X



【青森】全国市区町村別死亡率、青森県21市町村がワースト50入り 青森県市町村の死亡率の高さが目立つ [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/08/06(木) 15:56:59.46ID:KsBl4FUU9
8/6(木) 8:57
配信
Web東奥

 2013〜17年の5年間の全国の市区町村別死亡率(標準化死亡比)で、1888市区町村のワースト50位に、青森県から男性では県内市町村の半数以上の21市町村、女性では10町村が含まれることが5日、分かった。厚生労働省が5年ごとにまとめる人口動態統計特殊報告で判明した。青森県は今回初めて男女とも全40市町村で全国平均の100を上回り、短命ぶりが際立った。専門家は、健康づくりなど各地域で地道な取り組みを続けることが必要と訴えている。

 標準化死亡比は、全国を100として各地域の死亡率の度合いを示す指標。老齢人口が多いなど年齢構成の違いによる影響を除いて計算するため、個々の市町村の取り組みの成果を、他市町村と比較して把握するのに使われる。100より数字が大きいほど死亡率が高い。

 青森県男性では、大鰐町が132.3と最も高く、全国ワースト4位。平内町が同8位、中泊町が同9位と続き、以下、横浜町、黒石市、田舎館村、佐井村、むつ市、平川市、板柳町までが全国ワースト30位に入った。県内ワースト21位の今別町が全国ワースト50位だった。県内で最も低かった十和田市でも110.4。青森県男性の平均は119.0。

 青森県女性では、平内町が126.4と最も高く、全国ワースト5位。田子町が同8位、三戸町が同9位と続き、同35位の板柳町までが全国ワースト50位に入った。青森県女性の平均は110.8だった。

 青森県以外の東北5県をみると、全国ワースト50位に入っているのは男性で秋田県、山形県の計3町のみ。女性でも山形、岩手、福島3県の4町村だけで、青森県市町村の高さが目立った。青森県で最も高い大鰐町の男性の死亡比と、全国で最も低い横浜市青葉区(76.2)とでは56.1ポイントもの差があった。

 県立保健大学大学院健康科学研究科の大西基喜特任教授は取材に対し「全国との落差を縮めるには至っておらず、依然として厳しい状況。健康施策はすぐに効果が出ないところが難しいが、地域ぐるみで地道に生活習慣を変えていくしかない」と述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/acdef1c276504409b489344782af2d23312b1f7e
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:01:15.65ID:N4nAXJyf0
リンゴは体にいいって話だったのに
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:01:29.47ID:H/XOcO0I0
炭酸飲料の飲みすぎ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:03:41.43ID:pDfznElx0
 




第3類医薬品・イソジン=ポピドンヨード は、あくまでも
風邪気味のときに使ううがい薬 だと思っておいてほしいよ。

予防的に使おうとすると、口内の免疫バリアも殺すと同時に、
口内組織自体も殺していくことになって、虚弱化して崩れていくこと
になるよ。むろん新型コロナにも感染しやくなるというわけだ。
ポピドンヨードは副作用があるよ。

吉村大阪府知事管内にある赤線ナイトライフでは
ポピドンヨードによって傷口の開いている口内で、それぞれに
汚い陰茎を次々とくわえ込んでいくので、みんなは絶対に
大阪へ行ってはいけない。 
   
    


 
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:04:47.32ID:IDGxWwmI0
とにかく、貧乏が解消されないとどうにもならない
だが解消の見通しは全く無い
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:05:15.34ID:jS7rkl9t0
以前住んでたけど医療レベルの問題だろ?
レベル低いし町が拡散してて救急車がたどり着くのも遅い
あんなの死ぬわ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:05:59.13ID:GNkRUW470
そもそも
今の時代、長生きしていい事ないよ
これでいい( ・ω・)
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:06:00.39ID:8bfmh1WJ0
りんごは万病の元
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:06:31.95ID:VVvihPYY0
青森でラーメン屋めぐりしたときに地元人の全汁率の高さに驚いたわ
ジジババとかでも全汁してた
県民みんなラオタみたいなもん。早死にして当たり前
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:11:26.99ID:MCTM4KUO0
東北人は知能も低いが、バカ舌だからねえw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:14:10.20ID:fnTmTIuj0
人は死んだらお山さいくだ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:16:48.18ID:0ZTgqtYV0
青森を超えたワーストの市町村がむしろ知りたい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:17:14.38ID:yb9U8xw50
六ケ所村放射能汚染
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:19:15.30ID:wogkskaw0
>>11
え…(´・ω・`)
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:20:14.86ID:CxDSaEwX0
>>1
大鰐町、平内町、中泊町、横浜町、黒石市、田舎館村、佐井村、むつ市、平川市、板柳町

大和朝廷の武力侵略に抵抗した蝦夷の子孫がまだいそうな土地だ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:22:57.35ID:4VpIqwRX0
カップ麺の食いすぎ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:23:54.91ID:8dBMltSo0
全市町村を平均寿命で塗り分けした詳細マップを前見たことがあるけど 長い自治体ほど明るく短い自治体ほど黒っぽく塗り分けられているんだけど青森県全体が真っ黒で見えないんだよね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:24:10.76ID:mrt3Zz+r0
正直な話、民度の差が大きいんだよな
健康意識高いほうが長生きするわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:25:34.37ID:Q/wCDexn0
炭酸飲料とカップめんの食い過ぎ
要は金の問題
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:26:53.98ID:zHtJhFHZ0
塩分とりすぎや顔デブ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:27:03.82ID:Zz5Zqnbw0
病院に行くのにわざわざ函館に渡るんだぞ
どれだけ病院事情悪いのよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:27:17.74ID:S34M9Qk10
長生きしたって良いことねー
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:28:38.78ID:S34M9Qk10
>>29
はっきり言うと超過疎地帯だなそれ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:41:47.63ID:tkZ9Uf5x0
酒飲んでラーメン食っての繰り返しの生活してるからじゃね?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:42:19.58ID:qfgupfTy0
タバコ吸い過ぎ、ニンニク食い過ぎ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:43:17.29ID:ew5beoaq0
すぐ分かるが、カナガワ土人が多そうなスレだなw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:44:03.72ID:tkZ9Uf5x0
>>3
リンゴ食ってるのは観光客。
県民は三食ラーメン。
山形もラーメン大国になったから短命になった。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:44:05.89ID:QgdjVFb/0
10年早く死ぬとしても煙草とラーメンは止めたくないな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:45:24.33ID:qfgupfTy0
タバコの葉栽培して直で吸ってるからな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:45:59.47ID:MJQRIr5P0
リンゴにまだ発見されてない体によくない成分や毒があるんじゃないか
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:53:21.21ID:tkZ9Uf5x0
ワーストは神奈川もちらほらいるんだよ。
トーホグだけの問題じゃない。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:53:41.83ID:2BShjeWQ0
ジジババのゴミクズが死んでるだけなのに何が問題なのか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:54:50.33ID:hb4rj05X0
長生きできればいいってもんじゃないだろ
平均寿命と健康寿命の差を小さくする努力をしろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:55:15.28ID:v2f0lsje0
青森県民塩分取りすぎ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:55:53.61ID:iNvIsp/e0
塩分過多からきてる数字かな
林檎で体外排出はできていそうだけど…
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:56:40.33ID:Q4UCCz5t0
死亡率が高いのに
村が無くならないのは
死亡率より出生率が高いから?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:00:06.05ID:xRaxyYSm0
答えなんて塩分と貧困のコンボでFAだろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:04:16.57ID:r2mnK6Fq0
>>45
場所関係なく100歳以上まで長生きしたいか?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:04:36.53ID:ThP5Ia420
むつ市、都民は病原菌だから来るなと言ったが
お前らがよく言えたもんだな。
お前ら二度と都民を観光で呼び込むなよ。ゴミが。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:05:54.77ID:r2mnK6Fq0
>>68
トンキン土人は来るなよって全国のほとんどが思ってますが?w
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:06:39.44ID:9p6uezdd0
東北の人ってお金持ちのイメージ
遊ぶところないから自然とお金は貯まるし実家は農家やら家持ち多そうだし。
贅沢病で死亡か?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:11:19.05ID:zkkhkxms0
むつ市長が偉そうなこと行ってるからさぞ健康な市民が多いのかと思ったら
なにこれ。不健康きわまるじゃねえか。みっともねえ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:14:58.70ID:/R9c24DK0
老人の多い場所に東京のバカ共が来られたら困るのは当然のことでは
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:16:44.84ID:EFebgupP0
>>73
不健康だからこそ重症化リスク高いから人来んなってことでは?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:18:14.55ID:L+ti1JLI0
>>16
二郎系を完飲するからな
食前食後にタバコ吸って
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:19:01.03ID:nJXVs5Mn0
>>72
青森県なんて若いやつなんて正社員で働いても手取り12万あればいいほうだからな。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:23:41.01ID:v4qBrItg0
貧乏な上に酒飲むんだろ
ロシアみたいなもん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:24:30.44ID:eLZyGXY/0
あったかいところのが長生きだよな
あと寒いけどソバ食ってる長野も長生き(うどんは体に悪い)

というか、寒いところにすむ神経が分からんわ
冬はしの季節
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:24:38.92ID:uJ7Xo+XP0
>>1
しょっぱい味付け濃い味付け好きな人多そう
酒盛りとしょっぱいもんの組み合わせで運動不足と
濃い人間関係が大きいストレスになってるかもね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:25:09.56ID:atACYyPa0
男女ワースト3

ワースト1 大阪市 西成区
ワースト2 大阪市 浪速区
ワースト3 青森県 平内町


ワースト1 大阪市 西成区
ワースト2 北海道 稚内市
ワースト3 福島県 西郷村
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:26:40.55ID:VVvihPYY0
>>67
子供3人に孫が今とのころ5人いるけど、まだ生まれてない子が大学に入るくらいまでは長生きしたいわ
あまり貧乏になってなければ学費の援助くらいもしてやれるし
可能なら曾孫とかが大きくなるのもなるべく見たい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:26:43.16ID:ERArRHvk0
高齢化の進む日本の役に立ち過ぎててもっと賞賛されていい事案
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:30:24.55ID:U3NVXVhw0
あえて体に悪いことしてるってより、無駄に長生きしない感じかな
どこにも人いなくて寂しいけど、風景は美しいよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:36:25.33ID:6VI8DyB00
親戚みると、刺身の醤油皿とかタレの皿が取り皿になっちゃってるのよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:37:15.02ID:uJ7Xo+XP0
>>81
気候が温暖で暖かい地域は気温による血圧の変化も少ないし
四季を通して外仕事畑仕事もできて体を動かせるからね
冬で大雪が降るとこは一冬外に出られないから運動不足にもなりやすいし
寒い部屋への移動や風呂の出入りにも温度差があり過ぎて
ヒートショック現象の血圧の急変動も起こりやすい から寒い地域というのは
身体に気をつけることが暖かい地域より多い
寒いとこで生まれた人らは住めば都だし生まれた土地を大事にもするから
年齢を経れば経るほど特にそこから引っ越して暖かい地域へという発想もしないしね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:39:08.19ID:FWYQGE/S0
こんな地域でも東京人来るな!とか言ってるの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:40:44.46ID:xRaxyYSm0
住宅事情も北海道より劣悪。全館暖房の考えは無く、使っている場所のみ暖房の家も多い。
そらヒートショックにもなるし、ならなくても寒くて余計に部屋から出たがらない。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:42:21.64ID:t2FOYxkR0
>>16
煮干系はアッサリしてるから飲むのが基本なんだよ。味噌と勘違いすんらお。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:43:28.54ID:y9Gt35V10
>>83
西成はなんとなく分かるが浪速区って
どんなとこなんだ
0096アニー
垢版 |
2020/08/06(木) 17:44:50.14ID:bFi+LCTR0
煮干なんてなんで流行ったんだろな
貧乏でカツブシ昆布買えなかったころのもんだぞ
おもっきしプリン体だしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況