X



【沖縄】「娘が倒れて熱がある」と119番 コロナ疑い搬送遅れ女性(40)死亡…抗原検査で陰性 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/05(水) 19:58:24.07ID:BaaR1P/s9
沖縄県浦添市消防本部は5日、市役所で会見を開き、119番通報を受けながら新型コロナウイルスの感染を疑い、救急搬送が遅れた事例があったことを公表し、謝罪した。対象者の40代女性=浦添市=は4日、搬送先の病院で死亡が確認された。死因は不明だが、女性は新型コロナ抗原検査で陰性だった。同本部では、搬送の遅れと死亡との因果関係は不明としている。

同本部によると、4日午後6時27分に女性の母から「娘が倒れている。3〜4日前から38度台の発熱もある」と119番通報があった。通報を受けた同本部職員2人は発熱情報から新型コロナの感染を疑い、意識や呼吸の状態など基本的な容体の確認をせず、保健所へ連絡するよう促した。

その20分後、自らの確認不足に気付いた職員が再度女性の母に電話を入れた。女性の意識がないと分かったため、6時50分に救急隊と医者も同乗するドクターカーに出動要請をかけた。6時47分には女性の母に相談された保健所から、同本部に救急対応をするよう連絡もあった。

6時56分に救急隊が到着した時には女性は心肺停止状態。7時18分に市内の病院に搬送後、死亡が確認された。

同本部は「本来なら、新型コロナに感染していても意識や呼吸がなければ救急車で搬送する。通信指令業務における基本的なミスであり、組織全体で反省し、管理体制の強化に努める」としている。

8/5(水) 19:27 沖縄タイムス
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c34bd6d070b7ae92baabfd2f474a73abf6a7b60
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:08:31.03ID:uTqTN+0M0
>>40
多分普段から救急呼ぶほどじゃなく、コロナ相談の軽傷で
掛けてる輩が多すぎて、あしらってるんだろうな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:08:43.53ID:kGuWPGmd0
陰性だってんだから血栓も何もコロナ関係ないだろ
普通に熱中症だろう

ただ医療側の対応が遅れる可能性は高い
コロナのリスクがあるからね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:08:45.04ID:/Ep6Bhez0
>>1
損害賠償できるのこのケースって
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:08:52.19ID:GOs/Evgm0
言っちゃ悪いが運命だ
人の所為にはしないようにしたい
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:09:13.05ID:1nDMA14o0
>>59
おまえの頭はイッテよな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:09:24.24ID:7uOpKQdw0
ミスではあるけど病院満杯大パニック状態でノーミスなんて無理
医療崩壊を噛み締めながら震えろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:09:32.64ID:pkwJvbl40
娘だと?
0083 
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:00.37ID:xlKwM0di0
>>73
出来るだろうな
ミスを認めちゃってるもの
ただ、税金だけどね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:01.91ID:2014aEYZ0
はいはいコロナコロナ保健所へドウゾ〜
・・・あれ?意識はあったのかな??まぁいいか
みたいな感じ?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:16.23ID:VqvvcJbM0
中国語で119番したらキャデラックでお迎えが来て高級ホテルで集中治療受けられたのにねw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:17.08ID:hCWjslFL0
>>66
しつこく聞き取りされる
俺は去年道路脇で倒れてる人見つけて
救急車呼んだことあるけど状態についてかなり
長々と聞かれた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:22.73ID:E19WatSH0
抗原検査って、抗体検査やpcrとは違うの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:24.36ID:khfHiUD00
こういうのを医療崩壊って言うんだよな?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:25.02ID:MYVRf+xM0
娘が倒れてるって119番したら保健所行けだぜ、えーってなるわな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:38.16ID:/Ep6Bhez0
>>1
沖縄コロナ自宅療養200名以上だっけ?
冬になったらこういう自宅死ありそう
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:46.46ID:HMAcWXVz0
そら怖いわな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:49.37ID:ERlJ2JaV0
>>73
できるけど、今回の対応不備がなければ女性が死ぬことはなかったって証明しないとダメ
どっちにしろ死んでた。って結果になると賠償なし
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:51.38ID:yKzIVrtc0
倒れてる時点で緊急要してるのに保健所連絡してねって丸投げ思考になってるなあ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:52.50ID:BVyzAgAx0
コロナ軽症者でベッドを埋めて、発熱の症状がある人間は搬送遅れで死亡
集団ヒステリーを極めてるなー
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:59.78ID:JZrkFaNL0
あなたを死へと誘(いざな)いましょう

ようこそ☆絶望のウィズコロナ時代へ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:59.80ID:Wt0XU3CI0
本当に怖いのはコロナではなく猜疑心。
一刻も早く、受入体制を整えよ。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:11:10.34ID:f7iBtP0m0
40代もコロナのターゲットになり始めたな・・・
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:11:19.73ID:2rR/khbv0
アベノセイダー!
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:11:38.99ID:i2NgxSOD0
気の毒に
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:11:50.25ID:o4uZhR6w0
またアベに殺された
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:11:50.46ID:O+N7bYaJ0
保健所からのお叱りの電話を受けてから通報元に確認連絡したようにも見えなくもないんだけど
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:11:51.64ID:OtyivSNV0
>>25
この病床数、あてにならないよ
愛知だけど、8/2時点でコロナ向け確保数は県で766床、うち名古屋市70床だもん
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:00.61ID:zhGDMeKB0
コロナは風邪だから気にするなとかいうけど実際無理だから
医療崩壊はこれからエスカレートする
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:10.06ID:DlQMdJ610
>>60
GO TOのせいで借りられなかった(ない)って聞いたよ…
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:10.39ID:+Mu9kNEs0
>>1
なんという悲劇だ
でも、この怒りは不思議なことに諸悪の根源である支那には絶対に向かわないのなw
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:18.48ID:ICpoz/d20
>>7
実際救急に影響でてるよね
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:28.85ID:sPW8GVHU0
今だって体調悪くても見てくれないぞ
友達の母親は癌が見つかったけど
微熱続きでずっと様子見させられて
立てなくなるまでなるまで受け入れて貰えなかった
埼玉の話だ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:40.99ID:NEuBFJ490
可哀想になぁ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:45.05ID:ICpoz/d20
Gotoで沖縄行った大阪人は人殺し
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:51.16ID:xpIZ/7b60
これもコロナ関連死
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:53.53ID:hCWjslFL0
>>89
精度激悪
陽性を見つけるためのもので陰性でも
確定診断はPCR検査で行う
陽性だったらみなし陽性として対応する
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:57.53ID:Oov4SasS0
>>2
だから、仮に熱中症としても
「コロナの感染を疑い、意識や呼吸の状態など基本的な容体の確認をせず、保健所へ連絡するよう促した。」
で適切な処置をせず女性を殺したんだよ!
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:13:04.75ID:7uOpKQdw0
>>99
この程度なら軽症者だから
「軽症者がベッドを埋めてる」の意味を勘違いしてるぞ
軽症でも死にかけだらけ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:13:08.13ID:P9tSNYiE0
熱の方に意識がいって倒れてることを失念しちゃったのかな
結局原因は何だったんだ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:13:13.12ID:ccQC8t4P0
熱中症だと思います
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:13:17.95ID:ZzvgHaUu0
公共の福祉ってなんだろうね、全体の奉仕者ってなんだろうね
コロナビビって何もしないなら懲戒免職でいいよな、割りとマジで
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:13:21.66ID:NRF+DwbJ0
障害あり?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:13:23.58ID:G60EJNJ/0
母親「娘が倒れた!3日前から発熱もある!」
消防「じゃあコロナかもしれないから保健所に連絡して」

消防「あれ?容態を聞くの忘れてたわ」

消防「お母さん、消防です。ところで娘さんは今どんな感じなの?」
母親「倒れてから息をしていません!」
消防「あばばばばばばばばばwwwww」

そりゃないわな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:13:37.40ID:NuAGoVHQ0
倭のせいで・・・・
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:13:41.27ID:xf111s1t0
>>25
山口県は人口に対する病床数が異常に多いな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:13:49.95ID:ICpoz/d20
>>118
いまだに37.5度とか言ってる職場や
保健所るよね
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:10.99ID:xpIZ/7b60
>>127
大阪兵庫京都に広めまくった東京人は大量殺人鬼ですね
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:23.77ID:QKLXp0BC0
>>25
神奈川の病床数圧倒的だな
黒岩知事やるな
でもこれもじきに東京からの要請で埋まっていくだろうな…
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:24.62ID:+fc23NIP0
>>50-51
これで救急隊を責めるのはアホすぎるわ
たしかに意識を確認し忘れた責任はあるがすぐに電話して確認している
そしてすぐに救急隊も駆けつけている。そもそも3〜4日前から38度の発熱がありながら放置してた子の親の責任だ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:28.45ID:SDKdlo9k0
GoToキャンペーンの影響が加速度的に増してきたな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:38.63ID:kGuWPGmd0
>>25
医療の対応は知事の責任であり、そのための権限も与えてある

沖縄がまったく準備出来てないのは知事が無能だから
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:43.46ID:FqwAHGC+0
>>122
埼玉はすでに崩壊してるからな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:51.25ID:6VGyhaHj0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
>>1
アベ公よ
最後のご奉公ユダー
お前の空っぽの頭をもってジャップでパンデミックを引き起こさせるユダー
徹底したPCR検査こそ院内感染や家庭内感染、不顕性感染者による感染拡大を防止し、
パンデミックを阻止できる唯一の方法ユダー
ジャップでパンデミックがより甚大なものになるか否かはお前たちがどれだけ隠蔽できるかに掛かっているユダよqqq
励めや励めポチどもよ!qqq
このウィルスは完全隔離、完全排除させない限り、いずれモンゴロイド系ジャップそのものが絶えるほどのウィルスユダーqqq
ジャップの根絶、種無し、奇形(アビガンを服用すると奇形児が生まれる)、経済崩壊のためのお膳立てをするユダーqqq
その後は誰かに消費税減税を行わせてハイパーインフレを引き起こさせるユダーqqq

                      /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
                      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
                     /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
          __          /::::::==        `-::::::::ヽ
    〈 ヽ 三 |  }          |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l.
     \ ヽニ 〈          li::::::l゛ /・\,!!_/・\、,l:::::::!
      \ ≡ ヽ         .|`:::|  :⌒ ノ/.. i\:⌒  |:::::i
        〉   \         (i ″   ,ィ____.i i    i /
       /      `ー- 、_  ヽ i   /  l  .i    i  はっはっはっ!わん!わん!
      /                 ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´ (はい!喜んで!売国と解憲を推し進めますだワン!)
     |                   |、ヽ ` ̄´  /
     |     |               ヽ` "ー−´/
     |     |                ___  !
     ノ    ノ        ,'        |米国犬|  !
     ',   /ヽー、      ノ         ̄ ̄ ̄   /
     |  |   ヽ `ー─--{            ,ノ  /
     |  l、   ',  ヽ、 |         _, ‐'  /
     ゝ_i_ヽ   `ー‐`  ',      )  ̄ |    /
                  ヽ.    (   }   (
                   ヽ,   `ヽ '、   `ヽ
                    `ー-ゝ-‐`  `ー-ゝ‐`

erger
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:54.87ID:ICpoz/d20
>>137
院内感染を恐れてるんでしょ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:58.95ID:N9zlFFR60
>その20分後、自らの確認不足に気付いた職員

あっ!そういえば!って感じなのか?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:15:01.09ID:Ab+Ve3DL0
明日は我が身だぞ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:15:11.25ID:/jyqBObj0
まずコロナを疑ったら自分の身を守らないとって思うからな
家族がいるなら尚更
それだけ医療現場が逼迫してんのよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:15:12.32ID:LA/AY3QT0
Gotoとかやった菅と安倍は腹切れよ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:15:17.50ID:CoBSPkWU0
>>147
東北か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況