X



【原爆の日】「おとうちゃん どうして…」子どもたちの残した原爆の詩が、いま問いかけるもの(BuzzFeed) [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/08/06(木) 18:26:35.96ID:Mvn34U919
「げんしばくだんがおちると ひるがよるになって ひとはおばけになる」(小学3年、坂本はつみ)

75年前のあの日、広島や長崎に生きていた子どもたちは、何を見て、何を感じていたのか。

生々しい言葉が、いまを生きる私たちの心にも、深く刺さる。

「あさだった ばくだんがおち みんなたすけてー といっている

いぬもしんでいた いきているいぬは みんなほえている

まつの木の下には となりのおじさんが しんでいた」(小学4年、松島愛子)

こうした子どもたちの詩を読み継いできたのが、朗読劇「夏の雲は忘れない」だ。

戦争を知る世代を中心にした女優たち18人が結成した「夏の会」が、2008年の初演から同会を解散する2019年まで、全国各地で演じてきた。

「夏の会」によって読み継がれてきた言葉は、子どもたちの詩に限らない。

家族を失った母親、生徒全員を失った学校長、さらには被爆地に足を踏み入れた米兵の手記、そして被曝し亡くなった子どもたちの最期の声も、ある。

手記や詩は、女優たちが自らの手で、膨大な史料から探し出した。

そして女優たちはそれを、淡々と読み繋いだ。主役は言葉たちであって、自分たちはあくまでそれを「代読」している、として。

「いたといたの中に はさまっている弟、 うなっている。

弟は、僕に 水 水といった。

僕は、くずれている家の中に、 はいるのは、いやといった。

弟は、 だまって そのまま死んでいった。

あの時 僕は 水をくんでやればよかった。」(小学5年、栗栖英雄)

この夏、「夏の雲は忘れない」の台本が書籍化された。

劇の演出に携わっていた演出家の城田美樹さん(51)は、BuzzFeed Newsの取材に、本に連なる言葉たちを「声に出して読んでもらいたい」と語った。

(中略)
「げんしばくだんでしんだ おとうちゃん どんなになってしんだのよ。

どうして早く うちにかえらなかったのよ。

こころのやさしい おとうちゃん どうしてわたしをおいて しんだのよ。

おかあちゃんはおとうちゃんの かわりに くみあいにいっている。

おにいちゃんはしんぶん くばりにいっている

どうしてひろしまにげんしばくだんが おちたのかわたしにしては わかりません」(小学3年 向井富子)

これまでの「当たり前」が、突如として「当たり前でなくなる」ということ。

新型コロナウイルスの感染拡大をめぐり、リアルタイムでそうした経験している私たちには、原爆投下後に残された言葉がより届きやすいと、城田さんは感じている。


以下ソースで
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/natsunokai
0003芋田治虫
垢版 |
2020/08/06(木) 18:28:45.97ID:rVON50+H0
今日はヒロシマにアメリカにより、人類史上最初に原爆が落とされた日であり、もうすぐナガサキにも、アメリカにより原爆が投下された日であり、終戦記念日でもある。
ヒロシマ、ナガサキ、あの戦争を忘れるな。ノーモアヒロシマ、ノーモアナガサキ、ノーモアヒバクシャ、ノーモアウォー。核兵器と原発廃止。

最悪の夏(ハッピーバースデートゥーユー https://youtu.be/7ekeb2Bw89oの替え歌)

最悪の夏
最悪の夏
毎日10万人死んだ夏
あの戦争の夏


最悪の夏
最悪の夏
地獄の門が開いた夏
ヒロシマの夏


最悪の夏
最悪の夏
ハッピバースデーリアアトミック
1945年の夏


最悪の夏
最悪の夏
人類史上最悪の夏
終焉の夏
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:29:13.74ID:RMbfoIW80
まあ原爆に限らず事故や災害で大事な人なくすことはあるから
75年も引きずんなよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:31:28.80ID:QfiDVUnZ0
当時でさえ原爆を投下することは陣頭的に非難されることだろう
しかし、国際世論が唯一やむなしと容認した国がある
それが大日本帝国
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:34:16.99ID:5m9d15CD0
原子爆弾は神が与えたものってアメリカ人が言ってた
ろくなもんじゃねえな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:35:22.85ID:xV2Tf3Ro0
青い〜空は〜青い〜ままで〜子供らに伝えたい〜♪
燃える八月のあ〜さ 影ま〜で燃え尽きた〜♪
父の〜母の〜兄弟達の〜

小学生の時よく歌わされたけど続き忘れたわ(´・ω・`)
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:36:18.61ID:NbrPE18T0
多くの犠牲が出たのは、国が弱かったから。自由には力が必要であり、人を助けたかったら自分が強くなるしかない。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:36:26.24ID:t4A+nM/50
反日左翼の劣等感を問いかけよう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:36:45.59ID:whISTULl0
原発の死
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:36:59.79ID:PpIBWXq70
アメは原爆なんてちょっと強い爆弾くらいの認識しかなさそう。
「ダッシュデニゲレバ、ヘーキヘーキw」
とかいってそうなイメージ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:40:12.77ID:hSwLMaX50
原爆>大空襲>空襲>病死

みたいな、戦争での民間人の死に優劣つけてる感じがしてすごく嫌

原爆で健康被害受けた皆さんが戦後に生まれたうちの親父より長生きしている不思議とか

原爆被害は痛ましい事だけど偉そうにすんなや
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:44:12.41ID:jcLjSP7b0
日本て女々しいよな75年前の話をグチグチと
そらアメリカもムキになって正当化するわ
ネウヨはお互い全力で殴り合いしたから後腐れないとかヌかしててほんまピエロ
アメリカなんて座った状態で左手一本で相手してただけなのにw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:48:53.01ID:9XnSvExY0
残念ながら神国日本に対する狼藉はそのまま相手国に還る事になる。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:51:01.69ID:1iaNQXo10
日本は原爆落とされて戦争に負けちゃったけど

アジアの植民地解放と言う目的は達成したからな

韓国人じゃあるまいし誰も恨んじゃないぜ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:56:53.27ID:KZe1yUo40
ウリの爺さんも75年前に5才でヒロシマでシンヂャッタ
っていう奴、居るかな?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:00:30.18ID:czql4iWU0
>>22
教育で方言価値付けられたのは戦後になってからで、
学校、特に書き言葉では方言を使わないような方向で指導された時代だとは思う。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:00:49.13ID:wvOyJTtg0
もお原爆落とされないように
核兵器作らないと
装備しないと
また同じ悪夢を繰り返すな
0038づら
垢版 |
2020/08/06(木) 19:06:46.08ID:bnsBUR7I0
戦争を利用するな!
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:08:44.92ID:UQkKUi9M0
別に原爆に限ったことではない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:13:57.18ID:HfMGYd530
他人の気持ちがわかるんか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:15:28.78ID:7taJyXij0
繰り返さない為にも日本は核武装しよう
核兵器廃絶なんて夢想なんだから
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:17:22.15ID:x+ocfO5Z0
「アメリカが憎い、恨めしい!」という報道や教育がされない不思議の国ニッポン
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:18:18.92ID:4AKtZ29L0
> おかあちゃんはおとうちゃんの かわりに くみあいにいっている。

おかあちゃんは ちょうないかいのおじちゃんたちと 
まいばん おふとんで とっくみあいしてるみたい。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:23:51.33ID:hWalTyZq0
おとうちゃん またわたしのからだを ほしがって
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:41:12.33ID:8+I4qmAw0
原爆で死ぬのも焼夷弾で焼け死ぬのも同じだよな、都市空襲は無差別殺人だわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:53:43.14ID:8WiLFaLe0
忘れてはいけない事ではないが飯のタネにするような事でもない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:54:55.83ID:4AKtZ29L0
>>51
一瞬で消えて痛みも感じない原爆は人道的な爆弾
燃え盛る炎の中で、あついよう、って死んでいく焼夷弾は、非人道的な爆弾
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:01:37.65ID:w3cPfAdJ0
クソジャップが熱線で一瞬で蒸発し、ピカの毒で溶けたピザみたくなってるの何度見てもチンチャ草
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:10:59.58ID:TRyEQBNs0
もうね毎年毎年やめてくれよ
せっかくの夏休みが暗くてたまらんのだよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:18:55.28ID:8azk4qWR0
はだしのゲン、小学生のときはその気持ち悪い描写で
食べ物がのどを通らなくなった
高校生になってから見直したときはグロ耐性が出来てたんだが
家族が家の下敷きになって救えないシーンがつらくてな
これって原爆に限らずにありうる事
つれえわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:21:18.81ID:mqW8wCxf0
>>58
わかる
大人になっても川に飛び込んだ人からガスが出てる描写で具合悪くなったわ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:32:17.08ID:RqyEs3ET0
>>58
ワイはその逆だったわ
小学生の頃から戦争に興味があって(歴史的な意味で)はだしのゲン全巻読破、図書館で戦記、日本兵や空襲、原爆で被害に遭った遺体写真とか沢山見てきたから当時は何故か平気だったや
戦後の事件写真もなんかよく見てた
今はちょっと無理になってきてるけど
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:34:09.87ID:4AKtZ29L0
>>59
屁だけでそんなに…
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:34:14.85ID:15aAv+XA0
>>1
即死ならいいんだがね、全身皮膚がなくなって、理科室の人体模型みたいになって、痛いだろうけど死ねなくて、そういう男女が白昼セックスを繰り広げたことが今に伝わっている
ほとんど消えかけてるけどね
殿山泰司の「バカな役者め!」という小説に書いてある
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:34:38.26ID:zjCAnaQ+0
>>2
韓国人にとっては天誅だもんな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:20:54.71ID:pEM8DoVv0
あれれれれれぇぇぇぇぇぇぇぇぃ

ニッポンは戦争に負けたのみょょょょょょょょょょょぉ

敗戦国なのにぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぃ

馬鹿丸出しキョォォォォォォォォォォォォォォ死
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:23:45.62ID:iARA4N2G0
嘘っぽい
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:25:26.20ID:k9EQnqDw0
被爆3世4世とかもう無関係なのに補償を受け続けてるのはまずいと思う
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:27:38.60ID:82aPPScx0
>>67
まったくだあああああああ
チャンコロは地球から一匹残らず駆除しかないいいいいいいい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:28:18.79ID:ZCxBQkBJ0
シナの尖閣侵略を見てる限り、争いは望むも望まずも向こうからやってくる
降りかかる火の粉は払わないといけない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:48:36.65ID:GplBhRd10
創価学会の池田大作センセはとんでもないこと言ってるね
>大東亜戦争の際、日蓮正宗を国家が弾圧し、創価学会を弾圧し、二度の原子爆弾の投下をされております。
>一発は九州、一発は広島。日本の国が正法を誹謗した報いです。
(『会長講演集 第三巻』 P290)

要は、長崎や広島への原爆は仏罰と主張なさっている
創価が弾圧されたのが仮に本当だとして
その報復をすることを当然と考えるのは宗教人としていかがなものか?
しかも長崎や広島では何の罪もない幼い子供まで原爆で殺されていることからわかるように
報復の対象が無差別に一般国民にまでおよんでいる

政府と国民とを池田センセは混同なさっているんじゃないのかな?
北朝鮮が日本に向けて原爆投下ということを起こしたとする
それは絶対に許されないことだが、その主体は北朝鮮政府もしくは金正恩である
そのことに怒って朝鮮高校に通っている生徒を刺殺したキチガイを肯定なさるのだろうか?
北朝鮮政府がやらかしたことは北朝鮮国民が報いを受けなければならないと考えるのだろうか?

そのことまで含めて当然だと強弁なさっているんだろうか?
池田センセを信望なさっている創価の人たちは「その通り」と肯定されるのだろうか
かくも論理能力が欠落している上に最も卑しい根性の俗物である池田センセを信望なさるのだろうか?

創価の信者さんは早く脱会して人間として最低限の尊厳を取り戻してください
0075名無し
垢版 |
2020/08/06(木) 23:22:31.95ID:AXHdXuWF0
国際法違反やで民間人やら非戦闘員を虐殺するのは
東京裁判でも違法な判決に基づいて吊るしまくり
戦争と人種差別は狂気やな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:42:53.78ID:rGOkUgSQ0
あの時代は殺し殺され、生活を奪われたくさんの人が死んだ
原爆だけじゃないからな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:11:30.76ID:FU0MYp2Z0
実際にその当日被爆した人たちは可哀想だと思うし悲惨だとも思う
でも被爆3世だの4世だのって無関係な乞食は原爆落とされて苦しんで死ねばいいのにって思う
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:14:51.44ID:Y738PxAo0
>>73
今年入ってからに決まってる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 02:40:54.52ID:ce8ecPsO0
>>2
広島平和記念資料館見に行ってごらん
それでもまだそんなこと言うならお前人間じゃないわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:00:22.40ID:QsMnER020
これってあれか?w圧力団体とかが今年はこういう話題で記事書いてくださいとか持ち込むんか?w
もう、80年近く経つのによく毎年毎年話題が尽きんもんだよなw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:20:29.02ID:6uovgWXG0
子供たちを二度とこんな目にあわせないために、
日本は1日も早く核武装して核抑止力を獲得すべし
現憲法下でも核シェアリングによって核武装は可能
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:25:30.66ID:xes+R4rq0
>>66
ネトウヨは韓国には『戦争中の事はもう済んだ。忘れろ』って言うけど、原爆投下や大空襲の
事はいつまでもネチネチ言う、腐れダブスタ。

日本がバカな戦争を起こして負けてるのにいつまでも止めないから、アメリカが哀れに思って、
原爆投下や大空襲で日本を終戦に導き、軍国主義から解放してくれたんだから、感謝しろ。
0084自衛隊沖縄防衛局をネズミ奴隷のように使って辺野古
垢版 |
2020/08/07(金) 08:27:06.24ID:+BqocDug0
>>81 >>82 まさに
米英は戦前と同じどれほど残虐凶暴な植民地施策を行うか分らない、
昔から他国資産強奪に明け暮れた凶暴な腐り帝国なのだ、
英国王室、エリザベスの下品な残酷さをみれば英国泥棒稼業の正体が分るはずだ。

・共和党全米民主主義基金(NED)が数千万ドルを香港暴動資金として香港民主派に流し込んでいた事実が明らかになり御人好し中国の怒りは頂点に達している。「ウィキリークス」が暴いたのだ。
●安保で同盟している日本人さえ半殺しにして侵略基地辺野古を建設している凶暴アメリカ軍が中国に何をするか分らないと中国が必死に防衛に走り回るのは当然である。   http://esashib.com/honkonbodo01.htm

・ 中国と同じように御人好しだった文化と福祉世界一のリビアはCIAの「民主化策謀」で完全に破壊されいま死体が転がる廃墟である。

■ついこの前、
中国は植民地奴隷にされて数百万の国民が惨殺された。
中国人は虫けらのように扱われ殺された。
1945年8月6日、日本国民数十万人が原爆投下で残虐に焼き殺された、ついこの前だ。
1945年3月10日、ひ弱な女子供だけを焼き殺すためのアメリカ軍高空焼夷弾下町爆撃でのた打ち回って10万人が1晩で焼き殺された東京大空襲。

● 日本人を根こそぎ焼き殺したアメリカ軍と腐敗自衛隊は今、日米安保詐欺同盟を結んで抱き合っている。
戦前も戦後も、デタラメな理由をつけては世界中の人間を殺し廻っているのがアメリカなのだ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66723
■英首相ボリス・ジョンソンが抱き合うトランプアメリカは、沖縄の選挙民意など叩き潰して辺野古軍事基地が建設している、
腐敗詐欺集団自衛隊防衛局をネズミ奴隷のように操り、沖縄県人を半殺しにしながら、
コロナで苦しむ国民を無視して辺野古基地の暴力建設を強行しているのだ。

中東で、アジアで市民を残虐に殺し廻っている腐り国家米英の底の浅いインチキ文化は差別と暴力が支配している。
英国育ちの日本人歌手リナ・サワヤマさんが差別され実力も排除されるのは下等なイギリス文化の本性が出たからだ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:27:11.43ID:xes+R4rq0
>>79
あそこ面白いよね。原爆の効果が良く分かる。出来たら写真とかは全部、カラー化してほしい。
もっと楽しめる展示になるだろう。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:49:58.87ID:6N5av7Y90
コロナの件で戦争から何十年経っても日本人に理性のある政治は無理ということがわかった
次に戦争があればまた国民が戦地に行かされ多くが死ぬ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 16:42:17.79ID:Q25ttuLU0
>>6
雷電…
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:08:18.19ID:k/RgPfop0
8月になると毎年日本人は被害者ぶってるが、
侵略によってアジアの国々を苦しめたことも反省しないといけない
ドイツとあまりにも差がある
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:17:51.26ID:gQ2GjZtE0
アメリカは42万人の日本の民間人を無差別殺戮したことを授業で教えてない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:20:36.97ID:gQ2GjZtE0
>>93
戦後数十年、日本から中国含めアジアに注ぎ込まれた莫大な金は戦後の無関係の日本人に奴隷労働させ追い詰め搾り取った税金だよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:01:30.28ID:/cV/4EX+0
>>93
いいから投資したもん返してから立派な口叩け
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:02:37.47ID:Q9iW/IB90
日本も核武装して、アメリカに核攻撃で仕返しすべきやろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:04:19.19ID:Q9iW/IB90
アメリカの犬から早く脱出するのが右翼として当然だろ

いつまで犬やる気なの?

ふざけてるアメリカにお仕置きするのが日本の未来だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況