【いりません】レジ袋辞退率、大手コンビニ3社 25%→70%超 2030年までに60%の目標、わずか1か月で達成 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/04(火) 10:59:22.60ID:sQ4Nr7L29
先月から全国の小売店にレジ袋の有料化が義務づけられましたが、大手コンビニ3社で客がレジ袋を辞退する割合、辞退率は、各社とも70%を超え、有料化される前と比べて大幅に増えていることが分かりました。

プラスチックごみ削減のため、先月1日から全国の小売店でレジ袋の有料化が義務づけられ、セブン‐イレブン・ジャパン、ファミリーマート、ローソンのコンビニ大手3社は一部を除いて1枚当たり3円で有料化しました。

各社によりますと、先月のレジ袋の辞退率は、
▽セブン‐イレブンが75%、
▽ファミリーマートが77%、
▽ローソンが76%となり、各社とも70%を上回りました。

コンビニ各社が加盟する日本フランチャイズチェーン協会によりますと、有料化が義務づけられる前の辞退率はおよそ25%で、大幅に増えた形です。

各社とも、商品を袋に入れずにそのまま持ち帰るケースやマイバッグの利用が増えているということです。

コンビニ大手のうちファミリーマートでは、70%を上回る辞退率を今後も維持できれば、年間でおよそ9000トンのプラスチックごみの削減につながるとみていて、会社では「消費者の環境意識や節約志向が高い辞退率につながったのではないか。レジ袋だけでなくプラスチックごみの削減を進めていきたい」としています。

2020年8月3日 15時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200803/k10012547971000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200803/K10012547971_2008031529_2008031531_01_02.jpg

■他ソース
「 #レジ袋 いりません 」7割超 有料化前から大幅増
https://twitter.com/tv_asahi_news/status/1290439528298303488

★1が立った時間 2020/08/04(火) 09:54:16.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596502456/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:00:46.18ID:hM7QyrzT0
キャッシュレス還元も同時に終わったし
売上推移も出してくれないか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:01:13.04ID:fLUndFAl0
進次郎ふざけんなだわ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:01:35.91ID:+6zI1JGH0
元々強引に袋に入れていた店側も悪いよな
缶コーヒーなんて買ってもすぐに車のドリンクホルダーに置くってのに
レジ袋なんているかってんだよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:02:10.17ID:hWzYGqF20
んじゃ次は不要な議員も削減しようぜ!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:02:25.67ID:oBbYiNW80
レジ袋くらいタダで配れよ。

買う数減って、客単価下がるぞ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:02:26.79ID:Y4GqpGQn0
つーかなんでこれで60%にするのに10年かかるって想定してんだよ
頭悪いのか?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:02:29.75ID:DOuB+NCh0
何故プラスチック目の敵にするか分からない
不法投棄が問題ならポイ捨て行為そのものを規制するのが先なのではないのか?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:02:36.61ID:78Sh+fN50
プレミアムフライデーもだけど駄目な政策はだらだら続けてないで廃止する勇気も必要では
消費者は誰も得してない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:02:52.13ID:rqWYhuIZ0
>>5
数値目標も出さずに、気分的なエコやってんだろ
海洋プラは支那とアメリカが原因で日本はスーパーの袋を
ごみ袋に使って焼却炉で燃すわけだからな
俳優でもやってろと
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:02:59.10ID:JL8QJCSb0
ウホッコンビニ終わったなw
そもそもコンビニ乱立時代がおかしかっただけ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:02:59.29ID:fvBeV6QT0
レジ袋の代金は国に報告義務は無く、店側の売り上げになるらしいな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:03:04.32ID:0uCgJ1OW0
国道脇とかコンビニ弁当類がそのまま捨てられ始めている。
質が悪く風で飛ぶ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:03:07.55ID:mNNVRwZW0
>>1
「有料レジ袋は大丈夫です」と客に言われたコンビニ店員はどうする?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:03:08.10ID:rYgNPPpm0
金出せばレジ袋多めにもらえるから常に3枚貰ってるわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:03:10.15ID:9npyyfnD0
一番重要なコンビニの売上はどうなったの?
外食自粛のお陰で激増してるはずだが如何に?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:03:21.61ID:vvbcMtIp0
商品を会計せずそのまま持ち帰るケースはどれくらい増えましたか?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:03:42.61ID:jA0XVadZ0
完了「我々の予想どおり、環境意識が高まった!」

数年後
完了「よーし、レジ袋に環境税を付加して
環境立国として世界にアピールすっぞ!」

レジ袋に3円の環境税を付加

※以下繰り返し

気付けば第二第三のタバコ税or消費税の出来上がり
馬鹿はそこまで考えずに、たった3円を笑う
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:03:43.67ID:PodFCX5Z0
車も所有出来ない低所得の貧乏人て長ネギ買った時、袋からネギが飛び出したままダウン顔をニヤつかせて歩いて帰るの?

もろ珍獣じゃん
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:03:57.63ID:rqWYhuIZ0
>>18
まあ袋無料でもクズはそのまま捨ててたけどな
日本人のなりそこないか、日本人なりすましの、ドクズだわな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:04:17.88ID:U32fJbXc0
コロナ爆発の要因になってるだろw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:04:29.29ID:oBbYiNW80
毎回レジで3円余計に払えと勧誘されます。

怖くて買い物に行けません。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:04:34.33ID:gXhT7O1s0
大手3社の内、一番乗りでレジ袋有料化辞退するコンビニはどこだろう。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:04:34.30ID:6O7AEdDC0
コンビニに行く事を辞退しております!

ホットスナックやガムのついで買いも減っててつらそー
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:04:45.90ID:Y4GqpGQn0
目標を超低めに設定してドヤ顔で出来る奴アピールするやつね
バブルのころ山ほど居たわそういうやつ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:04:52.70ID:1sByjDHk0
新聞配達の、新聞のビニール袋を規制しろよ
雨の日は濡れた新聞を届けたらいい、それが嫌なら解約すればいい

ネットで記事を見れるんだから新聞なんか無くした方がエコ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:05:20.17ID:tGv1G8kD0
レジ袋が無くなって部屋や洗面所のゴミ箱に敷く袋が無くなってしまって地獄だよ、助けて・・・
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:05:27.88ID:xu0vNeuX0
コンビニは何故レジ袋が有料なのか簡単解説
コンビニはほぼFCのオーナー制度

レジ袋や割り箸などはオーナーの自腹で買い取らせてる

本部レジ袋で売り上げアップ

店舗がレジ袋を販売

今度はロイヤリティで本部にレジ袋代の一部が吸い上げられる

本部2度おいしい
スーパーなどはほぼ直営なのでレジ袋をサービスで提供した方が結果的にプラスになるかもしれないが
コンビニはオーナーに強制的に買い取らせてるので本部は懐が痛まない
なんならレジ袋が有料の方がロイヤリティとして売り上げをぶん取れるわけよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:05:38.41ID:pE/jXGm10
マイバックまたはビニール袋持参時
自分で入れるのか店員が入れてくれるのか
店によってはバラバラだな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:05:39.19ID:yjwO0FyR0
>>11
あと下水処理施設にマイクロプラスチック除去できるフィルター付けるとかな

基本的に小泉進次郎と環境省は市民に負担を強いるだけで何もやらんからムカつくわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:06:00.53ID:m2/95nHO0
レジ袋無料世代=老害の時代がやってくるな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:06:10.16ID:VSJec1Wg0
1日2回で10円。それを50年間買い続ければレジ袋代に178000円の支出 \(^o^)/
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:06:37.91ID:NAe5kjdJ0
深く考えれば消費文化や資本主義を見直す機会になる
これから大不況になるだろうから無駄なものは買わないという進化とも退化ともとれる政策
少なくとも庶民は考えなければならない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:06:45.76ID:p50N5UqW0
買い物なんて気分しだいで買ったり買わなかったりするのに
客を不快にさせたら買わなくなるに決まってる
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:07:15.04ID:m2/95nHO0
>>34
今のレジ袋の辞退率だと本部の利益減ってるぞ
計算すらできないバカ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:07:18.94ID:xiOyte58O
どうなるかと思ったが
意外と無しでもいけるなと
不便といえば不便だが困るほどではないな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:07:19.30ID:sJdO1mkJ0
文句言ってるやつは金払えばいいだろw
何もレジ袋なしになったわけじゃないんだから
他の人はビニル袋1枚持ち歩いてるってだけ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:07:19.89ID:PDXMvlyV0
辞退ってなんや?
政府が課金圧力をかけてきてるから生活防衛してるんだぞ
辞退って表現は腹立つな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:07:21.75ID:MmwtsZRW0
>>29
ん?レジ袋有料は店に向けて義務化されたんだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:07:25.46ID:UE/cdQrf0
レジで店員さんがピッってやったらカネ払ってないのに自分の袋に入れちゃってる

絶対に万引き増えたと思うわw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:07:29.41ID:NDkJpGbN0
コンビニはもともと1品ぐらいしか買わないから
昔からレジ袋いらないってやってたわ。

だが、スーパーはエコバッグ使うようになって、
湿気がつく冷蔵物は、全部備え付けのポリ袋に入れてから
マイバッグに入れるようにしたので、かえってゴミは増えたと思うぞ?
今までは、汚れそうな、総菜や野菜とかだけ入れてたけど。

ちなみに、湿気つくものをそのままエコバッグに入れたら、
エコバッグが湿気からのカビで汚れて毎日洗わないと駄目になるじゃん。
洗剤代考えたらレジ袋もらうほうがマシになる。

洗わずに放置して、何日もそのまま使うなんて、汚すぎて絶対出来ないし。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:07:38.17ID:fbJeGvHz0
ローソンのレジ袋云々の機械音声はイラッとする

酒タバコの年齢確認みたいに黙ってタッチパネルで選ぶ方式のほうがいいけど、極端なくらいにタッチパネル嫌いな人がいるからなあw
自分はタッチパネルより喋るほうが嫌
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:07:56.44ID:r2dbiIRU0
バイトしてるけどマジで半分ぐらいはイラナイです。だからな
浸透具合にちょっとビックリだわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:08:02.93ID:fTJ5v59B0
減ったこところでプラ減量にはほとんど今がないわけだが
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:08:25.00ID:XMkmURvX0
>>1
マジでコンビニふざけんな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:08:36.32ID:ZT5PU4Qa0
海で捨てられたレジ袋なんてまず見ないし、捨てられてるのはペットボトルや漁具だろ規制するならそっちなのに相変わらずトンチンカン政府。コロナでGOTOキャンペーンとかワザとやってるだろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:08:40.06ID:oxtzqFYu0
中国や韓国などの海洋不法投棄が根本的原因だから、日本がコンビニ袋を無くしても全く状況は変わらない。
金の無駄。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:08:41.23ID:wNDS3sfV0
直に手にたくさん持って帰る人をよく見かける
数年すらけちるのか
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:08:44.73ID:7D4S/TNU0
売れ上げ減っただろな
ついで買いしないもん
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:08:56.33ID:Xp5zowb90
夏は悪臭もでるし腐るし大変やなコンビニの前臭くなるww
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:08:59.89ID:Tl61DTRE0
>>16
いやコンビニないと生きていけない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:09:00.10ID:I9nYS3e00
2030年までに辞退率60%が目標っていうの知らなかった
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:09:01.81ID:bBj28tuM0
「商品も要りません」と店に来ない人が増えれば、そりゃレジ袋要りませんって客の割合は増えるだろうね。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:09:03.88ID:xWENdkQg0
後年、超短期の育児休暇とこれは進次郎の「功績」になっちゃんだろうな。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:09:06.07ID:sJdO1mkJ0
>>42
それでいいんだよ
コンビニとかなんか、国力を削ぐ悪しき形態
無駄に買い物なんかしなくていい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:09:11.28ID:adqxN2/i0
>>51
働いてるひとに聞きたかった
レジ通してすぐを掴んで袋にいれるもの?
全部通してからいれるもの?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:09:26.63ID:j2zKHyxa0
>>53
弁当とか廃棄しまくり24時間ムダに電気使うコンビニは半分以下でいいよ
ガススタみたいにな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:09:52.26ID:sJdO1mkJ0
>>63
巡り巡って得してるんだよ
今までは無条件に袋代取られてたの
これからは袋代取られなくなったの
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:09:58.41ID:JL8QJCSb0
みんなこんなんで、コンビニいかなくなるんだなw
その程度のコンビニ愛だったのか。
つかそもそも空気か。だから潰れんだよ、ざまあ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:00.01ID:MAhBsU2g0
けちなヤツ多いなw
袋なんか一日5円のを二回もらっても10円だぞ
スマホには月一万とかふつうに使うくせに
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:00.43ID:9GGRAj3v0
一々会話させるな
狂った国
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:10.68ID:V7j6whs60
コンビニは行かなければ良いけど歯医者の定期健診は困るな
歯ブラシやキシリトール買うのにレジ袋代取られるの嫌だからマイバッグか
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:14.99ID:oxtzqFYu0
結局ゴミを捨てるのに袋を買う必要が出てくる。無駄。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:20.49ID:/FE8gQNn0
コンビニはコンビニエンスの肩書きを返上しろ、袋も提供しないで
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:28.82ID:lqL4Ac5x0
売上発表まだ?
激減したろコンビニ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:41.62ID:f9LUryim0
>>63
   ________
   |. つまり節税! |
    ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
  彡'⌒` ミ||
  ( ´・ω・||
  /   づΦ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:43.40ID:wHrwLuhZ0
良かったじゃん
あ、俺は袋もつけてください
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:51.17ID:ervsdEGn0
コンビニで買い物しなくなったわ
買っても手でもてる範囲しか買わなくなった
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:52.21ID:r2dbiIRU0
>>66
普通のお客さんは全部通してから入れるね
たまにセッカチなおばさんとかがどんどん入れていくけど
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:11:07.75ID:jOGROleK0
信じられん
そんなマイバッグに詰めてるやつ見たことないけどな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:11:18.34ID:FhZvtYXV0
>>71
袋買ったら意味ないだろアホか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:11:30.52ID:Xp5zowb90
>>71
比べるのがそれってw
価値観だろそんなもん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:11:34.25ID:/FE8gQNn0
デパ地下も袋有料なのは笑える、何がデパートだよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:11:45.09ID:uBHDylba0
コンビニも今客減って大変だよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:11:46.95ID:fTJ5v59B0
常に単品で買うようにすれば袋は要らないかもしれない
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:11:53.96ID:bbJUua2E0
底辺てほんとコンビニ好きだよナw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:11:54.06ID:LFUY3nvE0
その代わり100円ショップのビニール袋が軒並み売り切れで困ってる。これでホントにビニールゴミ減ってんの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:11:55.99ID:sJdO1mkJ0
>>57
ケチってるんじゃない。環境意識、経済意識の差だ
小物買うたび袋使うってのが、日本全国でどれだけロスだったか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:12:12.70ID:1s+AEQsX0
売上は無茶苦茶下がってそう
車で来てるやつは手に持てる分だけ
歩きで来てるやつはバッグやリュックに入るだけしか買わない
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:12:13.96ID:adqxN2/i0
>>81
そっか通してから入れるのが普通なんだね
はよしろや…ってなるのが嫌で次々入れるのがいいのか?って悩んでた
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:12:21.64ID:/FE8gQNn0
>>71
スマホはもともと無料だったか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:12:29.54ID:5xy6elhr0
つーかコンビニ以外の普通の店だと5円とるよな(笑)

さすがに5円は抵抗あるわ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:12:30.93ID:JL8QJCSb0
>>61
だな。数字目標があったんだな(笑
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:12:35.47ID:Vp4t91t10
漁師らは漁具はもちろん、海をゴミ箱として生活ゴミを捨てまくってるけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています