X



【Twitter】晩ご飯の冷凍餃子に夫「手抜きだよ」→味の素公式「手抜きではなく手間抜き。お母さんに代わってに丁寧に準備しています」★8 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/07(金) 15:47:25.37ID:ruAx/SH09
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」そんな心無い声をスーパーでかけられたエピソードがツイッターで話題となった「ポテサラ事件」をご存知でしょうか。

この事件は世の中の多くの人の注目を集めることになり、ツイッターを超え各種メディアでも話題になりました。

「これは第2のポテサラ事件か!?」と思わず身構えてしまいそうになる、ponkotsuさん(@ponkots15493241)がツイッターに投稿した、ある夕ご飯の出来事がツイッターで話題になっていました。
------
ponkotsu @ponkots15493241
夜ご飯しんどくて冷凍餃子にしたの。
長男が『ママ餃子美味しい!』って喜んでたの見て旦那がすかさず

『手抜きだよ。これは れ い と う っていうの』

この人ポテサラじいさん予備軍みたいなんで埋めるか打ち上げて良いですか片手を上げて喜ぶ女性
午後8:07 ・ 2020年8月4日
https://twitter.com/ponkots15493241/status/1290605153993633793
-----
普段から二児の母として家事にいそしむponkotsuさんですが、疲れてしまい、晩ごはんを冷凍餃子にしたある夜のこと。「美味しい」と喜ぶお子さんに、旦那さんが「手抜きだよ」と声をかけたんだそうで……。思わず「埋めるか打ち上げて良いですか」と物騒なことを考えてしまうponkotsuさんなのでした。

.ponkotsuさんにお話を聞いてみたところ、「今回のツイート、気軽に呟いたつもりがこんなに沢山の方が反応していて驚いています」と現在の心境について教えてくれました。

「私の主人は食事は作りませんが、他の家事はやってくれるし、普段は優しい良い旦那さんです。主人も冗談のつもりでの会話、私も冗談と受け取った軽い出来事としてツイートしただけでした」とツイートの裏側について教えてくれました。

信頼関係があるからこそ冗談を言い合える、ということもありますよね。ツイートを見た読者からは「お子さんと一緒に手作りしましょう! そして作る楽しさも味あわせましょう!」「旦那さんにも料理作ってもらうべきですよね」など作る楽しさを教えたいという声や、「浜松はいろんなお店が冷凍餃子を出しているので、家でそれを焼いて食べることが多いです」と本場の人からのコメント、他には「埋めましょ一緒に」「埋める土地を探してきます」と冗談で手伝いを申し出る人もいました。

2020/08/06 15:31 マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20200806-wadai3/
**********

味の素冷凍食品【公式】 @ff_ajinomoto

冷凍餃子を使うことは「手抜き」ではなく「手“間”抜き」ですよ!
工場という“大きな台所”で、野菜を切って、お肉をこねて、皮に餡を包んで…という大変な「手間」をお母さんに代わってに丁寧に準備させていただいています。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359002018758656

で、その下ごしらえの「手間」を代わることで生まれた時間で、世の中のお母さんは何をしているかというと、目の前でダダをこねるお子さんを抱きしめたり、勉強を頑張るお子さんの宿題をみてあげたり、遠くのご家族と電話したり…“誰かのため”に使っていることが多いと思うんです。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359003117682691

だから「手抜き」じゃなく、「手間抜き」だと声を大にして言いたい!
私も2児の母ですが、惣菜ポテサラも冷凍餃子も…使うことに何の罪悪感もありません!
これからももっと前向きな気持ちで使っていただけるようお伝えしていきますので、引き続き、応援いただけると嬉しいです!
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359004359192578

★1が立った時間 2020/08/07(金) 10:47:28.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596779305/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:48:19.93ID:6RNcsrwu0
自称料理好きが餃子なんて簡単じゃんとマウント取りに来るんだろうな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:48:58.24ID:/7CarL8i0
そんな旦那は、部下に仕事丸投げだったりしてな…
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:48:59.33ID:0kzz78XS0
俺、卵かけご飯なら365日3食出されてもいい
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:49:15.09ID:HMYm6ZQH0
BBAが必死にスレ伸ばしすぎワロタwwwww

そんな時間あるなら餃子包めよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:49:17.24ID:KS9e2AB60
でも味の素の餃子美味しいよ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:49:33.42ID:kcD+lbEK0
一時が万事。別に餃子のことだけで文句を行ってるわけではないと思うよ。Twitterで愚痴ってないで自分を見返すべき。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:49:41.61ID:2SDgaPgv0
仮に専業主婦だとしても仕事の効率化だろ?
なんでも手作りが美味しいわけでもないし味が気に入らないならもっと美味しい冷凍食品を買って来いという方が建設的だな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:49:48.99ID:IfaMmSay0
うちの母ちゃんは味にうるさい人で晩飯時には美味しい?とかよく感想聞いてきたな
おかげさまで冷凍食品とか食べた事なかった
大した母ちゃんだったね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:49:53.69ID:vjZ66R5v0
>>6
うむ王将より美味い
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:49:56.63ID:OOpYbTYE0
>>999
駐在員は年収二千超えてるし
家賃は会社持ちだから
アッパーイーストとかのタワーに住んでて
トレジョーで買い物
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:50:08.53ID:5TBIaSdo0
二番煎じウザ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:50:13.11ID:M9LGe5kf0
創味シャンタンがアップを始めました
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:50:21.35ID:2pYlmB2L0
冗談で言ったつもりだろうがかあちゃん一生覚えてるで
何かの時に蒸し返してくるからに一億ぺりか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:50:23.44ID:pgsgX0zY0
子供に向かってそんなこと言うか?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:50:29.25ID:PSR1x8Lc0
冷凍餃子美味いよな
でも楽で美味しいからってこればっかりだされたら飯買ってくるわってなるね。
ちなみに蓋しなくてパリパリになる王将餃子派
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:50:59.71ID:lJXxMKUC0
家庭の餃子は手作りが基本だろ
冷凍はお弁当用
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:00.14ID:S7ImzkY/0
うちの母親はフルタイムで働きつつ家事も完璧にしなきゃってヒステリックだったから子供の話なんてひとつも聞いてくれんかった
料理なんて食えりゃ良いや
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:01.88ID:ezlk23de0
一品ぐらい手料理は欲しいからメインだけ自分で作って
サラダとか冷凍食品とかスーパーのお惣菜とかで3品ぐらい出てくればそれ以上は特に文句はない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:11.15ID:REsk0wEm0
休日に家族全員で大量にギョーザ作って冷凍保存すればいい話なのでは
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:16.02ID:xK9ytq1m0
「ひっどーい!ちゃんとフライパン使ってるもんねーだ!プイッ」ぐらい言えば和むのに
嫁の器が小さいと大変だ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:16.57ID:AJC/GOPh0
餃子は冷凍餃子で充分だがライスと冷凍餃子だけが食事として出てきたら手抜き感はあるな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:31.39ID:V+WQo5my0
冷凍とかスーパーの総菜今レベル高いからこういうの上手く組み合わせたらええねん
なんで100パー手作りにこだわる層いるんだ
どうでもええやん
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:34.65ID:cmoJtAtN0
茹で卵なんて沸騰させた湯に入れて放っておくだけなんだが
本当に料理作ってるの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:39.81ID:Xs5H0SMk0
餃子手作りの家で育った
外国野菜ありえない人で
皮は国産小麦で手作りは数パーセントだろ
作らないから知らない奴やばっかり
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:43.44ID:nBhN3bTZ0
>>1
完全に手抜き
一家の主が疲れて帰ってきて
主婦が冷凍餃子食わせようとするなら
往復ビンタじゃおさまらない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:46.90ID:/7CarL8i0
>>1
冷凍餃子は美味しいが、
油なし・水なしって、何が入ってるか少し心配
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:52.43ID:UQx4/NWA0
>>983
私けつ毛ぼーぼーだったんだもん

彼氏(現旦那)に手鏡で見せられたよ
あれ見せられたらみんな10万出しても脱毛サロンに通うはず!
言われないとわかんないよけつ毛は!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:52:19.24ID:PblOXZo60
手作り餃子なんてどの家庭でもやってるのにネットだといつも無能な底辺主婦が女の代表気取りでイキってるよね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:52:25.40ID:icxl6F4y0
餃子パーティーとかならともかくオカズ複数の内の餃子一品なんて手作りする奴いるのか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:52:25.81ID:XThtkp8a0
まあ美味しくないし手抜きだよね
疲れてたり体調悪くて出す時は手抜きでごめんねって出すわ
夫はいいよ疲れてるのに用意してくれてありがとねって言ってくれるから平和
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:52:29.20ID:kUsxUj/t0
>>1
記事を読まない方へ

・夫は冗談で言ってて妻もそれをわかってる
・妻のツイートもふざけ半分の上段でのツイート

上記を理解しよう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:52:32.21ID:sC0sgMNE0
>>27
これ
母親に余裕なくてギスギスするより
うまく手抜きしてニコニコしとったほうがいい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:52:39.67ID:OOpYbTYE0
>>35
まずくて食えんのよ
元ユニの惣菜だけはギリ食べられるレベル
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:52:52.61ID:S1AB5QsO0
この旦那むちゃ性格悪くね?
美味しい!って喜んでるその空気をぶち壊してまで言わなきゃいけないもんかね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:52:52.71ID:f9vYetZB0
>>28
フルタイム兼業とか乳幼児持ちなら
一汁三菜(二菜可)のどれか一つ手作りなら十分合格だと思う
手料理は週末のご馳走でいい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:52:55.28ID:RrIlTi8n0
時間を金で買う時代になんでも作れとか言う奴は無職で暇持て余してる奴なんだろうね羨ましいわ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:02.01ID:PSR1x8Lc0
なんなら手作りより上手いわ
手作りはチーズやレパートリー増やせるのが利点だけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:13.78ID:S7ImzkY/0
>>10
ジャンクフード食わせてくれた?
うちはカップラーメン買い食いしたらボッコボコに殴るタイプだったわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:18.09ID:dU8qejqc0
利用して大いに結構
手間抜きをしてはいけないのならば、魚も肉も野菜も全て買わずに自給せよと…
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:20.65ID:JeKnr6FQ0
餃子といいポテサラといいサンドバッグのイマジナリーモンスターに見えてきたわ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:21.28ID:j6P99FWJ0
冷凍食品はすごい進化してるのに
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:23.87ID:lJXxMKUC0
冷凍は美味しいとか不味いとかの話では無く
夕飯が冷凍ならゲンナリする
まー家それぞれだけどさ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:24.18ID:V+WQo5my0
>>50
家で作るのそんなに美味しいんか
お店やれば良いのに
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:41.50ID:iP5u0Bzi0
>>34
このスレの伸び具合に対して言ってるんだよ
少ない言葉のやり取りで相手の意図を正確に理解するって難しいね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:42.15ID:BpMw/zM/0
>>5
まあまあ。これからまた夜間就寝するまでノンストップで動き回らなければならないのだから。
君もお母さんを見て育ってきたのだから分かるよな?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:59.24ID:5HR7gzyU0
冷凍物を出す女とは結婚するべきじゃない

冷凍物なら独身と変わらん

なんで養う上に冷凍物なんだよ

ただの罰ゲームやんけ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:12.35ID:V+WQo5my0
寧ろ冷凍餃子使わない家っていちいち具材作って皮に包んで作ってるの?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:15.65ID:REsk0wEm0
>>38
50代無職引きこもりの妄想書き込みにはいつも哀れが漂う
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:17.71ID:X0NpDvSh0
子供の勉強を見てる母親は本当に時間ないよ
勉強見てない母親とは全然時間の余裕が違うわ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:20.08ID:q7fVwq9l0
>>1
というか、餃子の命は皮なんだけど手間暇がかかる
皮を自作しないのなら

冷凍を買って焼くのが一番賢いかと
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:28.82ID:XKKkn1K10
>>40

毛深いと本当に面倒だよね生えるサイクルも早いし
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:29.20ID:tJCVQuk70
幼児と赤ちゃん2人いてゆったり餃子包むのは無理だわ
しかも1人はめっちゃ動き回る歳の男児じゃな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:32.42ID:l9ePEJzn0
>>10
晩御飯がマズいと仕事や勉強のモチベが下がるよな
子供の受験時なんかも教師が保護者に美味しいご飯を食べさせてやってと話す
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:32.87ID:UWBQ1nJ50
なまじ手作りで作るより、今の冷凍餃子はよっぽど美味いぞ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:42.97ID:OOpYbTYE0
>>63
料理の腕というよりも材料が違うからね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:46.51ID:f9vYetZB0
>>66
発狂する要素なくない?
食べ物スレの伸びがいいのはいつもの事
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:54.58ID:PEBI427r0
>>69
自分で美味しいのを作ればいいやん
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:56.70ID:sC0sgMNE0
>>38
昭和のお爺さん?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:57.28ID:T1dfcQi60
仕込みから餃子はちょっと辛いなw
冷凍餃子がなかったら流行らなかっただろうね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:02.46ID:ynXyVKP30
長男がおかんの作った餃子うまいって言いふらす前にファインプレー
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:15.40ID:XThtkp8a0
>>71
そうだよ
そっちの方が美味しいし
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:16.92ID:V+WQo5my0
>>79
良い材料使ってるんだね
そんな良い材料揃えられるならお店やれば良いのに
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:17.38ID:IfaMmSay0
>>19
俺は言ってるよ
じゃないと好きな物しか食べなくなる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:20.64ID:RK8XnJuv0
×お母さんに代わって
⚪お父さんお母さんに代わって

だと思うんだけどな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:22.54ID:PSR1x8Lc0
餃子作れば冷凍より上手いって錯覚だからな

そもそも冷凍餃子じゃなくて他の肉料理作れや
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:30.79ID:lJXxMKUC0
王将の冷凍は確かに美味しいけどさ
なんか寂しいやん
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:39.73ID:V8M8KqNI0
子供「じゃあパパ作って」
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:43.34ID:RtSmeHdL0
餃子好きだからチルドでも冷凍も買う
手作りは月に一度ぐらい作るけど
60〜80個作るから材料切って混ぜて
包み終わるまで2時間以上かかる
だけどやっぱ手作りおいしいなあ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:54.74ID:V+WQo5my0
>>86
王将とか中華屋で餃子とか食べる?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:56.53ID:LmQAwe990
旦那「嫁ではもう抜けません」
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:56.77ID:sgVtu1sc0
マジレスすると、手抜きは手を抜いてない。手間を抜いている事を手抜きと言う。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:59.21ID:RK8XnJuv0
>>73
ほんとそれ
小学校入ってからのほうが忙しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況