X



緊急事態宣言の4月、献血が低迷 40都道府県で、日赤が協力訴え [ブギー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/08/02(日) 23:33:55.86ID:/YgUgX899
新型コロナウイルスの感染拡大で国が緊急事態宣言を出した4月、日本赤十字社が広く実施している400ミリリットル献血に協力した人が40都道府県で、血液製剤の需要予測を基にした計画人数を下回ったことが2日、分かった。外出を自粛する人が増え、企業も集団献血を控えたことが背景にあり、東京都の達成率は74・4%と最低だった。

 日赤は感染拡大の傾向を踏まえ、会員制交流サイト(SNS)で協力を呼び掛けた。競泳女子の池江璃花子選手がツイッターで発信した3月は103・9%で、34都道府県で計画人数を上回った。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/446506/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:35:13.83ID:0LoK6ghH0
何でただで血が集まるとか甘えてんだw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:36:04.91ID:/vEJxpF80
いやさすがにしょうがないだろ
血液成分を調べる時にコロナの抗体も調べるよって言えばいいけど
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:37:38.25ID:hcgHy0Oj0
せめてしょぼくなった粗品を元に戻す努力したのちに訴えてよ
ちょっと昔は図書券くばったんでしょ
今ならクオカードとか配ればV字回復する
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:37:38.69ID:A/gA/JaB0
年金ガーっつーか、
8割は年寄りが使うんだから自分達でなんとかしろよ。
もしくは人工血液の実用化だ、
何で自国の血液を使うのに
血税から糞高いライセンス料まで海外に吸血されにゃならんのか。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:37:41.35ID:qhNbDDPq0
使用量も減ってると思うんだが
病院が閑古鳥だし、交通事故も減ってるし
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:37:44.57ID:ndXGZWMa0
献血のついでにpcrも出来ます。って宣伝したらくるんじゃね
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:38:31.77ID:a6V7Xz/L0
密だもん
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:39:37.32ID:YPuQh0t30
そう言えば行っても成分でなく400をやたらとプッシュしてきたな
400だと次までの間隔が長いんだよな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:40:12.28ID:2bCFex8c0
>>3
昔は献血した奴は優先的に輸血が受けられる決まりだった
今は廃止されたけどな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:40:46.09ID:GAl9PSxy0
献血してもいいが、代わりにPCR検査をして、結果を教えてくれ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:41:08.77ID:/3LLuqxX0
独占売血で儲けてるくせに、見返りはジュースかよ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:41:59.03ID:gQxZNPAMO
ヘモグロビンが10切ってて貧血の治療中だけど、献血したらこんな血使えんて処分されちゃう?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:42:08.28ID:vRZ6ZtAR0
献血しようとして事前検査したら肝臓の数字が悪いと言われた15年前
今は健診で問題ないと言われてるからまた献血しようかなぁ(´・ω・`)
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:42:45.35ID:YPuQh0t30
>>3
おまけつけたらポリコレ棒で襲われた
あいつらうるさいくせに献血には協力的ではないんだよな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:42:54.92ID:/3LLuqxX0
400cc 4000円くらいか?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:44:26.10ID:5Ufy6egn0
>>18
エイズかよw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:44:50.46ID:xI++XupL0
コロナの検査してくれるんなら献血したい
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:46:02.27ID:J1ampet70
いい加減、海外滞在歴の狂牛病規制解除してくれよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:46:59.09ID:D29/+AjM0
>>18
それはありかもしれんね
汚くて使いもんになんないかも知れないわけで
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:47:06.88ID:sPSUOWvh0
C型肝炎じゃないが、コロナ入り血液が出回ったらどうするんだ?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:47:29.61ID:euGADIyI0
助かる人がいるなら―tって気持ちと
タダ同然で手に入れた血液で高い製剤が作られてるのかって気持ちが葛藤しながら献血してるわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:47:47.68ID:TbqRKZMq0
おれ通院してクスリ飲んでるから献血できないのよね。あー残念。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:50:13.73ID:6Q33iobh0
金を払え
0041名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 23:50:29.26ID:7caAQggz0
できないかどうかは薬の種類による
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:51:32.63ID:WBAdEql10
採血で失敗されたからもう行かん!失敗したと分かった瞬間「アッ…」て言いやがってクソが!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:54:48.07ID:euGADIyI0
成分で濃いめお願いされると20単位取られてるんでしょ、で>>29みると15万以上

成分の場合、行って帰ってくるのに3〜4時間かかる上にね、、、もうやめようかな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:57:50.41ID:Xov7l1FI0
>>47
それ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:07.32ID:qusXeiuu0
待ち時間解消しろ
善意で献血を申し出てるのに
待ち時間90分とか、ふざけずぎ
待ち時間0分で案内しろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:57.47ID:Wm8tG7so0
>>21
本番の献血で200mlとか400mlとか取られる前に
ちょっと採血して簡易的に検査される
それで不適なら本番の献血に進めない

ヘモグロビンが足りないと比重不足でauto
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:17.01ID:63Z7SfWL0
>>9
俺が一番やってた頃は500円のクオカードとその他ミニカップラセットだったわ
あとはドリンク飲み放題
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:01:19.36ID:6sUHYyjt0
訪問採血するしかないだろ
献血は過去の遺物
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:03:17.94ID:63Z7SfWL0
>>51
青い液体の入った瓶に一滴垂らして見るよな
直ぐに浮いてくる様ならアウト
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:04:12.81ID:hv7+jrNY0
5月に400ml献血したけど次の期間が2ヶ月半かかるのを何とかしてほしい
ようやく今月献血出来るわ
俺は人より身体でかいし血も多いから、この規制見直してほしい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:06:59.36ID:6GyRhR3A0
日本人の約1/2が50歳以上で、年をとればとるほど色々ウイルスやら菌やらを
保持する割合が増えるけど、そういう人間たちが献血した血液を使ってもいいのだろうか
と思ったりする
20〜40くらの人口は少ないから、これらに頼ろうとしても無理だし
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:07:24.60ID:UAhU8L0i0
クリアファイルですらごく一部にしか配布しないからなあ
どんだけケチくさいんだよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:11:24.00ID:StL7Xo6L0
タダで血抜かれてコロナうつされたら嫌だもん
完全感染対策した上で高く買い取ってくれるなら考えるわ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:12:08.52ID:6wb63ii/0
>>58
ポリコレがうるさくて告知も控えめになってしまった
前は外からも告知のポスター見えたのが中入らないとわからないなんてのも…
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:12:11.11ID:eNcq84Jy0
コロナのせいにすんな
今まで50数回献血してきたが、ここ数年のお前ら日赤の態度に嫌気がさして止めた連中も少なからずいると思え。本当に昔と違って態度は悪いし横柄だわ こいつら
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:12:39.15ID:QTTzPZyJ0
>>29
だから何なんだ?

暴利を貪っているとかいうアホどもは自分のカーチャンが輸血しないと死ぬような状態でも苦しみながら死んでいくのを見殺しにしろ

日本全国一等地に献血ルームを設けて厳しい血液の検査と24時間救急車両を用いて病院に血液を運ぶ体制全てを行えばコストがかかることはアホ以外には誰にも分かる
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:13:29.42ID:QTTzPZyJ0
>>64
お前みたいなクソは輸血が必要な時でも絶対に拒否して死ね

親子供も同じように見殺しにしろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:13:48.44ID:8HR26NLt0
>>7
それいいな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:28.69ID:6wb63ii/0
>>51
簡易検査で引っかかったの伝えられたのか
ショックで泣いた子見たことあるわ

>>61
売血やって問題が出たから今のスタイルになった
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:19:43.58ID:fzg/3j/Z0
オイル交換みたいなもんでたまに血は抜いた方がいい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:24:00.40ID:DEsdHtmq0
400ミリ献血のとき次回の献血までの期間を短くしてほしい
行っても断られるの悲しいんや
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:24:07.89ID:VVmBLt7O0
>>52
いいなー
半年前くらいに行ったときはドリンク飲み放題とお菓子一個だけだった
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:27:23.03ID:Lxav1yW/0
完全に医療崩壊
医者にもかかれない安倍ランド
子供すら産めない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:28:37.23ID:/EiF7ZuJ0
池袋の献血ルームいったら予約してないと90分待ちとかいわれて帰ったわ

いっぱい献血者がいるのだけはよく解ったから大丈夫だろう
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:30:12.77ID:tMK1ooZ20
>>18
検査は当然やってるんだろうけど、結果はおしえてくれるのかなあ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:30:44.89ID:BXcyOXAn0
血で感染する特殊なアレルギー持ってるんだけど、献血してもいいもんなの?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:30:53.95ID:dVh9wLKc0
>>15
自分は逆に、ずっと400しかしてないのに
やたら成分を勧められるようになった
人に指図されるのは嫌なんで足が遠のいたわ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:30:56.28ID:RipkXglM0
そこで人工血液でつよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:31:20.68ID:BoOsFCo70
予約しないと出来ないようになってから めんどくさい
今までは 気が向いた時に ふらっと立ち寄って出来たのに
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:34:53.95ID:zZ01uRoX0
立て続けにお願いハガキが来た
本当にヤバイのか…

今週あたり行ってくるか…
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:35:00.70ID:/Mtx2Pg/0
割と献血やる方だがさすがに今の状況で進んでやりに行く気にはならんな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:35:36.34ID:tMK1ooZ20
>>84
予約いるの?
そりゃ減るだろw
アホかよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:36:40.95ID:tMK1ooZ20
>>88
だね
屋外でやればいいのに
小さなクリニックも経営難とかいってるのに、なんで屋外でやらないんだろう
外でやりゃ行くわ
屋内は怖いわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:37:11.18ID:zZ01uRoX0
>>82
成分の方がインターバル短いからな

ただ、昔失敗されて上手く戻らずに
内出血でひどい目にあったので全血
以外はお断りしてる
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:37:59.61ID:ZqgKdWKB0
74%ならむしろよくこんなに来てくれるなあ、という感じ
地方ならともかく東京だと絶対半分もないと思ってた
先日俺も行ったけど、俺もこんな時勢に献血とかよくやるなあ、と思ったぐらいだよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:39:19.14ID:6wb63ii/0
>>87
成分足りないの助けてとはがきが来たから行ったら
成分足りてるから400でと言われた
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:40:13.27ID:BoOsFCo70
>>89
いるんだよ
メールに「予約をしてから来てください」って入ってくる
足りないから来てって催促のメールなのに予約しろとか 何それって感じよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:46:51.80ID:Q2PaAMeL0
日赤の利益生命線がー
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:47:34.60ID:07JC/Jf90
さっさと感染症指定5にしろや
と思ったが自粛坊が死に絶えるよう自粛促進でよろしく
地方経済壊滅させないと仕事始めるきお気ねーだろ?w
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:47:47.25ID:St0tlSy70


0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:49:08.51ID:tMK1ooZ20
日赤って災害救護が使命なんだから、日赤病院を全部コロナ専用にすればいいのにな
それぐらいやれば賞賛されて献血ドナーも増えるんでない?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:50:50.36ID:BP3SvtrD0
献血って日本人以外でもできる?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:52:01.55ID:QGVGCTLl0
87回してますが
昔はお菓子食い放題
だったのが今はお菓子
自販機用コイン一枚に
なった、もう少し
気前良くして欲しい
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:53:38.58ID:tMK1ooZ20
引っ越してから、日赤の寄付が強制徴収になって自治会の人と喧嘩みたいになった
それいら一切献血はしてない
それまではときどきしてた
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:55:46.84ID:8g3aQWgK0
日赤の職員全員が定期的に献血しているなら行ってやってもいいよ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:55:59.98ID:uy5aLuJX0
献血に興味あって調べてみたら
献血用の針の太さにドン引きしてしまった!
俺は無理だわwww
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:58:49.94ID:Oc8kWAZX0
フェミが女の子のポスターごときで大騒ぎしたから男がめんどくさくて行かなくなったんでしょ?
フェミの人らが行けばいいやん
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:58:55.15ID:zZ01uRoX0
>>104
そんなにセコいセンターあるのか?
お菓子、ドリンクは無制限だが…
(てか、脱水防止のため、採血前
半ば強制的にドリンクくれるだろ)
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:02:05.08ID:Qzqhj+RF0
血が抜ける感覚が好きでよく行ったが、年取って色々血が汚くなって行けなくなった
時間かかるのがネックだが血液検査と思って行けばいいのに
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:03:02.07ID:nv0IaGOM0
献血くらいしか他人に貢献できないから定期的にやってる(今ちょうど50回)
月一くらいで行ってもいいんだが次は400は12月、成分は9月なんだよな〜
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:06:17.06ID:3T32EUWK0
瀕死の癌患者や糖尿からの腎不全末期の患者への輸血辞めればいいのに
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:09:01.11ID:tMK1ooZ20
>>114
それは聞いたことあるなあ
一部の患者に湯水のごとく輸血血液が使われてるって
実際どうなんだろうか
どこかで統計データみれるのかね
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:17:19.27ID:xqaQqjwV0
出向いて感染したら保障してくれんの?しないだろ?
そんなんで行ける訳ねーだろ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:21:36.73ID:tMK1ooZ20
>>117
神経損傷しても途中で補償うちきられて訴えてるやついたね
針が太いから怖いわ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:23:42.51ID:Wb2ArNVC0
>>1
肝機能検査で採血したよ
コロナ抗体を調べてるね
隠れ感染率調査
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:25:51.40ID:3ySHTPpw0
朝起きて、献血行くかどうか気分で決めてたのに
最近は予約が優先とやらで行っても待たされるんで
行くのやめた
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:29:54.12ID:CAVEK/F80
手術の時は自己血輸血って言うんだっけ?あれですんだんですが献血出来ますか?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:31:36.04ID:yTyTsgkH0
学生の時しか行かなかったな
社会人になると血を抜いてる時間がないんだよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:31:37.98ID:wfudHRD00
またキモオタがうじゃうじゃ集まるようなオマケで献血人釣ったらいいんじゃね
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:40:14.71ID:WZi5qmg+0
>>80
鼻に棒突っ込む検査だろ?血液関係なくね?
因みにエイズ検査も教えないよ。検査する所じゃない。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:41:55.81ID:WZi5qmg+0
>>98
だから足が遠退いたんじゃね?きっとオタクしかいないよ〜とか言って
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:06:23.96ID:LokTP7YL0
感染状況を把握するため
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:16:03.07ID:rbrH2asP0
全血やりたいんだけど、次まで期間空きすぎる
モチベーションが下がるよ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:20:07.27ID:J7FZkTBZ0
老人が全部使ってるんだけどね...
日本には本当に生き血啜るゾンビが居る
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:23:06.75ID:WZi5qmg+0
>>136
そのイラストまだいるの?そのイラストがキモいんじゃなくて
キーキー言ってるオタクがキモいんだよ。
イラストに罪はない。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:24:30.36ID:rbrH2asP0
>>137
じゃあイラストに文句付けなきゃよかったのに
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:25:43.21ID:Hw/w1N3t0
行こうかな?
昔やろうと思ったけど体重不足で諦めたんだよな
今なら行けるw
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:36:39.12ID:Hw/w1N3t0
>>138
文句つけられて抗議として皆が献血したらよかったのよ
それが正しい文句の付け方だと思う
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:38:23.16ID:tMTKfZc20
>>15
一度抜いた血を戻すの気持ち悪いから全血だけにしてたんだけど、
血小板の量が平均より多いからできるだけ成分に協力してくれ、
と言われて仕方なく成分献血するようになったわ。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:39:42.42ID:wIDnoG7V0
7月中旬に予約無しで献血に行ったら1時間待ちと言われたよ
凄く混んでた
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:40:11.17ID:JhfqmT120
献血するときってPCRはしないの?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:41:04.28ID:pLNVxIiZ0
成分だの全血だの全く話についていけない
みんななんだかんだ協力的なのな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:41:23.12ID:L/Oam/fX0
他人の血を啜ってまで生きたくない 凶悪犯や部落や在日、薬物中毒やアルコール依存症の血が入るかもしれんしな
持病と軽い麻痺もあって言語での意思疎通が難しくなんかで倒れたら治療中止を願いたい

血が足りないなら拘置所で採血すればいいよ 囚人ならお菓子とかで喜ぶだろ?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:48:38.75ID:SQEj+q+60
先週献血やってきたけど、どんどん粗品がショボくなってるわ
ティッシュ1箱とマンゴー味のKitKat3切れが入った試供品だけだった
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:48:46.90ID:nhRghAxH0
>>148
そうだそうだ!!
刑務所にいる連中は「規則正しい生活」「栄養バランスの取れた食事」をしている!!
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:54:31.14ID:nhRghAxH0
あっ、公務員のひよこたちも追加、こっちは頭も良くて若いから最優先かな。
 一定量献血しないと公務員にならない仕組みにすれば安定供給になるよ!!
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:57:13.37ID:KOXa2Hlp0
ほとんどの血は結局利用されずに消費期限過ぎて廃棄されてるんでしょ?
こういう記事読んで献血する気がなくなったわ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:58:33.92ID:o0E5uAUE0
先月末に400mlやったぞ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:59:42.13ID:FU3pSYqa0
売血をしない理由は「質の悪い献血が集まってしまう」ということらしいけど
それでエイズや肝炎をバンバン広めてたら全然意味がないじゃん
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:02:02.16ID:6Quvxv5a0
今はどうか知らないが2月に母親が病院で輸血してもらった時にこれが新型感染症の感染者の血かどうかは検査ができないので分からない、ご了承下さいってサラッと言われたぞ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:03:28.73ID:o0E5uAUE0
>>147
輸血したこと無いけど子供の頃怪我ばかりしていたから献血は為になるかなっとO型だし
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:03:56.32ID:K0gQYegI0
今八月
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:05:20.23ID:yalN75HK0
年3回しか出来ないからよくない
健康な男子なら年4回は問題ない筈
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:05:40.41ID:ox2MMNz60
ついでにPCR検査なり抗体検査なり受けられるようにはできないものか
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:05:45.50ID:yhocdkZu0
例の巨乳アニメキャラに助けて貰えよ
俺はもう関わりたくないから日赤
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:07:12.11ID:K0gQYegI0
プラセンタ接種者はダメなの?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:17:14.96ID:ggnDKHaP0
たまにゃはらわたのリフレッシュも必要だし、
コロナでガラガラだろうし、いっちょ抜きたいところなんだけど
たいがい睡眠時間で蹴られるw気使わないでいいのに
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:32:42.79ID:WZi5qmg+0
>>138
それはイラストに文句言ってたBBAに言え。
オタクは誰彼構わずいつまでもキーキーうるさいから
献血逝きにくい。オタクがいそうで。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:36:46.26ID:w/xXpGwp0
>>1
出来るものなら協力したいが協力出来ない血なので
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:39:25.42ID:ZqxBcdig0
単純に怖くてできない
健康診断の採血ですらイヤなのに、400も採られるとか想像できない
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:43:20.10ID:IkW81EkA0
献血者全員にPCR検査しないと

コロナ入り血液輸血する事になっちゃうぞw
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:45:55.85ID:bKRhENHA0
>>105
あれ、日赤のイメージが悪くなるから止めればいいのにな
「金は出してんだから血は出さなくてもいいだろ」となって、献血に行く気が失せる
それとやたら予約推ししてきたり、献血カード以外に献血クラブの登録を薦めてきたり、インチキ商法の勧誘みたいでイメージ悪いわ
以前は気軽に献血できたのに最近はそういったことで敷居が高くなってしまったのも、若い人の献血が減った原因じゃないか
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 04:06:49.89ID:tF66ZCd20
毎年町内会で日赤の金集めてる
俺は払ってないけど
あれはなんだ?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 04:08:45.77ID:yalN75HK0
献血は民営化したらどうかな
なんかコスト掛け過ぎのような気がする
献血ルームにもやたら職員が多いし
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 04:35:52.07ID:mWcVFRJD0
献血しようと思って献血バスとか献血ルーム行くんだけど毎回ヘモグロビン不足でNGくらう
鉄分のサプリのんでるけどサプリぐらいで改善されるのかわからん
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 05:22:00.44ID:ZOOwT1pr0
当時はコロナだったと思うので無理。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 05:44:32.59ID:AaYjxtD70
>>180
俺は毎回検査結果がヘ平均値よりヘモグロビン多いからちょっと分けてやりたい
というか成分献血だと赤血球は採らないと思うんだがそれも駄目なのか?
詳しくは知らんけど
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 06:37:24.06ID:wMeCmbTa0
一回5000円なら売ってやってもいいが?
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 06:59:05.47ID:cvpPq76s0
血圧190くらいで断られました。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 06:59:59.58ID:sbuZ90/r0
400ml献血して、帰りに貧血か何か知らないが倒れてしまったので
それ以来一切献血には行っていない。皆も抜かれ過ぎに注意すべきだと思う。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:00:57.35ID:8GdOMYbG0
タダで仕入れて高値で売る
しかも法人税は課税されない
良い商売だな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:16:08.44ID:rpQmD38K0
感染しに行くようなもん
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:20:20.38ID:Dt0K3RbV0
>>3
有料にしたらホームレスが押し寄せ繰り返して献血するようになった
結果血液の質低下→ライシャワー肝炎発症で献血制度へ変更の歴史
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:25:26.08ID:wMeCmbTa0
>>192 それはフェイクだな。
贅沢で美食な富裕層の血液のほうが汚れてるのでは??
ホームレスは外観上は不衛生だが、粗食なので血液は汚れてない可能性が高いと思うが??
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:32:23.01ID:qIyU1GWK0
さすがに検査や採血する場所は消毒されてると思うけど
待合室とかは人が入れ替わる度に椅子やテーブルを消毒するのか疑問だし
飲食する時にはマスクを外すからな
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:33:13.32ID:5UucTDYG0
行っても無駄
どうせ血圧が高いだの薬を飲んでるだのBMIが高いだのとケチをつけて受け付けないんだから
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:38:04.90ID:sbuZ90/r0
厚生年金料と健康保険料と介護保険料で毎月5万円は取られているから
これ以上老人福祉に貢献する余裕は無いよ、老人同士で相互扶助してほしい
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:38:20.56ID:qIyU1GWK0
まあ献血する人は極端に変な奴は少ないと思うけど
それでも若いグループが待合室でうるさくしてるのを見たことがあるし
少し前にキモオタを取り込もうとして炎上してたけど
5ちゃんにもいるけどオタクってアンチマスクが多いからな
待合室にいる時間は結構長いしそういう奴に遭遇するのは嫌だな
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:45:34.09ID:m8uBE5pe0
「血液が薄いのでまた来て下さいっ」て言われたぞ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:46:12.54ID:WOjnuf790
日赤のお偉いさんの養分にされるのなんてまっぴらごめんですわ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 08:01:36.34ID:ZgyrshrC0
献血してる奴は薄気味悪い奴多いから献血ルームに行くのやめた、仲間だと思われたくない
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 08:08:21.66ID:gmixJFcf0
コロナも検査されて陽性反応出たら監禁されんぞ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 08:21:08.08ID:rCk3k1ey0
200だったらいらないとかふざけたこと言ってるけど、余裕あるの
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:25:01.67ID:/Q4OchoZ0
>>158
こっっっっっっわ(´・ω・`)


難病で腸から出血止まらず2回輸血して献血できなくなってしまった…
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:07:21.96ID:yeW0gYkk0
献血はたまにしてるけど、特別な何かではなくて、単に休憩場所だな。
フリードリンクでお菓子を食べながらマンガなどを読む場所。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:10:08.98ID:yeW0gYkk0
400ml献血は基本勧められても断っている。
400mlにしたら、次の献血まで時間を空けないといけないし、
すぐに終わるから献血中にマンガを読む時間も減る。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:11:50.48ID:ziXdhPQK0
いつ行っても、

A型 緊急
B型 ご協力をお願いします
O型 不足しています
AB型 不足しています

みたいな掲示だが、
B型は、あまり輸血が必要なことにならんのか、他の血液型に比べて献血する人が多いのか。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:14:32.03ID:yeW0gYkk0
何となく思うには今後は500ml献血と300ml献血にした上で、現在の400mlが無理な人に対して300ml献血の道を開けないのかな?で、全血献血の基本は500にする。

血液製剤の生産とかで、簡単に量を変えにくいのかもしれないけど。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:15:22.56ID:TwXqtGRi0
>>207
クローン病?
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:15:47.85ID:vU9Dta2Z0
府中で免許の試験に行った帰りに食事するところがなかったのでお菓子目当てで時間ギリギリに献血行ったら
ギリギリすぎてお菓子がほぼ品切れで血を抜かれる最後のほうで視界がおかしくなりやばいと訴えたが最後まで抜かれてフラフラでバスと電車に乗って帰った
空腹でやるんじゃなかった
その冬はやたら寒く感じたしそれ以来一度もやってない
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:16:07.85ID:ULv/iGMq0
献血なんてコロナ血液感染するかもしれないところいくわけないだろバカなんじゃないのか
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:17:51.57ID:j863u/G00
初めて行った時に説明がされていないことで採血する人にキレられてからは行かないことにしている
たぶん、親族以外の理由では2度としない
買い取ってくれるなら別だけど
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:19:01.76ID:yeW0gYkk0
>>214
どうやったら献血で感染者の血液と接触するんだよw
そりゃ刃物を振り回して怪我でもさせたら感染するかもしれないけど。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:19:30.84ID:zCympuMP0
献血なんてしてる余裕ねえよ
公務員がやれよ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:20:24.35ID:nuBg6tKu0
最近は飛び込みで来られるのは迷惑そうだから行ってない
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:29:57.88ID:YUB0ovwR0
この前献血行ったけど、靴履きっぱなしで採血してて怖かった。
土足がコロナ感染の一因かもしれないのに正気かよと思う。
靴をポリ袋にいれさせて、使い捨てのスリッパを履かせろと思う
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:44:19.64ID:4sL/im8f0
昔は時々古い血液を体外に出して、
新しい血液を作らせると
体が活性して健康でいられるなんて言われたけど
本当なのかな?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:49:50.65ID:X9rtIfBY0
赤十字は赤十字でぼったくりだから協力したくないんだよな。
ただで血を取って高く売るんだからな。
おまけにただで血を供給する側に厳しい条件を付けまくるという。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:54:33.15ID:QGVGCTLl0
>>211
成分は体格のいい人には
増量お願いするように
なったが全血も500、600
になるだろうね、
殆ど名駅タワーズですが
お薦めの血抜場有ります?
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:56:31.58ID:evAAGO2M0
俺が若い頃は血液銀行があってみんな血液売って金もらってたのになぜ無くした
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:11:02.87ID:/Q4OchoZ0
>>212
潰瘍性大腸炎(´・ω・`)
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:16:56.73ID:TwXqtGRi0
>>229
お大事に…
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:18:41.93ID:TvuJxP240
理事、年俸1800万円だって
兼任してるから、他でも天下り年俸もらって実質年3800万ぐらいの報酬だって
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:21:40.66ID:fli3Wl3H0
チンコから血を抜いてみて欲しいんだ
悪い血が溜まってる気がするんで
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:26:56.08ID:L5zOPfNT0
>>1
コミケ中止の影響がこんなところに出てくるとは
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:29:31.03ID:P1xJn1x20
献血してあげたいが年間量オーバーで9月まで成分出来ない
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:42:27.71ID:Wb2MKnyF0
女子は体重50s以上じゃないと400mlの献血出来ないんだよね
45s以上にしてくれればいいのに、何か根拠あんのか?
ダイエットしない理由にしてしまってるわっていうかベスト体重47くらいなんだよね
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:45:52.03ID:KeDHY6+K0
献血状況7/29〜8/6の状況(7/28)
A型 非常に困ってます
O型 非常に困ってます
B型 心配です
AB型 心配です
https://www.bs.jrc.or.jp/ktks/tokyo/index.html
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:46:46.55ID:QqtKL0y50
赤十字勤務家族は「そんなもの絶対やらない^^」とドヤ顔で言うぞ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:48:23.62ID:l7U2VNe60
>>239
安倍のマスクw
かよw

本人も見捨てたらしいな
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:58:12.06ID:XEcX8+jc0
>>241
いくらでもw
出血大サービスww
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:17:09.31ID:jjksew540
>>1
死にそうな高齢者がジャブジャブ若者の血を使いまくるのが日本
そらぁ足らないわw
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:19:09.44ID:5ehFJR9X0
感染が危惧されるから近づけない濃厚接触やクラスターになりそうで怖い
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:25:46.12ID:5ZOHFeiB0
他人の生血をビジネスする ガチのイルミナテイ悪魔ビジネス

みんな 気が付いてるよ!!
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:47:23.57ID:J53+lzc/0
>>195
流石にそれは生活改善した方がいいぞ
俺も血圧の下が120前後で毎回3回くらい測ってなんとか献血クリアしてるがもう色々とやばい
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:53:13.74ID:P0PwXS6w0
呼びかけるだけなら誰でもできる
献血行けよ
橋本環奈&池江璃花子
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:42:22.99ID:6BpWp0KE0
マイナンバーカード使えば 売血できるやろ 値段は

O型5000円

A型3000円

AB型1000円

B型 100円

でおkwwwww
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 14:10:49.13ID:IJTNRoMR0
鬼滅のクリアファイル配ればすぐに集まるぞ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 14:38:30.52ID:EBxE/Pfy0
>>227
東京か横浜しか行かないのでそちらのは分からないけど、たいていは新宿東口の駅前のに行ってるかな。
ウシジマくんがあるし。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 14:42:04.81ID:/6GmvWKb0
>>21
献血の前に比重検査やるよ
きっとぷか〜って血が浮いてくるわ
そこでゴメンなさいされる、血は取らない

自分はそれで引っかかって、ここ数年献血してない
逆に5年前に輸血してもらったorz
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 15:08:15.00ID:r2CIlsa20
武漢肺炎に感染しているかもしれないからなあ
それでもいいのか?
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 15:10:57.19ID:55//Ova50
日赤は希望者には「コロナ検査をやる」とアピールすればいいのではないか
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 15:13:41.37ID:BvxlDGdf0
>>258
HIV検査の話と一緒で献血センターにコロナリスク高い人を集めちゃうことになるでしょそれ
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 15:24:48.09ID:H4tNxnmP0
針刺さずに採血できる技術ってないのか?
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 17:08:51.10ID:Q3Kii8qy0
b肝キャリアでしたので今後献血しないでくださいっていうお手紙もらってへこんだわ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 17:22:39.90ID:yeW0gYkk0
輸血を受けたとか服薬とかの事情で献血できない人は、どうしようもない。

でも、健康で献血しようと思えばできる人も、そんなに頑張って「献血しない理由」を見つけて強調しなくてもいいと思うんだよな。
したいからする。気が向かないからしない。その程度で十分だと思う。

献血しない理由を熱弁されても、正直なところどう反応していいかわからないw
もしも、罪悪感があって、それを紛らわすために理由を作っているのだったら、
「そんな罪悪感なんて要らんだろw」と言ってあげたい。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 17:39:36.18ID:3qP1IseY0
>>104
場所によりけり。
有楽町はコインだね。
渋谷は制限無し
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 17:47:07.50ID:Nt488jmpO
>>266
そんな所でマウント取って何が楽しいんだか、人はそれぞれするもしないも自由だし事情もある
お前こそわざわざ自分の正当性を必死にアピールしているようにしか見えんわ
正に偽善者やら正義マンやらの言葉がよく似合うね
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:05:23.21ID:zCympuMP0
輸血しなきゃ生きていけない人とか安楽死でよくね?
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:06:31.14ID:GpTh83t40
献血した血にコロナウイルスが混じってて、薬害コロナ で問題になるんじゃねw
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:07:18.50ID:nEteqxNy0
>>3
タダで血液検査が受けられる
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:13:05.01ID:aj2J4rp/0
また売血を合法にすりゃいいんじゃね?
マイナンバーで管理して
健康に配慮した適量を売れるようにすりゃ問題ねえだろ
様々な病気やHIVも炙り出せる DNAも採取できる
足りない血液型は値を上げりゃよい
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:15:54.83ID:HPNvcNtx0
すぐ血が濃くなって体調悪くなるので
定期的に400ml抜いてもらいに行く

こないだは「成分の提供者が足りないので今回は成分でお願いします」
ってメールが来てたのに、いざ行ってみたら
「すばらしい濃さなんで400mlでお願いします」って言われた
あのセンターには吸血鬼とかいるのかもしれん
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:18:07.63ID:+dGmmyjS0
>>273
売血ビジネスは日赤が独占したいんだろ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:18:33.67ID:WFl/aP5J0
マイナンバーと保険証を1つにして、海外渡航歴やプラセンタの使用、病歴も全て紐付けしろよ
そして売血出来るようにしろ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:21:06.34ID:IGA8hXkf0
>>270
自分の親か、自分がそうなったら同じことを言ってね。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:23:07.49ID:4neYFWLG0
自称愛国者ネトウヨどもが献血やらない自らのヘタレぶりを
必死こいて正当化している見苦しいスレ。注射が怖いんすか?www

おっと、注射が怖いでなんか思い出したがw
去年か? 一昨年か忘れたが献血ポスター論争なんてあったわね。
んで、あの頃、自称愛国者のネトウヨくんたち、
そこら中のスレで献血を絶賛マンセーし、献血をするのが真の愛国者とか
とにかく随分と熱血して絶叫しておりませんでした?www

なんかネトウヨの皆さん、献血体験や献血志願や献血勧誘を
そこらのスレで連呼していたような、そんな記憶があるんですけどねえwww
もう、往時の献血愛はなくなったんだw ラブレスっすかwww
ま、そんなことだろうと思ったよw 自称愛国者ネトウヨさまの義侠心はw
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:41:51.53ID:lRgdS/AS0
>>210
ちゃんとした統計が取れてるとかじゃないが、それはガチっぽい献血ルームあるあるネタ
B型は呼び掛けたりしなくても喜んで来る奴が多いんだと

だからと言って棄てるほどあるという訳でもないし、成分は長期間保存出来ない関係で常に足りない状況なので、もしお前さんがB型で迷ってるなら気にせず行って欲しい

>>269
別にマウント取ってねぇだろ・・・寧ろお前が何と戦ってるんだよ
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:44:08.23ID:hDInHyPN0
で、すぐに期限切れにして廃棄。
それを製薬会社が、ほぼ無料で拾います。
原材料ただで、高価な血液製剤に化けます。

利権ヤクザ。
やくざそのもの。

麻薬の売人と同じだね。
利権ヤクザは死ねばいいのに。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:02:11.00ID:yag7JpRd0
納税せず税金で暮らしてる人間全てに血液を提供させたら良いよ。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:03:05.54ID:3Lsc+Swv0
>>269
偽善か、いい響きだな
献血は偽善か?という質問に献血センターの人は『はい、紛れもなく誰が見ても偽善です』って答えたぞw
続きがあって『人の為に善い』ということらしい。
こういう模範解答集でもあるのかな?
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:33:48.82ID:yeW0gYkk0
宇崎ちゃんでも何でもいいが、献血のクリアファイルはたまに欲しがる人がいる。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:12:00.14ID:VE31/PhV0
2週間前に歯を抜いたのたが、どれくらい空けたらいいのだろうか?
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:39:09.53ID:4o1p/ZfY0
輸出分を含めた計画でしょ
「血液が足りない」じゃなくて「儲けが足りない」んだろ
売血になるから処遇品に図書カード等の金券は出せないとドナーには言い
献血事業を独占して献血で得た血液を輸出品として売ろうとする日本赤十字社
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:38:20.85ID:tVHG1Xkz0
流石に今回はB型も不足してんの?
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:41:28.16ID:tVHG1Xkz0
と思って調べたらうちの県ではこんな状況だった
https://i.imgur.com/KTsiFwC.png
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:49:27.05ID:Al+bXntv0
誹謗中傷してるような奴は捜査して119番つながらないようにすればいいと思う
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:59:22.43ID:P5hqQYq90
>>288
Q.歯科治療を受けた場合、献血は可能ですか。

A.出血を伴う歯科治療(歯石除去を含む)に関しては、抜歯等などより口腔内常在菌が血中に移行し、
菌血症になる可能性があるので治療後3日間は、献血をご遠慮いただいています。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:09:49.70ID:WyWLhqMk0
献血する人にとっては不要不急の最たるものだからわざわざこのご時世に献血ルームには行かんよな
年3回400全血やってたけど今年は無理
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:21:23.12ID:bQRNMQK20
コロナの人が献血したら その血液は安全なの
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:26:59.78ID:mOus44/e0
血液の大半が老害に使われてるのに誰が献血なんかするか
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:32:24.12ID:XWv9Ji0h0
>>293
安定のB型だな
血液型性格判断なんて信じないけど
これだけは謎だわ
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:38:20.84ID:MN1TsCnH0
献血する人たちは偉いな
ボランティア精神なのか、何十分もじっとしてないと駄目なんでしょ、辛いよ
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:40:39.95ID:EBxE/Pfy0
そうなんだよなあ
O型だし5月から最短で献血しまくってるよ
俺のオールグリーンの健康な血で元気になるがいいさ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:24:01.51ID:3aeG9bmF0
コロナで献血後の休憩ルームとその中に設置の17アイス提供が休止されてしまった。最後に食べるの楽しみにしてたのに。
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 00:10:44.79ID:EIxrEUql0
アイスあるところは良いよなぁ
こっちはクソ田舎で施設もショボいから、楽しみは精々コインで交換出来る魚肉ソーセージだわ

まぁ好きで行ってるから良いんだけどな
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 00:25:33.73ID:/7KmnpAj0
東京ならどこでもアイスあると思ってたら案外そうでもないんだな
無いところのほうが多いかも?
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:27:53.85ID:vahj9+k10
>>316
こっそり検査しているだろうね。
ただ抗体は、感染歴であって、今現在しているとか、他人に感染させる力があるとかは関係ない。
また、感染初期は陰性である。
ちなみにC型肝炎は、抗体検査で通知していっる。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 08:02:15.01ID:ROJmpbaF0
前回の献血から日数経過したからまたやってもいいんだけど
コロナの抗体検査を通知してくれるようにならないのかな。

なる可能性にかけてもうちょっと様子見してる。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 08:58:53.60ID:rrbg6dnW0
>>254
他人からの輸血(自己血はおk)を受けたら、それ以降献血できないんだが……

http://www.jrc.or.jp/donation/about/refrain/detail_05/
>輸血(自己血輸血を除く)や臓器移植を受けたことのある方は、
>現在の検査法では検出できない未知のウイルス感染の可能性が考えられるので、
>献血をご遠慮いただいています。
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:15:17.18ID:QUeOIwuH0
昔は献血手帳とかあってスタンプを集めると記念品と交換した
おっさんの話をたまに聞くけど今もあるんかな
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:23:53.28ID:vdehdeIw0
俺もお菓子じゃなくてお金をくれるなら行くんだけどな
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:44:18.61ID:2tdFy0dP0
>>1いやっ
行きたいんだけどどこの県もB型は足りてるんだよなぁorz
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:10:20.43ID:B3xQfLpw0
まあ同種の話題は2月3月ごろにもスレがたっていて
その頃はスレ民満座の一致で「マスクを配れ」って連呼していて
時節柄(もうみんな忘れちゃったけどマスクが大中華の禁輸政策もあって払底、
庶民の手に入らない時代だヨ)さもありなんと嗤った覚えがあるけど、
まさに今、マスクを景品にすればいいんじゃないかなあ。

んで、前も書いたんだけど、献血ポスター騒動の時
あれほど2ちょんのネトウヨくんたちブヒブヒと献血マンセーして
で、このスレのコレってちょっとなくないっすか? 本当にご都合主義だなあ。
愛国愛国勇ましくいうのは結構だけど、そういう自称愛国聖戦士だったらさ、
"血税"でも自主的にお納めになったら?www
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:12:43.49ID:YkyI/ex/0
>>1
人をAIDS呼ばわりして罵倒しまくったくせに!

誰が協力するか!!ボケ!!
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:14:34.22ID:H715RPaI0
欲しいなら買え、金を出せ
当たり前の話
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:32:48.13ID:ihQedLlm0
>>22
その検査自体無くなった
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:55:19.95ID:rrbg6dnW0
>>330
HIVの検査をするのは輸血を受ける患者の安全ためであって
輸血するやつのためじゃないけどな

HIVの検査は保健所なら匿名・無料でできる
医療機関だと即日だが自費っぽい
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:57:23.87ID:xSwhDgOK0
3月に骨髄提供したから、まだ献血出来ないわ
たまに血を抜くと体が楽なんだよな〜
でもまたB型は間に合ってるって言われそうだ
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:59:20.54ID:5J8l8k7p0
けんけつちゃんの
でかいぬいぐるみは
何ポイントで貰えるの?
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:05:17.35ID:muKuMkxD0
献血したら抗原検査も合わせてやれば、今ならかなりの血が集まるよ
頭を使わなきゃ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:22:11.44ID:sYM1z8E90
>>334
尊敬します
ありがとう
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:24:35.22ID:v9XxQuAm0
献血が集まらなかったら、人間のふりして生き延びてる吸血鬼が死んじゃうな
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:29:45.70ID:saREAFS00
輸血の需要は高齢者がほとんど
献血は止めておこう
高齢者には悪いが逝ってもらいたい
どう考えても若者は高齢者を支えきれない
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:30:47.47ID:bkd0ac9W0
>>340
結果は教えてくれないけどな
うっかり教えると、検査目当てで
身に覚えがある奴が来かねないから
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:31:36.47ID:9+WZ/zqt0
たまに多少血を流した方がたぶん健康に良いんじゃないか?
その辺研究して当たりだったら血が集まるよ
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:32:03.12ID:zRhBrwmw0
「薬飲んでる」と献血センターへ電話したら断られた。
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:34:50.06ID:FXcuM75U0
そりゃそうだろ
濃厚接触の極致だし

献血したら一定期間PCR検査してくれるなら
400ccやってやる
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:35:30.01ID:U/+wu6rH0
この前やったわ。

はじめてだったけど立ちくらみして
フラフラになったから要注意。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:35:33.42ID:FXcuM75U0
>>335
もらえるのか、欲しいぞ
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:39:19.67ID:ar+UX6Ld0
自分は持病が多すぎて献血NG
血液は意図的に血小板を減らす治療をしている
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:40:03.42ID:FXcuM75U0
クソ健康だけど
見返りがないと献血したくない
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:52:18.77ID:9vnmzvII0
>>1
毎年欠かさず献血へ行っていた俺だけど
献血ルームが都心のコロナ爆心地にしかない関係上
献血ルームでコロナに感染したらたまったもんじゃないので
令和2年度中はお断りさせていただく事にしましたマル

あとカルト宗教の池江某さんが呼びかけてるのなんか怖いからお断りさせてもらいたい
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:11:41.18ID:TjOpPHS/0
よく行ってるけど土日はいつも混んでいる。
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:41:20.43ID:iEC2njJQ0
>>334
献血回数3桁の偽善者だが骨髄バンク登録すらハードルが高くてできない
ドナーになったら正真正銘の善人になってしまいそうな気がする
眩しくて直視できないぐらいレベルが違いすぎる。
いつか覚悟を決めて登録してくるわ。一年以内にな
勇気をありがとう
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:47:23.66ID:USF45dXQ0
>>339
あの輸血パックに入ったのをストローでちぅちぅするのか…(´・ω・`)
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:52:59.17ID:PRTMuGv00
献血してもいいんだけど
そもそもいつどこでやってんのかわかんない
たまにバス見かけるけどそもそも真昼間平日にやってても困る
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 04:38:44.72ID:oE5mo4ge0
50肩で腕を肩につけて30秒が無理なので
肩が治るまで献血できない。
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 04:41:21.99ID:qp2Df9yK0
Oだしエッチそうな美人ナースが毎日きてくりゃ
ただであげるよ?裏で献血パック数万円で取引してても
そこまでお前らが欲しいと思うなら動くのは俺じゃねぇ
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 04:53:12.01ID:dWbImrau0
>>9
こういうところに社会貢献としてソシャゲの会社が無料10連券とか配れば良いのにな
やってないやつもせっかくだからやってみようとか、宣伝効果もあるかも知れないし何より10連券とか痛くも痒くもないだろw
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:10:33.49ID:6MIWG/110
自粛明け後血が足りないと言ってたから献血行ったわ
献血に関して文句つけたり献血のお礼の品に文句つける奴の気が知れん
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:11:46.47ID:6MIWG/110
>>362
今ならYOUTUBERのサイン入りカードやポスターグッズでいいだろ
もしくはそれ系のDLカード
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:44.56ID:jv0ZnuTa0
イオンとかショッピングモールの入り口付近に献血車よく来てるな
これは田舎の小さなイオンでも普通に来る
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 06:08:22.32ID:WK/xWRXA0
>>366
何か勘違いしているな
血液ってそもそも成分によっては数週間しか保存が効かないから
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 06:20:58.86ID:jWZWeIOU0
>>361
成分献血は3カウントしてた時代もあるから実際は2桁かも知れないけどね
心が痛むニュースを見たら献血するっていうマイルールで献血してたが年取ってしばらく行ってなかった。
競泳の池江さんだっけ?献血を呼びかけてたから久々に行ってきたけどそれ以降もいやなニュースが目につきすぎる。
骨髄バンク登録にも年齢制限があるから早く動かねば。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 06:30:55.92ID:0Ie2hHVA0
>>355
二回目の骨髄提供だったから、これで提供終了なので
君にバトンタッチ出来たようで嬉しいぞ!
三桁の献血は遥かに及ばないけど、これからも献血頑張るわ!
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:20:19.09ID:jWZWeIOU0
>>370
あくせく働く必要もなくなったし然程必要とされていないので会社も好きに休める。
だったら必要としてくれる人の為に尽くしたいと思っています。
患者さんをぬか喜びさせないためにもこちら側のハードル撤去等の事前の準備を進めないと。
時間作って登録行ってくるわ、背中押してくれてありがとう。
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:04:09.71ID:K0DQEoLm0
手越祐也「ハロウィンと連動して献血をフェスにする」

0031 名無しさん@恐縮です 2020/08/04 23:29:46
https://pbs.twimg.co.../EelTpBUXoAE6beK.jpg
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:07:14.50ID:eWqQpVi00
萌え豚ならいくらでも来てくれるんだろう?
漫画タイムきららの作品で呼び込めや
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:09:57.91ID:rZOfivtR0
無料で血液を集める時代は終わった
日本人が減少してる時代なんだから血液の価値も高くなっている
相応の対価を払うべきではないか?
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:11:10.21ID:S3ySBuAR0
ただで抗体検査をしてあげますと言えばたくさん集まるのではないの
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:12:16.32ID:6GCgSI+j0
AB型なんで献血は毎回鷲巣マージャンやってる気分になる
何も言わないのに400確定
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:18:36.82ID:sVgf2QMt0
医者は30万人もいてるんやし
医者と医学生の献血を義務化したらええねん
自分らの商売道具は自分らで揃えさせたらええ
あいつら健康に人一倍気をつこてるし
めっちゃええもん食うてるし
献血にうってつけやぞ
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:21:51.64ID:tpgz0k/T0
血が足りないならトリアージすればいいじゃない
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:07:52.23ID:ab3bHMih0
場違いですいません。
多くの方に現状を知ってほしいです。

採血による献血者の健康被害は、軽微なものも含めると総献血者数の約1%(4〜5万件/年)
に発生しており、そのうち医療機関に受診する健康被害は総献血者数の約0.01%(700〜800件/年)
を占めています。(赤十字HPより)

私自身、手に障害を持つまで献血に対して危険性を考えていませんでした。

色々なサイトで被害を相談すると逆に非難されます。

私はpc操作でもしびれてくるし荷物もってもしびれるし仕事にも影響でました。

年間700人も献血被害がでているので、皆さんも献血するときは手が使えなくなる事を想像してから
献血して下さい。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:25:48.85ID:0Nw+dZ+i0
>>383
何処の工作員だよ
具体的なことも書かれてないし、重要なことも書かれていない

そもそも書き方に悪意がある。だが被害者だからという割には薄っぺらい
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:56:11.34ID:HSqq7wsN0
健康診断の採血でも起こり得るし献血に限ったことじゃないでしょ
献血したら絶対神経損傷しますよなんて言うならやらんけど
0.01%の確率で健康被害が出るかもしれない、けど献血者がいなくなれば100%命を落とす患者が大勢いる、となればまあやるよね
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:47:47.13ID:bV5M6s3i0
日赤を目の敵にしてるやつはなんなんだろうね
理由はどうあれ批判で献血の妨害するやつはそれで消えた命があるかもしれないと考える能力すらないわけか
その辺ポスターに文句いうだけのフェミとそっくりだな
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:02:02.83ID:dU7u9KZd0
献血したくないのはそれでもいいと思うけど、
何やらのもっともらしい理由を作って献血しないのが正義だ、みたいな人はちょっと気持ちが悪いかな。

潜在的に罪悪感みたいなのがあって、それを払拭する心理的なものなのかもしれない。
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:24:54.40ID:RgUgbf690
>>53
「献血バスがやって来ます!」
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:26:22.29ID:ywCaB3Z60
輸血が必要な奴なんか血が足りなきゃ死ぬんだからそのまま死んじまえよ
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:27:16.60ID:CX9y5OW10
また減ってるんか
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:30:08.98ID:RgUgbf690
>>90
衛生上の問題があって難しいんだと思うぞ。
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:33:12.97ID:RgUgbf690
>>343

>>69
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:38:47.04ID:RgUgbf690
>>381
大変だよな…。
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:40:21.55ID:4SCFQFcd0
>>3
モーターショーだっけかな?献血バスの限定トミカを配ったら行列できたのw
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:29:51.15ID:OMCp7wy00
>>390
釣りか?
取り敢えずお前が大怪我か何かで輸血が必要になった時に
是非とも自分の言ったことを実践してくれ
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:41:11.54ID:D4iCel750
これまで献血は、よく行ってたけどフィンペシア飲みだして献血できなくなったのよ
人助けしたいけど、まず自分の頭皮を助けないといけないからゴメンね
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 02:32:19.72ID:o2SoQMKB0
俺健康な小太りだから2ヶ月に1回くらい献血しても大丈夫だと思うんだがルール上年3回しか出来ない
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:31:37.36ID:betICY820
そりゃーな当然。
献血をすると免疫力落ちるからこの時期するのはほぼ自殺行為。
やったらやったでアサイードリンクやプルーン頂きまくるの必須かなと。

かつて献血よくやってた俺でさえ今は献血やりたくない。
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:35:37.81ID:RbOhqVY60
なんで8割を年寄りが使うってのに、
若者達が危険冒して献血せにゃならんのだ?
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:37:24.82ID:WYGip4wV0
献血バスで献血したら看護師のお姉さんにセクハラされたからそれ以来マジで無理
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:39:11.12ID:EtNxHalY0
全部トンキンのせい。
あいつらのせいで感染者は爆発するし、経済も落ち込んだ。
この怒りの全てをトンキンにぶつけるべき。
そしてトンキンに損害賠償を請求するべき。
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:44:00.34ID:lav51fAz0
以前はやってたけど、あまりにも担当がムカついたからそれ以来二度と行ってない
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:45:27.28ID:H1jpwJBV0
ある時期にイギリスにいたからいまだに献血できない。
魚やベジタブルフードメインで牛肉は1回くらいか食べていないのだが。
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:49:19.53ID:H1jpwJBV0
昔は献血に行ったりしたけど針指すのの上手い人と下手な人がいる。
職場にきた献血車や献血センターは下手。
病院の看護士さんは上手だった。
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:38:10.55ID:OMCp7wy00
>>408
針刺すのが上手い人と下手な人が居るのは確かだが、
献血車や献血ルームの人は下手っていうのは違うんじゃないか?

献血ルームで採血の時刺したのに気付かないくらい上手い人も居るぞ
逆に病院の看護師さんの時には逆流(?)して血が噴き出して大惨事になったこともある
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:45:17.85ID:Z1hr5sM70
この前はルームで初見の人だったが超絶下手で手先が痺れるとかありませんか?って聞かれたけど刺したところが痛くて指先なんて何も感じませんって答えたわ
30代ぐらいでこんな下手って意味で何やってたの?って思ったけど言えんわな
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:39:12.08ID:Ys4P8RUT0
>>386
その理屈はおかしい。
献血で健康被害の危険を負う側と、輸血で助かる側は違うんだから。
献血する側は一方的にリスクだけ負うことになる。
それでも、もし献血で被害を受けた場合には補償するとか保証してくれるならまだいいんだが
何の保証もない。
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:43:19.32ID:PfrUUD1E0
保険ぐらい自分で入ってるだろ
それは使えないのか?
障害が残ったなら手帳もらって色んなことで減免申請したらええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況