X



【コロナ】 結婚式 延期や中止17万組 損失6000億 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/08/02(日) 22:13:01.03ID:sTYo0q0N9
新型コロナウイルスの感染拡大で深刻な影響を受けているブライダル業界。

業界団体が全国の結婚式場への調査などをもとに推計したところことし3月から来月までにおよそ17万組の結婚式が延期や中止となり、
業界全体の経済的な損失はおよそ6000億円に上ることが分かりました。

新型コロナウイルスの感染拡大が続き結婚式の延期や中止が相次ぐ中、
全国の式場やホテルなどが加盟する公益社団法人「日本ブライダル文化振興協会」は、
ことし6月末、全国106の結婚式場を対象にアンケート調査を行い、業界全体の経済的な影響を推計しました。

それによりますと、感染が拡大したことし3月から来月までに延期や中止となった結婚式は推計でおよそ17万組に上り、
年間に結婚式を挙げるカップルおよそ30万組の半数以上に影響が出ていることが分かりました。

また調査対象となった結婚式場の4月から6月までの売上高は平均で前の年の1割以下に落ち込んでいて、
業界全体の経済的な損失はおよそ6000億円と推計されるということです。これは年間の推計市場規模の42%に当たります。

日本ブライダル文化振興協会は「感染者の数が再び急増する中、経済的な損失額は推計よりさらに増えることが予想され危機感を感じている。
挙式の様子を、ライブ映像で届けられるシステムを導入するなど、新しい生活様式に合わせた対応を業界全体で積極的に進めていきたい」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200802/k10012546941000.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:13:59.99ID:i9fiLDKY0
>>1
これを機会に結婚式文化を滅ぼせよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:14:42.98ID:Kq71P4+L0
結婚式って必要?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:14:56.48ID:x1U1Nbmc0
安倍が春節ウェルカムと検査妨害したのが感染拡大の原因
恨むなら安倍を恨め
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:15:22.94ID:dD+adUoR0
今後の日本で子育てなんて良くできるな
可哀想な子を作らないで欲しい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:15:32.62ID:sBhB56M80
蜜になる儀式はもうオワコンだよ。
アキラメロン。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:15:53.21ID:tnokcaXh0
Go to weddingキャンペーンしないとな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:16:01.27ID:7hETmfvT0
>>5
1月〜2月にまったく感染者いなかったので、それは理由にならない
パヨクだけが信じる陰謀論
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:16:10.07ID:J+AdJZ500
式を挙げなくても結婚はできる。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:16:22.07ID:c1KnnpMX0
他人のお祝いの為に休日返上で遠方から集まるって良く考えれば無駄な文化だもんな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:16:24.10ID:CJyaROtc0
夫「結婚式、やめようか...」
妻「そうね...集まれないし」
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:16:29.47ID:B/v6rdDm0
ブライダルってそもそも文化なのか?
女の見栄でやりたいだけだろ??
男で本当に多額の金使って結婚式やりたいやついるのかね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:16:29.53ID:GJbZHqhf0
いらんなあ
旅行も居酒屋も空港も腰痛いから行く整形外科もマッサージも結婚式も葬式も会社の事務所もいらん
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:16:40.53ID:7g39ZdIX0
こんな茶番いらねーよ
なんで三万円も払って休日潰して二人の公開オナニー見せられなきゃいけないんだよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:17:01.08ID:5Ufy6egn0
オンラインでおk
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:17:31.02ID:BGnO4TXN0
ただでさえ入籍だけで済ます人も増えてるのにこれだからな
今後しばらく続くしやっていけるのか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:17:33.46ID:27XJz2IJ0
>>1
安倍糞のせいで今年は17万人も生産調整されてるんや
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:17:39.26ID:rO7bkGER0
むかし酒好きの義理叔父が
「たとえ嘘でも無条件で手放しでおめでとう!って無責任にいいながら
酒飲めるのって結婚式くらいしかねえからなあ」って言ってたのを思い出した
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:17:56.60ID:GJbZHqhf0
>>6
会社の地元民との運動会も夏祭りも飲み会も断れますからほんとにヘブン
出勤も断れるしな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:18:14.90ID:avmUXGfD0
できちゃった婚で仕方なく挙式というパターンも多いんだから
そういうケースは招待されずにほっとしてる人も多いだろ

どうせすぐ別れるんだから
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:18:41.16ID:sKUB7zz20
祝儀で辛いとかブツブツ言われるようなもん
廃れて良いと思うんだが
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:19:06.66ID:QzW+eDo80
冠婚葬祭業界は瀕死の状態だから支援しないとな
観光業界だけ救うなんてことはないよな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:19:12.55ID:k2fFjGQu0
将来何組離婚するか気になる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:19:37.14ID:IFKpygYc0
>>1
教会で式挙げる結婚式なんか日本文化じゃないし
無くしても問題ない
つーかむしろ無くすべき
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:19:50.27ID:L6aYfcRD0
冠婚葬祭なんて同調圧力だらけ、全部なくなってほしいわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:20:01.40ID:mclcfMzX0
結婚式のキャンセル料って
物凄いよな。

この人たちは、
みんな払ったのかな。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:20:02.57ID:upB4bMxm0
>>14
夫「結婚式、やめようか...」
妻「そうね...集れないし」

の間違いだろw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:20:40.19ID:LTyLZEFb0
同じ会場でも人数を減らさないといけないから採算が合わない
もう昔のようなイベントは無理
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:20:55.55ID:7fTxGs7F0
>>4
節目として儀式はあった方がいいと思う
ただ披露宴は不要
あれこれ金の無駄
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:21:05.45ID:iT99Slkv0
>>12
でも女はウエディングドレス着たいんだよ。
そう洗脳されてる。南京高島田は嫌がるけど
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:21:09.96ID:IRDZhDgM0
結婚式しないとかありえないしー
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:21:18.24ID:upB4bMxm0
>>15
取引先の重役の娘と結婚とかなら
人を集めて内外に示したい奴はいるかも
そうでもなきゃアホだと思う
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:21:41.22ID:F0WMRL5W0
>>41
なんのために?
要らんわ
金の無駄すぎる
子供のために貯金しておいた方がいい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:21:51.29ID:ACrP2yhh0
無差別ウイルスの前には不要不急ビジネスは完全に炙り出されたよね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:22:25.17ID:vwU3Dgnk0
結婚式はいらんよな
この時代にわざわざ集まるってのが間抜けっぽい
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:22:27.94ID:avmUXGfD0
>>42
南京玉すだれの事か?
文金高島田のことか?
はっきりせい
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:22:57.95ID:8Yin4tYh0
お葬式はどうなってるのかな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:23:16.34ID:upB4bMxm0
>>50
運送配送は絶対に必要だな
なぜか誰もやりたがらないけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:23:27.16ID:nmkYx3x70
>>1、パコリーヌ?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:24:18.30ID:PoRrFut60
6000億も無駄な総支出が減ってだいぶ国民は生きやすくなったな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:24:19.07ID:hdIloVXb0
もう今までの日常は戻らないと覚悟したほうがいい
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:24:21.56ID:TOG4dbQr0
これを機にやめたらいいんだよ
今までくだらないことやりすぎ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:24:34.00ID:ir3h8HGY0
今年6月に実施予定だった結婚式を来年に延期したワイ、100万円以上の延期料を支払ってむせび泣く
なお完全キャンセルの場合は200万以上かかる模様
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:24:34.06ID:iGDh/XBA0
>>1
昔のような金のかからない神社での結婚式文化に戻せよ
ブライダル業界とか実質欧米資本による搾取だろ?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:24:37.04ID:tCUi6HSK0
結婚自体がお流れになるカップルもいそう
あと子供作るの見送るカップルも多いんじゃないかな
少子化が加速しそう
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:24:38.27ID:fSs3dktU0
駐在予定が、赴任一週間前にコロナで順延、そこから半年後に中止の決定。

大型バイク、海外在住で税金払うのが複雑になるから投信数百万円、家電、色々処分して、嫁も半年間時短勤務にしてた。

恐らく、軽く100万円の資産喪失になるんだよなぁ。理解されにくいけど、会社も現状回復してくれないみたいだし、キツいわ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:24:53.16ID:293JVtiH0
>>55
延期も中止も厳しいのではw
でも家族葬だっけ?身内だけでやる人は増えてそうだよな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:25:18.15ID:PDr2XJPx0
GWの5月とジューンブライドの6月の
描き入れ時だからなあ。
それがぽっしゃったわけで、
被害は甚大だわな。
0073キャプテン
垢版 |
2020/08/02(日) 22:25:19.60ID:Yc7u9CBJ0
これこそ本当の虚業だよな。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:25:43.08ID:C4+VUWuF0
親戚のおばさんの一周忌に昨日出席したけど、
会食の予定だったのが質素な幕の内弁当の持ち帰りになってた(当日お知らせ)
食事楽しみにしてたのに…
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:26:12.49ID:X92s5Mb70
>>60
ちょっとは経済勉強しろアホ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:26:15.73ID:knahXci/0
しかしどんどんサイレントテロリストが望んでいた世界になっていくな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:26:18.90ID:68/z/6bX0
神前式挙げて飯屋で二次会
これがこれからのスタンダードだろ
金だって二次会の会費だけでいいわ
引き出物なんか出さないし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:26:29.15ID:YABcTnR60
結婚式しなくちゃとかウェディングドレス着なくちゃとか
それ全部経団連によるプロパガンダに洗脳された結果ですし
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:26:56.89ID:5Ufy6egn0
>>60
ド底辺無能思考で草
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:26:57.20ID:nmkYx3x70
ま、安全なべろべろぶっちゅーが確保出来ててよかったじゃんw

ソーシャル・おっぱい・デキタンスでw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:27:22.47ID:kDle/Qkb0
葬式だけは延期もできないから家族葬中心になるけどやらざるを得ない
結婚式は業界大変だろうな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:27:24.95ID:lLr5DBG30
結婚式要らない。特に披露宴文化滅びろ。
香典にヘアメイク代、衣装代、クリーニング代、タクシー代。

儲かるのは周辺だけ。花嫁の自己満足。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:27:38.30ID:s4f7xRY00
結婚式はぼったくりだな

著作権:1曲200円〜
著作隣接権:1曲2000円〜
また、使用したい楽曲数分必要になり、トータル額にプラスして10%の手数料が発生します。
※使用するCDの枚数や使用する時間によって料金は変わります。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:27:38.51ID:ZiRQw62h0
当事者以外にはめんどせーだけの行事だからいいんじゃねーの。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:28:09.13ID:927zjXyU0
>>4
家族との関係性にもよるが、両家親族が顔を合わせる機会なんて結婚式以外にほとんどないから、親族同士の関係作りをする場としては最適
親に感謝の気持ちを伝えたいなら、そういう場が自然に用意される式や披露宴はやる価値はある

これらに興味が無く、その他に式を挙げたい理由が無いなら式は不要だし、むしろやらない方がいいと思う
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:28:32.53ID:qFI9VZSd0
まぁ。派手婚じゃなくても、地味婚でいいじゃん、ってことでもあるわな。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:28:38.71ID:TOG4dbQr0
この業界は支援しなくていいんですか菅さん
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:28:40.55ID:1N2zO3xx0
式とか〜の儀みたいなとついでに無くせよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:28:48.40ID:f+NyviNB0
ぼっちコミュ障非モテがウッキウキやなw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:28:48.67ID:moDbOWTT0
コロナのおかげでやらなくて済んでほんま良かった
奥さんも喜んでた
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:28:51.90ID:X92s5Mb70
>>72
書き入れ時は3月・10月・11月やで。
連休は普通旅行とかの予定いれるから結婚式しにくいし、
雨の多い6月7月は本来結婚式少ない。
それを無理やりジューンブライドって
ワード作って不人気の時期を無理やり盛り上げようとしてるだけ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:28:51.99ID:vu9kggZH0
>>79
そんなことまだしたいのか。
自分のイベントへの見栄ってすごいなあ。
双方の親兄弟同居家族だけでやってくれ。
元々地域の中だけでやるようなことだし。
何で遠方から呼びつけたりあれもこれもって贅沢になっちゃったんだろう。
もう昔に戻れないから黒の着物だけの花嫁さんとか無理だろうけど、
コスプレ会は勝手にやって。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:29:21.89ID:G0jVV5SP0
>>88
それだけのためにあんな莫大な金使うの?アホすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況