X



【レバノン】首都ベイルート、港の倉庫で大爆発 硝酸アンモニウム2750トン保管 78人死亡、4000人以上が負傷(動画あり) ★10 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/05(水) 13:57:49.20ID:BaaR1P/s9
レバノン首都爆発、死者78人に 日本人1人けが がれきの下に多数閉じ込め

レバノンの首都ベイルートの港湾地区で4日午後6時ごろ(日本時間5日午前0時ごろ)、大規模な爆発が起きた。ロイター通信によると、同国政府は死者が78人に達し、約4000人が負傷したと明らかにした。がれきの下に多数の人々が閉じ込められており、救助活動が続いている。死傷者がさらに増える可能性がある。

日本外務省によると、現地に住む日本人1人が軽傷を負った。

爆発が起きたのは、爆発物を保管する倉庫。レバノンのアウン大統領はツイッターで「(爆薬の原料となる)硝酸アンモニウム2750トンが6年間にわたって、安全性を欠いたまま倉庫に保管されていた」と明かし、「この件に責任がある者は厳しく処罰される」と述べた。

現地からの報道によると、SNSなどの映像では、白煙が上がる中で大きな爆発が起き、赤茶色い巨大な煙が立ち上った。爆発の衝撃で、周辺の多くの建物も被害を受けており、ベイルートのアブード知事は市が「被災地と化した」と述べた。

ベイルートは人口240万人の大都市で、2005年にはハリリ前首相が暗殺される爆発テロが起きている。また、レバノンのイスラム教シーア派組織ヒズボラは隣国イスラエルと敵対関係にあり、最近では2006年にイスラエル軍がレバノンへ侵攻した。

中東の衛星テレビ局アルアラビーヤは、ヒズボラのミサイル保管庫が爆発したと報じているが、イスラエル政府当局者はロイター通信に「我が国は一切関係ない」と述べた。【真野森作、エルサレム高橋宗男】

毎日新聞2020年8月5日 08時50分(最終更新 8月5日 09時08分)
https://mainichi.jp/articles/20200805/k00/00m/030/023000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/08/05/20200805k0000m030022000p/0c8.jpg

画像
https://i.imgur.com/Oelg6HP.jpg
https://i.imgur.com/MVGP3e9.jpg
https://i.imgur.com/r1Rx4ZR.jpg
https://i.imgur.com/7eWCx7I.jpg

gif
https://i.imgur.com/Cyt8Ako.gif

動画
建物から
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290671012418289664/pu/vid/480x848/lQ8h4hUydb-d73hl.mp4
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290674396999360514/pu/vid/480x848/j8wO-avexDcMgH6J.mp4
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290674455858032640/pu/vid/320x560/OxAtB60ZQHiUu2YE.mp4
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290686652537430016/pu/vid/360x640/3tHpDQHNuY-VovD0.mp4

地上から
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290669285354934273/pu/vid/640x352/gaCWGKE-IBmHRplE.mp4
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290692371546595340/pu/vid/1280x720/T3zr_KJ35qu5quvW.mp4

車内から
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290682238393290764/pu/vid/352x640/L-RYZi-PqcIq78_P.mp4

海側から
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290670845824774144/pu/vid/480x848/C-XeNgxN7JI_1BTe.mp4

爆発後、爆心地近くの画像
https://i.imgur.com/5QyuZaN.jpg
https://i.imgur.com/TOqUyJ0.jpg
https://i.imgur.com/fFAk3mA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EemBAR7WkAAqfwa.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EemBA_MWAAEOFuJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EemBX0tWAAAAhE6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EemBX0uXkAIF5iE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eel2NDuXgAAnbh4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eel2OD4XkAA3Xvd.jpg

爆発後、ボロボロになった首都の市街地
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290688760519315458/pu/vid/720x892/vV4yCQ_pPE9GV-FN.mp4
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290692293092155394/pu/vid/640x352/LGEqjBXOxROOtyvY.mp4

爆風が街を広範囲に渡って破壊
 https://video.twimg.com/ext_tw_video/1290690071893553152/pu/vid/352x640/-mgr097q9d2Psmgb.mp4

★1が立った時間 2020/08/05(水) 01:27:39.72
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596596805/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:54:54.67ID:vm1tk5820
>>776
核実験の映像見てみりゃ良いのに
違いすぎる
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:55:10.71ID:sxhrz7ii0
紫の煙がエグいよね
いやな色だ…
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:55:29.85ID:1CWs8h450
>>841
あのクレーターを直すだけでも数百億かかりそうで
冗談抜きでこれキッカケでまたレバノンは国の危機を迎えるんでは
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:55:43.52ID:sFuQrP340
>>835
スマホもったままふっとばされてる奴とか動画あげてるくらいだから無事だったんだろうけどよく無事だったよな
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:56:52.54ID:aaKY3Qf50
>>727
マンションから撮影したので女が狂ったように暫くキャーキャー叫んでる動画あった
言葉が英語だったからレバノン在住の外国人とおもわれ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:57:00.62ID:PSF+gWxC0
>>845
自国で自分たちがかました自爆テロだからなw
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:57:02.80ID:sFuQrP340
レバノンってデフォルト寸前なんだろ?
大丈夫なのかよこれ
病院とかもちゃんと成り立ってるんだろうか
貨幣価値がゼロとか聞いたけど

国連とかが助けるのか??
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:57:03.38ID:iiFonllm0
>>86
これ見たら誰だって核兵器使われたんではないかと思うさ
思い浮かべるのは広島のキノコ雲
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:57:03.74ID:p+HWvhHM0
この混乱に乗じてゴーン捕縛の特殊部隊を派遣とか
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:57:18.10ID:OGqP9Ckd0
>>824
くせえし吹っ飛ぶし現場地獄だな
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:57:30.41ID:G2VXxNvZ0
西部警察

石原軍団
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:57:49.05ID:64RWXU9u0
硝酸アンモニウム調べたら
210℃とかで爆発するんか
こえーな
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:58:00.78ID:JvXXwcbr0
レバノンってデフォルトになってて物価高騰からの治安悪化してるんでしょ
肥料用途でないとこんな雑な管理はしないだろうし、
食料供給という一点で更に混乱させる意図はあるんじゃないのかな
誰がというのはわからないけど、そこは陰謀論の人考えてね
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:58:04.50ID:t88qD0uc0
大統領さん こいつ 悪人だろうが! 
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:58:04.94ID:alJ4i9iX0
レバノンの食料倉庫が爆破で粉砕されたんだろ?
ただでさえ食糧危機なのにこれじゃレバノン暴動待ったなしじゃん
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:58:11.22ID:sxhrz7ii0
硝酸アンモがよおーおおお
硝酸アンモが2750トン
ちくしょう恋なんてぶっとばせ
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:58:15.05ID:VnUSUBWO0
>>836
単純計算で700億ジュールの爆発力
トラックでも翔ぶ
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:58:25.31ID:p+HWvhHM0
この前の天津の爆発もすごかった
凶悪さでは今回より上のような感じだったが
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:58:37.71ID:Lp3lXkdp0
 日本もレバノンと関係こじらしてるけど、今回の事故は医療チーム派遣して救援してやれよ、
普通のおっさんとか血まみればかリだったしと思ったがコロナでいけねえか
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:58:44.95ID:PSF+gWxC0
>>858
やっぱ自作自演じゃねこれ?
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:58:56.56ID:ZBvqgdea0
死者が78人ですんでよかった
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:59:21.76ID:+85KCL8L0
ゴーン一族、レバノン大統領、日本赤軍テロリスト岡本だけ死ねばよかったのにな
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:59:31.71ID:kHmz8JHE0
ドクターストーン見てるから知ってた
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:59:37.21ID:mURzip3L0
レバノンって最近財政破綻してなかった、そんで保管してた硝酸アンモニウムまで金が回らなかったのか?
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:59:52.49ID:PSF+gWxC0
>>877
その倉庫の溶接作業してたらしいw
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:59:58.42ID:vm1tk5820
>>877
溶接工事やってたとかなんとか
火花で引火した可能性
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:13.21ID:sxhrz7ii0
>>877
小爆発のあと大爆発だからな
小爆発による火災で高温になったんだろう

小爆発がどのように起きたかが焦点になるな
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:17.84ID:sFuQrP340
>>872
してたのか
何日か前のラジオのニュースで経済再生案をレバノンが出さないせいで諸外国からのヘルプをうけられなくて国がやばいって言ってたけど
そんな状態でこれって市民は大丈夫なのか??
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:20.75ID:jwgJM2cr0
>>878
そんなことしたらゴーンが怯えてまたグリーンベレー召喚して楽器ケースで世界旅行するかもしれんよ
実際のところ、まだ派遣するにしても現地の状況が分からないと何も出来ないんじゃないかね
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:20.85ID:ZBvqgdea0
>>878
法治国家がそれやったら、法を国家自体が軽視していると宣言しているようなもの。
そんな自体になったら国はもたない。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:21.22ID:GhO0/7eM0
レバノンどういう国か知らんがゴーンといいエクスプロモーションといい全くいいイメージがないわ
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:23.51ID:Lp3lXkdp0
 こういう爆発って保険掛けとけば損害補填できるのかいな
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:23.81ID:XtFwvUow0
難聴になりそうです!
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:56.51ID:GAPPUhTM0
>>879
ただでさえ食糧難なのに穀物倉庫も巻き込んで破壊する自演なんて無いかと
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:02.74ID:PSF+gWxC0
>>878
ゴーン引き渡し要求すればいけんじゃね
拒否ならこっちも共産や
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:24.10ID:64RWXU9u0
>>877
どっかでボヤ起きたか
一部が触媒と反応して発熱したとかかなあ
現段階じゃ分からんし検証もこれじゃ大変やろな
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:36.99ID:DXla8qhW0
現場のやつら絶対
死者捜索じゃなくて金目のものやスマホ動画さがしてるな
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:38.63ID:1CWs8h450
>>887
またそれか…こないだの米軍の火災も改修工事中だったよなあ
如何にそういう時期が危険極まりないのか身に染みる
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:40.29ID:VemXjmj30
アンモニアが原爆級兵器として使えることをバラしちまったのか
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:47.75ID:p+HWvhHM0
>>896
爆心地に近いと、ドカンという音ではなくてブーンという感じの音しか聞こえないらしい
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:50.83ID:v02eI5+M0
>>877
天津の爆発も同じだけど先に火災で高温になっててその後に爆発してる
アメリカの工場も同じ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:55.52ID:64RWXU9u0
>>901
あーそもそも火災発生してたのな
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:56.13ID:eIgxLr5R0
ヤッターマンで出てくるやつじゃん
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:02:06.14ID:6Da8t/fk0
>>877
>>1の建物からってある動画の3番目が分かりやすい
最初の火災は奥の倉庫で起きて2回目の爆発は手前の倉庫で発生してる
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:02:18.55ID:PSF+gWxC0
>>891
食糧とその港やられたから詰みというか詰んでる状態じゃね
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:02:23.97ID:bn10ja2F0
>>871
漫画のドリフターズで織田信長が使った手だな。
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:02:46.37ID:sxhrz7ii0
ゴーン マイフェアレディ
ゴーン2 怒りのレバノン
ゴーン3 炎の脱出

ハリウッドがアップを始めました
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:02:52.93ID:ymZ58C3R0
イスラエルとめちゃくそ仲悪いからイスラエルの特殊部隊か現地の反政府活動家に爆発させたのかと思った
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:03:02.28ID:yFZh0ZEc0
2トンでも恐ろしいのにその1400倍か
想像を絶する
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:03:21.40ID:FiIOpvY+0
コロナでどこの国も経済打撃受けてるのに寄付なんてする余裕あるかね?
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:03:34.12ID:p3E856WU0
ゴーンが入ってたの?
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:03:35.96ID:ymZ58C3R0
tnt火薬何個分の威力だろう下手したら小さい核くらいの威力はありそう
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:03:46.20ID:DAZwbwmu0
この爆発は映像作ってる人はありがたいだろうな
リアルでこういうのは中々ないから今後の映像作品に影響与えそう
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:04:30.33ID:sxhrz7ii0
今日は我が家の前の道路でガス管の工事をしてるんよ
ブルブルブル
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:04:39.02ID:i18GMic50
>>910
日本は摺り切りバケツで濃縮ウラン流し入れる国だからな
この事故より愚かな事してるから笑えんのよ
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:04:53.92ID:1CWs8h450
じゃあ最初に火災を起こした連中は生きてる可能性があるのか
そもそも最初の火災から大爆発までどんだけ時間が空いてたんだろ?
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:04:59.15ID:RtkdOVYl0?2BP(1000)

ゴーンは無事なんか?
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:05:49.60ID:kUc2wLy90
>>929
🔥どっかん💀
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:05:52.81ID:sxhrz7ii0
ダークシュナイダーが何か詠唱したんじゃね?
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:06:04.84ID:jwgJM2cr0
船から押収した人「ヨシ!」
倉庫に入れた人「ヨシ!」
溶接工「ヨシ!」
ドーン?
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:06:11.56ID:dqt9z8qU0
>>770
ある意味うらやましい死に方だなぁ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:06:12.91ID:o1LfMphJ0
爆発の衝撃派で建物が粉々になるのってマジなんだな
映画とかアニメでよく見る表現はリアルだったんだ…
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:06:13.43ID:SnHi2Zj/0
>>875
単純計算では数万kmの穴が空くが?ダイナマイト一個で数十cm以下の穴しかあかないならしらないが
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:06:13.97ID:yFZh0ZEc0
>>912
無料で支援するとしても食料の空中投下だな
歴史上最大の都市戦と言われたスターリングラードの戦いのドイツ側の作戦みたいになる
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:07:05.57ID:sxhrz7ii0
トラちゃん「拳銃を携帯していれば助かった」
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:07:06.74ID:CvgmiIW80
>>932
動画撮影中毒のスマホマンは異変を感知したらすぐ撮り始めるだろうから
煙が昇ってから爆発まではそんなに間がないんじゃないかなぁ
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:07:39.68ID:n4x32tuP0
巨大危険性の割に保管体制に安全性欠いてたり食糧庫?が近くにあったりどうしようもない
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:07:40.92ID:yFZh0ZEc0
>>940
深夜のスレではAKIRAの爆破シーンの元ネタにも言及があったな。水爆実験を参考にしてるって。
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:07:41.71ID:GhO0/7eM0
酸化エチレンって書いたトラック走ってるけどアレ事故って燃えたらドッカンだよな こええ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況