X



【Twitter】晩ご飯の冷凍餃子に夫「手抜きだよ」→味の素公式「手抜きではなく手間抜き。お母さんに代わってに丁寧に準備してます」★10 [ばーど★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/07(金) 18:15:46.43ID:ruAx/SH09
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」そんな心無い声をスーパーでかけられたエピソードがツイッターで話題となった「ポテサラ事件」をご存知でしょうか。

この事件は世の中の多くの人の注目を集めることになり、ツイッターを超え各種メディアでも話題になりました。

「これは第2のポテサラ事件か!?」と思わず身構えてしまいそうになる、ponkotsuさん(@ponkots15493241)がツイッターに投稿した、ある夕ご飯の出来事がツイッターで話題になっていました。
------
ponkotsu @ponkots15493241
夜ご飯しんどくて冷凍餃子にしたの。
長男が『ママ餃子美味しい!』って喜んでたの見て旦那がすかさず

『手抜きだよ。これは れ い と う っていうの』

この人ポテサラじいさん予備軍みたいなんで埋めるか打ち上げて良いですか片手を上げて喜ぶ女性
午後8:07 ・ 2020年8月4日
https://twitter.com/ponkots15493241/status/1290605153993633793
-----
普段から二児の母として家事にいそしむponkotsuさんですが、疲れてしまい、晩ごはんを冷凍餃子にしたある夜のこと。「美味しい」と喜ぶお子さんに、旦那さんが「手抜きだよ」と声をかけたんだそうで……。思わず「埋めるか打ち上げて良いですか」と物騒なことを考えてしまうponkotsuさんなのでした。

.ponkotsuさんにお話を聞いてみたところ、「今回のツイート、気軽に呟いたつもりがこんなに沢山の方が反応していて驚いています」と現在の心境について教えてくれました。

「私の主人は食事は作りませんが、他の家事はやってくれるし、普段は優しい良い旦那さんです。主人も冗談のつもりでの会話、私も冗談と受け取った軽い出来事としてツイートしただけでした」とツイートの裏側について教えてくれました。

信頼関係があるからこそ冗談を言い合える、ということもありますよね。ツイートを見た読者からは「お子さんと一緒に手作りしましょう! そして作る楽しさも味あわせましょう!」「旦那さんにも料理作ってもらうべきですよね」など作る楽しさを教えたいという声や、「浜松はいろんなお店が冷凍餃子を出しているので、家でそれを焼いて食べることが多いです」と本場の人からのコメント、他には「埋めましょ一緒に」「埋める土地を探してきます」と冗談で手伝いを申し出る人もいました。

2020/08/06 15:31 マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20200806-wadai3/

**********
味の素冷凍食品【公式】 @ff_ajinomoto

冷凍餃子を使うことは「手抜き」ではなく「手“間”抜き」ですよ!
工場という“大きな台所”で、野菜を切って、お肉をこねて、皮に餡を包んで…という大変な「手間」をお母さんに代わってに丁寧に準備させていただいています。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359002018758656

で、その下ごしらえの「手間」を代わることで生まれた時間で、世の中のお母さんは何をしているかというと、目の前でダダをこねるお子さんを抱きしめたり、勉強を頑張るお子さんの宿題をみてあげたり、遠くのご家族と電話したり…“誰かのため”に使っていることが多いと思うんです。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359003117682691

だから「手抜き」じゃなく、「手間抜き」だと声を大にして言いたい!
私も2児の母ですが、惣菜ポテサラも冷凍餃子も…使うことに何の罪悪感もありません!
これからももっと前向きな気持ちで使っていただけるようお伝えしていきますので、引き続き、応援いただけると嬉しいです!
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359004359192578

■他ソース
味の素Twitter、「冷凍餃子は手抜きではなく手“間”抜き」 冷凍餃子の夕飯は手抜き? ネット議論へ一石
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2008/07/news100.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2008/07/hy_ar_2.jpg

★1が立った時間 2020/08/07(金) 10:47:28.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596786853/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:24:07.04ID:4YmQBkt+0
冷凍餃子がそれなりに美味しいと思っていて自分も食べたいなら全く問題ない
実は不味いと思っていて自分は食べたくないが夫と子供には出しておいて
自分は別の物を食べているなら別の問題だと思う
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:24:23.36ID:Ok4EqMmo0
>>795
それ変に甘くて素材の味がしないんだよなあ
ゴミ食材を味付けで誤魔化してる気がして二度と買ってないわ
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:24:39.97ID:PP8/JfVL0
つーか冷凍餃子も焼く時間と使ったフライパンと蓋洗ったり皿とタレ皿洗ったりと結構手間じゃね?
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:24:47.63ID:/BU5QyRJ0
>>801
うちは最近ゆずこしょうつけるのにハマった
わさびとかと一緒に売ってるチューブの安いので充分
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:25:06.17ID:aGVtZMLz0
>>824
初期は皮がよくドロドロになったり焦げ付いてたな、油ついてないからね
今は水も油もいらないけど量は半分だし、タレも消えたから、お買い得感は薄れた、今のはマジでパッケージちっちゃい
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:25:14.56ID:aAdIRQtG0
>>758
近所の営業苦しい店の弁当買ってやれ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:25:38.58ID:40pL5wlJ0
>>850
冷凍食品の炒飯は普通にお昼に食べる物
弁当には入れない
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:25:45.71ID:YhMaH2sF0
>>804
価格帯が高くなって売れないんじゃない?
焼き餃子にも具がパンパンなのと具少な目で油を食べるみたいなのもあるよ。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:25:54.43ID:Sb3YeTXd0
自分が料理を作らない旦那が文句だけは言うとか
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:26:02.84ID:4ULpWTYb0
>>851
嫁が作る鶏挽肉ベースの餃子は美味いけど、ワイルドに王将のギョー定を食いたくなる日もある。
ただそれだけの話じゃね?
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:26:13.66ID:u3vLUCyz0
童貞共がうるせーぞ
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:26:44.88ID:DW68eTkd0
>>1
手抜きであることに変わりはない。しかし「手抜き=すべて悪」とする風習はよくない。
手抜きで浮いた時間を使って勉強、良い休養、気分転換など、何をするかで、手抜きは価値が出る。

あと、日本人は手抜き=悪とするあまり、手をかけるふりしてダラダラ長時間残業を尊ぶの止めような。
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:26:47.80ID:nBhN3bTZ0
>>1
こうやってACが育つんだよな
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:27:40.93ID:AJZwS3Bb0
そうだね美味しいねで済むところをわざわざ言うってところが嫌だな
手抜きか手抜きじゃないかとかじゃなくて
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:27:55.44ID:R5Y4Hljc0
まあ子供の目の前でこんなもん冷凍食品や、手抜きやぞなんて子供に言う父親なんて論外だわな
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:28:18.34ID:KMbM32qe0
手間厨は
洗濯も川にいって
洗濯板でゴシゴシ洗って
町に帰ってくんなよ
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:28:19.73ID:/Y8jT5yY0
餃子は作っても美味しいけど色んなお店のやつとか冷食とか味が全然違って楽しいのに
味覚が保守的なのかな
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:28:26.48ID:0ElhYMN00
>>843
子ども小さくて義理親介護までしてる主婦にもそれ言える
旦那が平均すら稼げないなら逆に旦那失格か?
闘病してたり、人のキャパなんて色々なんだわ
想像力ない人ってかわいそう
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:28:38.17ID:PmJNF94F0
手抜きしたいとき餃子店が出してるのはたまに買う
味の素はねーわ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:28:47.89ID:4YmQBkt+0
>>853
さすがにその程度は手間というほどの手間ではない
手間を省くのと面倒くさがるのは違う
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:29:09.15ID:dvJVLrJz0
共働きで平日の飯なら冷凍で良くないか?むしろ休日に子供と一緒に多めに作って、平日に焼く。
「うちで作る味はこれ!」って思い出作る事が大切じゃないか?
これ成功すると平日の冷食マズってなるけどw
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:29:37.85ID:USTdoop20
まあ手抜きは手抜き
それを無理やり手抜きじゃないだの他にも大変なことがあるだの言い訳並べようとするからスレ内にキチガイが大量発生する
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:29:41.50ID:6xT8SISA0
手抜きだろうが、手間抜きだろうが、手で抜かれてることにちがいはないだろ?
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:29:54.42ID:0tBsIvJV0
こういう旦那は外食の時も恩着せがましそう
お前がワガママ言うから、今日は楽させてやってるんだぞ的な
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:30:00.17ID:kUsxUj/t0
>>853
手間だよな
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:30:03.96ID:WPI7x8Z70
>>876
介護とか闘病を持ってきてまで手抜き正当化したいのかよw
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:30:24.15ID:j9yPLv+w0
冷凍餃子はアノ事件を思い出す
国産(中国産)はちょっと
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:30:29.54ID:40pL5wlJ0
>>884
結婚生活の方が手間
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:30:37.59ID:4ULpWTYb0
>>877
マルシンハンバーグが出てきたら発狂すんのかお前w
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:30:40.60ID:Ok4EqMmo0
この家は共働きだし

手作りしてほしけりゃ
専業主婦できるぐらい稼いでこいや甲斐性なしが
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:30:46.51ID:+BDkoL2C0
そんなに手抜きたいならスーパーの惣菜でいいよな
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:30:58.37ID:KMbM32qe0
>>878
自分は働きに出てた頃はそれすらしんどかった時期がある
シャワー浴びるのが精一杯みたいな

保育園親ってすごいと思うわ
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:31:00.95ID:0ElhYMN00
>>880
えっ?肉じゃが、煮物の方がよほど楽だけど
そんなんつくなれてるからどうかじゃね
餃子よく作る人なら餃子のが楽だろうし
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:31:15.87ID:zQ1PAXcg0
味の素の冷凍餃子はうまい。
そして安い。
餃子作るの大変。味は決まらないわ包むのも焼くのも大変掃除も大変。
味の素さまさま。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:31:21.66ID:Us5GD62u0
料理をうまく作るのも才能いるだろ
料理下手な人が変にやる気を起こして毎食手作りなんて
食べさせられる方は最悪だぞ?
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:31:33.99ID:sSN+K2h00
手作り餃子作り楽しいし好きなんだけど、あんが硬くなっちゃってあんまり美味しくない
下手の横好きってやつです、はい
冷凍餃子おいしい
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:31:38.09ID:WS9qotuT0
奥さんが働いて家事や子育てもやってたら手抜きしないと無理だろ
馬鹿か
自分で飯作れよ
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:31:46.22ID:S/BGQLOX0
冗談と受け止めたならそのままにしとけよなんでわざわざネット上で呟くかね
このふうふどっちかが不満言えずに爆発しそうやな
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:32:01.18ID:Q0lM+ftn0
冷凍餃子をただ焼いて出してると思ったら大間違い
冷凍餃子が安い日に冷凍庫の容量を考えながらいくつ買ったらいいか考え、他のおかずや汁物は何にしようか考え、出したら出したで旦那に手抜きとかいわれ、めっちゃ汚れたフライパンを泣きながら洗うんやで…
それ自分の母ちゃんに置き換えて想像してみ
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:32:23.86ID:iAPbO4610
自分は冷凍餃子は食べたくないけど、冷凍唐揚げは許せる
ここを見る限り全くそういう人はいないようだな…
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:32:36.76ID:40pL5wlJ0
最近の進化した冷凍食品を食べてない馬鹿が食べもしないで冷凍食品を蔑視した発言を繰り返してるだけのスレ
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:32:40.82ID:KRZy/8LM0
>>893
共働きしなくてもいい男を捕まえられなかったから自業自得だわな
何度でも言うが冷凍食品は手抜きだ
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:32:41.79ID:zXUdtlC10
大体言うことを何でも聞く女がいいならメイドでいいじゃないか妻なんて必要ねえ。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:33:08.22ID:ho8f7U0i0
>>45
有名な嫌いなもの食べさせる方法
「一緒に作る」
子育て相談すると必ず推奨されるくらい
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:33:17.53ID:YhMaH2sF0
実家の餃子は市販の皮に具をはち切れるくらい入れてあって、ブルドックの中濃ソースをかけて食べるw
実家を出てはじめて酢醤油にラー油で食べるのを知った。
なにげにタレを自分で混ぜるのが面倒だと思った。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:33:18.15ID:+dhY7vii0
晩御飯のメインが餃子だけ、とかだったら手抜き以外の何物でもないな
おかず数品の中の一品が冷凍とかなら全然おk

細かい状況のディテールが判らないと
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:33:18.34ID:+BDkoL2C0
>>908
何がどう進化したのかは言えないw
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:33:18.86ID:4YmQBkt+0
冷凍食品と総菜と手作りを組み合わせてローテーションして飽きないようにすればいいけど
同じ味の冷凍食品が何日も続くと嫌になるだろ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:33:56.77ID:QzLXxFRz0
>>881
何処からが手抜きなんだい?
基準はどこ?
他の料理もめんつゆドバドバ、味の素ドバドバ、無洗米使ったら手抜き?
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:07.43ID:aC5JTarX0
水餃子のほうが好きだ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:07.62ID:YjEkMgbB0
美味しいって言っちゃダメだったのかなって思うだろう子供が可哀想
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:28.87ID:IMe4mr1A0
>>876
ずいぶん色んな設定あとから付けたね。
このTwitter主は埋めるだのなんだの言ってるけど、疲れたからって理由だけで手抜きできる人間が仕事で疲れたからを理由で手抜きなんかできない人間によく言えたもんだ。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:35.72ID:swKfcNlW0
工場で作った自動車なら性能悪いとは思わんのに
なんで食品だけは手作りが工場製より良いと思うのか?
味の素の努力が足りない。
一回手作り餃子を完膚なきまでに叩きのめす必要がある。
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:38.38ID:aAdIRQtG0
まあもんくいうやつには
カンパンと水だけ与えろ
兵隊さんの御苦労をしのべ
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:53.03ID:0ElhYMN00
>>893
それ言われると専業もきついんだよね
めっちゃ稼いでくれてる夫の代わりに平日不在で子どもと二人なら外食した方が安いし
転勤ある商社なんかは妻が正社員は難しいし
料理は週単位で栄養とれたらその代わりにできた時間で子どもに色々してあげたり
料理だけが全てじゃないんじゃないの?
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:54.28ID:Q0lM+ftn0
手抜きってのはな、作った側が言う言葉であって出された奴は黙って食うとったらええねん
お前らだって自分で稼ぎが悪いって人に言われたら腹立つやろ?
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:55.81ID:4ULpWTYb0
冷凍餃子とモヤシとキャベツのサラダ、ワカメスープで良いだろ?
コレで文句言ったらバチが当たるし、チョイ飲みしてきたとバレたくもねぇんだわw
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:35:01.42ID:TATxwUH/0
まあ手抜きかそうでないかでいえば手抜きなんだろうが
それでいいんじゃねーの
毎日毎食手間かけて飯作るのはもはや趣味であって家事ではない
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:35:03.08ID:kUsxUj/t0
>>891
そう思う相手と結婚するからじゃね?
確かに我慢したりストレスになることも起きるけど、一緒に生活して楽しいことの方が多いけどな
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:35:04.66ID:40pL5wlJ0
>>914
冷凍食品の炒飯は製法、火力、具全て進化してるだろ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:35:05.14ID:nBhN3bTZ0
>>918
AC製造機かこの母親。
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:35:09.33ID:QzLXxFRz0
>>909
手抜きでも食べるんだろ?
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:35:16.37ID:C6ZYXSoS0
>>879 女子力高い女は休日に平日分の夕食を作ったり下準備している。小さな子供が居る家族は夫に面倒見て貰ったりして上手くやってる。
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:35:23.14ID:+BDkoL2C0
>>929
餃子は?
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:35:52.35ID:O8y2epjQ0
便利な家電に囲まれてるのにまだ手を抜くのか
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:35:55.11ID:q7fVwq9l0
>>908
基本的にひと昔、ふた昔前の知識で終わっていて知識のアップデートしていない老人の巣窟だからなここ
社会に出ていないというか

交通関係のスレで未だに、この人は業務上過失運転だ、なんて恥ずかしい書き込みが多いし
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:36:11.70ID:USTdoop20
手抜きじゃないの!!
私は他にも色々大変なの!!
だからこれでいいの!!
これでほめて欲しいの!!
すっごく頑張ってるの!!


お姫様増えたよな
大したスペックでも稼ぎでもないくせして
家事すらまともにできないのかと

こういうバカ女に限って
将来自分の息子に来た嫁が冷凍食品なんか使おうもんなら罵倒しまくるんだろ
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:36:14.36ID:pXW4YT0k0
餃子は手作りよりも、買ったやつのほうが上手い
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:36:16.42ID:WPI7x8Z70
せめてチルドの餃子ならここまで文句言われなかっただろうに
冷凍なんて非常食か弁当用だろ
わざわざ凍らせてるもんだぞ
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:36:25.96ID:QzLXxFRz0
>>685
お前の母ちゃんクズなのか。
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:36:34.46ID:DYJIEYEP0
晩御飯に
100円のボンカレーの出されるの冷凍餃子どっちがひどいんだ?
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:36:54.41ID:X9a2AFku0
>>932
休日に作った料理を平日にチンして食べるのも、冷凍餃子焼いて食べるのもやってることはかわらん。
味の素が休日に作ってくれてると言うこと。
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:37:17.39ID:Jscw9XNj0
手間暇かけて、味の素ギョウザを完コピしたら、それは有難がるわけ?
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:37:21.49ID:7IsyzG570
手抜きという発言には思いやりが無い
夫婦ごとの仲の良さによるケースバイケースは置いておいてだけどな
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:37:34.23ID:QzLXxFRz0
>>943
自分で作れよ。
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:37:44.02ID:R5Y4Hljc0
つうか冷凍食品の餃子でも料理上手と料理下手で仕上がりに格段の差があるぞ
料理下手だと同じもん食ってるはずなのになんでこんなに不味いんだ、となる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況