X



【食】サンマとアユの『はらわた』が食べられるワケ? [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/08/07(金) 19:57:40.80ID:BfrV5VBk9
8/7(金) 17:00配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/681ba7703f70eaec4f45a4bb3db67219f8b7b7ae

何気なく捨ててしまうサカナの「はらわた(内臓)」。しかし、サンマやアユのように一部のはらわたは好んで食べられることも。はらわたを食べることができる理由が気になり、調べてみました。

なんだかクセになる「はらわた」

「サカナのはらわた」と聞くと「苦い」「臭い」などのネガティブな印象を持っている人も少なくないと思います。一方で、熱狂的な「はらわたファン」もいるのではないでしょうか。

「はらわた」は大人の味?

はらわたが好んで食べられるサカナは「サンマ」や「アユ」が有名です。共通して言えるのは「苦みがクセになる大人の味」という点ではないでしょうか。

筆者は幼少期にサンマのはらわたは苦すぎて食べることはできませんでしたが、大人になるにつれ徐々に食べれるようになりました。今となってはあの苦みのトリコとなり、「好物」と言っても良いくらい。筆者と同じような方も、少なくないのではないでしょうか。

以下ソースで
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:57:57.04ID:/F7u8ZNm0
2げと
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:58:59.53ID:STkx1XCS0
で、あの苦みの正体は何?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:59:42.91ID:sWZUjdS60
うるかを食うと口の中の水分が全部一気に持っていかれる気がする
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:59:43.64ID:4/0ofBxQ0
皮派と内臓派の争いが始まる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:59:57.37ID:keGWB+Ox0
そなたらの はらわたを
くらいつくしてくれるわっ!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:00:00.09ID:oUKsnOyH0
サンマは寄生虫一度見たら食えんわ
鮎はどうなんだろう
淡水魚の寄生虫は怖いが
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:00:00.24ID:HPK2Ncvz0
サンマのワタに赤い虫ってよく見るよな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:00:07.40ID:xEbpu/Jy0
サンマのハラワタは喰うが、動物の内臓はダメだ。臭い。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:00:44.78ID:ZT8I4j4B0
悪魔のはらわた
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:01:24.72ID:ZT8I4j4B0
サンマ「はらわたが煮えくり返る」
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:01:42.91ID:3mFwoldc0
はらわた三部作
死霊のはらわた
悪霊のはらわた
女子高生のはらわた
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:01:59.00ID:/F7u8ZNm0
まあ食えるうちに食っとくべきやな
年齢とか規制とかでいつまで食えるか分からんもの
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:02:13.87ID:CrCqo8CS0
サンマとかイワシって頭から食うものだろJK
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:02:16.92ID:hVIi1A/U0
あゆはまるごと食べる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:02:45.77ID:FoESiU2+0
さんまって胃が無いらしい、だから数分で消化して排出するから食べかすが無くてキレイらしいね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:02:59.59ID:CrCqo8CS0
>>12
こてっちゃんうめえ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:03:55.52ID:CHNrBpBp0
イカのハラワタは美味しい、苦味もないし
子供は食べなくてよろしいし〜♪
後イワシの丸干も
煮干しは内臓取らないとめっちゃ苦いのにね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:04:12.94ID:V5bA9Yvh0
新鮮なら苦くない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:05:21.99ID:KmaJNwkd0
サンマのワタには普通にアニサキスいるぞ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:06:13.97ID:5zNYBxVB0
さんまのはらわたのオレンジの部分がキモいな。
しかし、ビールといい苦さが段々平気になる
詐欺は何なんだよw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:06:18.24ID:ouI8sFz40
サンマのはらわたって食べれるものだったのかよ
いつも身がとりにくくて食べにくいとぉもってたけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:08:15.03ID:OTX1RQPP0
カワハギなんてむしろはらわたを食うために煮付けるんだが
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:08:22.48ID:gjUawhLH0
内臓好きはチョン
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:08:25.11ID:/am+OHEV0
>>9
バラモスってガキの頃はボス扱いだったけど大人になってよくよく考えたらボスでも何でもねえよな
地方に飛ばされた支店長とか大手企業なら係長クラスだろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:08:25.49ID:PRRiXe5D0
>>5
わかる。
ワタ付きで揚げたら美味しくなかった。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:08:43.46ID:v7ZKsNjC0
家でイカを捌いていてはらわたをネコにあげたらちょっと食べて
「不味いっ!!」みたいな感じでそれから全く食べなかった
野良猫なら全部食べちゃうんだろうけどな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:09:15.45ID:0W5PzVR10
魚が食べてる物って、
浮いてる虫や、虫の死骸、
水中のイソメやゴカイらの蛆虫系
死んだ小魚とかだろ?

はらわたなんて、よく食えるな?
虫の死骸を食ってるようなもんだぞ?
気持ち悪くないの?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:10:14.27ID:fkihbrWI0
>>12
秋刀魚って植物だっけ?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:10:26.44ID:ILKBz02l0
はらわたを食べるってことは腸に残ってるウンコも食べるってことだぞ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:10:36.66ID:/am+OHEV0
>>34
コーヒーもおでんの大根も苦みが旨くなってくる
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:11:27.65ID:SPxQStVs0
さんまとアユの腹が黒いわけだって?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:11:33.17ID:ue3aNrTY0
サンマは網でいっぱい入るようになると
ウロコを食べてるからハラワタはきつい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:11:49.77ID:xK44AAum0
今年はサンマ
まだ水揚げゼロやで
どーすんのよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:12:31.87ID:ue3aNrTY0
>>57
たまには捕らない年があってもいいじゃない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:13:12.41ID:f5Oo7WBc0
>>53
なにも難しいことない。
サンマもアユも、いいやつをただ塩焼きすればいい。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:13:20.56ID:lOlyCRAn0
はらわたの苦味って胆汁成分と似ているのかな
うんこみたいなものだと思って食べてなかった
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:14:24.20ID:NW0dMWSt0
苦味が美味いのはサザエの奥の黒いところ
あれの正式名称ってなんだろう
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:14:44.80ID:3FzJImYX0
>>1
スレタイの「ワケ」の部分をきちんとコピペしろよクズみなみ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:15:35.76ID:Jp/vgwyL0
>>10
日本の川には横川吸虫がいるので生や酢漬けだと感染するとのこと
あとアユグルゲア
人間には害はないらしいけど画像をググってはいけない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:15:45.95ID:NZv3zKWV0
鮎は腹押してウンコ出せと言われるがそのままの方がいいという人もいる
天然物は川底の苔食ってるからそれはそれで美味しいんだろう
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:15:48.78ID:cl9qLThc0
( ゚Д゚)「死霊のはらわた〜!」
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:15:52.82ID:r+KP9j8i0
サンマ サイコー
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:15:56.75ID:s/MAoWAy0
>>65
シマチョウはウンコ貯蔵庫
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:16:20.07ID:Qbrh4ZDC0
ワカサギのはらわたは?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:16:39.48ID:/5//kQKu0
排出される前のウンコ食って称賛する自称グルメの精神構造を知りたい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:17:10.15ID:b7qcbvmM0
いわゆるオトナの味よ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:17:14.66ID:jQEWJmV60
あゆとかブタでしょ
需要ないのにいつまでも話題づくりしててキモい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:17:25.96ID:LsWD2jtW0
昔漁港付近に住んでいてバケツ1杯100円だった秋刀魚を苦いところも無理やり毎日食べさせられたから要らない
あの苦い部分が無かったら今も食べられたかも
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:18:36.04ID:M0x0ibnb0
苦味の正体ってウンコだったのか
ウンコなんて苦いもの食べられるかよってのは本当だったんだな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:18:47.44ID:jQEWJmV60
さんまも老害すぎてうるさい
ゲストが話してても自分のネタに持って行くのがほんと迷惑
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:18:48.94ID:Jp/vgwyL0
>>46
ヤマメとかは虫食うからあかん
アユは藻を食う
でもたしか希に越冬して二年ものになったアユは虫も食うから
デカいアユの内臓は食べちゃダメって聞いた
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:19:49.28ID:tdRmnA0y0
死霊の盆踊り
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:22:20.55ID:NZv3zKWV0
うるか好きには酒飲みが多い
アルコールみたいな毒を体に入れるのが好きな人が食うんだからウンコなんて気にしないんだろう
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:22:51.04ID:v7ZKsNjC0
ライオンが捕まえた動物の内臓を食べてビタミンを補給するのは
有名な話だが、野菜や果物も食べる人間がわざわざはらわたを食べる必要は
ないよね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:22:51.19ID:xEBTM+VK0
>>10
最近まで内蔵の一部だと思って食べてたわ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:23:08.83ID:NP2D+iFP0
養殖アユのはらわたは食わねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況