X



【大阪府】吉村知事、イソジンでうがいを推奨…「ポビドンヨードによるうがいで、コロナにある意味打ち勝てるんじゃないか」 ★13 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/08/05(水) 03:26:59.03ID:DfUMCFkr9
大阪府の吉村洋文知事が4日、会見を開き、イソジンなど殺菌効果のある「ポビドンヨード」を含む、うがい薬を使用し、うがいをすると、唾液の中の新型コロナウイルスが減少し、ある程度、他人に移しにくくなる可能性があり、本格的な研究を進めると明らかにした。

大阪府と、はびきの医療センターが、府内の新型コロナウイルス宿泊療養所で、軽症者41人に対し、殺菌効果のある「ポビドンヨード」を含む、うがい薬でうがいを1日4回したところ、唾液のPCR検査の陽性率が9%になった。一方、うがいをしなかった患者は、陽性率が40%だったという。

吉村氏は研究段階のため、確定的に言えないとした上で「ポビドンヨードによるうがいをする事によって、このコロナに、ある意味打ち勝てるんじゃないかというふううにすら思っている」と話した。その上で、軽症の段階で中等症や、重症化することを防ぐことや、市中感染を抑えるために、20日まで、府民に対し、集中的にうがいの励行を呼び掛けた。

以下ソース先で

8/4(火) 19:03 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8269fb59a8efb030ccc51a352f5f6e1b354985ea
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200804-28040606-nksports-000-1-view.jpg

■動画
http://video.twimg.com/amplify_video/1290530339908210689/vid/1280x720/UvUfh4iRGFgK1DbD.mp4?tag=13

■関連スレ
【大阪】吉村知事「イソジンでうがいして下さい」 ポビドンヨードがコロナ重症化を抑制する研究結果を発表 ★13 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596534721/
【WHO】テドロス事務局長「コロナの特効薬はなく、今後もあり得ない可能性がある」★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596473741/
【塩野義製薬】「風邪予防でイソジンを販売。コロナにどうかというデータは弊社は持ち合わせていない。コメントは差し控える」 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596538774/

★1が立った時間 2020/08/04(火) 19:13:13.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596561420/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:27:11.49ID:SWpzFE8e0
大阪夏のイソジン 
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:27:39.09ID:Cw0xc5Qm0
大阪府知事推薦
唾液PCR検査のすり抜け方!

イソジンでうがいします→検査を受けます!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:27:47.96ID:oOBhjI6Q0
これから陽性反応を出されたくない人が検査前に皆うがいするようになるんだね・・・・
とんでもない事をしてくれたわ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:28:29.95ID:/DlvDIiI0
吉村とミヤネ、イソジンで治療と宣伝

i.imgur.com/KoIH09N.jpg
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:28:37.16ID:trAmBvf50
まずいな
もう一杯
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:28:39.05ID:U6jqUyXV0
イソジンで完治すると勘違いする人がでそう
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:29:20.28ID:/DlvDIiI0
吉村最新ツイート

https://twitter.com/hiroyoshimura/status/1290687206789509120

誤解なきよう申し上げると、うがい薬でコロナ予防効果が
認められるものではありません。
重症化を防ぐ効果の検証はこれからです。

判明したのは、唾液中のコロナウイルスを減少させ、
唾液PCRの陰性化を加速させること。
唾液PCR検査は毎朝うがい前。
感染拡大防止への挑戦。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:29:41.99ID:VUUzoW120
これどうなるんだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:29:45.47ID:rLZjvZUz0
コロナはツイッターに続くバカ発見機だな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:29:51.44ID:ptSwTMGq0
ひょっとして 
吉村知事って、
小泉ポエム環境大臣とどっこい?
同程度の知能しかなさそう

太田房江のほうがマシだな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:30:03.13ID:Cw0xc5Qm0
ていうか、
イソジンからの唾液PCR検査だけじゃ意味なくね?
同時にのど粘膜PCR検査データがないと。

理系の実験としてはほとんど意味がないデータだわ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:30:05.50ID:3HZlB2520
>>999
>>982
>検証結果以外の事実はお前の妄想

検証されてるのは
唾液PCR検査を無効化できる、という一点のみ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:30:10.74ID:+ZL9VRqm0
イソジンとは、感染症の原因となるウイルスや細菌、真菌などに対して
殺ウイルス・殺菌効果があるPVPI(ポビドンヨード)を有効成分とした
うがい薬などを代表的な製品とするブランドです。

https://www.isodine.jp/
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:30:11.15ID:xHIiPlx00
薬局店員
休憩時間にイソムラ事件を知る。

嫌な予感がして店前に行く。

やっぱり行列が出来てて草
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:30:14.71ID:TKypOgl60
この知事、コロナに感染して頭おかしくなってるだけって落ちではないの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:30:42.99ID:C0INDrRO0
パピー吉村って言われるんだろうな
楽しみ!
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:30:47.64ID:lCNnaDpk0
吉村知事、弁護士ならイソジン転売の違法性をバカな転売ヤーに教えやって!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:30:54.67ID:mMIVWCSs0
コロナさんに操られてるよな
ハリガネムシに寄生されたカマキリみたいに
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:31:14.35ID:oOBhjI6Q0
明日以降イソジンで検査をすり抜けた陽性者が街にうじゃうじゃ溢れる可能性もあるのか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:31:24.14ID:7L0voSvh0
ヒステリー起こしてるやつは
イソジンが買えなくてよほど悔しいとしか思えんな

検証もなしに否定してなんの意味があるのかw
普通の感覚ならさらなる検証待ちやろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:31:40.03ID:REd+6Tc20
早急に再度会見して、デマと市場の混乱に対して謝罪してほしい
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:31:50.24ID:EyU+HWI50
ポビドンヨード吉村「PCR検査の倒し方、教えまひょ」
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:31:50.46ID:mMIVWCSs0
田中真紀子「軍人、変人、イソ人!」
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:31:56.53ID:1nA9/rjw0
もうどうしようもないから
吉村は悪くないミヤネ屋が悪いが始まる予感
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:32:00.31ID:3HZlB2520
>>26
>明日以降イソジンで検査をすり抜けた陽性者が街にうじゃうじゃ溢れる可能性もあるのか

イソジンうがいしたから大丈夫!
って知的底辺が街中にマスク無しで歩き回る
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:32:13.63ID:Cw0xc5Qm0
>>28
そもそも検証もしてないものを、こういう公表の仕方してる時点でどあほじゃん。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:32:22.59ID:WkXKJ9zZ0
イソ人にECMOは不要だよな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:32:25.25ID:AykEk6J60
これ、自宅療養の人に勧めたり、会食前のうがいを勧めたりって形だったら評価された
だけど、完全に「唾液PCRの倒し方、教えます」だからなぁ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:33:02.65ID:qsFh8G/70
>>34
やばい
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:33:08.18ID:FA5v68k00
>>15
まあ、この松山晃文先生は専門が循環器科でウイルス感染症や耳鼻咽喉科・呼吸器疾患は専門外だからな・・・
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:33:43.05ID:mGpFeDZq0
こいつトランプみたいな事言うな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:33:49.09ID:UyTkodID0
まだ研究段階のものを記者を集めてテレビで大々的に報道してるのがまず有り得んでしょ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:01.42ID:S/Lwu+iN0
>>1
正論。しかも2週間の継続うがいで陽性者も完治まで、他感染を防げるというおまけつき!
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:02.05ID:tiI4nag60
治療の方法として研究してるんじゃないか

初期段階では、コロナは全身くまなくいるわけでもない
口や喉に大量にいる
こいつを効率よく殺していけば、免疫系への負荷も落ちるかもしれん
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:03.78ID:l+v8jMEM0
インチキカルト宗教の教祖
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:13.18ID:AtJL9vwo0
大量のイソジンに囲まれて途方に暮れるジジババを見て吉村さんと塩野義が笑い転げる未来が見えますん
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:14.52ID:REd+6Tc20
日本イソ祭り開催中
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:14.98ID:ABM5sPFS0
>うがいをしなかった患者は

そこはイソジンなしでうがいさせろよw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:16.24ID:k39+24vs0
よーし転売ヤーがんばれ!
転売OK解除禁止になるまで転売ニュース広げてくれ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:17.83ID:MJUUqUP/0
イソ人(大阪人)は検査前にイソるこれが大阪しぐさ
これぞ大阪夏のイソ陣
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:18.77ID:Gjb7r9RD0
普段の予防は普通のうがい薬
ちょっと咳が出る、少し熱がある、という場合はイソジンでうがい

でいいの?家系的に甲状腺疾患持ちで風邪ひきやすいからイソジンで喉洗浄しすぎるのも怖い
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:18.79ID:AykEk6J60
>>15
後は耳とか関係がない場所からの検体の推移とかね
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:20.30ID:KGmSlYxI0
>>42
なんで循環器の医師がやってるの?
なんで循環器の医師の言うことでいきなり知事が発表してるの?
わけわからん
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:26.86ID:Cw0xc5Qm0
>>42
専門に関係なく、実験としては吉村のいう結論が得られる可能性がゼロの方法。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:30.75ID:3HZlB2520
>>41
大阪は唾液PCR検査会場にイソジン常備して
陽性率の低減に努めますw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:31.52ID:C0INDrRO0
風俗嬢が気の毒
入手困難なのじゃろう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:33.51ID:7L0voSvh0
>>35
いや少数のサンプル検証はしたでしょ
ここで否定してるやつはサンプル1もない
ただの妄想から入ってるから
それってただのヒステリーでしょ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:41.55ID:xHIiPlx00
コレラが江戸で流行った時に
薬売りがコレラに効く薬を
売っている最中に倒れて死んだ話を
思い出した。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:34:57.24ID:WxRmR0yj0
イソジンはうがい薬にはキツすぎる気がして傷の消毒以外あまり使ってなかったから病院でもらったのとか残りが結構ある
これ一応使用期限書いてあるけどイソジンに使用期限なんて実質ないよな?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:35:04.77ID:3HZlB2520
>>48
>治療の方法として研究してるんじゃないか

>初期段階では、コロナは全身くまなくいるわけでもない
>口や喉に大量にいる
>こいつを効率よく殺していけば、免疫系への負荷も落ちるかもしれん

コロナは呼吸器疾患
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:35:06.93ID:qsFh8G/70
>>61
クラスター爆発生するな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:35:09.09ID:uwzAX2bR0
>>4
何がヤバいって空港がマジでヤバい
これから入国制限を緩和するんだから
解熱剤とイソジンで海外の強いコロナウイルスが日本に入ってくるぞ
空港は唾液検査を採用してる
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:35:10.24ID:KY3/S4gm0
見苦しい言い訳がこれ


吉村洋文(大阪府知事) @hiroyoshimura 1時間
誤解なきよう申し上げると、うがい薬でコロナ予防効果が認められるものではありません。
重症化を防ぐ効果の検証はこれからです。
判明したのは、唾液中のコロナウイルスを減少させ、唾液PCRの陰性化を加速させること。
唾液PCR検査は毎朝うがい前。感染拡大防止への挑戦。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:35:19.86ID:A1u7HOrW0
吉村に、熱々のたこ焼きを4個喉に詰めたら
コロナは治る!と言わせたら
大阪民は信じるのかな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:35:26.19ID:mMIVWCSs0
>>42
むしろ松山先生はこんな中途半端な研究出されて気の毒としか思わない
本来ならこんな状態で発表することを反対すべきだったと思うが
吉村が言わなきゃいけないマイナスの部分のフォロー頑張っていたという印象
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:35:51.05ID:205PgsAz0
>>1
まじでアホすぎるだろ
消毒液でうがいした後に唾液PCRって
一時的に口内だけ殺菌されただけだろ
うがいで体内まで殺菌される訳ねーし
どこぞの田舎村発想だよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:04.55ID:3HZlB2520
>>55
咽頭炎でも起こしてない限り
うがいそのものが有害
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:06.23ID:Cw0xc5Qm0
>>63
唾液PCRを無意味化させる、致命的なすり抜け方だということはよくわかる実験だな・・・
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:07.52ID:trAmBvf50
>>48
効果はあるだろう
うがい
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:15.58ID:IIP5+oWO0
アホなやつがうがいしすぎて健康被害でたときにはどう責任をとるつもりなの?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:17.77ID:7gIasdqh0
吉村ワザップ

裏技教えます
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:28.36ID:nHPjYPh60
>>63
こんなpreliminaryなデータで普通は人に薦めないよ
しかも知事の立場で
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:32.60ID:GwAnlBJw0
これ検査だけ潜り抜けて感染者蔓延のフラグじゃん…早くこの人引きずり下ろさないと大阪だけじゃなくて日本メチャクチャにされるよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:46.11ID:REd+6Tc20
>>57
番組に出てた感染症学会の人は半ば呆れてたw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:51.68ID:oOBhjI6Q0
血液から陽性判定できないの?????

馬鹿がすり抜け方法を全国に宣伝してしまった以上もう唾液とか咽頭とかアテにならなくない?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:36:57.98ID:lpKS3e2d0
酢でよくなったとか、海草がいいとか
身体をアルカリ性にすればいいってことかしら。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:07.50ID:CDC7nyY30
ポピドンヨードによるウガイは
常在細菌を殺したり自然の口腔内の
抵抗力を弱めるからかえって良くない。

だからここぞと言う時以外には使わずに
普段は普通の水道水でうがいして、
雑菌やウイルスを洗い流す方が良い。
とは昔から伝えられてる常識だよ

PCR唾液検査の前にイソジンうがいで消毒したら、
検査の意味がなくなることはバカでも分かる話
分からない知事もいるがw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:12.57ID:GsvUXjGP0
>>26
でも普通PCR検査って自分がコロナかどうか確かめたいから受けるもんだろ?
それをイソジンですり抜けるメリットは?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:12.68ID:FA5v68k00
>>55
イソジンにもイソジンクリアっていうポビドンヨードが入ってないうがい薬があるでしょ
無症状なときの単なる予防目的のうがいはヨードフリーのイソジンクリアを使えば心配ないよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:13.19ID:Gjb7r9RD0
>>76
でも昔から風邪予防に帰ったら手洗いうがいってやらなかった?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:16.85ID:xHIiPlx00
40過ぎって微妙な年齢だよね。
社会の中堅どころだけど
若者特有の勇み足ぶりも
ちょっと残ってるところとか。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:17.86ID:tM16MkQA0
おい 買いに行こうとしたら売り切れてんだけど 買い占めやめろやw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:18.19ID:uwzAX2bR0
>>73
おしっこでうがいしたら風邪に効果があるって言ったら信じるぞ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:20.58ID:AykEk6J60
>>55
予防に関しては水での検証しかされてないけど、大枠としてはそれで良いと思う
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:26.64ID:wznOE9Hf0
この実験結果は要するにポピドンヨードが新型コロナウィルスを消毒する効果があるって事なのか。
それが本当に高い効果があるなら、これでうがいするのは予防になるのかもな。
いずれにしても、どれくらいの消毒効果があるのかとか、
もうちょっと研究してから出して来ないと、宣伝しているようにしか見えないぞw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:27.14ID:MJUUqUP/0
これから大阪だけ感染者数も陽性率も
びっくりする位下がるからな
見てろよ見てろよー
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:37:34.61ID:qsFh8G/70
>>80しすぎたら
甲状腺(喉)がやばいことになるらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況