X



【dynabook】東芝、シャープへパソコン事業を完全売却····· ★2 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/08/05(水) 00:58:01.35ID:DfUMCFkr9
東芝は4日、パソコン事業をシャープへ完全売却したと発表した。2018年の事業譲渡後も残っていた「ダイナブック」(東京)の保有株式19.9%を手放し、同社はシャープの完全子会社となった。

 シャープから6月30日に要請を受け、手続きを進めていた。売却金額は非公表。
 米原発事業での巨額損失処理などで経営危機に陥った東芝は18年10月、事業再編の一環で、ダイナブックの前身に当たる「東芝クライアントソリューション」株式の80.1%を約40億円でシャープへ売却していた。

2020年08月04日21時06分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020080401118&;g=eco
※前スレ
【dynabook】東芝、シャープへパソコン事業を完全売却····· [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596544221/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:59:18.66ID:ALW+eMxF0
シャープ提供 パソコンサンデー復活まだ?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:59:25.01ID:8jnsrC2D0
FAXハンコ土人の分際でパソコン作ってたとか
20世紀のオカルトにもほどがあるな😆
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:59:33.50ID:7sRt1ds/0
東芝って、なぜこんなに落ちぶれたの?
技術あったよね?
どうして?
なんで?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:00:43.99ID:k2pwaYOA0
ダイナメビウス爆誕
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:01:45.60ID:s9x+uh8N0
東芝のノートPCというと手元に2012年製がある
当初から用途は年賀状制作専用なので
使うのは12月中旬から1月初旬だけだったりする
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:02:38.52ID:Ugr3makc0
思い切って窓でなく中華OSをのせればいいのにな
クリエイター向けの安いアプリやアクセサリを出せば売れるはず
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:05:08.70ID:k2pwaYOA0
>>11
木村一八のその後・・・
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:05:15.35ID:oyM7U/6h0
>>9
トップが掲げるスローガンが「コスト削減」とかだから笑えない
下も下でコスト削減だったら実行しやすいのでそれにのってどんどん生産性は低下
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:05:33.80ID:nTFi8vJD0
プラズマディスプレーのやつ、憧れたなぁ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:06:55.15ID:i5PFB9DW0
産業用も含めて、今東芝製品で信頼できる高品質なものってなに?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:07:11.36ID:pgXWkLdW0
>>13
これから中華機器・サービスは規制がどんどん入るだろ
国家情報法がある限り無理
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:07:28.76ID:iIgh6b210
中身、中国製・韓国製だしな
国士様だけじゃない?今どき東芝ブランドでありがたがって買うの
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:07:28.79ID:hG3cdKV/0
国産で残るのは、マウスコンピュータだけ?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:07:29.26ID:7pSzKTGk0
ダイナブックは日本のパソコンにしては悪くなかったのにな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:07:58.26ID:ZBvqgdea0
もともとCIA最前線企業
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:08:00.45ID:wRuxuehp0
今でもMZー700を魔改造
ありがとうございました
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:09:28.97ID:tpx0b6Ro0
>>13
そんなにスパイしたいんかシナ人よ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:10:20.41ID:wt0wFwMn0
政府の口車に乗って原発なんかに手を出したばっかりにこんな目に
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:12:27.15ID:4dG/oGtc0
ダイナブック無くなるのか
赤いポッチの付いてたの会社で使ってたわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:14:09.00ID:94a7SdvJ0
>>19
1番金食い虫の社長が退職してください
最高のコストカットw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:14:44.35ID:4IpBCp7m0
15年か20年前だろうか、日本じゃまだあまりパッとしなかった東芝のパソコンが欧米じゃかなりの高評価だと言う記事を見た
それを受けて日本でも結構好調だったのにな

東芝って今はどんな事業が残ってるかさえ知らんレベルになってる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:15:12.99ID:cSvt1Jfm0
ここまで来たら東芝には何が残ってるの?
一般家庭向き製品まだあるの?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:15:38.58ID:nLlEfO8S0
20年以上前にダイナブックには音声アシスタントいたな
ウサギのキャラだったような
0048アメリカはガチでキチガイである
垢版 |
2020/08/05(水) 01:16:39.23ID:QZ/BR5dZ0
アメリカは日本の不幸の元凶である

〇アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。
〇その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている。
〇中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡である。
〇アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。
〇北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。
〇日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。
〇アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を阻害している。
〇GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。
〇芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。
〇アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。
〇アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。
〇アメリカは中東において異民族同士を殺し合いをさせ全ての石油利権を強奪している。同様に日本海におけるメタンハイドレート
利権を日本と中国に殺し合いさせることで全部強奪しようとしている。
〇アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し日本の法律の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。

安倍麻生小泉橋下(維新)玉木雄一郎山本太郎志位武夫はアメリカの言いなりのキチガイである。

日米FTA反対かつTPPを脱退しましょう。アメリカと外資が日本の主権を奪い日本がアメリカと外資の植民地になります。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:17:10.92ID:2U/ZJxEJ0
>>21
テキスト入力はキーボードないとなあ
動画とかそんなのはタブレットで良いんだけどね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:17:40.19ID:94a7SdvJ0
元々東芝とかシャープとか三洋なんて三流メーカw

あれ最近シャープ業績いいねw

どうしてこうなったww
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:19:31.07ID:7q54opz50
>>31
もう、十数年前になるのか?

俺、当時小さな医療機器作っている
会社で開発をやっていて、自宅にあったMZ1500をバラシテ参考にさせてもらった経験が有る。

魔改造やれば出来たな・・
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:20:30.67ID:QZ/BR5dZ0
大企業の栄枯衰退は国際金融資本が決める。日本の家電業界が弱くなって韓国中国が台頭したのも
彼らの力が働いてる。日本は強くなり過ぎたから日航機墜落事故以降、日本弱体化が推し進められている
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:21:28.54ID:gL2kQqfB0
リブレットに憧れてたのに!
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:21:58.22ID:+IX/0+ef0
>>6
技術があったのは2005年まで。
まともにあったのは98年まで。
その貯金で今までもったのだからむしろ長くもったほうだよ。
具体的にどんな技術が残っていると思ってんだよ。
ダメなのはもう15年以上も前からわかっていて、
そのうえで当時の技術者が定年になるまではなんとかしようってことで続いていただけだ。
それが一区切りしたんだろう。
だから後は売るだけだ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:22:07.17ID:lvCplpMC0
コスト意識ばかりのサラリーマン社長
大体役員はグループ企業からの使い回し 役所や天下りと大して変わらない
買収されるギリギリまでわからないだろう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:22:09.42ID:QZ/BR5dZ0
>>58

栄枯盛衰
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:22:15.08ID:L8wOeIFr0
キムタク
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:22:17.87ID:8nabc3R50
軒を貸して母屋を取られる
国を亡ぼす経産省天下り
古式ゆかしき日本的裏帳簿文化

もうダメぽ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:23:16.99ID:jYdgI5DQ0
東芝のノートを長年使ってる。何が良いかってサポートが丁寧。
70代の親の質問にも正しい日本語で(PC関連は無愛想だったり、日本語がおかしいメーカーが多い)丁寧に答えてくれるし、確か少し払うだけで遠隔サポートもしてくれる。こういうきめ細かいサポートが期待できるのが魅力で使ってたけど、、売却ならあのサービス継続は無理でしょうね。hpでも買うかな。。。
親のサポートは自分でやるしかない。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:23:47.75ID:kCOIzOVq0
ブルーレイじゃなくてHD-DVD推して失敗したのが
なんか凄く印象に残ってるな
まあその後ブルーレイというか円盤自体廃れちゃったけど
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:25:03.80ID:oyM7U/6h0
>>67
「PCって必要ですか?スマホで十分じゃないですか?」って言ってた新人に
「スマホで資料作ってるの?」って訊いたら答えが返ってこなかった
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:25:38.71ID:D4MAj4Yd0
えーダイナブック使ってるんだけどw
調べてないけどこれからは例えば修理などの窓口はシャープになるのかな?
0073高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:25:39.00ID:+5tdtb6T0
で、ヒュンダイの自動車で通勤して
LGのノート使うんか?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:27:03.55ID:sQWC7Nkd0
一つは円高、一つは大企業病、一つは無意味な国内規制、日本企業の没落には理由がある
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:27:29.83ID:+IX/0+ef0
>>73
LGのノートはふつーに使えるで
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:27:31.32ID:gDBSzk/H0
>>1
>>東芝って、なぜこんなに落ちぶれたの?

経産省にそそのかされて、借金まみれな米原発会社を買わせられて・・・
マグロの解体ショー状態・・・

メディカル→キャノン
白物家電→美的集団
レグザ→ハイセンス
ダイナブック→鴻海
東芝メモリー→キオクシア
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:27:34.42ID:50s6K6nB0
>>6
1.国策にやられた。
2.断る勇気がなかった。
3.原発は甘くなかった。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:27:46.30ID:pgXWkLdW0
>>50
生産か消費かの違いだろ
動画も作る方はキーボードとポインティングデバイスなしじゃやってられないし、
読むだけならテキストもKindleで十分
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:28:34.49ID:UatOe49y0
自分的には賛成
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:28:44.21ID:QZ/BR5dZ0
日航機墜落事故はPCのOSにトロンを使用することを阻止するために米軍により行われた
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:29:25.61ID:gbCA10860
パワーのいる作業はデスクトップPCに
ネット見るならスマホかタブレットに流れたな
ノートPCの守備範囲が狭くなってきてるよな
業務用はノートに置き換わったけど
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:29:49.39ID:eKkjWTcW0
>>70
Googleのオフィススイートを見てると
PCとタブレット・スマホの垣根がなくなる日も案外遠くないかもと思うことがある
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:30:18.83ID:44Rx7sR40
pc-e650を再販してくれ。それ以外にシャープに興味がない。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:30:38.76ID:zpqyKGo60
>>78
経営も下手で粉飾する経営者が悪いだけで 兵卒は強いからむしろ売却された方が良かった
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:31:28.49ID:28w0tlvA0
>>70
中身がスマホと変わらないレベルのChromebookでできるレベルのことで偉そうにされてもね
今後はスマホをテレビにつないでキーボードとマウスで疑似PCなんて不思議な話でもなくなるかもね
俺はGPUが欲しいからPCが必要だけど
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:31:45.82ID:beksQljG0
東芝がまだあるのがすごい
三菱もパジェロ終わったしな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:32:26.70ID:QegxEf2R0
山一、日航、東芝
入れば一生安泰だと思われていた企業が続々死んでいく
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:33:04.99ID:KH9XJZqu0
2000年代半ば頃から品質落ちたし初期不良が増えた
ボタンを押しても起動しないPCとか、熱設計がプアで爆熱になるノートPCとか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:34:31.15ID:ohNcj8AQ0
dynabookは営業が客先でプレゼンやる時ぐらいしか使わんよな
軽いがメインで使うにはスペック足りないしバッテリーの寿命考えたら割高
もっと個体のデザインで遊べば売れるだろうに 勿体ない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:34:40.00ID:x97f+sT20
最近PC買い替えようと色々見てるけど
日本はもうだめだと思わされる日々
かろうじて買う気になるのは富士通くらいか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:35:06.94ID:tbpOi0Po0
>>87
地味だけど優秀なエンジニアがいそう

東芝dynabookはアフターフォローも製品も良かったからショックだわ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:35:15.80ID:beksQljG0
東芝の社員の子供がどうなるかだな
経済苦で自殺かもな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:35:47.59ID:oyM7U/6h0
>>85
>>88
デバイスが何であれ資料作成出来る人ならそれで全然OKなんだよ
自身で資料を作る発想が無い人が「スマホで十分」って言うのって結局受け身なんだろうなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況