X



【歴史】「一人だけRPGの初期装備」「無課金勢やろ」…長篠の戦いの屏風絵に描かれた、軽装すぎる謎の兵士が話題に [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/02(日) 22:46:15.25ID:rHxcNgMQ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/199574d16cd71ea0c62ad721cab238b6e7c2ba6d

織田信長、徳川家康連合軍と武田勝頼軍が雌雄を決した長篠の戦いの模様を描いた
『長篠合戦図屏風』に「一人だけRPGの初期装備の奴がいる」とインターネット上で
大きな話題が巻き起こっている。

実際に屏風の画像に目を通すと、甲冑で完全武装した兵士たちの中、
たしかに一人だけ青い着物しか着ていない超軽装の男が確認できる。
長篠の戦いと言えばその規模だけでなく、鉄砲の大量導入で知られる合戦。
弾丸の飛び交う戦場をこんな軽装で駆け抜ける男の姿に、ネット上では

「無課金勢やろ」
「賭けに負けた奴やろ 」
「当たらなければ問題ないとか言ってそう 」
「一撃離脱型やろな むしろ強キャラに見える 」

などとさんざんな賛辞が寄せられているわけだ。

いったいなぜこの男はこんな軽装で長篠の合戦に参戦しているのだろうか。
この謎に迫るべく、まいどなニュースでは『長篠合戦図屏風』を所蔵する
徳川美術館のご担当者にお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):この兵士が評判になっていることはご存知だったでしょうか。

担当者:存じませんでした。合戦図屏風について関心を持っていただけたことは嬉しく感じております。

中将:他の兵士が甲冑で防備している中、なぜこの兵士だけ軽装なのでしょうか。

担当者:合戦図屏風というものは大将を顕彰するために描かれるのが一般的で、
画面には甲冑を着込んだ上級武士を中心に描かれるのですが、実際には軽装で
戦に参加した人も数多くいました。おそらくこの兵士はそういった人たちの一人として
描かれているのだと思います。

   ◇   ◇

戦国時代の合戦と言うといかめしい甲冑をまとった武士たちの姿を思い浮かべる方が多いと思う。
しかし、実際に参加している兵士の多くは身分の低さや貧しさゆえに、この男のように軽装での戦いを
強いられていたのだろう。事情を知ると、こんな時代に生まれなくて良かったと少しホッとした気持ちになった。

なお当記事の制作にご協力いただいた徳川美術館では現在、世界有数の漆コレクションと、
夏休みにぴったりの鬼や妖怪の展覧会を開催中。8月末までに来館した小中学生全員に妖怪ブックと
妖怪シールもプレゼントしているので、ぜひ訪れていただきたい。

長篠合戦図屏風江戸時代18-19世紀  徳川美術館蔵
https://public.potaufeu.asahi.com/7a43-p/picture/22457741/809fd1c5cd05efddc245c94156bd54d0_640px.jpg

【写真】こちらが軽装すぎる謎の兵士。こんな格好で戦場を駆け抜けているとは…
https://public.potaufeu.asahi.com/994b-p/picture/22462161/d1bb7a95a356efdc767c4a2d98ca618a_640px.jpg
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:54:10.01ID:rr3zw7EM0
こいつは素早くて強そうだ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:54:12.08ID:8lQaQxkE0
戦場には戦闘員より多くの人足がいた。馬のくつわ取りじゃないの?当時は馬を走らせるとかしなかった。騎馬武者は30キロ近い鎧を着ているから歩けない。だから馬の背に乗せて従者が運んだ。騎馬武者は戦闘指揮が仕事だった。大将とか何人もで馬に押し上げたとさ。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:54:16.70ID:/0QYMCo20
ゲーム脳
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:54:20.40ID:1Ofy5KT10
>>29
周りに汎用ナイトが結構居るなw
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:54:55.19ID:qss1gFwO0
長刀を居合い抜きする技を持ちながら尚それのみならず
胴タックルからの組技にも長けていることが伺える
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:55:06.73ID:FizsnpCG0
馬鹿野郎!そいつがルパンだ!
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:55:19.22ID:OmAoEP4D0
当時の合戦は別に武士だけが出てたわけじゃないからこれくらいの軽装の農民兵士くらいいっぱいいたと思うぞ
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:55:31.97ID:cG4aftGB0
戦太鼓を叩いてる奴は総突撃や一時撤退などを音で知らせる役割り
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:55:32.85ID:QGWhoEUN0
甲冑や足軽鎧つけてると必ず見方であることを示す合印がついてるからな、敵からねらわれやすい
こいつは何もつけていないから敵からねらわれてはいけない立場の人間だよ
おそらく伝令かなにかだろう
足に脚絆つけてるし、走るのが主だろう
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:55:40.50ID:kqUhvDdi0
>>384
海自は大盤振る舞いで子供にグッズくれるなw
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:55:47.58ID:H92DiAEN0
今の時代なら暴力反対〜とか個人の価値観や自由がある〜とか
男もいろんな人がいていろんな主張するけど
こういう昔だったら有無を言わさず戦闘員にさせられてたわけで
嫌々殺し合いに参加させられても本気で戦えない人なんていっぱいいただろうなと思う
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:55:47.85ID:dMo4bO3/0
太鼓しょってる奴は何?
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:55:56.29ID:MEi/OtRp0
火縄銃に鎧は無意味って知ってたんだろ
さらに弾が当たりにくく姿勢を低くして前進
コイツは近代戦の経験者やぞ
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:55:56.45ID:Z3QYbW2T0
本当に賢いやつなら当時でも迷彩柄で挑んでる
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:56:00.07ID:eu56xWPH0
技量特化だろ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:56:04.97ID:FdkTpzD60
レフェリーだろ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:56:13.81ID:jQkRWqOW0
太鼓は兵士の士気あげるためでしょ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:56:16.81ID:ViztZRi20
>>859
鼓舞。ジョギングしながら炎のランナー聴いたら燃えるアレ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:56:20.58ID:fCxLmNgO0
剣の達人というと
柳生だろう

宗矩は陣幕に攻め行った手練七人を
瞬く間に切り伏せたという
正史に残っている剣の達人は宗矩だけだ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:56:31.58ID:z+fR5Apf0
農民に化けたラッパが戻ってきてそのまま参戦してるとかそういうリアリティ表現かな?
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:56:40.33ID:eiwQ24Fp0
血しぶき舞う戦場で甲冑も着けず刀も抜かずニヤついた不気味マンが向かって来たらビビるやろ?
戦わずして勝つ
つまりこいつはこの若さで郭海皇の域に達した猛者や
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:56:57.84ID:E0/ZpBtx0
アベノナマクビ
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:56:59.33ID:pTHkRWSb0
コイツ俺らが子供の頃にはいなかったよな
いつの間にか追加されてる
いつ歴史が書き換えられたんだ?
過去改変が行われてる
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:57:06.20ID:3AeobgZE0
軍兵か民兵かの違い
民兵も合戦に参加していたって事を示している貴重な資料
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:57:33.30ID:bkkkZeZV0
>>874
群青戦記って漫画があるけど
卓球部が最強
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:57:41.19ID:5zFZWGvd0
フライング戦場漁りじゃないの?
初期装備にしては刀が長く質が良さそう
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:57:47.21ID:/k7eW/EZ0
>>815
まあ馬上戦闘は弓矢や銃だろうね
相手は自分に当てられず自分は相手を狙い撃てるという機動力の戦闘
足を止めて格闘勝負にいそしむやつは基本いないよね
狩りをやるのに獲物と格闘する奴はいないでしょ
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:57:53.60ID:dfeoc/5k0
これはただ長い棒を持った特攻兵!
昔から変わってない!
これだからチョッパリは野蛮ニダ!
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:57:57.44ID:qss1gFwO0
>>871
そんなやわじゃねーよ当時の農民はそのまま武士で
各自武器を家に備えてる連中だよ
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:00.21ID:udbJQPfI0
戦場に出る前に女に騙されて、装備を盗まれた

残ったのは *呪われた勇者の刀* のみだった
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:06.49ID:d3S333Tc0
ウォーリーどこ?
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:10.82ID:ST0yOdjj0
>>849
まじだよ

731部隊は強化外骨格も作ってたし
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:20.24ID:8lQaQxkE0
押し太鼓、引き金と言って太鼓で前進、銅羅で撤退。螺貝は突撃。太鼓運搬人足が太鼓を運び、心得の有る侍がテンポを守って鳴らし戦列を進める
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:25.06ID:cWqaXVky0
戦国時代に素手や消火器で戦ってた戦場を知ってるわ
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:30.80ID:eu56xWPH0
脳筋兵見てニヤニヤ笑ってるんだろ
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:33.70ID:Q2YYjgYZ0
火事場泥棒の可能性もあり。戦場にはあらゆる業種の連中が集まったから、別に不思議でもない。
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:35.67ID:m4CE/+Fw0
回避型タンクだな
たまに事故ってパーティー全滅さすけど
一つ上の狩り場行けるから人気者
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:42.60ID:A8NktDOq0
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:47.72ID:Z/jGnTTS0
警視庁も小学校の社会科見学が来るとピーポ君グッズとかくれそう
むしろ大人が欲しいやつ
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:55.97ID:RIzAAeMu0
甲陽軍鑑には馬に乗ったまま戦うやつは稀だとか言われてるしな。
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:58:56.90ID:Noy4g5A20
そもそも長篠の戦いって柵で武田の騎馬隊を抑えつつ火縄銃の三段撃ちとか言われているくせに合戦図では鉄砲隊は柵の前に出ているし。そこで本当に戦闘があったのかも疑われているくらいだしな。
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:59:01.75ID:SgwR3Feo0
>>80
竹槍訓練はB29
落とすためにやってるわけじゃないんだが
お前は自衛隊の銃剣訓練は爆撃機落とすためにやってるとでも思ってるのか?

お前は昔の人間よりアホだぞ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:59:02.84ID:JnSIqBX60
防御力捨てて、機動に全振りなんだろ 当たらなければどうという事は無いからな
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:59:08.66ID:FbIh4DvV0
なろう系だとこういうのが実はチート能力持ってて最強みたいな話が好きなんだろ?
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:59:13.00ID:O+V2jgN80
甲冑を着けずに戦いに勝てば、「素肌攻め」として武名になる

上杉謙信の佐野城後詰とか、武田勝頼の膳城素肌攻めとかがある
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:59:17.58ID:qss1gFwO0
>>887
当時軍事に専従してる兵を持ってるのは信長軍しかいないよ
信長軍は異端の集団だった
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:59:22.57ID:vYaMdsh/0
>>7
事前登録の報酬です。
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:59:50.19ID:6yXem4fk0
いさぎよさの微塵もあらぬ安倍膿三
こやつを支持いたす者、御諏訪太鼓さえ知らぬ低能衆にあること
深く心得よ
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:07.62ID:pSdQ7U+C0
>>807
これだw
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:17.22ID:5BKoRIJi0
無課金勢すら成り上がれた時代馬鹿にする風潮嫌いだわ
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:30.91ID:ruYTsmpV0
ソニックフォーム StrikerSでフェイトちゃんもやってた
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:33.62ID:k1JM/L800
武器に全振りして
あとはスキルで回避なんだろ
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:37.77ID:Q9X3tZ0H0
あずみ的な刺客じゃねーの?
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:45.38ID:gjRdoUcb0
レイドバトルは廃課金勢に任せて
戦利品だけもらうのが無課金スタイル
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:56.90ID:XhA+Dn+k0
>>923
阿呆よ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:05.27ID:+C1LSb2C0
どう考えても「中間」だろ、この担当者大概だな
中間の性質なんて戦国期から江戸期まで一ミリも性質変わってないわ

秀吉の「草履取」も実際とても華やかなわけで「完全に誤った戦後教育」の結果のあらわれなんだろう

そもそも中間や草鞋取や馬の口取り、輜重なんかも立派な戦闘員なわけで、室町期の戦闘員数のカウント数にそれらを入れるか入れないかで恐ろしく戦力数が乖離してるわな

太平記はカウントしてるだろう、信長公記はカウントしてないだろう

戦後の学者なんて30年前までは合戦屏風なんて「嘘八百」と定義付けてきたから「もうわからない」というオチです

本当に間抜けな話で99%白痴しかいない日本人にふさわしい答えが「RPGの初期装備」

嘆かわしいなぁ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:24.37ID:YG+fQm6F0
>>922
今は札束で殴り合いだからな
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:28.50ID:4b8ejWaA0
>>609
いやいや、昔の戦は手柄を立てて恩賞を貰うのが目的で参戦してるので
誰が殺したかというのは重要
だから矢にはしっかり目印をつけておく

射殺しても味方の別の奴に首を取られるて
恩賞を横取りされることもあるから(拾い首というやつ)
「そいつを射殺したのは俺だ」と主張するためにも
矢には印をつける
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:32.00ID:MeII678F0
>>572
アイテムドロップはRPGの基本よね(´・ω・`)
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:34.41ID:IYqOq0kE0
あわよくば賞金首
死体や敵国農民から乱取り
戦国時代に義理人情なんてありませんよ
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:36.92ID:vW8NYmpJ0
ボクサーでも稀にガードしない奴いるだろ
全盛期のハメドみたいなの
そういうタイプだよ
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:40.94ID:DvFTSksp0
太鼓のやつ、しょってる本人が自分で叩くんじゃなくて、
横にバチもってる奴がいるから、そいつが叩いてんのな
なんで人に叩かせるんだろ
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:43.12ID:UeDsN2AN0
宮本武蔵は
二刀を振り回す怪物
刀じゃなくても強かっただろう
だから剣の達人というのも変だ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:46.29ID:+AWDR72V0
恐らく指揮官クラスしか狙ってない
素早い動きで弾幕をかいくぐりながらターゲットに接近しブスッとやるミッションだろう
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:47.72ID:3vgdIL6z0
>>7
戦前に3000ジェム配ってもらったんだろ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:02:04.45ID:ZLIt30a80
ニンジャじゃないの?
0948finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/08/03(月) 00:02:13.18ID:jbY/ywtz0
刀持ってるじゃん、戦場でひろったんかもしれないが、下手すりゃ投石する石だけだぞ、
農民が戦時の緊急募集に応じて参戦するやつの装備

そういう連中は賞金や戦場での落ち武者鎧剥がしで儲けたくて参加していたりするし、
雇い主が用意する装備だから鎧なんか基本ない

そういやバガボンドでも関が原で着物に刀だけだったか宮本武蔵。
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:02:26.51ID:4OSzUXHX0
歴史詳しくないから純粋に疑問なんだけど、当時の武器ってどういう風に取得してたの?
支給?自費?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況