X



【大阪府】「うがいをしたあと、1時間程度でウイルスの量が再び増えるケースも」次世代創薬創生センター長 [雷★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001雷 ★
垢版 |
2020/08/04(火) 19:26:25.72ID:G/NkCXV89
大阪府は、殺菌効果のあるうがい薬でうがいをすると唾液のなかの新型コロナウイルスが減り、人にうつしにくくなる可能性があるとして、本格的な研究を進めることを明らかにしました。

これは、4日、大阪府の吉村知事らが記者会見で明らかにしました。
このなかで吉村知事は、「うそみたいなほんとの話をするが、うがい薬でうがいをすると新型コロナウイルスの陽性者が減っていくのではないかという研究結果が出た」と述べました。
それによりますと、ことし6月から先月にかけて宿泊施設で療養していた軽症や無症状の患者、40人余りを対象に、殺菌効果のあるポビドンヨードが含まれたうがい薬で、1日に4回、うがいをしてもらったところ、そのほかの患者よりも唾液の中のウイルスが減ったということです。
具体的には、うがいをした患者は4日目に唾液のPCR検査の陽性率が9%ほどになったのに対し、うがいをしなかった患者は陽性率が40%だったということです。
このため大阪府は、軽症や無症状の患者を対象に1000人規模の研究を進め、うがいの効果を検証したいとしています。

担当する「大阪府立病院機構大阪はびきの医療センター」の松山晃文 次世代創薬創生センター長は、「唾液のウイルスを減らすことで、家庭での身近な人どうしの感染などを減らす効果があるのではないかと期待している。数十例や数百例でははっきりとは言えないので、大規模な研究で確かめたい」と話しました。
一方で、松山センター長は記者団に対し、「うがいをしたあと、1時間程度でウイルスの量が再び増えるケースもある。うがい薬を使って、何回もうがいをすると喉を痛める可能性もあるので、注意が必要だ」と述べました。


続きはソース
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20200804/2000033223.html
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:38:10.22ID:qs3iTJ250
何回もうがいをすると喉を痛める可能性もあるので、注意が必要だで草
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:38:20.78ID:G3jFmN4Z0
>「うがい薬を使って、何回もうがいをすると喉を痛める可能性もあるので、注意が必要だ」

みんな知ってます。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:39:33.87ID:qs3iTJ250
中途半端な状況で余計な発表したから感染拡大するな
バカかよ吉村
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:41:08.79ID:kjx4neN50
大阪の保健所
「検査前にイソジンでうがいお願いしてます」
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:41:23.01ID:2Est9l4L0
>>850
鼻うがいする機械、何か遠い昔に親が鼻炎治療で買ってくれたんだけど
今どこ探しても売ってない

自分で食塩水作って、口開けて鼻の穴に耳鼻科で使う吸入器突っ込んで、
そんで鼻に塩水入れて口から出す
尼でも探したけど売ってない。どこかでまだ販売しててくれ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:42:14.73ID:aDLj33PI0
人体粘膜上の細菌には絶大な効果があるけど細胞内で増殖する様なウイルスは根絶まではできないぞ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:49:14.45ID:snytOLIF0
>>857
本場のインド式を動画等で見てからアマゾン辺りで容器(大体1000円〜2000円くらい)買って真似ればいいよ
容器買うのが嫌なら、ぶっちゃけ急須でもおk 慣れたらわりと簡単
ちなみに塩水はあまり持たないから作りすぎないように
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:51:05.66ID:qs3iTJ250
>>857
鼻うがいは薄くした紅茶に少し塩入れてやるといい
どっちも濃すぎると痛いので注意
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:56:43.98ID:nWbTrqr00
口の中を一時的に消毒してウィルス排出しただけちゃうの?
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:59:14.40ID:ix7nTc+y0
結局は大阪の経済潰さないための苦し紛れな対策では?
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:01:15.19ID:7rHD+C900
重病化防ぐにはいいんじゃない
熱がでたら毎日しつこくうがいする
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:01:20.63ID:15hLQBI/0
うがいしてビタミンC入り葛根湯が最強
ヤバい
葛根湯も在庫増やすか?
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:02:37.12ID:GW+4o03F0
俺は慢性鼻炎なので、うがいすると鼻の奥から喉に溜まった何かが洗い流されてスッキリする
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:02:51.07ID:cE+A90el0
手洗いうがいは万能。インフルで効果が実証されてるのにコロナにも効かないわけがない。
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:03:52.79ID:B0ld4AVW0
ウイルスが増えるケースも…て、それはもう感染してるでしょ。ウイルスは細菌と違って単体では増えないから。
予防目的と言うよりも、感染者から感染を低減させる試みっぽいね。
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:05:23.29ID:2Est9l4L0
>>861 >>862
いや、機械を買って自動でやりたい
耳鼻科でポンプ式を紹介して貰ったけど、割高で買う気が起きない。まあ、中身は
塩水じゃなくちゃんとした薬だろうけど。

本当にコンセント付けて、耳鼻科のネブライザー?みたいなのの小型版みたいなので
ちゃんとできる奴なんだよ。それを家庭用に作ってくれるメーカーって、凄くいい仕事
してくれるなぁと思わない?
美容板で鼻うがいのスレ読んで、そいや子供の頃自動鼻うがい機械があったなぁって
思い出してずっと買い求めてるんだけど、全然見付からない
普通に美容用途じゃなく花粉症や鼻炎対策で使いたいのに
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:06:07.46ID:JNZ9TOP10
>>857
花粉症対策の商品で無いかね?
手で掬って鼻から吸うのに慣れるほうり早いかもしれんが
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:10:59.96ID:TrDnv7+M0
殺菌薬で洗浄するのは体内の粘膜が傷つくので
水でうがいすればリスクがない
水でうがいをしましょうという当たり前のことだな

手洗いと水によるうがいを徹底する意味はある
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:15:04.68ID:+yjfP3PW0
1時間程度唾液中のウイルス減らせるなら、友人に会う前に互いにうがいしておくとか、そういう使い方は有用かもね
会うのが1時間超えるなら再うがいw
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:15:55.66ID:Nql00AKj0
検査の直前にうがいしてね!って事で理解しろ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:17:22.39ID:+FpWYxnB0
陽性患者は人に会う前にうがいすれば
飛沫で感染させるリスクが減るって事だな

陽性者は減らんだろ
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:17:45.48ID:BveiQQxM0
永久的に減るわけないだろ。
一時的にでも減りゃいいんだよ。
アホかこいつ。
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:19:02.08ID:0c5EdTXO0
>>876
めちゃくちゃ粘膜に悪い^^
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:20:25.82ID:1fG9SHg00
>>880
何が良いの?
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:20:56.92ID:lQ+LhZ8V0
PCR検査で採取する部分のウィルスを一時的に減らしてるだけだろ
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:25:27.53ID:UdHWYF2K0
PCRチート法が確立されたな
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:25:28.01ID:bzkVBFrN0
そりゃそうだよ
中共が作り上げた生物兵器だからね
新型コロナウイルス兵器の開発コンセプト?

「空気感染して体内に半永久的に残存するエイズウイルス」
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:29:53.92ID:cxYFYAqe0
予防にはイソジンうがいは余り効果ないでいいんだよね?

細胞に侵入する前にイソジンでうがいしまくってたらおかしくなりそうw
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:30:21.41ID:OcWZOVGX0
会社休みたくないとかイベント行きたい人でPCR検査させられそうな人は綿棒で鼻の中イソジンして
イソジンでうがいしたらすり抜けられるんか?
肺に直接送れるならまだしもって感じ
これでイソジンがすでに品薄ってのが凄いな
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:31:23.90ID:2Est9l4L0
>>875
おお。やっぱあったんだ。でもハンディカムになってるんだな

昔使ってた奴は、むしろ尼の類似品表示で表示されてる「アメリカ製サイヌパルス」って
奴みたいなタイプだった。塩水タンクが置き型というか。
記憶の中では両鼻いっぺんに突っ込んで一気に口から塩水出してた覚えだったが、こうして
見付けてみると確かに片鼻ずつだった気がする

dくす
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:39:05.11ID:rc3A/FIk0
唾液を吐いた分減って当然じゃないの??
教えてエロい人
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:43:41.29ID:4pcuS+PH0
通ってる歯医者は
患者にイソジンで口をゆすがせてから
診療だわ
唯一の合理的な使い方はこれだけじゃね?
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:51:31.97ID:2Il6k/pu0
免疫だよ免疫。
自分の体に合った菌をみつけるしかない。
例えばカンジダ菌で弱ってる胃腸の人は
同じくブドウ糖をエサにしてるコウジカビを摂取するとかね。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:52:22.04ID:dO+p2nWH0
>>871
尼に電動鼻洗浄機あるんだが
それじゃダメなのか?
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:55:14.84ID:Q8hdB4xO0
予防にしても、免疫をあげることにしても
やれることは全部、習慣付けろ
で済むよね
やってない連中が煽られる
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:55:47.27ID:Fn2S271V0
こいつは本当に頭悪いな
糞カス野郎が
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:56:21.08ID:k9hoCf4g0
これにはK値言ってたやつやツイッターの自称医療従事者連中すらドン引きしてる現実
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:57:27.18ID:Y4R+AHgV0
「他人にうつす可能性を減らす」

なので飲み会の直前とかにやればいいんでしょ
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:58:27.40ID:Di7KXVMI0
えー意味ないやん
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:00:26.39ID:VX6TMydA0
>>3
消毒じゃ無えし

ただ一時的に洗い流してるだけ

外から付いたウイルスなら洗い流せばそれで終わるけれど中に飼ってるウイルスなら直ぐに唾液中に出て来る
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:01:18.44ID:BeHlp8cT0
人類史上空前絶後史上最大最悪のイソジンブームもまんこを持してキタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!!!
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:01:38.01ID:si6t2GJn0
ほんとにアホだったか
口の中だけやん
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:01:58.28ID:qW352+gA0
喉でウィルスは増殖する

んで下部に入ると肺炎だから、上部のどにあるうちやっつけるのは効果的

少なくとも初期症状には効果ある
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:02:03.28ID:Kl/savPy0
火消しかな取り敢えず明日は爆上げの後
ナイアガラ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:03:27.97ID:aUug70+d0
自然免疫で治ってるレベルなら
頻繁に洗い流したらいいということじゃないの
比較実験として生理食塩水でうがいしたらどうなのか
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:04:24.15ID:UTc9bYnK0
口の中だけじゃ意味ない、と思ったが、
他に感染させるのは唾液を介してが多いから
案外効果ありそうな気がする。
ただし、うがいをする場所には注意な!
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:06:52.71ID:iJj8ND090
1時間毎にイソジンでうがいするやつwwwwwwwwwww
喉の粘膜イカれて死ぬぞwwwwwwwww
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:08:26.19ID:/HdXjTWr0
これは現段階では何とも言えんなあ
吉村は先走りすぎたね
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:09:00.60ID:Di7KXVMI0
ピンサロ大勝利やな!
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:09:43.43ID:hJ747e6Z0
水うがい10秒3回でいいんだよ
俺はこれでインフルかかったこと無いわ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:13:27.36ID:eGq0ZqYe0
うがいした後はうつしにくくなるのはわかった
で?マスクするのとどう違うの?
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:14:23.04ID:K/1U6D/I0
>>914
パフォーマンスに取り入れたらよい。一曲毎にグレートムタばりのイソジン毒霧で
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:41:38.76ID:4eFF+DNB0
けっこう意義のある研究だと思うけどな
自分の唾液などの体液に含まれるウイルスによって再感染のようになり治癒が遅れるケースもあるだろう
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:44:14.19ID:LqQwxLMy0
検査前のうがいで感染者ゼロが狙いか
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:49:11.10ID:CvzhmRE/0
>>857
食塩水濃度ぴったりにしないと
粘膜痛くなる。

塩分濃度違うとへ細胞内の水が移って体積変わって痛くなるとか何とかで。
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:59:23.24ID:/M4vdzfF0
粘膜を強くする食べ物とった方がいいかも
長芋、もずく系か?
あとは何が効くっけ?
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:05:30.82ID:G45oIOsRO
そりゃそうだ
歯磨きだって洗顔だって手洗いだってその時は綺麗になるけど
少ししたら雑菌はまた繁殖し始めるからな

また上記は小まめに行なっても問題ないけど
うがい「薬」はヤパイよね
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:20:40.36ID:N+G/fQ6B0
>>782
いやそれは昔からインフル流行ってる時とか医者もやってる予防法だぞ
喉に付着してるウイルスを水を飲むことによって胃の中に流し込んでしまう
胃の中で胃酸でウイルスは死ぬということで
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:24:40.74ID:cK6hYg1e0
この話から全力で逃げたそうな記事w
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:24:58.44ID:KrFylXJG0
イソジンうがい薬

1回,本剤2〜4mLを水約60mLにうすめて,1日数回うがいしてください。

●成分・分量
1mL中
ポビドンヨード70mg(有効ヨウ素として7mg)

ヨウ素の摂取許容量=1日0.01mg/体重1kgあたり


イソジン3mLに含まれるヨウ素が21mgだから、
口の中に1%残ったとすると、0.21mgのヨウ素を摂取

1日3回うがいすると、0.63mgのヨウ素を摂取
体重63kg以下だと摂取許容量を上回る
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:27:00.29ID:ff4H4Skf0
吉村のせいでこりゃ事故りまくるぞ 
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:28:11.57ID:KrFylXJG0
検査の直前にイソジンでうがいさせれば、偽陰性で感染者を劇的に減らせる
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:36:26.82ID:Xazmgcor0
>>1
可能性の話かよ!

まずはイソジン単体による新型コロナ破壊効果
さらに、様々な状態における
各種うがい後の結果をお知らせ下さい
話はそれからだ!
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:42:06.42ID:/5hKmvC10
アルコール消毒がコロナに効くからウォトカを飲もうみたいな話やぞ
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:43:50.33ID:tgg6XFPR0
アルコールが検出されない謎の水、みたいな使い方じゃマズイだろ
吉村は情報の取捨、判断が出来ないタイプなんかな
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:17:54.33ID:vztlzMSL0
イソジン吉村は、「コロナに打ち勝てる」と言い放ったが、どう考えても無理だろ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:30:42.88ID:jjgC2/yP0
口の中を一時的に減らすだけで治るわけでも何でもないだろ
バカなのか
なにいってんだこいつ
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:40:24.95ID:b03Mkg1H0
>>1
イソジンは子供にも大人にもきつい
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:31:13.08ID:RtbrptzeO
元々、うがいで完全予防しようと思ったら20分おきにうがいしなけりゃならないらしいから
1時間で増えるのなんて当然でしょ。
しかもマスクしていて、余計に増えやすい。
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:36:12.32ID:IAgB/la80
1時間に1回うがいし続ければ良いんだな?
無理だわw
イソジン飴でも開発せんかな?
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:46:17.46ID:HNjfDaJD0
>>949
イソジンが飴だしてる

俺は予防にアズレントローチ舐めてる
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:49:38.69ID:0+KBoFpD0
別に無症状ならコロナ感染しててもノーダメだし
上手く検査回避する方法は用意しといた方が良いよな
仕事帰りに飲みに行って検査に捕まって首とかなったらシャレにならん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況