X



【イソジン】ポビドンヨードうがい…京大准教授「期待しないほうが良い。実験ではヨードうがい群が最も風邪をひいた。粘膜を傷つける」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/05(水) 07:29:20.62ID:BaaR1P/s9
※ソース抜粋

すでにネットで転売も…イソジンなど「ポビドンヨード」含むうがい薬の効果は? 京大・宮沢准教授「あまり期待しないほうが良い」

「まず、被験者の数が少ないということもあるし、実験手順が不完全だ。ヨードはタンパクとくっつくので、PCRの酵素にもくっつく可能性がある。つまり口の中にヨードが残っている場合、PCR検査の感度が下がってしまう可能性もある。その影響が調べられていないし、そのコントロールをして実験をしなければならないので、科学論文として成立しない。確かに喉にいるウイルスを殺すことは可能だろうが、肺の奥や鼻腔でウイルスが増えていれば、喉のウイルスを減らしても何にもならない」。

さらに宮沢准教授は「京都大学が昔やった実験では、何もしない、水のうがい、ヨードのうがいをする群に分けて風邪を引くかどうかの実験をしたところ、ヨードのうがいをする群が最も風邪を引いた、という結果が出た。一生懸命うがいをすることで、粘膜を傷つけてしまう可能性があるからだ。また、ヨードを飲み込んでしまう人もいると思う。摂り続けてしまうことで甲状腺の機能低下が起きるし、アレルギーのある人もいる。そういう点にも気をつけなければならない。私もイソジンの味が好きで、飲み込んでいたら甲状腺が腫れてしまったことがある(笑)」と語った。

8/4(火) 21:54配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/26722f19444ec5ad1cb549084eaf79e7dc0f5ac0
https://amd.c.yimg.jp/im_siggNQZDo6HXHxVJaCODqQyUgg---x640-y358-q90-exp3h-pril/amd/20200804-00010025-abema-001-2-view.jpg

関連スレ
【大阪府】吉村知事、イソジンでうがいを推奨…「ポビドンヨードによるうがいで、コロナにある意味打ち勝てるんじゃないか」 ★15 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596576060/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:31:26.83ID:vEDjjSqq0
風俗でしか使った事ないや
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:32:00.95ID:8NTCSsJh0
これに期待する人は、騙されやすい人
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:32:34.23ID:Uyif4wgi0
なんだこの最後のオチは?
関西人ってこうじゃないと気が済まないのか。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:35:26.00ID:lMpdTrZO0
うがい薬はやりすぎると口腔内は荒れるわ風邪ひきやすくなるわで良いことないぞ
毎日やるなら水道水でいいよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:36:32.80ID:0HvZdnnH0
イソジン®とは
イソジン®とは、感染症の原因となるウイルスや細菌、真菌に対して殺ウイルス・殺菌効果があるPVPI(ポビドンヨード)を有効成分としたうがい薬を代表とする、総合感染対策ブランドです。

1950年代に開発され、いまでは、殺菌・消毒剤の世界的ブランド(海外では主にベタダイン®)へと成長し、世界各国で使用されています。
https://www.isodine.jp/about/
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:37:41.41ID:9kseZZAv0
やばいじゃん
感染症対策でヨードうがい毎時間やるぞーって意気込んだら感染リスクあがるのかよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:38:34.19ID:ZUSHAJ+H0
アホみたいにうがい薬に飛びついてる連中おるけどこんなのちょっと考えりゃ解るだろ(笑)
そもそもマスクやら消毒液やら満足に買えなくてもあなたはここまで満足に生きてますよね?(笑)
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:38:44.26ID:vSnkKApg0
今 JT 日本たばこ産業が 塩水でうがいをしたら
コロナウィルスに効果があるか 必死で実験調べているだろう。
塩水で効果があるなら 大々的に宣伝 JTの株価暴騰だな。
みなさん 買っときなさいJT株と スーパーでお塩と。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:38:51.37ID:EknuDtOY0
むしろ悪となw
なんやそれ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:39:01.62ID:jQDEn3XX0
感染怖いだの言ってるアホどもってメディアに踊らされてる無能だよな
毎日毎日感染者数で一喜一憂させられてよ
その内、重症患者数は?死者数は?回復した人数は?それが最も重要だろアホ
自粛したらしたでケイザイガーと文句を言い、GoToしたらしたでカンセンガーと文句を言う
マスクしろしろ言うくせに未だにアナウンサーや芸能人やコメンテーターは番組中マスクしない
3密3密言うくせに電車やバスで通勤してるのに観光地は駄目だと言うし、そもそもテレビ局は出社しまくってるというね
すでに日本人全員感染してるって思って動けよ
問題は死者数だって何回言えば気が済むんだよ
結局1回2回検査して隔離したくらいで根絶なんて不可能だろ間抜け
検査の帰り道で感染する可能性な
本気で根絶したいなら、全国民一人残らず、毎日毎時間、数年間ずっと、検査し続けて隔離し続けないと検査なんて意味ねーよバーカ。
そもそも外国の検査数や感染者数そして死者数なんて全く信用出来ないからな。特にいつも嘘ついて平気な顔してる国。
諸悪の根源である中国には何も言えないくせになぜか東京のせいにしてさ、そのコロナのせいでなった、日本の経済力低下も含め、今の世界の惨状を見るにつけ、
まんまと中国の思惑通りに事が進んでるんだろうよ。あいつら欧米や日本を見て笑ってるぜ??
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:39:25.51ID:wx1kIzGY0
これが広まればまた転売ヤーが泣くことになるね
よし、イソジンうがい非推奨を広めよう
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:39:47.81ID:17cCT2i90
イソジンは喉を洗うとき粘膜を痛めるから嫌い。
アズノール?って奴をもらってる。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:41:02.33ID:HaulsP8i0
ヨードうがいのほうがのどの粘膜を傷つけるので結果が悪かった
ほんま長期にわたって実験しないと分らんよな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:41:12.73ID:tskCBfQR0
ほっとけ、ほっとけ
やりたいやつがイゾジン買って好きなだけうがいしなさい
普通はしないよ
それより手を洗え、アルコール消毒があったら吹きかけて手のウイルスを取り除くべき
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:41:12.78ID:MJ22Rr4R0
ピカドン
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:41:13.98ID:iEU8RcCr0
例えるなら砦ごと焼き付くす兵器ってことか
砦も壊れるから次回攻められると弱くなる
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:41:19.86ID:jWwvFLrU0
シナチク転売屋が買いあさってるのか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:41:48.39ID:z6Amc5He0
やっとまともな論説が出た。
科学的論理的思考の出来ない馬鹿がどれだけ多いかって事やな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:41:59.89ID:NmxkyUl50
口腔内の腫瘍切除後、一週間は原液でうがいをしていたが、それ以上の期間は逆効果だと医者から言われたがねえw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:42:06.39ID:1WcBpKPm0
普通の風邪じゃなく性病だと思って対策するのが有効なのかもしれん。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:42:42.21ID:XSu+yPVJ0
大阪だから笑い取りにきてんだろ吉村
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:42:48.73ID:63aqpp6t0
これって唾液検査で陽性回避させる抜け道だよな、細胞内に侵入したウィルス自体が無くなる訳じゃ無いし。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:42:53.58ID:LwP0Gp4d0
がちで効果的なのは「リステリン」
ここだけの話な
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:42:56.66ID:szObSofr0
これ別にヨード系じゃなくてもいいよね?
アズレンでも極論純粋エタノールでも殺菌効果があって人体への影響が薄ければ良いんだから
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:43:34.80ID:1xVqLO4/0
やってる感だけならまだしも
トイペ騒動みたいに害悪になるとわw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:44:15.07ID:Qlri8czH0
>>39
大阪の首長は風俗店の感覚で話しているんじゃない?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:45:50.09ID:rG89FrSf0
やっぱり馬鹿とまでは言わないけれど精神年齢や人間の胆力や各っていうものは顔に出るな。

吉村はどこまで行ってもいサークルの代表程度だよ。あんちゃんにしか見えないもん。

しかも親中で媚中で防護服からマスク消毒液まで提供してた間抜けというか、忠実というか

小池以上に抜け目がないわけだよ。

大阪だから知ったことじゃないんだけど支那人が住み付いて繁殖してより下品で汚い街になるし

日本人が住めなくなるよ。

いつまでもこんなあんちゃんTOPに据えてるととんでもないことになるぞ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:45:58.08ID:HaulsP8i0
吉村は早漏すぎるねん
短期ではいいが長期では弊害があるとかいろいろあるやん
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:46:05.80ID:d4WUMP/30
まぁうがいはやらないよりはやった方がいいとは思うが
こういう発言の仕方は問題ありだろ
口腔内の治療で使ってる人とが品薄で迷惑する人達もいるだろうしな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:46:45.94ID:1iTyCh7o0
予防のうがいは水で
味やにおいがしなくなったらすぐにこれでうがいするといいよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:46:51.63ID:fykQL0mE0
海外でもニュースになってるから、大阪と違って母数が多い検証された後で世界の専門家から叩かれるだろうな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:47:25.80ID:9vnF1CeY0
>>9
甲状腺疾患患者や妊婦ではない人が、一時的に使用するなら殺菌作用があって有用

でも、知事が言うように8月20日までうがいなんてしてたら甲状腺機能が低下しかねないぞ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:48:17.31ID:oqgrdLaE0
メルカリで買ったやつ涙目
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:50:10.55ID:MJ22Rr4R0
飲むバカが続出するぞw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:50:28.80ID:IsHCpMZp0
薬まで使ってうがいしまくりで逆に風邪引くとか笑える
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:51:03.99ID:xzizUeMy0
>>51
吉村のバイアス発言を鵜呑みにして、
トイペ買い占めるようなジジババが取り憑かれたようにイソジン使いまくって逆におかしくなるリスクがあるから、
こういう発言でニュートラルに戻す必要があるんじゃね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:51:40.04ID:aRSZh2/P0
他人に感染させないという意味では効果あるかもね。
口の中のウイルスが減ったら飛沫感染の危険が減るわけだし。

カラオケの前にイソジンでうがい、は効果あるだろうけど
すぐに飲食したら意味ないかw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:51:52.80ID:zqsnYsG50
>確かに喉にいるウイルスを殺すことは可能だろうが

予防なら効果期待できるじゃん
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:52:40.23ID:QyEtH7r10
うがい薬の薬効には期待してない。
 体内ウィルス総量の積極的削減による症状抑制
 検査部位の表面付着ウィルス排除による誤検出低減

ここら辺には興味がある。だから水洗浄でもいい。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:52:40.67ID:aTDyWB1e0
さすが関西!
ツッコミ所が多すぎで、草も生えんわ
うがい薬でも飲んでろよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:53:09.09ID:m2db7mA40
>>60
ていうかバカだよな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:53:15.88ID:QJ40T+cD0
>>4
吉村はその経験を参考にしたのかな。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:54:30.95ID:HsasNZWn0
新型コロナになるより風邪引く方がマシという考え方もあるが
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:54:45.61ID:84duOBSm0
イソジンでうがいすると余計コロナに感染するとか笑う
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:54:50.71ID:zq6gDcT60
買い占め厨のじいちゃんばあちゃんによく効くならそれはそれでいいかも
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:55:03.47ID:3j5BsPzH0
>>37
水道水でいいってのは同意だけど塩素は無視していいと思うぞ
あれ昔あったプールの除菌漕?と違って水道水に雑菌が増殖しないように入れてる程度で殺菌するほどじゃないだろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:56:01.26ID:QJ40T+cD0
>>38
そういう短期的に消毒とかが必要な場合には有効なんだろうな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:56:49.43ID:+V+7g/ZD0
俺もイソジンはマイナス面のが多いと見て
もう何十年も使ってないわw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:57:08.84ID:WJwkSS+s0
コロナに関しては
宮沢はだいたい正解だからな

イソジンも大して意味ないんだろう
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:58:07.91ID:AR8Sho2a0
日本を大パニックに陥れたな吉村
どう責任をとるの?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:59:31.01ID:mevIdH8A0
入国規制緩和直前に記者会見までしてこんな事を言い出した理由を考えると
イソジンでうがいしてから検査受けて入国してね!ってメッセージなんではって勘ぐってしまう
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:00:32.73ID:QyEtH7r10
ただ、ここら辺のウィルス外膜を破壊出来れば水より優位
 体細胞レセプタに結合したウィルス
 体細胞表面で融合しているウィルス

有効部位は限られるので、感染初期治療と症状抑制止まりか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:00:39.71ID:g6v6n6aY0
副作用あるから別目的で薬を服用するのはご法度だからな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:02:04.08ID:vC5Zbje/0
イソジンの味が好きって・・・
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:04:33.30ID:tl/RSw0O0
もうさ〜、、、この手の議論は読査されつくして反論出ないレベルで何らかの実証終わってから一般人に公開してよ…
紫外線で死ぬだの、3日以上生き続けるだの、〇〇型と☓☓型があるだの、重い後遺症があるだの、
振り回されて一般人としては迷惑極まりない。
効果あったとか騒ぐ前にまず医学やってる連中らに発表しろよ。
その後あーだこーだで結論出てから一般人に公開しろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:04:40.91ID:C5TaTsxO0
普及してるやつ否定なんでうまくない。自分の感覚だと塩水や水道水が壊してる部類になる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:06:09.44ID:fUBVR+fm0
イソジンはあらゆる性病感染を防ぐ魔法の薬
コロナを防いでもおかしくない
って生中嬢のオキニが力説してた
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:07:20.87ID:coGA/OBK0
まあ、宮沢の言うことも信用ならないけど、これに関してはコイツの方が正しそう
吉村の話も胡散臭いというか、まだ研究途中なのに発表するアホ
一時的にはそりゃ減るだろ、うがい薬なんだから
悪用されてしまう方が心配だろ
それなら、放射性物質に効くヨード剤の研究した方がいいんじゃないか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:07:38.48ID:89BHQ9w20
風俗嬢が最初になる病気
イソジンの使いすぎによる喉の炎症
イソジンは1日に1回、水で薄めて使いましょう
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:09:41.91ID:xMfTbWHL0
磯でチンチンは消毒できるけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況