X



【埼玉】5千羽のムクドリ、追い払った1羽 騒音・ふん害を撃退 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/06(木) 12:02:09.86ID:UBkqaP3h9?2BP(0)

8/6(木) 11:53配信
朝日新聞デジタル

出番を待つ鷹匠の小松廣海さんとタカ=東武東上線朝霞台駅前

 街路樹などに集まるムクドリを天敵のタカを使って追い払う試みが先月、埼玉県朝霞市の東武東上線朝霞台駅周辺で行われた。毎年初夏から秋にかけてムクドリの大群による騒音やふん害に悩まされており、市が委託した鷹匠(たかじょう)がタカを操り、ムクドリの大群は四散。市の担当者は「効果はあった」と話している。

【写真】ムクドリの大群

 先月27日夕、2人の鷹匠が駅北口のロータリーに姿を見せた。千葉県成田市の遠藤圭一郎さん(41)と静岡県浜松市の小松廣海さん(40)。小松さんの左手のグローブにはタカ科の猛禽(もうきん)ハリスホーク(5歳、オス)が1羽。体長45センチほど。くちばしが鋭く精悍(せいかん)な表情だ。

 追い払い作業は雨の中で始まった。夕方、ムクドリの群れがロータリー周辺の建物の屋上や電線などに集まり出し、午後7時ごろ、ねぐらにしている街路樹の葉陰に潜り込んだ。

 それを待って小松さんがハリスホークを放つと、ムクドリが潜り込んだ街路樹めがけて突っ込んだ。同時に、市環境推進課の職員がスピーカーから鳥の忌避音を流した。寝込みを襲われた形のムクドリはパニック状態となり、右往左往しながら散らばった。

 同課によると、付近のムクドリの数は「おそらく5千羽前後」。ムクドリは体長24センチほどで、全身は黒褐色で目の周囲や腰部が白い。大群をつくり、同市では初夏から秋にかけて駅前の街路樹などに集まる。地元商店会などが2年前から鷹匠による追い払いを行い効果があったため、今年度に市が予算を計上して実施することになった。

 四散したムクドリを追って、ロータリー周辺の公園や大木のある茂みなどに逃げ込んだムクドリを探し出し、何度もタカを放った。タカの羽が雨でぬれ、途中でもう1羽(6歳、メス)と交代。駅南口まで追いかけて作業を終えたのは午後9時半だった。

 遠藤さんは千葉県我孫子市などでもタカでムクドリを追い払い、効果を上げている。「タカに追われる恐怖心と忌避音により相乗効果が出る」と遠藤さん。

 翌28日夕も追い払い作業を続けたが、ロータリー周辺のムクドリの群れは大きく減っていて、作業は30分ほどで終了した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200806-00000031-asahi-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/fe1504ae17d887a9768bb563a47165cd29649790
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:04:06.53ID:VfQDxiZO0
スレタイに悪意を感じる
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:04:52.23ID:H/XOcO0I0
よそに追いやってるだけで根本的にはな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:05:20.36ID:LX2g6Dkq0
無垢な小鳥たちを脅かすなんて!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:05:22.42ID:jARseZWg0
使ってる鷹は日本の在来種じゃないんだよね
なんか思ってるよりカッコ悪い
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:05:28.57ID:76/mKDVs0
で、となりの街に移動して新たに他の住民が迷惑を受けるんですね?

まさに自分さえ良ければ精神
実に心温まる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:05:40.96ID:PYgMVGLJ0
>>1


    ;∧_∧: 
    :<;l|l;`田´>;  < タカはネトウヨニダ! ムクドリを受け入れない差別主義ニダ!
    ;(6    9:
   :ム__)__)

↑ 反日反安倍パヨク(左翼)
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:05:55.19ID:5i9VrYe+0
たかしょういいよね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:06:03.90ID:QpbhK9ct0
他の街に移動しただけ
撃退では無い
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:06:44.38ID:VuEFeBvu0
ふんがいする
はとむくじゅう
こと
むくはとじゅう
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:06:54.74ID:9Km9TSZM0
>>16
それって撃退ではないの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:07:22.53ID:qNm6sy0x0
>地元商店会などが2年前から鷹匠による追い払いを行い効果があったため

2年前からやっててもムクドリが戻って来るなら、効果ないってことだと思うんだ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:07:26.91ID:d+ZbiEiW0
>>9
ふざけて書き込んでるんだろーけど
マジでそう言ってる奴はそこに住んでみろと
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:07:31.89ID:JiNl22nq0
追い払っただけじゃ他所でまた問題になるだけだろ
多少は間引かんと
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:07:40.08ID:dZ13q0Qn0
やるなタカ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:08:10.91ID:r6pWVzVW0
朝霞住まないほうがええんか?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:08:29.38ID:2BShjeWQ0
翔んでダ埼玉♪
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:09:15.42ID:regHQUQY0
津田沼にも沢山いるな。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:09:29.82ID:gHF2yHng0
ムクドリって天敵いないの?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:09:34.09ID:vGmmzSZR0
金沢駅の奴みてみたいけど、たまにしか行かんし未だ見たことないわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:09:39.45ID:Sr2MDnqz0
ロケット花火何度も打ち込んだら翌年から大通り挟んだ隣町に行くようになったな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:09:46.06ID:fRBBeV280
そもそも、なんで大群になるんだろうね。
街の人通りの多い街路樹とかで別の鳥のを見たことがあるけど。
暗くなると、うるさいくらい寄ってきてガヤガヤピーピー
ねぐらだろうけど。

明るいほうが天敵におそわれないのか?

天敵が鳥なら、夜はそっちの天敵も飛ばないとおもうけど。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:09:56.56ID:clQ0sWEU0
鳥インフルエンザを人から人にかかるように変異させてしまったら
日本が中国みたいに叩かれるよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:10:09.20ID:sq0luEAr0
追い払っても害のないとこに普通に暮らせる閑居がないから戻ってくるんだから絶滅させるかそういう環境作ってやるかの二択な気はするけど
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:10:46.07ID:OxD0udYd0
日本の男たちを蹴散らす韓国の男性みたい ああ〜ん たくましん韓国男性に抱かれたい
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:11:04.40ID:VuEFeBvu0
サンドイッチマンの産道うおっちマンみてえなほうがトシ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:11:09.41ID:76/mKDVs0
>>35
できるだろ
家畜の害獣としてニホンオオカミ
養殖魚の害獣としてニホンカワウソ
田畑の害鳥としてトキ
のようにちゃんと絶滅させた実績あるだろ
余裕余裕
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:11:22.52ID:h27RkqZp0
タカには高くついてかわいそう
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:12:00.86ID:8CjQMm+Y0
野生の鳥が飼い鳥なんかにびびってんじゃないよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:12:18.45ID:HjYrZL4m0
タカさんマジパネェす!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:12:21.60ID:Vhjlr91Q0
子育て真っ最中に襲われたら、親はもう戻ってこない
ひなは餓死だろう

ちょうどそんな季節なので効果はある
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:13:23.30ID:/lC0xQS10
駅前の木に大量に止まってビビビビビガガガガガって凄まじい鳴き声になるやつか
繁殖しすぎだろ…
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:13:26.70ID:QxiMCukf0
ムクドリ「こわっ…大宮駅西口に引っ越そ」
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:14:18.34ID:fRBBeV280
>>49
安心して子育てさせてそこから放棄させる
そのほうが、最初から追っ払うより根絶やしにできる


まあそうかなともおもうけど
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:14:19.47ID:S7diHtcM0
>>5
街路樹を切っても電線などに止まるよ
明るい照明が根本原因みたいだけど
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:14:20.02ID:6bvz6ZxS0
>>23
自治体が間引いたりしたら、動物虐待で
世界中で大ニュースになる時代

カラスですら殺せない
追い払うだけ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:14:54.28ID:7DPMUOzz0
川越だけど今年はムクドリ減ったと思ったら最近また増え出したのはこれのせいか
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:15:32.95ID:gbKeAaJr0
ムクドリって何食べてるの?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:15:48.10ID:eHxEX22G0
ムクドリは見た目が小汚いし鳴き声もうるさくて汚いし集団でいると糞もすごい
だけどてくてく歩く姿とか愛嬌があるし好き
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:16:17.05ID:fRBBeV280
>>57
なんかゴキブリ思い出した
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:16:32.39ID:qBHJrjwN0
結局どっかで被害が出るんだろ
なんでこんなに増えたんだろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:16:41.55ID:W3paEXOy0
>くちばしが鋭く精悍(せいかん)な表情だ。

写真見たらめっちゃとぼけた顔してるじゃねーかw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:16:51.29ID:9hCE5sgM0
鷹匠さんの稼ぎが増えてウインウイン。

・・・というか、鷹匠さんって普段どんな活動してるんだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:16:56.54ID:gq/z4pNT0
ゴリラが撃退したのかと思った
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:17:24.47ID:HjDjds/S0
ドローンを飛ばして木の上の巣にある卵を落として、
代わりに偽卵を置いて繁殖を抑えるとか
最近はいろいろやってるな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:17:24.92ID:mYWL45v40
近くの団地に集うだろうな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:17:39.65ID:fRBBeV280
安心できるねぐらか
きっといい街なんだよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:17:54.67ID:ALr4LZH+0
ムクドリは虫も食べるから益鳥らしいんだが、群れるから嫌われがち
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:17:57.96ID:fvtxZkUJ0
ムクドリなんて余裕だろ
諦めるの早いからハトやスズメに比べたらぜんぜん楽勝だわ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:18:11.89ID:/Sxr8PHP0
鷲型ドローンとかで定期周回させとけばいいのでは?
鳴き声を出せるスピーカーぐらいなら積めるだろうし。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:18:46.57ID:RYiBwBfj0
そいつらとなり町に行くだけだぞ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:18:52.57ID:fRBBeV280
昔ほどカラス問題にならないよね
もしかして、ムクドリの天敵がカラスだった?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:19:11.17ID:FelA662Z0
>>1
おめめパッチリなの草
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:19:27.64ID:GZshQOh00
ムクドリの面倒をどこか別の土地に押し付けただけだろw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:19:43.00ID:Bsc6wJ5+0
ムクドリのお肉

衛星的か否かだなぁ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:19:59.37ID:J3LrWY4p0
>>7
鳥たちの集合場所は川越あたりだな。
あそこも夕どき凄い。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:20:02.20ID:fvtxZkUJ0
ムクドリの相手なんてカラスで十分だぞ
わざわざ鷹匠呼ぶ必要なんかない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:20:09.91ID:ApQIRTTs0
ムクドリはなぁ…

じゃまw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:20:17.57ID:jote3BEz0
群れが来る前に偵察に来てるムクドリに「ここは危ない」って刷り込む予防活動もした方が良いのでは
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:20:54.78ID:fRBBeV280
ムクドリは庭木とかによく来るけど、餌はなんだろうね
虫とか?
郊外で庭いっぱいある家が多いと餌は心配ない
群れる習性だけが迷惑の原因なのかな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:21:18.55ID:spo/sQkl0
街路樹ごと網で覆って捕獲した5千羽を焼き鳥屋に売れば財源になるだろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:21:39.61ID:2KvefF7G0
>>30
あれおそらく千葉駅前から移動してきたんだと思う。
千葉駅前の再開発で街路樹が撤去されて鳥の群れが忽然といなくなったので
どこへ行ったんだろう?とみんなで話していた矢先NHKの関東ニュース見てたら
「最近、津田沼駅前にどこからともなく鳥の大群が来て話題になっています」。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:21:44.77ID:OUIOX4Yb0
ムクドリが増え過ぎならば天敵が現れそうなものなんだけど
野生の鷹って居ないのか
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:21:56.12ID:qBVGJY7M0
>>81
トリは、どんなに管理しても、「穢い」よ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:22:00.27ID:fRBBeV280
>>83
じゃあ、カラス減ったからムクドリ増えてるのかね?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:22:05.65ID:MbtFwld30
>>1
なんか画像かっこいいな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:22:36.18ID:20BWapzw0
食用化はできんのかな
食ったことのある人のレポによると美味いらしいですよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:23:07.33ID:l1JVvFch0
>>88
ムクドリは昔は益鳥だった
農産物食い荒らす虫をせっせと捕まえてくれるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況