X



【塩野義製薬】「風邪予防でイソジンを販売。コロナにどうかというデータは弊社は持ち合わせていない。コメントは差し控える」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/04(火) 19:59:34.82ID:sQ4Nr7L29
吉村知事がコロナ対策「イソジンでうがい」を推奨

※略

一方、ポビドンヨードが含まれたイソジンなどのうがい薬を販売する「塩野義製薬」は、日刊スポーツの取材に応じ、イソジンの新型コロナへの効果について、研究に関わっていないため、コメントをする立場でないとした上で、「一般的に風邪予防ということでイソジンの方は販売しているので、それがコロナや特定のものにどうかというデータは、弊社として持ち合わせていないので、今回の発表に関してのコメントは差し控えさせていただきたいと思います」と話した。

8/4(火) 19:03 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8269fb59a8efb030ccc51a352f5f6e1b354985ea

■関連スレ
【大阪府】吉村知事、イソジンでうがいを推奨…「ポビドンヨードによるうがいで、コロナにある意味打ち勝てるんじゃないか」 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596537548/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:59:56.40ID:XCtOTy1q0
ヒドロキシクロロキン
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:00:20.60ID:VZOQQoE70
「イソジン」なのに明治の株価が上がってて草
いまだに明治のイメージなんだな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:01:52.34ID:Gk4LfZaC0
でも売れてうれしい
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:02:15.45ID:+BMAdIIE0
特需

と思いきや風邪予防としてはダメなどと
書き込まれまくる

イソジン効かないんじゃね…?と思われる


微妙だな…
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:03:11.11ID:OXA6/v1f0
吉村の周りの専門家無能説が確定したな

・緊急事態宣言は効果がなかった!
 推定感染者が下がってきている状態で緊急事態をしていると、見当違いなことを発言

→ 推定感染は感染報告の二週間前と定義しているだけので、
  推定感染者のピークが感染者報告の前に来ることは確実
  波形の位相を前にしただけで理系の大学生でもわかるレベルすらわかっていない
  しかも推定感染者の波は、緊急事態宣言の効果を含んだままことに気づいてもいない

・イソジンでコロナ感染者が減る、重症化抑制!
 うがいは口内のウイルス量が減る効果はあるだろうが、
 一時的な口内のウイルスの減少でしかないうがいと感染状態の因果関係を述べていない
 というか偽陰性の可能性にすら言及していない
 加えて口内に変化を及ぼす方法をとっているのにも関わらず唾液検査という間抜け
 しかも比較のために水うがいでの評価が必要なのに実施していない

あまり適当なこと言ってると、吉村さん、笑われ者だよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:03:43.28ID:3VZwqYK20
大阪維ソジン浮いてるぞオイ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:03:45.24ID:db7qmDPH0
アズレン売り切れでイソジン山積みだったのになあ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:04:01.52ID:e5gVuKl50
風邪=旧型コロナじゃなかったの?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:04:06.46ID:6a1m5TTE0
塩野義のイソジンってキャラがバッタもんみたいなんだよなぁ…
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:04:08.49ID:MlZJpKfP0
インサイダーあるなこれは
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:04:22.90ID:w4gpcnVA0
殺菌効果はあるから口腔内のウィルスは減らせるだろうけど
重症化の抑止には効果期待できないだろな
それでいけるならアルコールでも次亜塩素酸水でもうがいでいける
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:05:09.35ID:MlZJpKfP0
要するに単なる風邪予防ってことだろ
コロナは所詮そのレベルって言いたいんだな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:05:50.35ID:Jhd+bxbP0
デマ流したやつ逮捕しろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:06:35.83ID:hvEhQrc40
>>25
俺にもわかる話をしろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:06:36.24ID:B3WFRvSu0
嘘も方便


感染させない為にうがい励行

それだけ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:06:37.93ID:I04EBrxg0
>>1
それはそれでおかしいだろw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:06:41.74ID:/3ef3i5G0
維新を政権与党にするぺきだろ
コロナでこんなにも役に立った政治家なんて他にいないよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:08:01.58ID:EupPjr210
>>5
特定の商品を眼前に並べたこと
ミヤネ屋のテロップにも問題
薬事法との兼ね合い
アナウンスの仕方の悪さ

先走りと言われても仕方がない
辞職級のミス
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:08:41.47ID:4Xcns38w0
そりゃうがいなんだから唾液中のウイルスは減るだろ
肺まで行ったウイルスには効果ないがな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:08:54.59ID:ddMb7N350
トンデモ野郎に抱き付かれちまったなw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:09:02.47ID:Iex75H1m0
前にも何かにイソジンが有効って事で売り切れた事があったけど何だっけ?と考えてやっと思い出した
原発事故の時だ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:09:09.08ID:lQBsVYIZ0
新ポポンS錠の方が効きそうだけどな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:09:30.71ID:r40Pjz2d0
>>25
風俗
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:09:38.91ID:sZwXtWFj0
裁判はよ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:09:43.68ID:fgmyj3PP0
塩野義さんに謝っとけよ吉村
とんだご迷惑をおかけしてしまってるがな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:10:04.35ID:aRb9kuZ00
俺が小学生の時は塩水でうがいをしたもんだ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:10:28.02ID:wOOpAtpe0
あかん 熱が40度あって味もせえへん
せやけどpcr 検査はすり抜けたい
そんな時にはイソジン! 口の中を消毒するから
唾液検査も楽勝やで
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:10:28.11ID:d4KmGqwg0
インサイダーしてないか調べ上げろ!!!!!!
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:10:31.58ID:vr2l3/7N0
マーケットが開いてる時間にあんな発表するとか、株式市場を混乱させようとしているとしか思えないわな。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:11:39.59ID:fgmyj3PP0
>>56
ビタミン剤とか整腸剤とか飲んだほうがまだマシやな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:11:39.83ID:sZwXtWFj0
>>31
うがいで感染防げるんならだれも苦労してねーわ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:12:03.12ID:dlpBq3gf0
ちょっと前もコロナにイソジンが効く→データ無いって流れなかったっけ?
しかしまた転売屋がはしゃいでそうだな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:12:05.99ID:EupPjr210
商品を並べちゃダメだよ
イソジン吉村さん
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:12:08.35ID:abo6FwL20
歪んだ形で爆発的に拡散してるな。

吉村知事は改めて説明したほうがいいだろう。
俺も歪められた情報を見て爆笑してしまった。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:12:13.69ID:kkDjqezf0
イソジンはちょっと薄い気がするのは俺だけか?
次は明治うがい薬を買おうか。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:12:33.95ID:auDDrapb0
のどぬーるスプレーが無くなったから容器にイソジン原液入れて喉痛い時に使ったら息できなくなった
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:12:34.88ID:rQJ/0A4b0
高級ソープは会ってすぐにエレベーターの中でディープキス
部屋に入って即尺だから、イソジン使わないんだな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:12:42.83ID:Lvz3sF9A0
お前らほんと馬鹿ばっかりだな。
話の出所はここじゃねーわ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:13:57.74ID:EupPjr210
🐙■まさかいないとは思うが原液飲んだりしちゃだめだからね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:14:15.68ID:Qi27dIeJ0
わざわざ否定する必要もないわなw
間違ってても吉村が叩かれるだけだしw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:15:14.89ID:wa2m58Tv0
これって風邪予防だったのか
ひいてから病院いって薬と一緒に出されるイメージ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:15:37.28ID:rqWYhuIZ0
維新って、橋下一派?
支那朝鮮とどんな関係?
日本のために動いてるの?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:16:08.53ID:91LMcb780
目先を変える必要があったんだろ

率先して緊急事態を解除して緩めたのが吉村
完全収束しないうちに感染再拡大で今や過去最高のペースになってる
何やってるんだの批判が向きかねない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:16:11.50ID:nB4hCgWK0
口の中からコロナウイルスを一時的に除去したければ
ねり歯みがき粉で歯みがきすればいいだけだろ

水でうがいしても水を飲んでも減るけど
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:16:16.55ID:rWPPSOm90
思慮分別がある人なら、少なくとも取引時間外に言うよね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:16:30.74ID:0mMmUtux0
東日本大震災の時もデマ情報で売れたよね(´・ω・`)
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:16:43.76ID:MwF0FQEW0
1日4回もイソジンでうがいしたら
ヨウ素の過剰摂取になっちまうよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:17:40.65ID:5pSDx3gO0
イソジン知事の発言でPCR検査のすり抜け率が大幅アップ
もうPCRは信頼性が0になった
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:18:04.56ID:+ypNLrVv0
とりあえず喉を洗って菌をなくすだけ
その洗ったあとに検査をすれば、当然菌はいない
しかし、体内には菌は残ってて、あとからまた喉に移動とかだろうな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:18:30.60ID:EupPjr210
なぜ、ヨードがコロナの感染予防に
なんて、ずっと前から語られてきた当たり前の話を
ドヤッてしまったのか理解不能
普通に41名の治験を言い更に大規模な治験をします
それでいいのにドヤッてしまいミヤネと連携し拡散

罪深い
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:18:43.85ID:OvFste9/0
効果があるとも言えないし、否定もしたくない無難な答えだね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:19:45.05ID:jVV8mnB90
アズノールは買い溜めしないでね。自分に必要な物でして
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:20:11.05ID:1XsJfgIl0
>>32
おかしいか?
コロナにイソジンが効くなんて吉村から初めて聞いたぞ?
唐突すぎて、知らんがなってなるだろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:20:19.06ID:TxCYtZeL0
はしご外された大阪
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:20:32.63ID:TPx274MV0
>>87
製薬なんて大阪の会社だらけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況