X



【完売】吉村知事「ポビドンヨード」会見で「うがい薬」が... 消費の混乱「予測できなかったのか」 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/08/04(火) 19:38:03.90ID:1ObzCGgi9
吉村知事「ポビドンヨード」会見で「うがい薬」が... 消費の混乱「予測できなかったのか」

大阪府の吉村洋文知事は2020年8月4日昼の記者会見で、「ポビドンヨード」を含むうがい薬に新型コロナウイルスに対する効果が確認されたと発表した。

ポビドンヨードを含むうがい薬としては、ムンディファーマの「イソジン」などが知られる。吉村知事は会見で「(うがい薬の)不必要な買い占めとかはぜひやめていただきたい」としたが、会見を受けてか、ツイッター上ではドラッグストアなどの販売店に客がごった返す様子、うがい薬が売り切れた棚の写真を投稿するユーザーが相次いだ。吉村知事に対しては、消費の混乱を招いたことへの疑問の声が聞かれている。


大阪府の吉村洋文知事(2019年)
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/08/news_20200804171459-thumb-autox380-182429.jpg


「うがいの励行」も呼びかけ
吉村知事によれば、市と府の協力で「大阪はびきの医療センター」(羽曳野市)が府の宿泊療養施設の療養者41人を対象に、ポビドンヨードを含むうがい薬によるうがいを1日4回実施したところ、「ポビドンヨード含嗽(がんそう)で宿泊療養者の唾液ウイルスが低下する」結果が得られたという。

この結果を受け、吉村知事は会見場のテーブルに置かれた各社のポピドンヨードうがい薬を紹介。「発熱など風邪に似た症状のある方及びその同居家族」「接待を伴う飲食店の従業員」「医療従事者や介護従事者」を対象に、「8月20日まで、集中的にぜひ『うがい』を励行してもらいたい」と呼びかけた。

一方で「不必要な買い占めとかはぜひやめていただきたい。普通に薬局に行ったらどこでも売っているものですから、誰かが買い占めるとすぐなくなっちゃうので」とも語っていた。なお、製薬会社の在庫状況については「ある程度在庫はある」との情報を得ているとし、薬局などで品切れになった場合は、供給を働きかけるとした。

「もう少しメディアの影響を考えてほしかった」
会見の様子はワイドショー「情報ライブ ミヤネ屋」(読売テレビ)などで放送された。会見の内容を受けてか、ツイッター上ではうがい薬目当てに客でごった返すドラッグストアの様子や、うがい薬が売り切れた棚の写真の投稿が相次いだ。

J-CASTニュース編集部も16時過ぎに東京都内のドラッグストアを訪れると、店頭には「完売のおわび」が掲示され、店内のポピドンヨードうがい薬はすべて売り切れていた。店員によればテレビでの放送から、一気に購入者が増えたという。

※以下略、全文はソースからご覧ください。
https://www.j-cast.com/2020/08/04391530.html?p=all
2020年08月04日17時30分 J-CASTニュース

関連スレ
【大阪府】吉村知事、イソジンでうがいを推奨…「ポビドンヨードによるうがいで、コロナにある意味打ち勝てるんじゃないか」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596535993/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:50:19.03ID:VvQjikui0
原発事故用に備蓄してあるヨード剤
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:50:20.47ID:PAWDNADV0
計算済みで発表したはず
文句言う奴はそれ以上の防御策を出すべき
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:50:32.63ID:onK9+TJC0
さすがにこれは予測出来る
バカの行動は単純なんだから
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:50:32.90ID:jOl+I6eY0
>>95
「開店と同時に販売はいたしません」という貼り紙があったよ

マスクでドラッグストアも学んだ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:50:43.86ID:aLZJxmQg0
>>95
コロナクラスターと熱中症の合わせ技くるな
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:50:53.18ID:rstUMXCO0
マスク数百枚とか、アルコール消毒液とか、
我が家の備蓄という名の消費期限アウトなデッドストックが、
このコロナで順調に消費されてきた。

そして、まさかイソジンガーグル様まで出番が来るとはな。
消費期限は10年くらい前に過ぎてるけど。

となると次は大量の湿布薬とかの出番だろうか…?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:50:54.80ID:d4J4Qfi10
効果があったんだから、世間に知らしめるのはいいことだろう。
なんで、文句ばかり言う書き込みが多いんだろう。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:51:02.14ID:Ju+JAodr0
>>89
で、通報房も
「イソジンクリア転売してんぞ!」
「イソジンクリアはヨード入ってないので」
「イソジンはイソジンだろ!」

もう、アホばっかりw
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:51:08.60ID:iCovylug0
>>93
メルカリの乞食がとっくに動いてるw
垢BANされたやつもいるみたいだな
ホントさもしい連中だなあ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:51:09.85ID:rWnItcet0
安倍と同じで原稿読むしかできないアホなんだろ
据え付けるにはちょうどいいんよ
メディアがよいしょするのでわかるでしょw
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:51:22.70ID:j8bF3YoQ0
転売すると薬事法違反でお縄になるんだろ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:51:42.34ID:0uF73WTf0
>>83

吉村

「うそみたいなほんとの話をするが、うがい薬でうがいをすると新型コロナウイルスの陽性者が減っていくのではないかという研究結果が出た」
「ポビドンヨードによるうがいをする事によって、このコロナに、ある意味打ち勝てるんじゃないかというふううにすら思っている」




バカのウソ説明のおかげでエリクサー並みの効果にw
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:51:47.92ID:7xVfRX360
大阪いらっしゃいキャンペーンとかアホなことするわ
ドラッグストアをパニックにするわなんなのコイツ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:51:55.75ID:jOl+I6eY0
目立てばいいんだけどちょっとやりすぎたかな
「イソジン吉村」は
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:51:58.47ID:TqwTn4Hq0
夜の街でポビドンヨード割りとかって酒を出しそうだなwwww
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:52:53.09ID:5TXEPc1U0
こういうのに煽動されて信じる層は1日に10回はうがいして逆に体壊してそうなんだけど、影響ある知事なんだからなんでこんなこと言ったんだ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:53:03.78ID:N42RJovD0
SNSはしょうがないにしてもメディアの品切れ・品薄系の報道は規制しろや
煽ってるとしか思えん
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:53:09.43ID:BOsSQgIO0
そら、日本語不自由な人だからな、ムリポ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:53:32.78ID:BOsSQgIO0
>>128
ヨードチンキは?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:53:33.63ID:QpoEdoJ80
で、40年前のナタデココの時と同じように、
東南アジアの田舎のおっさんが、「ニホンジンハ、イソジンノムラシイ。シャッキンシテ、コウジョウタテル」で失敗して父さん
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:53:43.54ID:un+sQhaa0
あたかもポビドンヨードでコロナが改善するかのような会見
切羽詰まってるとはいえやっちまったなあw
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:54:16.06ID:uu51RUzG0
>>31
だって人間に使える消毒薬の中で殺菌/ウイルスの不活性化能力じゃ最強クラスだもん。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:54:16.89ID:GrjLueZg0
ヨードでうがいするのって日本だけじゃなかったっけ?
外国は手術とかの消毒用だよね
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:54:25.74ID:Zihl2gWh0
>>83
寝起きにうがい前に検査しても継続的に減っていくのを確認してるから、口腔内のコロナウィルス量を減らす効果はあるんじゃね
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:54:26.92ID:3TXxp5TM0
さすがにちちんぷいぷいは生放送しなかったな。
冷静な判断だった。

それにくらべてミヤネは・・・。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:54:35.05ID:I04EBrxg0
効くなら売れていいじゃん
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:54:39.15ID:VvQjikui0
昆布茶ウガイとか流行るかもな
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:54:56.88ID:BUsm3E0b0
維新の本質。パフォーマンスだけのポピュリズム。
大阪人という知能の低い民族にしか支持されない。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:55:05.55ID:JA7Ca3kj0
>>114
在阪メディアは特になw
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:55:07.57ID:40pLGAEF0
イソジンって歯に着色しそう。
何となく甲状腺にも悪影響及ぼしそうだし。
利用してる人を観察してるわ。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:55:36.24ID:/APHnxXy0
マスクと違って国内ですぐ簡単に作れますのでw
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:56:07.59ID:pR8gYrPv0
吉村が明治の株を空売り!  って誰かすっぱ抜いてくれないかなぁ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:56:14.95ID:YjCHcD600
ガッチャマンみたいなの被ったり
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:56:26.01ID:VvQjikui0
増産するにも容器が足りないってオチだろ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:56:47.03ID:arWAGUWz0
一手二手先も読めないとか政治家として致命的過ぎない?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:56:47.04ID:QpoEdoJ80
手術後の傷口の消毒でもいイソジン止めた方が良い、っていう医者がいるほど細胞毒性強い
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:56:48.32ID:0bvjWrgg0
吉村またやっちゃったなー
前は西村にごめんなさいしただけで許して貰えたけど今度は無理だろうなー

まあアピール必死な政治家ってみんなやらかしちゃうよね(´・ω・`)
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:56:58.90ID:jOl+I6eY0
>>151
というか維新が自民の基盤をこつこつひっくり返したからね
大阪自民に費や飯食ってたタニマチにとって維新は絶対なのよ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:57:02.95ID:rstUMXCO0
ヨード(ヨウ素)と言えば、海藻なんかに潤沢に含まれている、
なんてことを言ったら、明日から海藻ブームみたいになるんだろうか。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:57:13.02ID:JCYzlPwK0
医薬品を転売した奴をちゃんと捕まえないと法治国家とは言えないな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:57:38.56ID:qjIqCdYO0
イソジンは殺菌力きつ過ぎなので1日何回もするのは止めたほうが良い
普通にうがいすればいいやろ
というか、初めから手洗い、うがい、マスク推奨やったやろ
もしかしてみんなうがいしてなかったのか?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:58:33.41ID:QpoEdoJ80
吉村磯仁「次は、タコ焼きで行こう!」
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:58:38.04ID:j9UqjYC60
想像力の欠如だね
こんなのが知事やってるなんて大阪も大変だ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:58:38.97ID:AqApKh4XO
>>149
うがい薬は体温計ほどじゃないがいまだにドラッグストアで棚に在庫が僅かの所が多いからまた品切れだよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:58:44.40ID:OWwCz4vw0
>>12
そんな面倒な事はせず、株のインサイダー取引じゃないかな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:59:25.62ID:jOl+I6eY0
うがい薬の中でも売れなかったイソジンを売ったということで目的は達した
あとは1日4回やったらだめだよ、としれっと訂正するだけ
そして次のギャグネタをかまして皆の記憶から消すだけ

でも「イソジン吉村」の名前は消えないと思う
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:59:30.45ID:r2jxPRfG0
impact factorが4.3程度の雑誌に載っていることはあまり信用できないよ。根拠になっている雑誌自体の信頼性は乏しいよ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:59:38.14ID:JJvEyOrb0
トイレットペーパーは国内生産で全ての日本人が毎回使うものを量産してたわけだから、一時的に買い占めしても確実に戻ることが予想されてた
マスクは生産が中国に頼ってたから、中国が売らなくなると品不足が長引くことが予想されてた
ハンドソープは沢山のメーカーが作ってたから、そこまで品薄にならなくてすんだ
さてうがい薬はどうなるか
うがい薬は殆ど日本で生産してるが、問題は今まで必要と思ってた層しか買わなかったのが、大幅に買わなかった層が買うという状況を生み出すということ
その層はどこまでうがい薬を買うのか未知数
うがい薬メーカーは殆ど製薬会社だから、ハンドソープみたいに沢山の会社が増産するということも出来ない
限られた製薬会社が増産するしかない
とりあえず倉庫に貯めておいた在庫を売り出して増産してほしい
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:00:15.59ID:9L+P2N8e0
イソンジ知事
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:00:31.22ID:WjBKwV1u0
明日の朝から、
ドラッグストアの前にジジ・ババが大行列は間違いない

そうすんだよ これ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:00:43.34ID:NNhtag9E0
口の中細菌減ってもまた増えるからまたうがい 偽陽性者増えて来るぞ!
毎回だまされて買い占めや転売するチョン公居るのかい? 笑える
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:00:55.17ID:QpoEdoJ80
白血病の治療後に免疫力が極端に落ちるので、その時口内炎を起こすので一時的にイソジンでうがいをする。
そう言う薬だと思ってないと、知識のない素人がテレビで勧めるとは、全く恐ろしい事
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:01:37.33ID:jeJN6a2+0
今までのいろんなこと同様に批判論に対して貼り付ける「これこれこういう特定の状況下で実際に効果があった」という保守テンプレができるんだろうなあ
よく読めば日常生活では意味のない結果で
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:01:39.94ID:IA2uXf0S0
ビヨンセ最低だな
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:01:41.07ID:CPICXaEU0
そもそも医療の専門家でもないのに
人気取りで知事がメディア使って売名しようとするのが間違い

都構想実現したいがために、何でもかんでも首つっこみすぎ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:01:45.81ID:OWwCz4vw0
>>176
イソジン吉村ってお笑い芸人みたいな名前
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:02:04.56ID:OXA6/v1f0
吉村の周りの専門家無能説が確定したな

・緊急事態宣言は効果がなかった!
 推定感染者が下がってきている状態で緊急事態をしていると、見当違いなことを発言

→ 推定感染は感染報告の二週間前と定義しているだけので、
  推定感染者のピークが感染者報告の前に来ることは確実
  波形の位相を前にしただけで理系の大学生でもわかるレベルすらわかっていない
  しかも推定感染者の波は、緊急事態宣言の効果を含んだままことに気づいてもいない

・イソジンでコロナ感染者が減る、重症化抑制!
 うがいは口内のウイルス量が減る効果はあるだろうが、
 一時的な口内のウイルスの減少でしかないうがいと感染状態の因果関係を述べていない
 というか偽陰性の可能性にすら言及していない
 加えて口内に変化を及ぼす方法をとっているのにも関わらず唾液検査という間抜け
 しかも水うがいとの比較すら実施していない
 
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:03:16.28ID:/pNYmr1T0
>>185
もうないから大丈夫
そういう情報もジジババに伝わってる
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:03:18.09ID:cNHycHV40
持ち上げられて有頂天
そこに激務の、疲労が相打って
遂に下手売ったな…
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:03:21.99ID:rSj5NnhR0
夕方何軒も行ってみたけど、完売してたし、
入荷も未定だってさ。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:03:33.40ID:ORiWwxJT0
新型コロナにも有効かは未試験というだけで
もともとウィルスや細菌に有効って書いてあるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況