X



【大阪】吉村知事「イソジンでうがいして下さい」 ポビドンヨードがコロナ重症化を抑制する研究結果を発表 ★7 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/04(火) 16:55:45.18ID:sQ4Nr7L29
■コロナ感染対策に効果?!『イソジン』など「ポビドンヨード」配合のうがい薬が通販でバカ売れの可能性

大阪府の吉村知事と大阪市の松井一郎知事は8月4日、医療機関とともに記者会見を開き、ポビドンヨード配合のうがい薬が新型コロナウイルスの感染対策に効果が認められるという研究結果を発表した。コロナ軽症者にうがいを実施したところ陽性頻度の低下が確認されたという。

大阪府の宿泊療養施設の療養患者41人を対象に1日4回、「ポビドンヨード」によるうがいを実施したところ、ウイルス陽性率の低下が認められたという。4日間でうがいを実施していない人の陽性率は40%までしか低下していないのに対し、うがいを実施した人の陽性率は9.5%まで低下したという。

ポビドンヨード配合のうがい薬として知られる「イソジンうがい薬」は第3類医薬品。通販での取り扱いが認められている。SNSでは「薬局ですでに買い占めされている」という声も上がっている。店舗で購入できなかった人や仕事中で買い物に行けない人が医薬品通販サイトで「ポビドンヨード」配合のうがい薬を買い求めるケースが爆発的に増えそうだ。不必要な買い占めや転売が横行する可能性もある。

2020/08/04 15:22
https://news.mynavi.jp/article/20200804-1199642/

■会見よりざっくり
https://twitter.com/hiro1982/status/1290543925057355777

羽曳野医療センターで1日4回、ポビドンヨードでうがい。
毎日PCR検査の結果80%が陰性になった。

ポビドンヨードうがいでコロナに打ち勝てるかもしれない。
薬事法で効くとは言えないが研究結果が明らかになった。

府民の民様にはコピドンヨード、代表的なのがイソジンですが8月20日までうがいを励行していただきたい。
薬局などで買い占めないで下さい。

■【イソジンが消えた日】新型コロナにイソジン(コピドンヨード)が効くと大阪・吉村知事が発表し薬局大混乱
https://matomame.jp/user/mixmio/364aab8ad207a4ce6082

https://pbs.twimg.com/media/EejcW8pVoAEdxRE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EejcXNxU4AAVBr0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eejh_ufUMAA17hM.jpg

■関連ソース
ポビドンヨードのうがい薬で重症化抑制と大阪府知事−明治株急伸
https://news.yahoo.co.jp/articles/096f3012140c9f84533784c744e8742e58a59762
ポビドンヨード(PVP-I)を有効成分とするBETADINER製品(イソジンR)の新型コロナウイルスに対する抗ウイルス効果を確認
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000028.000016572.html

■関連スレ
【WHO】テドロス事務局長「コロナの特効薬はなく、今後もあり得ない可能性がある」★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596473741/

★1が立った時間 2020/08/04(火) 15:02:14.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596526528/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:09.68ID:pU7RLEhx0
>>1
https://i.imgur.com/2OK2DdH.jpg

これがあればコロナなんて怖くない!
吉村こそ日本最後の救世主だ!
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:12.50ID:8oUofNe10
 グーグル原口
 ガソリン安住
 陽性  枝野
 クラウド蓮舫

イソジン吉村 ←NEW
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:29.30ID:/Qp0ctc3O
k値の件もそうだが吉村ってたんに注目浴びたいだけなんじゃないの
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:32.42ID:xu0vNeuX0
安倍「イソジンでうがいしなきゃ・・・ガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラガラ・・・




ペッ!うわあああああ血ぃぃぃ!!!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:37.10ID:/+ET9XAk0
予防になるならまだ許せる範囲だけど重症化を防げるとかはヤバい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:40.47ID:pTH1IoBG0
高野豆腐「次はぜひとも私めを!」
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:42.13ID:xP5B4Yuo0
イソジンやり過ぎたらアカン筈
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:45.11ID:Wu73CL7W0
岩田健太郎はうがい薬は意味無しって言ってたな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:50.92ID:M/wUs5Ft0
そもそもイソジンは風邪うがい薬なんだから、コロナには有効って当たり前なわけで、
むしろ緑茶に含まれる茶カテキンがコロナウイルスのスパイク栓をすることで感染リスク減らせる方が有効的な気がするわ

結果、緑茶で良くねってなるわ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:51.23ID:ndIZr4+I0
売れきれやん
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:58.49ID:a8t1XpgX0
今気づいたけど、>>1もソースも、吉村知事、松井知事になってるな。
もはや誰か知事でもどうでもいいんだろうな。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:02.58ID:MAm5Ee4e0
アホやなぁ
緑茶に塩を加えてうがいすりゃええだけやのに
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:07.28ID:k5Xv7N3g0
買い占めが起こるに決まってるじゃん
イソジンって名前出したら…
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:09.30ID:BFhAekUi0
これ、まともな医師なら
「検査が無意味になってしまうので、絶対に使わないでください」
というレベルだよな

文系バカが日本をコロす
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:09.85ID:9VMGRKES0
ショーンKイソ村
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:11.53ID:Z0VuTjYH0
火病起こしてるチョッパリは大好物のチョッパリ伝統食のウンコの塊を食って落ち着けwwwwww"
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:14.85ID:pdBIS54p0
コーラ飲んだらゲップが…

イソジン飲んだらコロナが…確実なんじゃ!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:19.88ID:Prnvollm0
大阪ワクチン
わきゅちん
いきゅじん
イソジン

ばんざーいばんざーい
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:20.49ID:rqWYhuIZ0
大阪人はいい加減、橋下と維新を見極めろよw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:23.26ID:wDluosDR0
>>1
これで日本は救われた!これからは吉村維新の時代到来や!
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:23.76ID:JCYzlPwK0
フジでもやるのか
転売ヤー逮捕祭り楽しみ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:23.90ID:QgEvcWqO0
殺菌殺菌!
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:27.18ID:lDGL3Y+70
#吉村大阪知事を総理大臣に
#吉村寝ろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:28.14ID:PiJBCpDI0
こまめに水でうがいした方が効果あるんじゃね。俺は高騰したイソジンなんぞは買わんわ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:29.64ID:oF9u47DR0
大阪ワクチンだのイソジンうがい薬だの

この人尿検査したほうがいいぞ
明らかにおかしい。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:30.52ID:URPhDxUg0
本当にこいつ嫌い
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:30.95ID:jfyNfWdG0
吉村大丈夫?
エビデンスあるの?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:34.67ID:IopzaQyJ0
この局面で年寄りにイソジンテロを仕掛けるとは考えたな吉村w
0046実況ひらめん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:35.71ID:i9ikYgA00
>>1
おい吉村ぁ!!
お前のせいでTBSまで報道してたぞ!!

トンキンでも買い占められたらどないするんや!!
われ責任とれやあ!!!
(´・・ω`♯つ )
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:37.28ID:c6ZRk2mg0
ttps://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd159652780611593.jpg
ttps://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd159652780613118.jpg
ttps://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd159652780610907.jpg
ttps://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd159652780615445.jpg
ttps://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd159652780660365.jpg
ttps://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd159652780659358.jpg
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:42.53ID:pTH1IoBG0
カテキンが効くとしたらあれがヤバい
あと一週間誰も何もいうな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:46.06ID:dbBSpA7r0
発生以来ずっと使ってたのにいらんこと言うなよハゲ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:47.30ID:AIU5StX30
イソジン吉村さん、無事転売ヤーを儲けさせることに成功
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:48.46ID:ndIZr4+I0
善玉菌も殺すからな
0054このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:48.71ID:O03z+gVJ0
国はすぐに
「現時点でイソジンにコロナ治療効果は認められていない。
 大阪府知事が軽はずみに有害性のある薬を広め、根拠が固まっていないことを広めた点を指導する。」としたほうがいい。

ざっくりまとめ

スタンドプレイ吉村
「イソジンでうがいしたらPCR検査の陽性率が下がった。イソジンには重症化を防ぐ効果がある「はず」。これからそれを調べる!」

検査サンプル取る所をイソジンで消毒してから検査したんだから当たり前。
次亜塩素酸でもアルコールでもそれこそ水でもなるわw
実際、イソジンでのうがいより、水でのうがいのほうが効果が大きい結果が出ている。
イソジンだと常在細菌まで殺されて悪化だとさ。

また、イソジンが手指の消毒液として使えることは、数か月前から発表されていてそのころから売り切れも出ていた。
2/27(木) 16:00配信NEWS ポストセブン
【新型コロナ】品薄のアルコールの代用となるのは次亜塩素酸水(AP水)やポビドンヨード 専門家が解説

だが吉村は予防効果ではなく治療効果があるとしたのが危ない。
吉村や松井はわざわざ会見を開いてええかっこしいで、「イソジンはコロナ治療が期待できる薬」と紹介したから問題。
予防ではなく、治療といっている。これはおかしい。
消毒して検査で陰性が出る状態にするのを治療と言ってはいけない。
イソジンは治療薬ではなくただの消毒薬。
イソジンをうがいで使っていると、コロナ検査しても陽性なのに陰性と判断されてしまって危険だと医者は言っている。
軽症になるどころか、陽性発見が遅れて重症化したり、市中に野放しになるので、コロナ拡大を助長することになる。


また、イソジン販売元はイソジンでのうがいを推奨していない。
なぜなら甲状腺に問題がある人は悪化する危険があるし、妊婦には問題があるから。
なのに吉村はしてしまった。

そもそも、うがいって口のほんの一部にしか届かない。
飲めないので喉の奥にも届かない。なのでうがいは予防法としては最優先になっていないわけで。
イソジンうがい1回より、ふだんから水のむほうがはるかにきくってよ。


吉村の罪は重い。

政治家や著名人は、もし間違ったことを世間に広めたら罰金や禁固刑などで責任をとることを義務付けるよう、法律を整えたほうがいい。
政府の連中や、堀江、ワイドショーに出て間違ったこと言いまくった橋下や吉村などはすぐに禁固刑になる。
 
吉村の政治手法も橋下と同じ政治手法で、B層をだますやり口。
橋下の政治手法とは、
『敵を作って、それに対する憎悪をメディアであおってから、
 自らが先頭に立って反抗している姿を見せることで、
 自分は指導力があるかのように振る舞う、劇場型ポピュリズム』。
これは吉村がいまやってることと全く一緒だ。これで一定の人をだますことができる。
無知なサッカー選手の本田みたいのが橋下を支持してしまっていた。
小泉がB層相手にやっていたやり方でもある。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:50.67ID:aZY2CQ200
はたらく細胞で例えてくれ
なんでうがいで重症化を防げるんだ?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:52.09ID:cKN/vvzf0
中国人が買い占めて
 
更にうがい薬が手に入らなくなった。
 
吉村はコロナを広めたいのか?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:52.61ID:vumt+Frx0
こんなアホ共が5年後に医療と健康がテーマの万博を開催するらしいぞ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:54.45ID:WjBKwV1u0
今日の明治HDのバク上げ
インサイダー取引した奴、いる?

億万長者なんてもんじゃないだろ
0061実況ひらめん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:57:59.49ID:i9ikYgA00
>>3
イソジン吉村 草www

プロレスラーかよ
(´・・ω` つ )
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:00.56ID:Z0VuTjYH0
さすが斜め上民族民族チョッパリwwwwwwwwwwww*
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:02.15ID:k3Lu1nJi0
数千円でイソジンクリアまで爆売れしてる
よしむら「イソジンです…」と言ってたよな
しらね〜ぞ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:02.75ID:6DRL8tld0
「イソジンで乾杯」
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:07.59ID:WaxZ5bvj0
大阪民「K値!イソジン!雨ガッパ!」
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:11.37ID:DfiYs9GJ0
ドラッグストア勤務だけどコロナでもともとうがい薬売れまくってて欠品してなかなか入荷しないのに
こんな情報おとされたら無駄に問い合わせ増えて困る
勧めるなら洗口液とかにしといてくれ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:14.64ID:0bxLGBds0
イソジン使わないおっパブではクラスター発生したけど
イソジン使ってる風俗店では未だに感染者無し
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:15.58ID:d1By4Fb60
チンコにイソジン塗れば安全にオマンコできるってことか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:16.26ID:SIiUmjAO0
粘膜やなんかに付着してるウィルスが採取の時に減るだけじゃないか??
検査前にうがい薬でうがいすると陽性出にくいとかは前から言われてたやん
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:16.51ID:geGaBbbP0
リステリンはダメですか?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:17.07ID:4okiEZ2G0
品薄だったのが
これでうがい薬まで買えなくなるな

維新吉村が悪い
いい加減にしろよ

しかもインサイダー臭い
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:21.01ID:OGl6YeJa0
風俗の味
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:21.33ID:FTCfjHW90
都構想でコロナは治る
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:24.55ID:n3sVUDLt0
>>28
この発言を証明する日がこんなに早く来るとはね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:25.25ID:tca/L/vM0
ほんと司法試験受かったんか?
いくらなんでもヤバすぎだろ
イソジンで一時的に口腔内のコロナ少なくして陰性に出るようにして
陽性者の数減らす目的ってのが笑えなくなるレベル
ヨシムラの顔に死相が出てたが、大阪マジでやばいレベルなんじゃね?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:29.75ID:5OqEn2g80
うちのオカンが言うには昔からある薬でコロナに効くのがあるらしいねんけど名前が分からんねんて
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:31.67ID:jNtZlwEG0
>>1
早速転売ヤーが買い占め転売中
ジジババのせいだと主張する書き込みがあるが
画像ではジジババではなかったので
その書き込んでる奴が犯人だ!
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:33.28ID:I3GfoPUg0
こんなもんでコロナが消えたら苦労せんだろw
0088実況ひらめん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:34.82ID:i9ikYgA00
>>28
言ったれ言ったれ
www(´・・ω` つ )
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:39.27ID:axicUnU/0
>>19
ただの風邪厨もPCR逃れのために買いに走ってんじゃね?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:39.32ID:aSQAQzPH0
斎藤清二@SaitoSeiji
これはもちろん直接COVID-19に関係ある話ではないのですが、ヨード系のうがい薬(イソジン)は水うがいに比べて風邪への予防効果が劣り、
うがいしないのとほぼ同じ、というRCTが京都大学から報告されているのは、プライマリケアや保健管理の領域では有名な話です。
http://www.kyoto-u.ac.jp/notice/05_news/documents/051028.htm
https://i.imgur.com/OIFlBwb.png
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:39.80ID:+kQjoENZ0
パフォーマンスだけの無能だと思ってたが
想像を超えるとんでもない阿呆やんけ…
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:40.28ID:gwrwh/Iw0
この段階でイソジンかw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:42.51ID:xP5B4Yuo0
殺菌なんだから口内のウイルスはなくなるのは当然じゃね
イソジンやり過ぎた副作用はいいのか⁉
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:43.77ID:htHWh73i0
イソギンチャク取ってくるわ(´・ω・`)
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:43.90ID:U2wofAa50
だから買えなくなるからやめろ

消毒に使う介護家庭とかあるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況