X



【コロナ】 PCR検査の結果の信頼性に限界、感染しているのに検査に引っかからない 「偽陰性」、その頻度は20〜30%に及ぶ [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/08/03(月) 08:31:07.36ID:EDmsF8XJ9
新型コロナウイルスの感染がほぼ第2波に突入しています。終息の兆しが見えない新型コロナ感染症の流行は出産の現場にも大きな影響を与えています。

厚生労働省は5月末、妊婦さんについては、濃厚接触の機会や症状がなくても希望に応じて新型コロナウイルスのPCR検査を公費負担(無料)で受けられる、
という通知を都道府県に出しました。本来は症状がある人に限って受けられる検査ですが、妊婦さんの不安を解消するために特例を認めたのです。

多くの自治体では対象を妊娠後期に限定したり、妊婦さんが十分な説明を受けた上で納得した場合に限ったりして対応しています。

それはPCR検査の結果の信頼性に限界があるからです。まず検査結果が陰性でも安心はできません。
結果が示しているのは、検査時点で引っかからなかったという事実だけです。

感染から間もない場合は検査で陽性にはなりませんし、検査後に感染することもあり得ます。

何よりも、感染しているのに検査に引っかからない人が相当数います。
こうしたケースを「偽陰性」といいます。その頻度は20〜30%に及ぶと言われています。
https://mainichi.jp/articles/20200803/ddm/013/070/024000c
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:21:39.94ID:n7IbAzRx0
PCRが意味ないって言える程の水準までは日本で検査されていないのがまた問題だな
積極的に検査している国が言うならもっともだが、日本のように検査数をろくに増やそうともしない国で医学的に意味がないと断じるのは早計で浅はかだわ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:21:43.03ID:S95LGyvn0
>>167
ばかでごめんね。
ときに2回目の精度って90%なん?
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:21:43.14ID:ih7FVz610
>>184
感染したかもという自覚がある奴と
感染したくないという心配性の奴を
わざわざ呼び寄せてウイルスの交換会w
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:21:55.97ID:KuLu/IvY0
>>125
これに尽きる

PCR検査をいくらやっても解決しないと何度言えば理解できるんだ?
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:22:26.35ID:LKicna9g0
最初から知られてたこと

しかも、これ今見て驚くやつもいるという
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:23:04.61ID:S95LGyvn0
>>174
ウソはまずいだろ。だましてんだし。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:23:39.59ID:PziWRKrx0
>>162
核酸がある程度あればできるだろ
菌でも培養せずにやる方法もあるし
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:23:40.38ID:t2cu3a220
100人の「すでに感染してる人」にPCR検査を実施した場合
本来なら100人全員が陽性反応が出るべきだが
実際には30人程度は「陰性」という結果が出てしまう
つまり70人の感染者を見つけるために30人の感染者は見逃されている
ということになるがこれはある程度 致し方ないとも言える
現在はこれが限界ということ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:23:40.57ID:Yaf+YNFy0
PCRは防疫に向くはずがないわな。w
診断には不可欠だけどな。w
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:24:06.44ID:oFi9+5Dc0
>>161
台湾は反中で正解だったな。
ここのボンクラ政権と違う
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:24:11.01ID:R6jHKjDF0
まだ、PCR信者がいるのか。吉田照美みたいなバカが。

7割しか正確な判定ができない、ということは3割のなかの
偽陰性(陽性なのに陰性と言われて、ゆるんでしまう人)の
ひとが、どんどんまき散らす危険。

こんな検査は、すぐにやめるべき。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:24:13.12ID:Z/WVK9R70
>>198
と、何を今更偉そうにバカが申しております
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:24:26.68ID:feMZZi4Q0
>>196
無症候での感染が多い感染症においては、感染者を7-8割隔離することは流行の規模を抑えることにはほとんど意味が無い。

単純に数学の等比数列の問題。

やらなきゃならないのは、健康人が他人(健康に見える人)との接触を避けること。これしか再生生産率を下げることが出来ないから。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:24:28.59ID:zd51CY/I0
初期の初期から言われてることなのに
未だにこれを理解してないおバカさんがいっぱいいるんだよね
恐ろしいことに政治家など指針を決める側の人間にも

検査精度がゴミだから検査いっぱいして封じ込めなんて出来ません
陰性証明書なんてもってのほか
出来るのは全員が接触を控えることだけ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:24:38.51ID:Jw6iHzZF0
ザル検査だよ。逆に偽陽性もあるし。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:24:47.66ID:Feuch7l80
>>21
お前馬鹿だからカキコしないほうがいいよ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:25:07.75ID:B1YS816l0
>>191
なんで全部スルーなんて極端な結論が出るの?
今まで通り発熱患者だけやってれば十分だよね?
無自覚患者が行く意味ある?

>>197
レスもう一回見てね
その8割が全数検査によって2割を感染させるよね?
無自覚な人を検査に行かせる危険を排除できないね?
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:25:17.28ID:GxvENrr90
30%誤判定信じている馬鹿が多くて吹く

Rocheの検査機の結果みてから書き込め

池沼
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:25:20.18ID:/a8elQwS0
>>210
出ねえよ
どれだけコンタミ起こしてるるんだよ
幼稚園児にやらせたってもっとマシだわ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:25:42.88ID:KxNlu+VH0
>>200
それもわかった上で言ってるが
検体の質が問題になるのはむしろ感度の話だろ
うまく増幅できない場合、それをカバーするために現場では複数サンプル、複数回数での検査をやってんだろ

非特異的増幅の問題も色々とクリアするための工夫してるだろ

実際に偽陽性に苦しめられてる、という報告はない
全ては結果
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:25:50.57ID:n1xKjDyD0
>>193
それは陽性サンプルをPCRしたときの誤差やろ?
サンプルをとるところでの誤差は入ってないぞ?
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:25:51.62ID:0uLmPPRA0
1-0.3^3=?
1-0.3^5=?

計算してみろおら。単なるキャパの問題。それを医学にすり替えてるだけ。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:25:55.77ID:GwgYp3jc0
>>1
基本、感染してるかどうかは本人には分かるからな、自分の体だし
今まで全くの健康だった人が突然肺炎を発症したらまず間違いなくコロナなんだから
そういうケースで陰性が出た場合はしっかりと検証しないといかんよな
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:25:56.33ID:S95LGyvn0
つかなんで世界はPCRなの?気休め?ばかにしてんの?
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:25:57.09ID:JX1HiR2Z0
>>215
疫学勉強してからもの言った方がいい
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:26:03.06ID:KSwjmMpb0
昨日、イオンの検温で7.5以上あって画面真っ赤な元気な若い女性が、えーうっそぉって言いながら友達らしき人と普通に店内にきえて行った。あー
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:26:25.78ID:PBLEOXZw0
>>1
工場検査と一緒で検査数増やして精度上げるだけ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:26:28.25ID:XsUZpbgj0
なぁに大したこたぁない、誤差誤差
ザルでもええから、ふるいにかけるんだよ
効果でるから
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:26:32.39ID:Pw0+j4CZ0
分科会の頭古い奴らが検査絞りたいんだな
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:27:12.27ID:F7P7UHZ+0
>>208
本当は人数自体に意味が無いんで
意識が高まって行動してくれた方が良い
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:27:39.39ID:b4rEp4a30
いまさらかよ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:27:54.25ID:tWdi0ePe0
>>50
だとしたら検査ハシゴしないとイカンだろ。
まあ、自腹切るなら構わんけどな。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:27:55.41ID:XpGqlcTz0
>>220
「8割が全数検査によって2割を感染させるよね」
意味不明だな
日本語喋ってくれ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:27:55.58ID:W7FhxqcH0
>>212
感染実態の把握は政策決定に大きく貢献すると思うけど。
トランプが馬鹿だなと感じるのは「現時点では死者は増えていない。」
「現時点では重症が増えていない。」と語るんだよね。

それて要するに「現時点」でしか見てないわけで、死者・重症が増えるまで、
事態の深刻さに気が付かないって事だろ。
事故が起きるまで車は安全であると言う論理だろ。

感染動向の把握が未来の重症死者数を予測し、それに対策を成す事が出来るだろう。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:27:59.98ID:JX1HiR2Z0
>>222
コンタミじゃない
ちゃんと論文確認してから物言おうね
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:28:18.34ID:zd51CY/I0
>>229
そんな精度でも一番いい検査方法だからだよ
抗体検査とか抗原検査とかさらに段違いのゴミ精度
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:28:37.93ID:Z/WVK9R70
>>196
無知は黙ってろの典型 
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:28:51.28ID:ohljm2To0
>>1
社会の有毒。
感染している人を隔離して、感染率を下げることが有用。
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:28:56.01ID:Nf8ElDD70
>>227
確率論じゃなくて
鼻の奥からの検体だと何回やっても71%は変わらんの

肺から直接取ればほぼ100%になる
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:29:12.06ID:zCympuMP0
>>229
要は、肺や、処女の方の子宮口周りとか
実際に人体を開いて、患部の粘膜を直接採取出来ない場合は
病原体が存在する可能性をパーセントで確認する「PCR検査」を用いている
って訳

直接患部をバッサーと開いて、患部から粘膜を直接採取できればいいんだけどね
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:29:14.25ID:7UwgaguA0
>>1
感染初期だったり、ウイルスがいない粘膜から検体を採取したりで偽陰性は起こります。ちゃんとウイルスが採取出来れば偽陰性は起こりません。また偽陽性は新型コロナに似たウイルスと見間違う事で起こりえます。ただこれは技師の問題でもあります。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:29:28.54ID:KxNlu+VH0
>>207
お前なぁ、論破されたら別の話にすり替えか
恥ずかしい奴だね
誤解を正してもらったんだからまずは礼を言え

>>193なんかも言ってるCDCの発表とか、sysmexの資料とか、検査に関するスペックの話を見聞きしてるから、80-90と言ってる
根拠なしに言ってるんではない
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:29:38.95ID:/iP3wC3j0
偽陰性が二三十パーセントと言われれています、毎日新聞。
毎日新聞が言ったわけでない。
誰が言ったんだ。
正体不明の発言。
これにつられるのは愚か。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:29:54.46ID:tWdi0ePe0
つまり、進んで検査受けるより、罹ったかどうかの判定程度にしか役に立たないのでは?
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:29:55.48ID:JLXHM/Ig0
よくTVに出ているふじみ野クリニックの先生は
(実体験として)唾液による検査は鼻腔からの検査に比べ精度が疑わしく、
容器の外側を唾液で汚染するから
いまだ鼻腔から採っているそうだ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:29:56.62ID:JX1HiR2Z0
>>221
Rocheのは事前確率の高い有病者集団のデータ
実験条件が臨床現場とは違う
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:30:16.38ID:hcJDyMHA0
>>223
実際にないからな
出る可能性あるのはコンタミだけ
それも自動化でほぼ無というレベルで防げる
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:30:19.50ID:S95LGyvn0
>>235
感染者数に意味ねえの?!まじか!
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:30:41.32ID:Rw4RtPzV0
だからしないでいいって理由にはならない
70-80%は隔離できるんだから
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:30:47.10ID:2GQWMGxj0
PCR検査による封じ込めは成功例が中国韓国で、欧米は全部失敗。
宣伝込みで考えるべき。
まともに信用する方がおかしい。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:31:03.39ID:c9xpRwr00
まだ世界最低水準の検査実績だから慣れて無いんだろうな
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:31:07.43ID:y1ZV8oIf0
>>1
いつになったら精度の高い検査にするんだよ
馬鹿w
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:31:30.27ID:zCympuMP0
>>251
基本、医療用の検査って、全部ソレだよ(簡易検査にしろ、PCR検査にしろ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:31:32.05ID:hybpC3Yy0
結論としては症状がある人はガンガン検査やって下さい、無症状で心当たりあるなら家にいて下さいって事
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:31:36.16ID:S95LGyvn0
>>242
あれ血液検査なのにゴミ精度?
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:31:55.23ID:X6Lr4pXt0
一度に3回検査する訳じゃないんだし、感染が拡まるのは諦めろって事
検査数絞って、精度も悪くて、それでも封じ込めたいってのが甘いんだ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:32:00.13ID:zd51CY/I0
>>259
中国は「検査による封じ込め」じゃないだろ
問答無用で都市ごとロックダウン(世界一厳しい)でやったんだから
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:32:29.41ID:Nf8ElDD70
>>266
抗体については
他のコロナウイルスとの区別が出来るかどうかの問題があるし
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:32:42.33ID:8qXF0xF+0
3回に1回抜ける確率でも3回やれば三連続で抜ける確率は0.4%

1000人の陽性者の996人は見抜ける
やる価値はある
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:32:53.16ID:y1ZV8oIf0
>>224
一度の検査で3回調べるべきだな
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:32:53.94ID:M3UWup0f0
問題なのは精度ではなくて検査体制じゃないの?
信頼度低いなら低いなりの対策すればいいんだし
それよりも検査数が他国に比べて少ない事と検査結果が出るまでにどうやら期間があってその間の隔離体制が不透明な事、陽性出た人に対しての隔離対策が最近のニュース見てるとなんとも言えないのがね
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:33:00.60ID:gQM5z1kL0
精度の問題より
なるべく早く検査することと数回検査することの方が大切でしょ。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:33:03.77ID:mkIi6YRS0
モーニングショーに釜萢が出ているけどアホだな
こんなのが分科会のメンバーだとは呆れるな
こんな奴が経済の専門家と経済を議論なんてできないだろう
イギリスやドイツが1ヶ月程度でPCR検査を20万件できるようになったのに
日本で出来ないのは政府がやるきないからなど言って納得しているようじゃだめだ
ドイツやイギリスを真似たらいいだけだ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:33:07.84ID:QnpJJYXX0
>>259
韓国台湾は、PCR検査による封じ込めじゃなく
情報戦で勝った、って感じでないの

ただ、実際勝ったのかどうか、微妙やけどね
韓国は未だに連日数十人の感染者出しているし
何故かほぼ毎日一人ずつ死亡という死者のリボ払いをしている
これだけ感染者が出ている日本ですら死者が出ない日が続くことも多々あるのに、だ
あと、韓国は謎の超過死問題もある
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:33:32.33ID:ff+yroQP0
とにかくいちゃもんつけたいやつ、コロナを広めたいやつが重箱のスミつついてるだけ。
検査するタイミングがあるらしいね。
ただ、それもこれから改善すればいい話なだけで検査を否定する主張に正当性は与えるには至らない。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:33:35.07ID:JX1HiR2Z0
>>254
感染症疫学kわかってないなら一から出直せ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:33:40.00ID:tMK1ooZ20
>>166
玉川頑張ってるな
石原がまともなこと言っててびっくりした
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:33:43.92ID:Nf8ElDD70
>>275
感染していてもウイルスが一定量以上
鼻粘膜に存在しない確率が
3割くらいあるんだよ

だから何回やっても通り抜ける人は変わらん
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:33:49.08ID:IPkU3aZv0
世界159位で


正解だったな wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:33:50.93ID:W7FhxqcH0
>>270
武漢1000万人検査とか、都市間移動時の検査とか、
検査体制による早期発見、早期対策もなされてるけど。
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:34:36.11ID:5sK0DBXI0
>>1を読んだけど
これって感染してるのに感染と引っかからない人数が2〜3割いるって話
感染していないのに実は感染していると結果が2〜3割いたのなら問題だけど
世の中変な人はいるけど自分が感染してると解れば動きようがある
日本の検査数の少なさって何の意味があるのだろう
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:34:38.97ID:zd51CY/I0
>>266
血液ならいいってもんじゃないよ
ウイルスが血液./肺/鼻腔含めどこに潜伏してるかわからんのがコロナ検出の難しいところだし
感染したら必ず抗体ができるというわけでもない
時間経過で抗体消滅してんじゃねっていう疑いもかけられてる
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:34:52.21ID:tZLevd3k0
>>275
予算のと兼ね合い
その視点で語らないと意味ない
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:35:20.11ID:n1xKjDyD0
>>275
サンプルとる段階でウイルス量の少ない箇所をサンプリングした場合は何回やっても結果は同じことなのが理解出来ないの?
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:35:28.66ID:6J8FLkup0
完璧じゃないから放置しまーす
ブラジルだって検査はやってるんだよなあ
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:35:32.36ID:S95LGyvn0
>>272
それって、ウイルスの抗体検査には問題ねえんじゃん
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:35:40.54ID:Z1Qc077z0
これ、前々から中国でも問題になってたよ。
コロナの症状全て出ているのに何度検査しても陽性で死んじゃった人がいる。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:35:41.86ID:y1ZV8oIf0
>>75
30%の偽陰性ってのが嘘なんだよ
こんなもの現場のやり方の変更だけでも幾分改善はできる
そんなことはいっさいしないで検査制度が低いままにしてるってこと
もしくは精度が上がっても古い数値を使い続けるとかな
官僚のすることだぞ
なのは当たり前だ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:35:50.62ID:sI2QUxtP0
>>276
偽陰性の主な原因は採取したところにたまたまウイルスがいなかったためかと。喉にはいないが肺に入り込んでいたりとか。
何回やってもさほど変わらないかもしれん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況