X



【放送】NHK、衛星とラジオ削減の経営計画案。衛星放送と地上放送の受信料を「総合受信料」として一本化★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/03(月) 22:05:00.33ID:qyBe5Vt99
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20200803-OYT1T50057/

NHKが抜本的な改革を目指して策定した次期経営計画案(2021〜23年度)の内容が分かった。
衛星放送とAMラジオ放送のチャンネル数を減らすなど、民間から批判の強い巨大な事業規模を抑制する。
4日に公表する予定だ。また、この計画案とは別に、衛星放送と地上放送の2本立てとなっている
現行の受信料を一本化し、より割安料金となる「総合受信料」の導入に向けて検討を始める。


NHKの事業収入と繰越金の推移
https://news.nifty.com/cms_image/news/domestic/12213-748134/thumb-12213-748134-domestic.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596439968/
1が建った時刻:2020/08/03(月) 11:48:23.06
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:47:23.93ID:2iolLJ2C0
民放は純邦楽流すの?
流さなじゃん
民放は様々な講演会やレクチャーなど流すの?
流さないじゃん
民放は何処も金太郎雨の放送をつづけてるだけじゃん
NHKの放送がなくなったら多様性がますます無くなる
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:47:32.73ID:tWrlt5Ae0
全体としては単純値上げでしょ
地上だけの料金で両方見れるようにするならまだしもアホかよ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:48:38.70ID:E9QVGVhQ0
NHKも含め全マスゴミ廃止でいいだろ
当局の情報のみを伝えるメディアだけでいい
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:48:53.23ID:5ROAzNMc0
そもそも放送法による機器ベースの課金が時代遅れ、ラジオが貴重品だった頃の名残でしかない
現状だと自宅会社ホテルクラブレストラン等々何重にも重ねて課金されてる
IDベースの課金にするのが先
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:49:08.39ID:8U/A7FSp0
4K、8K普及も新型コロナでオリンピックが危ないし
スクランブルかけれないしかけたら受信料減るのわかってるからだろうけど。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:49:52.21ID:mXJUo/xS0
有馬がしょーもない当たり障りのないだれでもできるコメントするたびに
これで2000万円超えるんだな〜と理不尽だわ〜
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:50:08.79ID:epdGPwdF0
>>36
ワンセグは受信料が要らないって言っていたんだぜ。NHK自身が
ワンセグ普及させて新しい畑を創るための方便なんだろうな。ウソついて利益を得る事を世間では詐欺と言う
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:50:32.35ID:ADjNdmZv0
>>101
放送衛星で流れてるのも「民放」だろ?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:50:41.83ID:I+FeHTyW0
>>94
うちの奥さん、結婚前、
BSアンテナ無くて衛星放送受信出来ないってNHK集金に言ったのに
ちゃっかり衛星放送まで料金引き落とされてたよ
NHKに文句言ったら、過去の衛星放送代金返ってきたが、、、
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:50:42.10ID:Fw7Vp0l20
>>95
金を巻き上げられてる日本国民の自由な言論も封じるのか
ここは日本だぜ?
NHKは中国の指図は受けてるようだがな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:51:17.55ID:BpxFf89V0
ラジオのクオリティ落としてどうすんだ!
もういいから解体しろ
安部クビにして次のやつに民意をわからせろ!
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:51:33.86ID:qo7hcVOf0
どっちかというと
ラジオだけ国営化して災害情報と自治体ニュースのみ
NHKの地上波とBSは完全民間にしたらいいんだよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:51:48.08ID:lPHCXoj30
>>22
懐かしいな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:53:05.31ID:uNI6oA1h0
関東地方来たら、NHKラジオって一定のリズムで関東の交通情報全部言うのね
県域放送の田舎からきた俺びっくりてか聞くの疲れる
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:53:52.53ID:X5vcvtwg0
より安い>30円引きとかそんな感じ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:53:52.71ID:z9hnGzcd0
日曜討論が移民党のプロパガンダになってる移民党放送局なんてとっとと解体しろ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:54:13.70ID:H1YILyHN0
ニュースひとつ まともに放送してくれないのに金の事だけは抜け目ないな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:55:28.33ID:TxDGM2jW0
NHKを国営にすれば、公務員と同じ待遇に変わり
いままでの高給はなくなる
そして外郭団体、教育番組のテキストとか売ってる所は民間になる
自動で金が手に入る楽な状態が終了する
どうしたって今の状態は続かない、受信料が高すぎる
そして受信料を払わない人が増えたら終わる
新聞の購読者が消えている、本当に消えてる状態でNHKの集金が続けられるわけない
常識が完全に変わってるんだよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:56:14.82ID:xedyBNiL0
総合受信料って値上げでしょ
両方に入ってた人は安くなるだろうけど
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:57:06.97ID:LbPP6o8P0
BS契約してる奴は値下げ、地上波しか見てない奴は値上げ

自動車税の軽は値上げ、普通車は値下げ


に似てるな
数が多い所から沢山取る
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:57:25.27ID:HmqNriwu0
まず全国民が影響を受ける可能性がある国会中継をNHKが独占してるのを止めさせないとだめだわ
偏向報道されるのが怖くて国家議員ですらNHKの悪口は言えない最悪な状況になっている
よってNHK職員は犯罪だろうがなんだろうがやりたい放題

ニコニコが放送してるが大の大人がニコニコ会員なんかに入らない
CMが入ってもいいから、もっと民放か民間企業がネットなどを使って配信するべき
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:58:28.38ID:uNI6oA1h0
NHK第2ラジオって、短波とらじるらじるだけでよくね
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:59:25.53ID:CRoKSE0n0
くそみたいな民放と変わらんバラエティ番組やめろ
芸人の名前付けた番組いくつ作ってんだよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:00:21.85ID:aKRty0cO0
BSなんてただの娯楽番組ばっかり(みたことないけど)。
社会インフラのふりするな!

とっととスクランブルせい!
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:00:34.19ID:3W1YDoJg0
NHK放送センター(本社ビル)は 第2首都・福島県へ 移転すべし
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:00:40.85ID:E9QVGVhQ0
>>127
意味知ってるの?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:01:13.56ID:r/DShxAV0
よくわからん
今と何が変わるの?
一度も払ったことないから関係ないけどさ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:01:30.65ID:kTA6QAzk0
視ない自由を認めないとか今の時代に必要なさすぎる現実
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:01:41.77ID:uNI6oA1h0
Eテレってローカル放送ないからBS波でいいじゃん
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:01:46.25ID:H1YILyHN0
よくまぁ世間が経済回らね〜!💣�チて騒いでる時に料金改定なんてできるよね
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:03:42.33ID:0rqUewKW0
>>1
これ地上と衛星の両方契約している人には割安だけど、そうでない人は割高になるのでは?

両方契約が5割以上いないのなら、NHKがより料金をぼったくる制度にしかならない。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:03:58.06ID:sop86yWc0
>>22
昔BCLが好きで集めてたわ
今も国内海外500枚位ある
あとペナント、雑誌、バッジとかも
あるよw
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:04:14.11ID:E9QVGVhQ0
>>143
ネットでいいだろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:04:17.73ID:f81wYtqp0
往生際が悪すぎ、国民はNHKを解体しろと言ってる。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:05:46.32ID:9astYoW+0
8Kもやめるってさ バカじゃね 無駄遣いばかりしている
まあ、地上波しっかりやらないと潰れるけどね
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:06:06.84ID:82WBTBCe0
ここ5年ぐらいでNHKにNOという声が多くなったな。
とことん迷走してるが立花の功績は大きいよ。
ワンイシューでN国党っていうのは日本で立花にしかできなかったこと。
徹底的にスクランブルとNHK職員給与のことを言い続ければよかったのに。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:06:56.48ID:gQM5z1kL0
もう変に改悪しなくていいです。このままでいいです。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:07:29.94ID:D1WhZ6Ul0
AMを1波にするって、ラジオ第二無くすの?
総白痴化がどんどん進んじゃうよ。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:08:52.54ID:yeW0gYkk0
うちは最初から契約してないからどうでもいいが、有料チャンネルとか正直あんまり興味ない。。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:08:58.38ID:uNI6oA1h0
>>154
誰がラジオ第2聞いてるんだ
教育関係者と船舶関係者くらいだろ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:10:44.99ID:jzduFEyR0
>>116
本来は難視聴地域のためにあった
いまは地デジがカバーしているからNHKとしての存在意義はなし
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:10:51.47ID:D1WhZ6Ul0
>>156
語学を勉強してるから、第二放送を聞いている。
違う形で放送してくれればいいんだけど。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:11:25.07ID:lIC0Hw0T0
地上波しかみてないやつや未だにモノクロ契約してるやつは総合受信料とか言われて高くされるわけやろw
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:11:31.96ID:ed5EEBHi0
TV離れの時代に衛星放送とか必要ないだろう ラジオだと受信料取れないから削減するんだろうし
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:12:01.09ID:H788y/x50
コロナで番組収録が難しいからって再放送ばっかなのに、
受信料を今までどおり徴収するのは、さすがにどうかと思う
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:12:13.69ID:YPvr2N7V0
ラジオ英会話なんて、ネット配信一択だよなw
何が悲しくていつも同じ時間帯に拘束されないといけないんだ。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:13:07.95ID:ZKzO7avz0
>>166
ラジオレコーダーは?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:13:18.93ID:fmExEaZE0
全部削減してくれてええんやで?w
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:13:44.87ID:7yMgGVNN0
>>10
そういうことだろう
今まで両方契約してた人には安くなるけど地上波だけの人は値上げになる

まあ地上波だけの人が大多数だからこんな事やろうと思うんだろうな
汚い奴らだよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:14:02.75ID:D1WhZ6Ul0
>>166
まあ確かにそう言われれば、
ネットで聞けるから、それ聞くことが多いわ。
まいにち〇〇語とか。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:14:19.92ID:yeW0gYkk0
>>168
何が悲しくてそんなめんどくさいことをするの?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:14:21.28ID:nlCBAB8j0
公共性のたかいところからケズって、職員にとって旨味のあるところだけ残しますね^^^^^
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:14:33.81ID:tLr8Uj2T0
この場合新たな契約をし直さないといけないはず。
現在NHKと契約して支払っている家庭も新契約は拒否する世帯が続出しそう。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:15:33.55ID:/yo728QV0
衛星ない家の今まで:地上波料金のみ

衛星ない家の今後:地上波+衛星


物理的に見れない
衛星料金まで支払わされるのが改革
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:16:37.84ID:NxOKr0mV0
>>137
寧ろ地上波のGテレの方がBS以下のコンテンツしかやってないがな
BSPは民放含めた衛星管理委託されてる余禄みたいなもんだからあれでいい
欲を言えば地上波じみたエンタメやドラマ枠は無くしていい
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:17:03.35ID:4/p7Un2B0
>>99
逆に考えれば車の置いてある場所でワンセグが映らない事を証明すれば支払いを否定する理由にもなる
そもそも設備があっても受信できなければ支払う必要もないのだから
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:17:24.30ID:205AC/qR0
「総合受信料」

今、地上波だけの人は実質値上げじゃね
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:17:38.61ID:gO9yaUcq0
国営放送として、必要最低限の番組を作ればいいよ
税金投入して、スタッフは公務員で
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:18:02.29ID:rFOVO9W90
「ピンポーン!○○さん!スマホ持ってますよね?受信料払ってください!!!」
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:18:05.20ID:uNI6oA1h0
テレビがない人って、
ニュースはTBSアクセスとかNHKラジオジャーナル延々と聞いてるの?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:18:09.25ID:F3tKwI8V0
50円値下げしたあと総合受信料強制していくらまで値段を吊り上げるんですかね
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:19:51.19ID:zd/vo8810
ふざけんな
金払ってるんだからちゃんとやれ

役員報酬を減らせば?
順番が違うんだよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:20:05.95ID:Lh55OkFf0
>>34
月3000円くらいするみたいだよw
実家が払っててビビったわ。
新聞と合わせて年10万

若者がスマホに年15万使ってることより衝撃的
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:20:13.49ID:PUu2cOqZ0
NHKが勝手に付けた名称「受信料」。
契約の義務なら別に受信料という名称で無くても成立する。
送信料でもいいし寧ろ受信料という名称でもいい。受信して頂きありがとうございますという受信料としてNHKが国民に払う契約書を作れば契約の義務が成立する。
スクランブルをかけない時点でNHKの落ち度。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:20:34.60ID:yeW0gYkk0
ニュースとかスポーツとかのリアルタイムのコンテンツならば、大量に同時に流す意味が大きくて、「放送」という形態も意味はある。
もっともそれも、価値観や趣味が多様化しているので、有限な電波ではなくネット配信でも十分となりつつある。

しかし、生放送以外は放送である意味がない。放送であってもいいが、そうでない方がかなり利便性が高い。

放送大学やら教育番組、伝統芸能とか、全部ネット配信してくれればいい。
放送大学だってそうしてるよ。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:21:37.17ID:rnB4W0lY0
NHKの話題に関心あるんならまだテレビ見てるんだな。
新聞も読まないから、字面で安部なのか阿部なのか安倍
なのかわからんわ。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:21:44.07ID:Hek71JXN0
NEPなくせよ、Gメもいらね。
教育テレビなくなったろ?エデュケなんてもっといらね。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:22:13.54ID:/eK9GE0N0
AM無くしたら家からテレビを無くす。スマホはアイフォンでカーナビはTV映らない機種にする。

時計代わりという重要な役割を捨てるのなら、NHKごと捨てる。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:22:36.09ID:yeW0gYkk0
>>187
ニュースは見たいときに好きなサイトで見たいニュースを見ればいいじゃん。
自分はそうしてる。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:22:46.26ID:AUOheOtE0
将来性低い事業から撤退して資源の集中だな
民間にとってはさらに不都合、NHKには好都合
批判されてるとこそこじゃない
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:22:47.06ID:uNI6oA1h0
もう高給取ってるから、
コロナ禍の風俗レポート体験記でもやれよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況