X



【原爆の日】当時の日本政府「原爆は怖くない」被害隠蔽、ウソだらけの安全神話を流布していた コロナ対策に通ずる問題点 [ramune★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ramune ★
垢版 |
2020/08/06(木) 18:41:07.91ID:Mvn34U919
ヒロシマ・ナガサキへの原爆投下から75年。アメリカ軍による非道な行為を許さず、その惨状を語り継ぐことは大切である。
それと同時に、「日本政府は原爆の被害から国民を守ろうとしたのか」という視点も重要である。
史実を掘り起こすと、現在のコロナ対策にも通じる問題点が浮かび上がってくる……。

政府が説く「火の用心」と「手袋」

新聞記事「防空体制変更いらぬ/怖るに及ばず新型爆弾」

 1945年(昭和20年)8月6日に広島、8月9日に長崎に原子爆弾が投下された。
熱線、爆風、放射線が襲いかかり、町は火炎に包まれて「火の海」になり、放射性物質を多く含んだ「黒い雨」も人々に降り注いだ。

 死者は広島市で約14万人、長崎市で約7万人(いずれも推計値)。生き残った人々も、放射線や熱線による被害に苦しみ続ける。
たった一発の核兵器がこれだけの被害をもたらす。

戦時中の日本では、こうした被害は隠された。「空襲は怖くない」という情報統制と、「逃げずに火を消せ」という防空法が徹底されていたからである。

----------
*8月8日付 防空総本部 談話より
次の諸点に注意すれば被害を最小限度に止められるから各人は実行しなければならぬ。
・待避壕に蓋がない場合は、毛布や布団をかぶって待避せよ
・火傷を防ぐため、手足を露出しない服装にせよ
・家屋からの出火を防ぐため、台所などの火の用心をせよ
*8月9日付 防空総本部 談話より
・軍服程度の衣類を着用すれば、火傷の心配はない
・防空頭巾と手袋を着用すれば、手足を完全に火傷から保護できる
----------
 毛布で身を守れる、長袖・長ズボンで火傷を防げる、台所の火の用心……。この程度で被害を防げるから安心せよ、と言っているように聞こえる。

 さらに8月11日に、防空総本部は一歩進んだ内容の「新型爆弾への心得」を発表した。
----------
*8月11日付「新型爆弾への心得」より
・破壊された建物から火を発することがあるから初期防火せよ
・火傷を防ぐためには、白い下着類が有効である
・この爆弾の火傷には、油類を塗るか、塩水で湿布すればよい
----------

 おそるべき安全神話である。
爆心地付近の地表面は3,000〜4,000℃になり、全身が焼かれて赤黒く変色したり、
焼けただれた皮膚が垂れ下がるなどの惨状を政府関係者も知ったはずである。白い下着や湿布があれば大丈夫というはずがない。

 しかも、この「心得」は、それまでの談話には明記されなかった「初期消火」という言葉が出てくる。
1941年改正の防空法で国民の義務とされた消火活動を、原子爆弾に対しても果敢に実施せよというものである。
原爆の被害を軽んじる新聞記事

新聞記事「案外小さい爆発音/熱線にも初期消火」

 こうした政府方針を受けて、報道各社の論調も変化した。投下の2〜3日後には「鬼畜米英の暴虐」として原爆投下を批判する記事も多かったが、
徐々に「恐れるに足りぬ」として原爆を軽んじる記事が目立つようになった。

(中

 しかし、政府の方針(布製マスクの配布、PCR検査の抑制、不十分な補償など)に対して、「非科学的」とか「国民生活への配慮がない」という批判がなされたときに、
政府は十分な根拠を示して国民への説明を果たしているだろうか。
 科学的な根拠も示さず、国民の願いや疑問に真摯に耳を傾けないままに、ただ「政府の施策を信用せよ」というだけでは、戦時中と変わらない。
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a2d1d79e46cd925f9f9117600c789b4269a9c57?page=1
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:07.46ID:NJ7ukfOX0
>>796
>>831にフルボッコ論破されて逃亡しててワロタ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:07.96ID:lMvQQC470
>>805
この惨めな猿国の国民教育について調べてみると面白いよ
70年前から殆ど変わらない精神論主体の軍隊ごっこだからw
従うことに特化した思考力を奪う中世型教育
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:12.16ID:gUmH6w1j0
>>828
ウヨちゃん、今日も頑張ってるみたいだけど、勉強不足の君にはまともな結論を導くのは無理だよ。
オレ達とやり合いたければ,まずもっと勉強しておくことだよ。
で、オマエ、太平洋戦争で勝利したのが日本だと習ったんだろ?
それ、ウソだから。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:14.28ID:Ve3oHX3o0
原爆で人間が蒸発したという写真を原爆資料館で平気で展示していたのを思い出すが、
熱戦では人間の肉や骨は溶けないし、火傷同様に炭化する。
蒸発したというのは全くの嘘で爆風で吹き飛ばされたというの真相。

共産主義者の方がよっぽど嘘つきだし、人間を何とも思っていない。
原爆被害の真相も共産主義者のせいで抑え込まれている。
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:15.58ID:K0Ef5ccb0
>>815
韓国には竹島は奪われ、北朝鮮には国民を拉致された
ハッキリ言おう「9条は無意味」
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:31.20ID:9QWOeFgm0
>>848
そりゃ流してただろう
軍の事前検閲があったんだからな
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:47.87ID:/v7bm38u0
>>822
朝日は嘘ばっかりだけど、産経は是々非々だな
軍は慰安婦の強制連行を指示なんかしてない
してる業者に気をつけろとは指示した
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:47.93ID:j8y4MW3h0
左翼って現代の価値観で昔の話してくるからアホすぎね
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:52.60ID:Zc8NFheh0
>>829
ちなみにいうと>>728に対するお前のレスが>>748
答えになってないってのはこういうことだよ
なんだよ関係ないって。ファビョったジジイかよ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:59.60ID:IizX3a5n0
やっぱり、極左連中は嘘発生装置だな

今の中国共産党の言ってることがそれを証明している、すべてが嘘八百

その共産主義思想にどっぷりと首まで浸かっているのが、日本共産党、国民民主党、社民党という税金泥棒集団だということは日本国民にとっては常識となっている
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:48:08.39ID:eF1cw0pY0
>>843
>>850

つまりこう言うこと?
2009民主党政権「党顧問占い師によると2年後の2011年に津波が来て原発ぶっ壊れるけど、今から対策しても2年じゃ間に合わないので何もしません!」
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:48:20.22ID:AppznqxQ0
こんな得体の知れない兵器への対処法なんて誰にもわかるわけないやん
しかもこれ翌日の政府見解だろ

この兵器を開発したアメリカでも50年代に
学校にいるときに核戦争が始まったら机の下に隠れろという映画つくって子供にみせてたんだし
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:48:57.74ID:9QWOeFgm0
>>855
>北朝鮮には国民を拉致された

これは韓国人もアメリカ人も拉致されてるから
論理的に考えると正解とは言えんな
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:49:00.30ID:NJ7ukfOX0
>>828











ヨクが>>841にフルボッコ論破されて逃亡したよwww
ガチゴキブリガチデマウヨクがフルボッコ論破されて逃亡したよwww
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:49:00.50ID:gUmH6w1j0
>>852
戦後日本の教育は、そこまで酷くはない。
酷くなったのは,安倍教育法成立後であって、その数年前から日本会議が日本の教育に介入を始め、国民奴隷化を進めつつあった。
このコチコチの状況をどう直すかが問題なんだよ。
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:49:38.41ID:RRHwyjqx0
>>857
慰安婦デマで訂正してないのは産経(笑)ぐらいだもんな
無責任なオナニー猿みたいなところがネトウヨを引き付けるのか?w
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:49:41.53ID:7HIQodjr0
>>839
え?
戦後の右翼だろw
まだ鬼畜米英のが理念があった

戦後は原爆落としたアメリカにひれ伏し
アジアにはいまだに負けてないというスタンス
韓国人がアメリカで売られてる
キノコ雲Tシャツ着たら激怒する有様
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:49:53.60ID:8hvoPB6W0
>>3
春節ウェルカムの安倍って五毛なの?
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:50:09.70ID:NJ7ukfOX0
>>862
普通の日本人はみんなパヨクになるってことじゃねえか!

すると、ウヨクチョッパリは犯罪者やヤクザやキチガイってことかよ!
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:50:16.98ID:MJQRIr5P0
当時は市民が生きづらい時代だったんだろ
自分みたく英語だらけのTシャツを着てたらすぐ憲兵に連行されるな
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:50:40.09ID:NJ7ukfOX0
>>867
何言ってるか分からないから日本語を書けよ!知恵遅れ!
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:51:10.29ID:gUmH6w1j0
>>855
ウヨクのオマエにはな。
ただ、日本社会にはかなり大きな影響を9条は与えている。
それをわかっておかなくちゃな。

>>815
オレは別に憲法9条で国が守れるとまでは言っていない。
勝手に解釈するなよ。
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:51:12.82ID:ctEYBTZY0
今のコロナの認識も同じじゃん、国なんて信じてたら痛い目に合う。
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:51:18.99ID:NJ7ukfOX0
ガチゴキブリチョッパリがめちゃくちゃ湧いてるwwwwww
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:51:22.25ID:AppznqxQ0
政府見解なんてどこの国でもいつの時代でもこんなもん
パニックになることを一番恐れる

コロナ対策も同じで
おそらくたとえ無症状でも一度感染したら生涯キャリアになり長生きはできない
抵抗力が落ちた段階で発症して発症をくり返すと重篤化する
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:51:24.45ID:7HIQodjr0
>>867
菅官房長官怒らせると怖いよ

クローズアップ現実の元司会者
自民党本部に呼び付けられて土下座謝罪
最後は仕事を首にされ番組降板
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:51:36.52ID:Zc8NFheh0
>>861
麻生が蜂に刺された程度だと言って放置したリーマンショックを考慮せずに予備電源のことだけ考えるのか?
それこそ予言者だなあ
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:51:41.89ID:NJ7ukfOX0
ガチゴキブリウヨクは大好物の犬のうんこ食って落ち着けよ!
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:52:00.05ID:f1JYH42j0
作ったアメリカですら最初は原爆落とした爆心地に歩兵進撃させて被爆してたじゃん
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:52:07.24ID:NJ7ukfOX0
犬のうんこ食ってるチョッパリwwwwww
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:52:23.56ID:j8y4MW3h0
>>875
竹島奪われたけど、そのあと自衛隊作ったら何もないぞ
9条があった時は自衛隊がなかった
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:52:24.73ID:AubRaJCc0
>>874
 こうした政府方針を受けて、報道各社の論調も変化した。投下の2〜3日後には「鬼畜米英の暴虐」として原爆投下を批判する記事も多かったが、
徐々に「恐れるに足りぬ」として原爆を軽んじる記事が目立つようになった。
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:52:27.18ID:TQAfxYyO0
やっぱゲンダイw
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:52:27.33ID:elXSLDTj0
「コロナに対処する方法はありません日本は滅亡します」

とは事実でも言えないだろう
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:52:28.34ID:c9qzPdJq0
アメリカでさえ核の脅威の全貌を掴んでいなかったのだから、今の知識水準で当時を追及するのは不適切。
例えばハリウッド映画の「荒野の7人」は核実験の現場となったアリゾナ砂漠で行われたが、
主役になったスティーブマックィーン、ユルブリンナーをはじめ7人全員が癌や白血病で亡くなっている。
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:52:37.75ID:NJ7ukfOX0
>>883
レベルが違うだろ知恵遅れ!
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:52:40.66ID:Mvn34U910
>ID:NJ7ukfOX0

おいこれが日本人の民度なのか?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:52:43.44ID:gUmH6w1j0
>>862
ウヨクのオマエにはそうだろう。
で、ウヨクのオマエは左翼と右翼の違いをちゃんと理解できているのか?
わかってないまま分類しているのであろうウヨクはww
ウヨクとサヨクの違いを説明して見ろ。
どうせ出来やしないだろうけどなww
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:53:17.17ID:Mvn34U910
>>857
wwwwwww
バwカwウwヨwwwwwww
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:53:21.36ID:HfYOHsJi0
>>713
森有礼 伊藤博文 自然権
でググれば?
自然権だから制限されないように文字にしなかっただけだから
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:53:24.71ID:eF1cw0pY0
>>859
>仕分けに必要な法的根拠と審議期間、予備電源設置に必要な根拠法令と審議期間と工事期間をどう解釈してる?
2年弱で設置できるんだろ?

これは2年弱で津波が起きる未来予知前提での話な

そうじゃなくて
いつ起こるかも分からない津波対策は何でスルーしたのかって話ね。
安倍ちゃんの津波発言に反目してたんだから、
政権交代後に10年掛かってもやるべきじゃね
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:53:31.78ID:f1JYH42j0
ググったら分かるけど訓練で原爆落として歩兵突撃ーってやってる動画あるぞ
アメ公も威力高い爆弾作れたって思ってただけで放射能なんて頭になかった
0898Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sdba-v15j)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:53:37.84ID:qynT7KVOd
いずれにせよ、こんな話はどうでもいいことであって、人類文明を破滅の危機から回避させるためには
核兵器の廃絶が必要であり、その為には天皇中心の日本によってアジアが解放されたという普遍的真理を
明らかにせねばならないという原理原則は些かもブレがないわけであるねw
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:53:40.68ID:Ve3oHX3o0
>>1
@原爆による人的被害の大半は原爆投下の後の火災によるものだった。

Aそもそも、大規模な被害が出たのはB29一機だったために「空襲警報」を解除したから。

B当時の日本では怪我がなくても、その後、急性放射線障害によって大量の死者が出る事が予想出来なかった。

C熱戦に関しては確かに白い衣服は効果がある。白地に黒い縞模様の浴衣を着た被爆者は縞模様の部分の布が火傷と一緒に皮膚に焼き付いていた。

D熱戦による火傷、急性放射線障害による死者は子供、老人、婦人が多く、重度の火傷を負い大量の放射能を浴びても回復し、それなりの寿命を保った人もいる。
 当時6歳だったはだしのゲンの作者は爆心地半径1キロ圏内の小学校で被爆したが、熱戦を浴びず、急性放射線障害で苦しんだものの73歳まで生きた。

E半径3キロ圏内が広島、長崎の原爆の熱戦、急性放射線障害、火災が猛威を振るった地域でる。


*8月8日付 防空総本部 談話より
次の諸点に注意すれば被害を最小限度に止められるから各人は実行しなければならぬ。
・待避壕に蓋がない場合は、毛布や布団をかぶって待避せよ
・火傷を防ぐため、手足を露出しない服装にせよ
・家屋からの出火を防ぐため、台所などの火の用心をせよ
*8月9日付 防空総本部 談話より
・軍服程度の衣類を着用すれば、火傷の心配はない
・防空頭巾と手袋を着用すれば、手足を完全に火傷から保護できる
*8月11日付「新型爆弾への心得」より
・破壊された建物から火を発することがあるから初期防火せよ
・火傷を防ぐためには、白い下着類が有効である
・この爆弾の火傷には、油類を塗るか、塩水で湿布すればよい

防空総本部はわざと嘘を言ってるわけではない。
防空壕へ避難していれば、確実に死者数は抑えられた。
一番問題なのは「破壊された建物から火を発することがあるから初期防火せよ」
であるが、この時期、まだ日本は急性放射線障害の存在を知らなかっただけである。
知っていれば、防空壕から出た後、直ちに(黒い雨を浴びるのを防ぐための装備をして)
爆心地と反対応行へ逃げられるだけ逃げよと指示したはずである。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:53:42.63ID:AENHhFJy0
原爆の放射能はただの風邪W
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:53:51.59ID:NJ7ukfOX0
>>886
戦前は政府がずっと強いんだから報道は言いなりになるの当たり前だろ!

お前は知恵遅れか!
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:54:03.01ID:gUmH6w1j0
>>885
自衛隊はアメリカの要請に従って作られたんだよ。
で、その用途は竹島防衛ではない。
オマエ、歴史知らなさすぎじゃね?
ネット上に恥をさらしてるんじゃね?
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:54:19.64ID:RGTMiBwY0
偏向して、社会をひっかきまわし。
精神汚染をばらまく、汚い情報汚染源。

うじ虫より汚く。
ゴミより臭い。

ホントは美しい世界なのに、
汚いことで満ち溢れ、人間は地球を汚染する最近かのように。
マスコミとまともに目を合わすと、運が落ちるよ?

汚い精神汚染源のマスコミからできるだけ離れよう。
それが幸せの第一歩。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:55:04.55ID:K0Ef5ccb0
>>875
おれは自分を右翼とは思わない
右翼も左翼も国民国家なら自主憲法を望むのが当然だと思う
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:55:11.55ID:j8y4MW3h0
>>902
ん?
9条だけあっても意味がないって話を湾曲するなよ
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:55:17.33ID:kPHDsek/0
>>804
広く浅く歴史を学ぶな
そういう奴はここで語るな
中国のアヘンについてもっと
勉強してこい
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:55:37.36ID:eF1cw0pY0
>>881
仕分けでスパコンやダムや山中さんの研究費やらスーパー堤防どんどん廃止にしてるんだから
その浮いた金使って津波対策に着手すれば良かったじゃん。
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:55:45.42ID:Ve3oHX3o0
原爆で人間が蒸発したという写真を原爆資料館で平気で展示していたのを思い出すが、
熱戦では人間の肉や骨は溶けないし、火傷同様に炭化する。
蒸発したというのは全くの嘘で爆風で吹き飛ばされたというのが真相。

共産主義者の方がよっぽど嘘つきだし、人間を何とも思っていない。
原爆被害の真相も共産主義者のせいで抑え込まれている。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:56:24.60ID:AppznqxQ0
直下の建物の地下室にいた人も高齢になるまで生きたし
逆に40qくらい離れた場所にいた人も閃光を浴びた人数年で死んだし
潜行と衝撃波されかわせば放射能浴びてもただちに影響はないだろ
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:57:10.31ID:gUmH6w1j0
>>880
安倍が意図したかどうかはわからないけど、状況はそう言う事になるな。
自体があまりに悪化すれば,暴動も有り得る。
東京じゃ医療関係者がとてつもなく頑張ってるのに、政府は全く動く気配がない。
多分コロナパニックと時を置かず、暴動発生すると思う。
安倍政権は全く無責任である。
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:57:20.91ID:KKgRkw4W0
広島に原爆が投下された後に海軍各部隊(軍艦もほとんど残っていないので震洋特攻部隊や本土決戦用陸戦隊など)に
「白衣を着ることで新型爆弾の熱線火傷の被害を軽減できる」という内容の電文が発信され
みんな白衣と頭巾(KKKか被ってるような白い目出し帽状のもの)を着用したって体験談があったな
0918 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/08/06(木) 20:57:38.51ID:I7UI7G1e0
中世ジャップランド
古代におとる
0919最も勇敢で、最も聡明で、最も美しい日本人
垢版 |
2020/08/06(木) 20:57:59.89ID:5+/Owyh30
この国は子供を特攻させて生き延びている腐り国家だ、
忘れたのか、
ヘラヘラとお気楽にスマホを弄っている足の下にはあの大戦で国家に惨殺された310万国民の骨が埋まっているのだ。
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12519008163.html

かって御国のためにと武器を取って海を渡り見知らぬ市民に銃口を向けた靖国英霊兵士のような侵略強盗殺人のうす汚い犯罪者がこの日本に居たんだゾ。
今の若者には信じられないかもしれないが、そういう人間のクズが大勢いたんだ。
その残虐な侵略と強殺の時代、
最も勇敢で、最も聡明で、最も美しい日本人は反戦・反侵略のたたかいを貫き通した若者たちだ。
彼らは勇敢だった、
時代と未来を見据えて軍事財閥と軍部に存在を掛けて反戦・反侵略のたたかいを挑んで行った。
彼らこそ時代を照らす真の英雄であった。http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:58:32.32ID:Zc8NFheh0
>>909
早急に対応が必要な案件ほかにも抱えてるのに予備電源のことばかり考えるのか
予言者ですか?
地震が来ると知ってたんですね?
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:58:42.08ID:GS3Y24sb0
戦中… 鬼畜米英を本土で竹やりで迎え打つ!

現在… GOTOキャンペーンでコロナに打ち勝つ!
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:58:51.68ID:GsnAr6hu0
当時の日本政府と今の安倍政権はそっくりだよな。
反政府的な意見を抹殺するところもまるで中国共産党だ。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:59:01.91ID:aupmpUBa0
コロナは怖くない
ただの風邪
放射能は怖くない
直ちに影響はない
有事の際の日本の姿は今も変わらない
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:59:04.11ID:K0Ef5ccb0
>>902
竹島を占領されてすぐ警察予備隊ができた
だから国民の反対運動は弱かった
偶然ではない、
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:59:34.70ID:HfYOHsJi0
>>823
何年か前にNHKで被爆直後の住民による救助をやってたが
被爆直後はまだ火災はかなり少なかった
倒壊家屋の下敷きになった人の救助、すなわち初期消火に注目するのは妥当だよ
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:59:48.72ID:OJr+5n7u0
東条英機「日本を守りたかった」
何も守れてないじゃん。
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:00:26.65ID:w6pBniub0
>>602
日本のマズゴミは戦前戦後、一貫してゴミカス

●天皇機関説を批判し統帥権干犯だと騒ぎ、野党と一緒になって軍部をもり立てた
(野党の思惑=当時人気の高かった軍部を持ち上げてすり寄り、与党を追い落としたかった)
(マスゴミの思惑=紛争が起きると新聞がたくさん売れた)

●軍部が暴走を始めても、新聞の売り上げのために一緒になって、戦争しろ!戦争しろ!と国民を煽った

●別に戦争中でも、かなり言いたいことは言えてたのに、言論が圧殺されていたとか大嘘をつく
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E6%A7%8D%E4%BA%8B%E4%BB%B6

●戦後は、GHQに会社を取潰されないように、言われるがままに検閲を受け入れ、言われるがままに反日プロパガンダをする

●GHQが去った後も、アメリカ・ソ連・中国のそれぞれの工作員から資金をもらって、外国勢力のための記事を書く

●最近で言えば、『政権交代!政権交代!』の連呼だけでミンスを政権に付ける

●直近で言えば、憲法改正を志向する政権に対して、都合の悪い外国勢力の立場から、全力で邪魔を書けるプロパガンダをする
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:00:52.67ID:gUmH6w1j0
>>733
そうだろな。
確かに志を持って大陸に渡った日本人もいるが、下心をもって大陸に関わった悪者もいた。
状況は複雑。
それを単純解釈しようとする方が無理!

>>908
何故過去の日本の黒い部分に目をつぶる?
朝鮮人も中国人もそこには注目する。
それを日本人が理解せず、「日本は悪くなかった」と言い続けるから国家間の摩擦が絶えない。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:01:13.51ID:jXV8fqkT0
>>342
そんなすごいのほんとにいるの?
ちょっとマスクとかつけたほうがいいんじゃない?
てくらいしか見たことないぞ
見ず知らずの人に上から目線されたのがとにかくむかつくってのが多い気がする
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:01:51.59ID:KKgRkw4W0
エノラ・ゲイの編隊は豊後水道上で接触した日本軍機(所属・機種不明)と
呉工廠の高射砲陣地の2回迎撃の機会があったと言われている
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:01:57.29ID:gUmH6w1j0
>>929
だよな。

で、安倍も日本を壊しつつある。
だから日本を国民が守らなければ。
今のところ、多くの国民がよく頑張ってると思うよ。
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:02:05.65ID:AppznqxQ0
>>927
東条英機さんじゃなくても誰がやっても結果は同じだっただろ
ドイツと同盟結んだ馬鹿の責任だよ
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:02:32.64ID:M5AlGy7H0
戦争をなんだと思ってるんだ。のんきなこと書いてるんじゃないよ。
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:03:23.84ID:eF1cw0pY0
>>920
なるほどね。

つまり
2006年安倍ちゃん「万全を尽くす」

野党「嘘つくなー!根拠を示せー!」

とは言ったものの、
政権交代後は
民主党「津波なんてしばらく来ないだろうし後回しにするわ(笑)」
共産党「私らも特に問題提起しません(笑)」

こう言う事だね
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:03:28.20ID:j8y4MW3h0
>>931
当時合法だった事を話ししてどうなるの?

管理売春とか今でもヨーロッパであるしな
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:04:25.41ID:gUmH6w1j0
>>924
アメリカの意図は、朝鮮戦争への日本人の導入だよ。

>>922
共産党と一緒にしてしまっては焦点がぼける。
結局無能な独裁者が,全体の調和を無視して独走するから社会が壊れる。
東条英機も同じ!
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:05:48.46ID:Zc8NFheh0
>>940
俺たちの麻生がリーマンショックを放置で大打撃だったもんな
それを放置し予備電源最優先に出来ればそれこそ予言者でしょう
お前は予言もできるので?
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:06:01.73ID:K0Ef5ccb0
>>927
東条英機や軍部に問いたいのは負ければ天皇制が消滅してた可能性があること
それを承知してたのか知りたい
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:06:14.96ID:eF1cw0pY0
>>926

お前:2年弱じゃ津波対策間に合わない

俺:期間関係なく将来的にやるかやらないかの話ね

お前:時間を超越してるからー!統合失調症だからー!

俺「…」
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:06:23.01ID:KKgRkw4W0
>>936
正直、東條英機が首相になった時点ではもう色々詰んでたよな
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:06:39.33ID:QvvIfj4r0
焼夷弾は落ち着いて外へ投げましょう
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:07:56.95ID:eF1cw0pY0
>>944
鳩山イニシアチブで原発推進に舵切ったんだから、
セットで津波対策も見直せばよかったじゃん
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:07:58.84ID:V/ZY1wLu0
当時「原子爆弾」のことを「新型爆弾」と呼んで、国民を騙そうとしていた日本政府。
現代も、殺人ウィルスのことを「新型ウィルス」と呼称して、再度国民を
騙そうとしている。
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:07:59.89ID:gUmH6w1j0
>>941
>当時合法だった事を話ししてどうなるの?
思考停止に陥ってるよなwww
当時合法だったとして,それが善悪判断の基準にはならない。
アヘンについては、中国は被害を被り、今現在も中国人によるイギリスへの悪感情は残っている。
法はどうにでもつくられるものであって、善悪判断の基準として普遍性はない!
自然権に照らして善悪判断されるべきであろうに。
そう言った深い思考がオマエには出来ないとか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況