X



【大阪】吉村知事「イソジンでうがいして下さい」 ポビドンヨードがコロナ重症化を抑制する研究結果を発表 ★13 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/04(火) 18:52:01.09ID:sQ4Nr7L29
■”ポビドンヨード”の入った「うがい薬」がコロナに効果?重症化を防ぐ可能性…大阪府が発表

大阪府の吉村知事は、うがい薬を使った「うがい」が、新型コロナウイルスの重症化を防ぐ可能性があると発表しました。

【大阪府・吉村洋文知事】
「嘘みたいな本当の話、嘘みたいな真面目な話をこれからさせていただきたい。皆さんもよく知っているうがい薬を使ってうがいすることによって、コロナの陽性者が減っていく、効くのではないかという研究が出ました」

大阪府が医療機関と行った研究によると、宿泊療養中の軽症者41人のうち、1日4回ポビドンヨードの入ったうがい薬でうがいをした人が、うがいをしていない人よりウイルス量が減ったということです。

研究を行った大阪はびきの医療センターの松山センター長によると、新型コロナウイルスは唾液の中に多く含まれるのが特徴で、唾液が発生する舌の周りを殺菌することが効果的だとみられています。

【大阪はびきの医療センター・松山晃文次世代創薬創生センター長】
「4ミリリットルのポピドンヨード液を60ミリリットルの水で薄めます。下に向いて、ぷくぷくして、舌の周りにポビドンの液を塗りたくるように。ペッと吐いたあとは2回目(上を向き)ガラガラガラガラ、ペッと」

ただ、この研究は軽症者が対象だということです。

【吉村知事】
「人工呼吸器・酸素マスクつけていても、うがいはできない。そこにいくまでの軽症の段階で、中等症や重症に行くのをできるだけ抑えていきたい。大阪における市中感染をできるだけ抑えていたい。府民の皆さんへのお願い。このポビドンヨード、代表的なのはイソジンですけれども、こういったうがい薬を8月20日まで集中的に是非うがいを励行してもらいたい」

吉村知事は、特に風邪に似た症状がある人とその家族、接待を伴う飲食店の従業員、医療・介護従事者にうがいを行ってほしいと訴えました。

【吉村知事】
「普通に薬局に行ったらどこでも売ってるものですから、誰かが買い占めるとすぐ無くなっちゃうので。買占めは控えてもらいたい」

私たちにとって身近な「うがい薬」が、コロナウイルスとの戦いの光明となるでしょうか。

8/4(火) 18:42 関西テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d360fbb855f69c74d99e86c6cab0a3bffe7d65f
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200804-18424001-kantelev-000-1-view.jpg

■会見よりざっくり
https://twitter.com/hiro1982/status/1290543925057355777

羽曳野医療センターで1日4回、ポビドンヨードでうがい。
毎日PCR検査の結果80%が陰性になった。

ポビドンヨードうがいでコロナに打ち勝てるかもしれない。
薬事法で効くとは言えないが研究結果が明らかになった。

府民の民様にはコピドンヨード、代表的なのがイソジンですが8月20日まで集中的にうがいを励行していただきたい。
薬局などで買い占めないで下さい。

■【イソジンが消えた日】新型コロナにイソジン(コピドンヨード)が効くと大阪・吉村知事が発表し薬局大混乱
https://matomame.jp/user/mixmio/364aab8ad207a4ce6082

https://pbs.twimg.com/media/EejcW8pVoAEdxRE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EejcXNxU4AAVBr0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eejh_ufUMAA17hM.jpg

■関連ソース
ポビドンヨードのうがい薬で重症化抑制と大阪府知事−明治株急伸
https://news.yahoo.co.jp/articles/096f3012140c9f84533784c744e8742e58a59762
ポビドンヨード(PVP-I)を有効成分とするBETADINER製品(イソジンR)の新型コロナウイルスに対する抗ウイルス効果を確認
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000028.000016572.html

■関連スレ
【WHO】テドロス事務局長「コロナの特効薬はなく、今後もあり得ない可能性がある」★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596473741/

★1が立った時間 2020/08/04(火) 15:02:14.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596533263/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:52:14.66ID:N0XchU9C0
ポエム小泉『イソジン吉村がやらかしたようだな…』
ドリル小渕『ククク…奴は四天王の中でも最弱…』
ゾーニング橋本『コロナ対策ごときで失敗するとは政界期待の若手四天王の面汚しよ…』
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:52:21.64ID:PAdYoLwd0
ただでさえジャップは知能が低い上に
大阪は飛び抜けて池沼ガイジ獣の巣窟だから
そのうち「中国人、韓国人がイソジン買い占めてるでんがなー」って
喚き出しそう😭
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:52:23.61ID:gXNvTpy70
メルカリを潰せ

薬機法違反、最大で5年以下の懲役または500万以下の罰金か
ガッポガッポや
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:52:26.26ID:UeyOpeT50
吉村って政治家にしたらあかんタイプちゃうか?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:52:33.92ID:tOrXNpHs0
ガソプー「吉村さんいらっしゃい」

マジコン「歓迎するわよ」

ドリル「仲間が増えてうれしいわ」

イソジン「よろしくお願いします」

クソわろた
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:52:57.61ID:CZjV4cvs0
毎日フェラチオしてるゲイにとっては死活問題
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:02.76ID:t4l3hJ1p0
「大阪維新」

保健所を縮小

指標K値

雨合羽提供の呼びかけ

5人以下の会食

イソジン宣伝


大阪モデルwwwwwwwwwwwwwwwww
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:06.25ID:J3U3qTV40





0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:07.64ID:AFALa8YY0
検査するでー

がらがらイソジン

唾液のウイルス量が減った

これはすごい発表するで
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:08.32ID:oipOD03p0
単にうがいが有効というオチでなくて?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:10.11ID:GFRz4Vqh0
紅茶じゃダメですか?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:16.14ID:y22f7AYo0
吉村周辺をインサイダーで調べたほうがいいんじゃね?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:19.94ID:3Ji2GclX0
イ・ソジンの起源は韓国
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:24.46ID:BFhAekUi0
令和帝銀事件
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:32.78ID:NYUJXr0n0
今全国的にPCR検査の結果で10人に1人は陽性者と出てるみたいだけどそれって
1.体調が悪いコロナ疑いの人と濃厚接触者のうちの10人に1人
2.体調にかかわらずランダムにその地域に住んでる人のうちの10人に1人

どっちで解釈したらいいの?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:33.89ID:XYcmynTk0
検査をクリアするための裏技だったとしても、飛沫にウイルスが少なくなれば、感染拡大は抑えれそうだ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:38.37ID:ZqvhbRNI0
口の中なんか毎日ビールで消毒しとる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:39.15ID:jnzhYcOu0
そのうち
YouTubeで
簡単なイソジンの作り方とか
動画が出回るぞ( ・ω・)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:42.55ID:OYUXxkDb0
イソジン 吉村
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:43.29ID:RPp7Qblw0
吉村ガイジすぎるな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:46.69ID:ZdLKC1Xn0
レベルが低すぎて草も生えねぇ…
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:47.03ID:ddMb7N350
よっ!
イソジン大統領!!www
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:51.08ID:AdH1XeIB0
歯科医院じゃとっくの昔に診療前に患者にうがいさせてるけどな
今更かよって感じ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:55.56ID:Lbi11jo20
ティッシュペーパーのケースでは似たような扇動で逮捕されてたよな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:56.50ID:lQ+za6Zf0
こういうことだろう

吉村が知り合いに情報を流す

知り合いがイソジン株を買い占める

吉村がイソジンの宣伝

イソジン株上がる

知り合いが売りぬける

吉村が謝礼を頂く
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:58.79ID:ySMmDKFW0
ヨウ素ののどぬーる買ったけどこれでいいのか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:53:59.35ID:hVUnZOCk0
民度たけ〜!
日本モデル世界中に発信
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:00.83ID:utvaP0IV0
妊婦に注意喚起しろ
甲状腺機能低下症コロナベイビーが増えても知らんぞ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:02.63ID:4eOHrCN/0
これ、吉村は失策だろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:03.66ID:pTH1IoBG0
昔どこかの製薬会社がポビドンヨードはコロナに効かないって研究結果発表してたよな
新型には効くってこと?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:06.83ID:gXNvTpy70
薬機法違反、最大で5年以下の懲役または500万以下の罰金か

黙認しているメルカリも同罪
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:07.97ID:U2bxwYEN0
マスクの次はイソジンでテンバイヤーか?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:11.16ID:9GGRAj3v0
この国の底の抜け方は異常
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:14.63ID:wyfBpRtZ0
風邪で喉が痛くなったら濃厚食塩水でうがいが効くぞ。他の薬も試したが俺はこれが滅茶苦茶効く。コロナに効くかどうかは知らんけど。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:14.67ID:Z+t0qeBO0
うがい薬なくなってきたぞ

やめてくれよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:15.20ID:cfk4YvEa0
ちなみにちょっと前までイソジンだけ売れ残ってたんだけど
今はほかのうがい薬が買えるからいいわ
アズレンが一番
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:17.25ID:SZKvcLmd0
外国製の質の悪いイソジンが売られるの?(´・ω・`)
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:20.84ID:P1ltsh2R0
明日のワイドショーはこれだけやってれば十分だなw
吊るし上げられるぞ吉村
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:24.27ID:JZce/etf0
>>11
雨合羽てなんなん?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:27.64ID:Ss9BK7bA0
>>15
俺はイソジンは買わんが、普通にこまめなうがい頑張ろうと思ったわ
手洗いと違ってあんま効果ないと思ってたからな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:37.90ID:hovK30Kq0
コロナは分かってないことだらけなのに頭ごなしに否定してるアホ多すぎ
本当に効果あればそれでいい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:39.10ID:Ob/Fwdle0
これPCRで偽陰性でまくるな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:46.28ID:ntquFvvC0
イソジンしてから即ディープキス
俺の楽しみを奪いやがって糞コロナめ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:46.49ID:cd3vdQWW0
ソープって

なんでイソジンなの
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:49.24ID:eKh2M74D0
これから
毎日イソジン1本飲んで
耐性をつけよう
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:51.65ID:cfk4YvEa0
>>28
そのネタツイッターにあった
ドラッグストアの店員が「スーパーに行け」と怒ってたw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:51.87ID:PtRGvzQ70
ただいまの後は
ガラガラ
ジンジン
ガラガラ
イソジンジン
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:57.14ID:3VZwqYK20
× 今日からベルベ
○ 今日からイソジン
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:58.07ID:dlo9mVZZ0
納豆がコロナに効くとかバカがテレビで発言して
近所のスーパーで納豆買い漁られたもんな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:58.73ID:68yISGNL0
シオノギ製薬

本社所在地:大阪府大阪市中央区道修町
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:54:59.82ID:Qor2o+Ud0
試薬のヨウ素溶液ならまだ手に入るぞ
一般人の購入は不可らしいが(´・ω・`)
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:00.64ID:H5Atf5BG0
たった41人にうがいさせただけ
しかも治験の内訳かかない
イソジンでうがいした直後に唾液からPCR検査したらそりゃウイルスおらんわ
アホかこの知事
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:05.21ID:zROnSuZ80
「新型コロナはただの風邪」論者も、これには絶句してるかな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:06.43ID:e1/yIgO60
維新信者の公式飲料 = イソジンの水割り。 がぶがぶ飲んで都構想実現!
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:07.35ID:rldLlGo+0
コロナに効く方法じゃなくてPCR検査で陽性にならない為の偽装工作方法を広めるとか…
大阪府民だけど吉村もう逮捕してくれよさすがにこれはやらかしすぎだろ…
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:09.63ID:LwHDa4yt0
よく医療ドラマで救急オペする時医者がお腹にドバーッと
ぶっかけてる茶色い液体もイソジンなの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:09.99ID:t4l3hJ1p0
この

大阪に住みたい人

手を上げて、ノ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:10.08ID:ZX7ZWTlm0
風邪ひいたら大抵お医者さんから処方されるうがい薬あるやろ?
そういうの冷蔵庫にストックしとくんやで(使用期間はようわからんが)
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:11.53ID:u/7Flwjo0
帰りに薬局寄ってみたらイソジン等うがい薬の在庫ありませんの張り紙してあって寒気したわ
いつから日本人はこんなバカになっちまったんだろう
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:12.73ID:4eOHrCN/0
>>60
吉村終わったな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:15.95ID:0GvAxZOQ0
これからの弁護士には、いや、政治家には科学的教養も必要だな。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:55:18.15ID:jVTBsBr80
塩野義って大阪本社なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況