X



【円建て】近年見かける「日本はいくら国債を発行しても財政破綻しない」理論は嘘 (加谷珪一)(馬の骨)★4 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/08/06(木) 21:29:47.52ID:Mvn34U919
<「いくら国債を発行しても財政破綻しない」理論について、日本が実際に経験した財政破綻の事例から考える>
(中略)
戦争中の無謀な戦費調達によって日本の財政は完全に破綻。終戦によって財政問題が一気に表面化し、準ハイパーインフレが発生した。
最終的に政府は全ての銀行預金を封鎖して、国民から強制的に預金の大半を徴収する形で帳尻を合わせた。

近年、日本の財政が問題視されていることに対して、一部から「政府はいくら国債を発行しても財政破綻は起こらない」という意見が出ている。
政府が発行する国債は購入した国民から見れば資産であり、円建てで国債を発行している限り財政破綻は起こらないという理屈だ。

しかし、戦時中の国債発行はほぼ全額が日本円建てだったが、いとも簡単に財政は破綻し、日本円(旧円)は紙くずとなった。
この事実ひとつをとっても、自国建てであればいくら借金してもよいという話は嘘であることが分かる。

太平洋戦争の戦費総額(日中戦争含む)は、当時の国家予算(一般会計)の約280倍(インフレを考慮しても74倍)という途方もない金額であり、
戦費のほとんどを国債発行で賄ったことから、GDPに対する政府債務の比率は200%を突破した。

戦争中は物価統制によって見掛け上、インフレは存在しないことになっていたが、現実には深刻な物価上昇が起こっており、
終戦でそれが一気に表面化。開戦当時から55年までの14年間で物価は約180倍に高騰している。

現在の政府債務の対GDP比は戦時中と同水準

この状態になると、国民は銀行から一斉に預金を引き出し、価値が維持されるモノの購入に奔走するので、インフレが止められなくなる。
政府は銀行預金を強制的に封鎖し、預金を引き出せないようにした上で、
預金に対して高額の財産税(最大税率90%)を課すという非常手段に打って出た(預金封鎖と財産税)。
国民の財産の大半を奪い取るという形で日本政府は何とか事態を収拾した。

現時点での政府債務の対GDP比は200%を超え、戦時中とほぼ同水準となっている。
当時と今とでは日本経済の基礎体力が異なるので一概に比較はできないが、諸外国と比べても日本の財政が深刻であることは間違いない。

終戦後の例でも分かるように、自国通貨建てでも過度な政府債務を抱えれば財政は破綻する。
筆者は日本政府が現実に財政破綻する可能性は限りなく低いと考えているが、このまま財政が健全化されない場合、
徐々にインフレが進む可能性は高いとみている。

もし景気が回復しないなかで年率3%のインフレが続くと、金利が上がるので最終的に日本政府の利払い費用は年間30兆円を超える。
税収のほとんどが利払いに消え、年金や医療、公共事業、防衛費の維持が難しくなる。

一方、債務の額は10年間で実質的に25%減少するので、財政問題は解決に向かう。緩やかなインフレの場合、
多くの国民はその事実を認識できないので、気付かないうちに実質的な預金額が目減りしていく。

財政に魔法の杖はなく、政府の借金は何らかの形で埋め合わせる必要がある。確かに日本国債は国民から見れば資産だが、
インフレによってその価値が減価することで、事実上の増税が行われるというカラクリについて理解しておく必要があるだろう。

全文ソース
https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2020/08/post-112_1.php




https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596711387/
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:47:29.68ID:5ZExy7t90
>>47
日本よりアメリカをはじめ各国の方がやばいから
日本政府は世界一、資産を保有している今のところ無敵
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:47:50.20ID:TtBn+vjP0
金持ちから金ぶんどって貧困層に配るような政策だけはスンナ

それだけ

ただでさえ、累進課税できついのに
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:07.51ID:wWzEIyAp0
太郎も言ってやん
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:18.03ID:If7uBSp20
>>4
気に成るなら破綻した国を調べれば、
日本が破綻しない理由も明らかに成るかも。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:25.91ID:hqT09V570
MMT信者なんてどうせピケティの本読んで、三橋の動画見て、格差反対とか言ってる山本太郎を支持するような奴だろ
それだけ熱心にMMTの勉強する暇があるのなら他の勉強もせえよ
この国って殆ど勉強しないアホだらけだからあっという間に上位層に行けるぞ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:27.73ID:WbfEK/Ud0
>>6
そういう浮ついた話は一旦おこうよ
その手の一点豪華主義ではなく、浅く広い中間層の復活こそ国力回復の鍵だ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:39.47ID:nzTvtzfY0
>>1
それは戦争中という異常事態下で生産性も低下してるから
ってとっくに論破済みだろ? 
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:43.57ID:EEgbkdUM0
実質実効為替レートみたらすごい円安だよな
途上国の人すら日本に旅行に来るからなw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:52.53ID:d/CRdBDs0
>>66
何でそうなるの?
国債発行して財政出動するだけだよ?
財政出動したら君会社辞めるの?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:56.40ID:Yie/0d170
いつまでも黒田じゃないんだぞ
そのうち変わる
売り攻撃を全て買って返り討ちにしてる黒田だから大丈夫なだけ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:49:31.88ID:GKmjl1aF0
>>67
老害どもって若い頃はMMT的な政策の恩恵を受けまくってたのに自分より若い世代には少子化や増税を押し付けてくれやがってるからマジでむかつく
日本の老人ほど尊敬できない人間ってまあいないな
軽蔑しかあり得ない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:49:36.73ID:eTD7nVQ10
1000兆円国債を発行しても財政破綻してないが。
どのくらい国債を発行したら破綻するのか具体的な金額を示していないことで
コイツの言ってることが出鱈目だと分かる。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:49:40.51ID:Xfe67hr30
>>60
円安が好きなのは輸出企業(経団連や経済同友会)だよ。
円高の方が一般人の暮らし向きは楽だ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:49:46.56ID:arVOdtWM0
>>1 返さなきゃいいだけだからな。
それを破綻というか増税というかは自由。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:14.89ID:AElmYaSR0
もう出口戦略はないから、いくとこまでいくだけ。
黒田の次も、この路線を継承する。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:17.47ID:FsrHTjhT0
>>1
生産設備が戦争でほとんど破壊されただろうが、馬鹿かこいつ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:22.46ID:EzORnnHP0
>>74
MMTの何がダメなのか具体的な反論出来ないからレッテル貼りしてんの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:34.41ID:wWzEIyAp0
国債の金利見ながら調整すんやろ
論破の為に極論持ち出すアホ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:47.83ID:r4ENm1E50
無限に国債発行できるなんて言ってる奴いたか?

現状は対外的な債務が殆ど無いからどうにでもなるは聞いたことあるけど。
あと円刷れとか日銀に国債引き取らせろとかも聞いたことある。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:51.26ID:SKojIcE40
>>5
ハイパーインフレって通貨の信用失墜やん
天文学的倍率になるのが需給で説明つくわけないやろ
モノがあっても通貨の暴落は止まらなくなるんや、数日で値打ちが半分になるもん(通貨)を持ってたって仕方ないからのう
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:33.45ID:43GptK3U0
日本破綻なんかしないぞー
とか言ってる自称経済学者たちは

しっかり海外に資産移してる。

貧困ネトウヨはどうするんだろうかwww
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:33.90ID:4XRCv8CB0
この手のスレって所得の再分配でカネクレクレの
MMT信者が大暴れするけど
カネの使い方を変えなきゃ
MMTやったって再分配されないからなw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:47.98ID:oGzRaGsV0
なんでもいいから
増税だけはするな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:53.91ID:Y+0QQ7LK0
預金封鎖は「はだしのゲン」にも出てくるエピソード
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:04.33ID:K2QMS0mt0
>>66
????
ベーシックインカムと混同してないか?
BIの話だとしても、生産活動しなくなるは極論だと思うけど
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:09.29ID:8zOQxdFR0
>>1
加谷やら吹聴してたのは国の借金千兆ですぐ破綻する説であって、
その嘘がバレたからって「いくら国債を発行しても財政破綻しない」なんて理論は誰も提唱してませんよw
韓国もびっくりの論点すり替えですね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:22.68ID:o3cDLmz00
償還に歳入使ってるから
上限があるので理論上破綻する
理論の前に事実上でも破綻する

コロナ国債を歳入償還すると
社会保険費が半分に圧縮される
その圧縮分は国民が払う

今の倍、社会費払える?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:27.89ID:GKmjl1aF0
日本の老人に当てはまる言葉:今だけ、金だけ、自分だけの3だけ思考
こいつら若い頃はMMTの恩恵をもろに受けまくってるくせに引退したら緊縮財政や少子化を支持してっからな
まじでくずだわ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:38.00ID:WbfEK/Ud0
>>74
確かにピケティ 、スティグリッツ、中野さん、三橋さんの本結構読んだけどこの人達こそ真のエリートだよ
官僚や財界の犬が書いた本は全部デタラメで見る価値ない
朝鮮ファーストの山本は絶対支持できない
時代は反グローバリズムの日本第一党だ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:54.61ID:fdMNXPHE0
>>96
金の棒を壺に入れてた爺は賢かった云々のエピソードも面白い
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:07.48ID:iL7aihbj0
インフレに政府の債務残高関係ない
需要と供給
供給足りてないならインフレになる。敗戦後がそれ
今は人口減り続けているうえに若者も金を使わないからインフレにしたくてもなってくれない
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:20.77ID:BbkTrkdP0
経済理論や社会理論は、精密科学のような実験による検証が皆無。
恣意的に選択した事例を「実証」とか言って誤魔化す。
結局は神学論争にすぎない。信じるか信じないか。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:21.22ID:EzORnnHP0
>>83
日本の金融資産のほとんどを高齢者が持っているからな
マジでMMTによる資産目減りにポジショントークしている
若い頃に所得倍増計画で資産作った世代だよ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:32.94ID:eHErykDy0
正しい
いくらでも発行できるなら国民に毎月50万円配れ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:50.76ID:h27xMqu70
GDPとの比を取る意味があるのかね
それだけの現金が発生してるわけでもないのに
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:54:01.01ID:0Lpg3/Gr0
約30年前から新聞各社は、日本は借金(国債の発行)のし過ぎで
破綻すると言う記事を書き続けているが
はて??何時破綻すると??
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:54:10.43ID:qZL0pk4s0
財政破綻というかインフレ懸念ね
超高齢化社会に向かうし円が下落してく要素になるかもしれない
それより何より官僚はPB信者だし
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:54:17.63ID:K2QMS0mt0
>>106
わからん、何のことか知りたいからレス待ちだが
まだないな(´・ω・`)
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:54:27.43ID:eTD7nVQ10
円建て国債では財政破綻しないとTVで発言するとその部分はカットされるらしい。
財務省にとって不都合な真実なんだろうな。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:54:42.99ID:h6mr1roj0
>>89
インフレになったら、歳出削減、増税でインフレを抑えますって
現実的にできもしないことを、さも当然のように言ってる時点で
ダメだろMMT
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:54:51.70ID:GKmjl1aF0
>>108
れいわの議員さんもいってたけどこの国は年齢による医療の選別が必要かもしれないな
若者の人生なんかどうでもいいなんて連中を手厚い介護で生かしている場合じゃねえよ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:04.62ID:p9q+5uNQ0
>>1
終戦と言ってる時点でアウト
敗戦だろが
勝っていればアメリカのように超好景気だった
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:11.28ID:9VzKblLC0
三橋先生のありがたい本

2011年 何があっても日本経済は破綻しない!本当の理由

2012年 日本経済を殺した真犯人はだれだ!?

2011年 何が何でも破綻しない!
翌年  日本経済は死んだ!
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:18.96ID:EzORnnHP0
>>100
都会で保育園作る時にも子供うるさいって反対運動するのは老人だよなw
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:44.92ID:PP3LKkCv0
>>1
これはちょっと違うな…日本円、ドルと言うのは世界から見ての「信用・信頼」なんだよな…
戦時中は日本円なんて世界からの信頼はなかった。けど今は円買い、ドル買いが主流になってるやん。
インフレになったら札を刷ればいいとか、そういうのではなく単なる信用が円の今の力。
中国?韓国の紙幣?それって信頼があるのかい?多分ないだろうw
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:49.03ID:Xfe67hr30
>>93
その自称経済学者さんて、誰?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:01.67ID:K2QMS0mt0
>>117
えーっとここ10年増税されてないの、君は?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:17.93ID:BbkTrkdP0
日本国民の預貯金がすべて国債に変わってしまうのは十数年後。
そのときには議論の決着がつくだろう。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:24.30ID:c4428PPD0
とにかくひたすらMMT
とことんたくさんMMT
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:37.08ID:c4428PPD0
がんばろうMMT
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:48.49ID:GKmjl1aF0
>>122
老人「保育園がなくても俺はいやなおもいしないから、それよりも近くに保育園があるとうるさくて気分悪いから」

マジでこんな感じやわ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:50.46ID:EzORnnHP0
>>117
歳出削減とか増税とか現在進行形じゃないか
大丈夫?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:54.93ID:c4428PPD0
MMTで日本復活!
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:57.65ID:eTD7nVQ10
>>109
MMTをまともに反論できないでおちょくることしかできない。
自分は無能だと言ってるようなもん。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:58.45ID:WbfEK/Ud0
>>107
現実そのものが財務省の主張の誤りをすでに証明している
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:31.44ID:H1SoMHLJ0
>>104
生産財を爆撃して、焼け野原にすれば良いと思うの‥
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:39.09ID:xr6k11mo0
デフレなんだから多めに国債発行しても問題ないだろ
上級が中級扱いになるのが許せないだけだろ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:50.91ID:h6mr1roj0
>>126 >>132
日本はMMTしてませんからね
当たり前じゃないですか
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:51.73ID:7kmjbgZL0
顔芸のナカマさん達を竹刀でぶっ叩いて低賃金で働かせれば解決では?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:53.17ID:o3cDLmz00
今の日本人て社会保障費って30年前の倍以上払ってるんだけど?
もっと前なら国保は月5千円ぐらいだったんだけどな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:58:07.53ID:Y+0QQ7LK0
そもそもMMTが完全に正しいならば
印刷機だけ回してりゃいいのであって
膨大なコストと手間暇かけて徴税なんかする必要もないんだよ

それとも何かね?国税庁は失業対策用にこしらえた役所なのかね?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:58:31.95ID:gKNefhEO0
よくわからんけどインフレになると資産家が困ると言うアホな話をしてるのは馬鹿だけ

インフレになるのがわかるなら資産家は資産を現金じゃなくて物に変える
それでインフレの影響を少なくできる
それどころか資産を元手にさらに借金して資産を買うこともできる
インフレ化していくので借金の価値も下がりいいことづくめ
借金万歳

一方の貧乏人は働き続けるしかない
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:58:57.73ID:GKmjl1aF0
>>141
高齢者共のせいだよ
こいつらが若者に言うことば「最近の若者は恵まれてる」
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:02.37ID:deWLrq/z0
>>107
経済学は統計学、つまりは結果から導くシミュレーションだからなぁ
予想しえない乱数が入った時点で完全崩壊する脆い代物だから意味がないとは言わないけれど、絶対的に信用できる代物でもないわな
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:04.02ID:qjcQZMb80
加谷珪一
独立後、中央省庁や政府系金融機関などに対するコンサルティング業務に従事


増税の口実作りを頼まれてるんだろう
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:15.12ID:K2QMS0mt0
>>139
え、10万円給付金は円建て国債で行ったよ?
MMTはそういう国債での金産みの流れを説明してんだよ?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:19.92ID:EzORnnHP0
>>136
自国通貨建ての国債はインフレの許す限り発行しても財政破綻しない

これでいいか?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:24.01ID:kqwzYE6M0
コロナ落ち着く来年の春くらいまで毎月1人10万配ってもええんちゃうの?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:25.18ID:SKojIcE40
家庭現預金資産1000兆円が何かの拍子で外貨へ逃避し始めたらアウト
外貨準備を以てしても買い支えるのは不可能
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:32.02ID:4XRCv8CB0
ただただ財政出動しまくればいいってんなら
ムダなハコモノ作りまくってたのなんて
MMTそのものだったなw
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:33.38ID:ZhZLkLjs0
>>1
何が凄いってインフレを語っている長文であるのに、

需要と供給の2文字が一切出て来ない事w
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:33.79ID:If7uBSp20
>>92
供給されてる貨幣量よりインフレが進むわけないから。
貨幣が偏在していて、供給で満たされいる時に金持ちが過剰に金を使う状況が想像出来んのだけど、
一方、供給不足の時に持ってる奴が意地でも物を確保するために金を吐き出す絵は想像できる。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:34.01ID:Xfe67hr30
>>137
外観誘致じゃナ〜。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:00:09.07ID:rDEoKnh10
別にどうでもええわ
韓国みたいにデフォルトするだけだわ
世界中同時にデフォルトすれば
ほとんどの問題は解決できるのよ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:00:18.65ID:C3sDtlMv0
>>12
ホントこいつ、工学部原子核工学科とか経済全く関係ない学部で記者と投資ファンドしかやってない経済学全く関係ない経歴なのに、駄文で勉強不足を晒してるよな

放送大学の講義でも聞いてちったあマクロ経済学の基礎ぐらい勉強してから人様に文章書けばいいのに、東北大学の恥だな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:00:21.60ID:GKmjl1aF0
自分だけ思考の老人のせいでMMTがうまくいかない
やっぱり年齢の選別は必要だ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:00:32.01ID:h27xMqu70
日本政府がいくら国債を発行しても破綻はしない
発行し続けられるならね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:00:32.79ID:ZjQRgujT0
>>143
税金はインフレ対策なんだよ
世界中の政府が
まさかセルフ経済制裁して自ら貧乏を望むバカがいるとは思わないじゃん普通は
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:00:54.74ID:AgqJPcC+0
さすがに高橋洋一や西田でも限界値は言ってるだろ
無限とは言ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況