X



【米国】FBI、「Windows 7」サポート終了によるリスク拡大を注意喚起 「サイバー犯罪者はWindows 7を格好の標的と見なし続ける」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/08/06(木) 17:22:21.07ID:lKDPnSZG9
 「Windows 7」のサポート期間が2020年1月に正式に終了したことを受け、米連邦捜査局(FBI)は米国時間8月3日、協力関係にある米国の民間企業に対して、Windows 7の利用継続にともなう危険などについて注意喚起する「Private Industry Notification」(PIN)を送付した。

 FBIは、「OSのサポート終了後、サイバー犯罪者がコンピューターネットワークインフラを標的にするのを見てきた」としている。

 さらにFBIは、「企業内でWindows 7の使用を継続すると、サイバー犯罪者がコンピューターシステムにアクセスする手段を与えることになる恐れがある。セキュリティアップデートがなく、新たな脆弱性が発見されるため、時が経つにつれて、Windows 7は悪用されやすくなる」とし、「サポート終了後は、パッチが適用されたWindows 7システムを保守できる顧客が減り、サイバー犯罪者はWindows 7を格好の標的と見なし続ける」と警告している。

企業にアップデート促す

 FBIは企業に対し、ワークステーションを新しいバージョンのWindows OSにアップグレードすることを検討するよう求めている。

 FBIはPINの中で、新たなOSでは、新しいハードウェアやソフトウェアや既存のカスタムソフトウェアのアップデートのコストなど、特有の課題が生じるとしている。

 さらに、「だが、こうした問題は、知的財産の損失や組織に対する脅威と比べると重大ではない」とし、企業は将来を大局的に見て、将来起こりうるハッキングがもたらす損失が、現在のアップグレードのコストを容易に上回る恐れがあることに注意するべきだと述べている。

 FBIは、遅滞なくできるだけ早急にシステムを移行するべき理由を示す例として、「Windows XP」のサポート終了時の問題に言及している。

 「OSのサポートが終了した時に、医療業界で不正侵入の増加がみられた」とし、2014年4月にWindows XPのサポートが終了すると、「その後1年間、医療業界では記録の漏えいが大幅に増加した」と述べている。

悪用されたWindows 7の脆弱性

 FBIはさらに、この数年でサイバー攻撃にWindows 7の脆弱性が悪用された例にも言及している。

 2017年に発生した「WannaCry」ランサムウェア攻撃などでは、「EternalBlue」エクスプロイトが悪用された。2019年の「BlueKeep」は、リモートデスクトップ(RDP)の脆弱性だ。

 FBIによると、これらの問題に対するパッチは存在するが、影響を受けるシステムにパッチを適用していない企業もあるという。

 企業はシステムのアップグレードを検討しているかもしれないが、FBIは以下の点についても検討するよう推奨している。

必ずウイルス対策ソフトウェア、スパムフィルター、ファイアウォールを最新版にアップデートし、適切に設定してセキュアにする。

ネットワークの設定や、隔離されたアップデートできないコンピューターシステムを監査する。

RDPを利用するシステムのネットワークを監査し、未使用のRDPポートを閉じ、できる限り2要素認証を適用して、RDPへのログインのログを取る。

8/6(木) 15:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200806-35157819-zdnet-sci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200806-35157819-zdnet-000-1-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:22:55.50ID:KW3AIv3h0
(´・ω・`)無料でWindows10に出来るのにね
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:23:12.54ID:z1e3/tvL0
さよなら10さん……

餃子ァ――!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:23:49.13ID:D2imO/mi0
CPUの脆弱性はもう気にしなくていいのか?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:24:13.51ID:NdttVy/a0
いつまでアップグレード商法に付き合うんだ君達?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:25:01.75ID:mBeH0WBv0
1にも書かれてるけど病院って古いOSをパッチを当てずにずっと使う
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:25:43.21ID:m2rJfCQF0
気にせず使いつづけます!
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:27:32.55ID:+WLx0oHU0
僕のビスタ機は大丈夫ですよね?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:30:43.85ID:KE8gh2xL0
>>11
MicrosoftはOSを販売することから
OS市場の独占に方針転換されたから
10を無料配布することにした
期限は過ぎたけどまだ出来る可能性は高い
ただいつ出来なくなるかもしれない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:31:48.42ID:p8xikmW70
>>9
そうだね
まだ3.1使ってるけどそろそろ替えるか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:32:58.08ID:gDeMYgx10
セキュリティーの概念なんて捨ててるからどうでもいいよ、むしろ感染しておかしくなるところ見せてみろよっていう話
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:34:09.05ID:v2f0lsje0
中国みたいに独自のOSを考えるべきだな。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:34:11.01ID:uimyCzCZ0
スタンドアロンだから大丈夫
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:34:18.51ID:2puu0GFu0
オフラインで現役です
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:34:21.21ID:WLQ0WXo+0
ホットな女の子と女性をお探しですか?

今夜セックスしたい、毎日新しいマンコが欲しい?

ここであなたはセックスの女の子を見つけることができます!
彼らはすべてファックしたい。




↑ このスパムメールが凄い勢いで来るんだけど
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:35:11.53ID:spsOmbjo0
XPがいちばん使いやすかったよな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:35:20.31ID:5YeTg1nK0
パケット監視ツールを使おう
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:35:35.87ID:oByQNSs90
fish.x にしろとあれほど
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:38:45.91ID:jxx/abqS0
VISTAよりはマシだろう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:39:04.71ID:uimyCzCZ0
>>40
バカ10に翻弄されてもWindowsに固執するバカとかな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:39:43.22ID:dSe6txL30
良いOSだったね、7は。
第一線から退く事もあってゲイツ渾身の一作だったんだろう。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:39:52.04ID:Nc+X0hka0
WIN7なんかわざわざ狙わんわな
変えてない奴のデータなんかに興味持ってないわな
狙うとしたらWIN10だろうに
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:40:32.55ID:aX/IWhP+0
仮想環境上のwin7は大丈夫だろきっと
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:43:33.28ID:rIMt+ROn0
つーか
XPだったせいで抜かれました!とかいう事例
実際には見たことも聞いたことすらないが
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:45:37.20ID:8ZRIDHeR0
ファミリーコンピュータでさえ20年ぐらいサポートしてたのに
ケチ臭いな、ゲイツさんよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:46:21.62ID:XjLn6BUr0
まあPC屋に広告買ってもらってるIT系メディアが「買い替えの必要ない」なんて記事書かないからな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:48:44.02ID:TSIKELlX0
競馬場がどうかしたの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:54:19.04ID:nMeYAl230
windows7を使ってるような奴の情報いるか?
趣味で使う奴がいるにしてもそのwindows7PCには大した情報は入っていないだろう
パソコンに弱いじいさん狙いか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:54:51.92ID:ne8GISdk0
これだからWindows7は駄目だ
やっぱりXPだな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:58:13.95ID:qDn4Emc60
Win10をかたくなに拒否して今でも7なんだが、まったく問題ない。
アンチウィルスソフトも正常に作動しているしね。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:59:29.05ID:M1TCbOXy0
>>54
世界一ボロ儲けしてる会社なのにね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:01:42.95ID:m4eAhyIX0
マジかよじゃウンドウズ全廃しよう
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:02:02.04ID:Uu/sw4jT0
未だにwin2000だけどもう存在を忘れられてるんだろうな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:03:53.47ID:M1TCbOXy0
散々ボロ儲けしてる会社なんだから30年はサポートしてもいいよな
あと日本マイクロソフト社員に以前聞いた事あるけど遊んでる社員も結構いるらしいわ
そういう奴らは電話がつながらないサポートにでも回せや
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:03:59.32ID:VKHSoHoA0
7なんかまだ使ってる人が居るんだ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:04:59.96ID:lXCykUEG0
馬鹿馬鹿しい、google垢を正直に本登録して
仕事メール、通販、閲覧・検索履歴、ご丁寧にmap位置情報まで登録して
tiktok,科音DLより悪辣だろw
バックドアガーガー言ってる間抜け
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:05:44.41ID:EcSutQP10
いつものFUDだな。
アメリカ企業はいつもこの手で消費者を脅して、利益を得てきた。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:06:42.87ID:BQJMaQ300
>>27
10にしたら7は消さなきゃいけないの?
7の入ったHDDのけて、SSDに換装して10入れて7のシリアスでGO
基本使いは10、だけどたまにはオフラインで7動かして7まででしか動かないゲームとか起動して、ってそういうのありや?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:06:56.55ID:XAwRmv3K0
Windows7勝手に再起動とかしないし
安定して快適だわーw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:12:18.07ID:26yVDACX0
>>61
そういう奴の情報盗むんじゃなくて、それ踏み台にしてサーバー攻撃とか色々使い方あんだよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:12:34.84ID:jCoyKtuB0
家に2000がまだ10台ほど残ってる
処分がメンドいので放置中
久々に電源入れてみるかな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:14:13.12ID:26yVDACX0
>>2
ソフトが対応してなかったり、PC買い換えないと満足に動かなかったりすると無料では済まなかったり、下手すると代替効かなかったりすんだよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:16:02.91ID:liwg0PFe0
バージョンアップ詐欺
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:16:51.53ID:jwWCuAGq0
Windows10で完結ってほんとですか?
もうお金かけなくても大丈夫ですよね?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:24:05.45ID:CLXR0YCN0
もうゴミとか言わないから8.1にさせてくれ
糞よりはましだった
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:25:39.04ID:cRRaK+ZE0
10でもいいけど7並みにお行儀の良いクラシックモードをつけろ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:25:42.30ID:wjT0KUwM0
うるせーw
なんでもかんでも一つのパソコンでやるほうが間違ってんだよ
標的になっても何もなきゃどってことないですよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:27:00.72ID:CLXR0YCN0
10にしたって性能やソフトの不具合で年に二回のGB大型アップデートできないと
一年でセキュリティー更新プログラム終了なんやで。ただでもほしくない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:28:56.13ID:Jgkluman0
XPやVISTA,MEなどの高齢者は活動を自粛してください
ウィルスに感染する可能性があります
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:29:10.39ID:wMstB/pa0
未だにXPだが特に何も困らないな
というよりPC自体がセキュリティソフトの期限が切れたおよそ6年前からネット接続切断したまま起動すらしてない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:31:49.01ID:bh2vMuOA0
インターネットから切り離しておけば古いOSで充分よ。
つーか、なんで機密情報を保管したコンピューターnをネットにつないでおくんだよって。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:34:32.48ID:kGphy7rH0
そもそもが使ってるパーツが古すぎてアプデしたけど色々不具合出まくっての7回帰
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:36:29.52ID:1UPNvKBR0
逆にサポート終了後、Windows7パソコンで大きなセキュリティ被害あった事例あるの?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:39:32.19ID:ROZAcPc30
中古ゴミ4000円で買ったPC工房のi7ノートはwindows7だと問題なかったが10にアップさせたら音が出なくなった
後々調べりゃ原因はVIAのクソサウンドチップのせいでサポートにも
OSアップデート症状がでるとの明記されてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況