X



教育向けPCシェア激変 Windows半数割れも Chromebook、iPadを導入する小中学校★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/08/03(月) 20:19:18.96ID:RmD6Tp2z9
小中学校の全生徒に1人1台のパソコンを配備する政府の「GIGAスクール構想」が新型コロナウイルス対策で前倒しになり、教育市場におけるパソコン(PC)やタブレット端末の基本ソフト(OS)別シェアが大きく変動しそうだ。

米マイクロソフトのWindows(ウィンドウズ)を搭載したPCの独占が崩れ、米グーグルのOSを搭載したChromebook(クロームブック)や米アップルのiPadを導入する小中学校が…

2020/8/3 2:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61759490R20C20A7000000/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596408711/
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:59:46.42ID:TsYZEYOJ0
また新入社員に「パソコン研修」やらなきゃならないのね
文部科学省は各企業に詫び状と補助金を出せよな
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:01:00.43ID:4pglDWiC0
アップルの製品使わないとまともな高校生活送れなくなるからipadでいいよ
日本のJKの9割はiphoneユーザー
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:01:27.28ID:AaYjxtD70
いや学校で使わせるならWindowsパソコンじゃないと駄目だろw
最近の新卒で入社したやつがパソコン使えなくて問題になってるのに
最近の若いやつらはみんなスマホでやってるからな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:01:33.07ID:NxOKr0mV0
>>96
Googleも文教向けメイン(米ではそう)でやってるし
一般向けのシェアは低かろう
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:01:39.49ID:bUltBD0k0
自作PCで我慢しろ、なお、ネット回線も契約できない層は石器時代に戻れ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:01:55.55ID:TNZBwXec0
社会に出れば使うPCはほぼWindowsなのに他のOSに慣れて大丈夫なのかね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:02:08.16ID:693FjV3r0
開発環境も整ってきているなら
次世代の人らはchrome booksでもいいね
googleにやる気あるなら悪くないと思うわ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:02:09.06ID:C23YN8/q0
>>1
学校向けパソコンは各メーカーがボッタクリ価格を設定する


コスト削減のためiPadを選択するのは正しい
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:02:30.20ID:ACYys13P0
>>24
就職で有利になるほど使いこなせるのであれば、自分で会社を立ち上げた方が良いのかもしれない
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:02:43.43ID:NnX92oR10
Windowsだと教員よりも詳しい奴が多すぎてムカツク
Apple製品なら「その機能はあるけどこのやり方が美しい」と言い訳できる
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:03:22.72ID:13jC6bkK0
>>79
子供は馬鹿なようでいて賢い面もある
何より、「この勉強が将来一体何の役に立つのか」をいつも疑問に思っている
子供とバカにしてあまりにも抽象化しすぎた現実のプログラミングとは似ても似つかない
何より現実に全く応用の効かない、文字通り子供だましの様な代物を無理やり覚えさせて
子供の素晴らしい適応力を無駄にするべきではない
0122づら
垢版 |
2020/08/03(月) 21:03:36.02ID:XvI9DAZL0
Appleにしておけ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:03:52.58ID:WXGsE63d0
パソコンはバカ教師が使えない。馬鹿でも使えるのがiPad。

当然iPadなんか使えても社会人として使い物にならない。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:04:47.45ID:HTAA8CIG0
教師共はもちろんWindows使ってるよな
お前ら自分らの使ってないもの子供に与えて馬鹿だろ
子供舐めてんじゃないよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:04:56.34ID:693FjV3r0
>>124
パソコンオタクの時代はそんなもんだったぞ
今のwindowsは家電みたいなもんだ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:05:36.87ID:NnX92oR10
>>40
でも強制アプデで「今朝から突然できません」に対応する零細企業のちょっとパソコン詳しいキャラの地獄を救うカスタマイズがあるのか?
是非教えて
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:05:56.71ID:7+29yhe50
プログラムの勉強とかするのにちょろーむぶっくとかあいぱっどでええんか?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:06:34.04ID:lkyA+iWV0
教科書入れるだけだからiPad で良いと思う
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:06:47.51ID:aUBOl9N70
ChromeBookてチャイナメーカーばっかじゃん
そんなモン絶対使いたくないわw
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:07:07.96ID:kDWQSxh+0
su doなんだよ
須藤こそLinux
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:08:34.36ID:5NAzlltg0
カシオ、シャープ、任天堂、キングジム、日能研辺りがタッグ組んで
往年のポケコンっぽいタッチタイプ可能でスタイラスも使える
プログラマブルガジェット
ゲームハマってるといつのまにか知識つく教育ゲーム
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:08:38.44ID:IbFf1/Ck0
タブレットならテキストでありノートにもなる
自分の苦手な暗記箇所を簡単にまとめてスマホでチェックできる
使いこなせれば紙には戻れんよ
やってない学生は不利になるレベル
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:08:56.05ID:1S/NmRwq0
windowsのメンテの手間がかかり過ぎる。MSがwindows以外のOSへのオフィス強化をして来たのは良い選択。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:09:06.24ID:lZGBPuIt0
強制自動うpだてとか怖くて使えんわな
もうMSは役割を終えつつある
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:09:07.41ID:693FjV3r0
>>130
Chrome OS直結でアプリ作れるみたいだから
スマホのアプリにhellow worldが割と簡単に表示できてビックリすると思う
アプリに出来たって所が一番驚くところだろうな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:09:15.00ID:F0KcO5aJ0
Amazon整備品の17年落ち中古win使ってるけど快適やぞ
8GBメモリーとSSDに積み替えてあるから
ちょっとした文章作成ならこれで充分
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:10:22.16ID:qf7U6w2A0
chromebookはアプリあるのか?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:10:32.37ID:NxOKr0mV0
>>132
日本だと台湾勢とHP、レノボが中心だな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:11:22.26ID:vxeCVgPU0
小中学生なんぞエロ動画さえ見れればなんでもいいだろ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:11:23.72ID:tkD9hVmW0
金がない上にコロナでオンライン授業の環境整備とかで、安物買いの銭失い
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:11:34.23ID:tv/wErCL0
>>60
スクラッチって知らんけど
機械学習とかやってる立場からするとChromebookとipadだけとか、プログラミング学習って言ってもおもちゃいじりだけなんだなって思ったわw
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:11:39.96ID:693FjV3r0
>>144
アプリがメインで動くみたいよ
てかこれからその世界に踏み込んでいくって事でしょうな
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:12:25.18ID:bUltBD0k0
通ならアキバのジャンク街でレストア対象の機種を見つけて整備するわ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:12:41.41ID:CPpK2YU60
>>144
基本的にはWebアプリ、Androidアプリ、Linuxアプリが使える
教育用はAndroidアプリは一部、Linuxアプリは全て制限されそう
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:13:45.93ID:tv/wErCL0
>>151
いやいや、中国とかインドとか小学生()なのにガチでやってるぞ

小学生相手にとか言ってるうちにどんどん国際社会から周回遅れなってくわw
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:14:13.11ID:aOIEAddG0
格差が広がるだけ 
下のほうはアナログのほうがいいのです
勉強は楽しいし、それにできる奴を任すとスカッとするし、学歴も多少は大事だから勉強してましたが
それ抜きでいうなら何も考えてない奴が価値観押し付けてるだけですよw
プログラミングでもなんでも稼ぎにつながるなら賛成ですが、稼げるのが優秀な一部の人間だけです
ならば野球と同じなのですよ
プロ野球選手になれば稼げるから、野球やらせようぜというてるのと同じですw
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:14:38.27ID:aUBOl9N70
日本人ならパソコンはFUJITSU一択だろ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:15:21.82ID:693FjV3r0
>>149
Linux標準搭載だし機械学習には困らんだろw
アプリ開発環境もあるしスマホアプリ作ればそのままスマホにも使えるし親和性が高そう
俺にはなんかすごいOSに見えてきたぞw
0159づら
垢版 |
2020/08/03(月) 21:15:34.73ID:XvI9DAZL0
 シンガポールでは教育省が主導して4月1日からオンライン教育を始めた。小学生の場合、20万人が自宅から授業を受けている。学年によって違ったスケジュールで、教育省が作ったプログラムをこなし、課題もネットで送られてくる。YouTubeを見ながら、体育の授業も行う。小学生は毎日4時間、中学生は5時間、それ以上は6時間の授業を受ける必要がある。そしてPCを持っていないなど、特別な事情がある家庭の子供は、学校でオンライン授業を受けるが、数が少ないために「ソーシャル・ディスタンス」も守れる。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:16:24.62ID:bUltBD0k0
レッツノートのジャンク品をインバースで買って後はドスパラ、arcでSSDやメモリを、
ラジオデパート?会館?だで液晶ディスプレイ等の部品を安く買い
どうしても調達できないのはパナソニックの修理センターで買えばいい
それでも安く纏められる筈
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:16:29.65ID:693FjV3r0
※本当のところは知りませんw
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:16:46.75ID:lIC0Hw0T0
Windows自体はそこまで酷くないけどなぁ
組み合わせるハードが超絶糞ってことだと思うが
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:16:51.76ID:HTAA8CIG0
chromeブラウザしか使えないあんな物Pと言えるか
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:17:15.99ID:BE7uGAzp0
文字入力だけなんとかして欲しいんだが、どうしてiOSってアレなんだろうか。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:17:33.35ID:2P+dnVVd0
高くなるからな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:17:43.39ID:HTAA8CIG0
chromeブラウザしか使えないあんな物PCと言えるか
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:17:46.95ID:HPeQo3FD0
そりゃ学校教育のコンテンツにわざわざWindows使う理由はないわな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:19:39.53ID:iV6Btd8Z0
まぁやることはワード、エクセル、初等プログラミングくらいだからOSは何でもいいわな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:19:49.87ID:e9xVrcm20
やるやん
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:20:32.11ID:/ybTlE8x0
スマホやタブレットばかりじゃなく、いわゆるパソコンの使い方もやらせんとダメっしょ。
それをやらないまま大きくなってしまったのが今の大学生なわけで。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:20:41.78ID:6Xnek7QR0
安倍友の超低スペック富士通PCが27万
自衛隊の新配備される小銃も27万

おかしくね?
0177づら
垢版 |
2020/08/03(月) 21:20:46.55ID:XvI9DAZL0
岡部さん:簡単にご説明すると、今、日本の文部科学省が進めようとしている教育を多国籍のなかで英語で学べるのがシンガポールです。日
本もICT教育に力を入れ始めていますが、シンガポールのインターナショナルスクールでは小学校の3年生くらいからiPadを持ち、宿題などもiPadを通じて本人に連絡が行われ、同時にアプリを通して自己管理を求められます。たとえば作曲をするなど、アプリを使って遊ぶのではなく、アプリを活用して作るなど、子供が自ら楽しいと思えるプログラムになっていることも大きいです。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:21:24.31ID:DyP9Je2G0
ChromebookてPython動くのなw
知らんかったw
iPadはクソだけどChromeBookなら開発いけるか
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:21:46.12ID:nlCBAB8j0
サムチョン製品とサムチョン部品さえ入ってなければマイクロソフトだろうがアップルだろうがグーグルだろうがなんでもいい
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:21:53.95ID:VeCxqOAG0
chromeブックで無料のアプリを入れるのは良いアイディアかもね。
Officeフル互換にはならないけど、初歩的な作業なら十分出来る。
iPadは使いやすいかもしれないけど、基本有償アプリになるので、Androidの方がマシかな?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:22:05.19ID:+ZcjkkXk0
PCとタブレットって基本的に全く別物だと思ってる
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:22:21.72ID:aUBOl9N70
Chromebookなんてネットしかできないゴミだろ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:22:51.94ID:nlCBAB8j0
>>175 そんな遊びを教えてるヒマはない。教科指導が優先で、PCや
タブレットの使い方など必要に応じて説明していけばよい。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:23:01.19ID:o+BpljAs0
社会に出たら役に立つのはWindowsで学んだ子供なんだろうな
パソコン教育でさえ格差の予感
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:23:08.34ID:edEzyrvk0
マウスやキーボードの扱いは教えなくていいの?
ワープロとタッチタイピングは早いうちに覚えた方がいいと思うけど
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:24:22.86ID:YxHC/lMu0
社会に出たら役に立つのはDebianで学んだ子供なんだろうな
Debianのcinnamonエディションはお薦めだよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:24:39.08ID:dzPYp3zJ0
なんでもブラウザで動かすようになって
OSはブラウザが動けばいいようになってきたからなあ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:25:18.04ID:o+BpljAs0
新人くん
Windowsすら使えないでやんのw
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:25:18.60ID:DyP9Je2G0
>>107
プログラミング開発で何が一番大変かって最初の環境構築なんだよな
あの時点で足り無いもの出てきたり、色々弄くらないとインストール出来ないとかなると一気に萎えるw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:25:42.08ID:ZG7pg/fv0
Win10はゴミ
毎回あぷでにビクビクしなきゃいかんOSとかあり得んわ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:25:52.26ID:bUltBD0k0
>>190
気合と根性でなせば成るんだよ
社畜なら『出来ない』なんて言葉は吐くんじゃねぇ!
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:26:26.04ID:do/JMAG+0
>>177
30年前はそうなってると思ってたけど、文科省の壁は高かったな。やったことといえばゆとり猿を作っただけだった。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:26:35.91ID:Hlo/CuMz0
>>70
5インチディスクは2001年頃にマクセルが生産終了したのを最後に市場から消えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況