ感染した奴と同一人物じゃないだろ。

痴漢する男がいるから男全体で連帯責任とか言い出すクズ女かよ。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:00:10.20ID:PC5/899/O
真実の宮城県あるある

岩手人は、仙台人を貶めさせたら世界一 だ。名誉を傷つける事が、生き甲斐なんて惨めな県民性だ。
自分が正しいと思い込む為に、仙台人を誹謗中傷すのは、岩手人がよくやる自慰行為だ。
岩手人には、沈黙の抗議や言葉も通じない。岩手人を、罰する事から穏やかな仙台が始まる。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:00:13.24ID:pjb3/CSv0
石田純一レベルのクズやん
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:00:42.08ID:kFE0B08/0
県知事が鬼ってことは神様はコロナってことになるんだがいいのか?
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:00:52.01ID:9GWAjEHd0
>>190
頭悪い奴だなあ
政府が観光を推進している最中に
政府の方針に従って遊びに行った人が
なんでコロナになったからといって
責められなければならない?
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:01:36.99ID:FRaP/T8P0
>>208
県民ひとかだぎだべ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:01:39.46ID:xKYkF9Tv0
岩手県民どんだけ排他的なんだよ
村社会すぎる
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:01:45.34ID:ayTC6G2j0
>>208
それは青森
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況