X



【飲食】サイゼリヤの食事用マスクが話題 「すごいアイデア!」「よく考えたな……」などSNS上では高評価 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2020/08/07(金) 21:34:35.23ID:JGR058MU9
 サイゼリヤが、新型コロナウイルスの感染防止対策として発表した食事用マスクが、SNSで話題を呼んでいます。

 マスクの名前は「しゃべれるくん」。その名の通り、着用した状態で食事したり話したりできる画期的なマスクです。

(調査期間:2020年8月7日、調査対象:Twitter、調査キーワード:しゃべれるくん、調査方法:SocialInsightにより分析)

● 「しゃべれるくん」の評価は?
 SNS分析ツールで調べたところ、93%がポジティブな反応に分類されました。「かわいい」「面白い」「素直に良いと思う」などの反応が多く見られました。一方、7%はネガティブな反応となりました。こちらは「1人で行く客もこれ着用必須なら行かないかなぁ」などの声が聞かれました。

● 「しゃべれるくん」の盛り上がりは?
 8月7日のトレンドです。16時ごろから複数のメディアがニュースを取り上げ、SNSで一気に注目を集めました。

●「よく考えたな……」「相変わらずの真剣な独自路線」など、驚きの声が相次ぐ
 しゃべれるくんの正体は、実は紙ナプキン。使い方は、まずしゃべれるくんをテーブルに広げ、その上に自分のマスクを逆さにして乗せます。そしてマスクとしゃべれるくんを一緒に上下半分に折るだけ。作業時間は10秒ほどです。

 見た目は、マスクの上の部分からしゃべれるくんが垂れ下がっている感じになります。マスクが口を覆っていないので、食事も話もできるし、仮に咳き込んだり吹き出したりしても、しゃべれるくんがガードしてくれます。

 SNSでは、その意外な発想に「すごいアイデア!」「よく考えたな……」「流石のサイゼ、相変わらずの独自の路線と真剣感があるな。嫌いじゃない」など、驚きの声が挙がっています。

●「普通に良いと思う」「この姿を外食の当たり前に」など、評価の声も続々
 また「普通に良いと思う。無防備になる食事中の感染リスクをいかに下げるかこそが重要」など、評価する声もたくさん聞かれます。見た目が気になる人も多そうですが、SNSでは「この姿を外食では当たり前にして、皆が見慣れればいい」「世界の常識になって!」など、むしろこの流れをスタンダードにすべき、といった反応も多く見られます。

8/7(金) 19:41配信 ねとらぼ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b5e470703f04c02ce4fe83ebba9c64788976cb5
画像
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/mask-1024x581.png
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/001-1024x576.png
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/0005-1024x575.jpg
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/192732-1024x575.jpg
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/0002-1024x575.jpg
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/0003-1024x575.jpg
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/0004-1024x575.jpg
動画
https://www.youtube.com/watch?v=IebwbtGUti0&;feature=emb_logo
0005不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:36:01.18ID:Cm7y5rtz0
黒子か(笑)
0007不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:36:25.89ID:lMRpgalY0
しゃぶれるくん禁止
0009不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:37:07.66ID:TnfZFuSt0
くだらねえ、
日本はもう政治家とともに、あほばっかだな
0010不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:37:38.68ID:TEF9707a0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://they.jandjley.com/1596284205.html
0011不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:37:52.80ID:uv3xpqup0
居酒屋には効果ありそうだな
知らんけど
0013不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:38:27.59ID:Rb7/bbYx0
二人羽織のがよくない?
0014不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:38:46.61ID:HpadP87C0
マヌケな絵だな
2~3年後にはみんな覆面レスラーになってんじゃ…
0017不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:39:29.48ID:akogkyoZ0
江戸時代のマスクかw
0018不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:39:31.98ID:EwG7Irai0
ふんどしくん
0021不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:39:47.32ID:08IjS6pR0
最近の若者は、無闇にガハガハ笑うからその度にヒラヒラ前に行って、意味なさそうだけどな
しかしあの笑い声がでかいもの勝ちみたいなのはなんなん
アホ丸出しなんだけど
0022不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:39:50.95ID:afKWoxGY0
>>1
サイゼリヤは九州四国西日本の食材メインにしたらまた通ってもいいよ
0024不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:39:59.89ID:411TdaFJ0
アクリル板は、絶対に置かないぞ!!

という強い意志しか感じられなかったが
0025不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:40:19.33ID:JlSv0BEx0
マスクしてない奴は論外だが顎にマスクしてるバカは他人に感染させる前に死んだ方がいい。
0027不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:41:12.15ID:ymHSnS2r0
ソースは「ねとらぼ」
0028不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:41:16.94ID:4TL/f3ZJ0
もうなんつーか飾りだよね
0029不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:42:04.88ID:411TdaFJ0
焼肉屋のシートみたいに別途作るわけもなく用意するわけもなく

あり合わせの紙ナプキンを使って客が自分で作れっと
0034不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:43:17.16ID:dEbZPiak0
6つくらいの目が印刷してあればなお良かった。
0038不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:43:41.39ID:LrZxbF4k0
そこまでして外食しない
0040不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:43:58.58ID:42TuHPO70
箸なりスプーンなりを口に近付けたら
自動でフェイスガードが上に上がる

そういうものを発明してくれたら良い
ドクター中松に期待しよう
0041不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:44:03.99ID:swezkKhl0
邪魔くせー
0043不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:44:32.18ID:GT+zYYSF0
ここまでしないといけないウイルスって意味では大変よろしい
実用性やサイゼ食う価値云々はいいわ
0044不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:44:45.16ID:tFLFHsyK0
本当に 口の周りを覆えば感染リスクが下がる と云うのなら、イスラム圏の女はコロナに罹っていないはずだけどなw
0045不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:44:48.36ID:Sv3BmpLs0
変な口つけないで欲しい
0047不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:45:03.88ID:Lf8/0fmL0
これマスクの意味あるか?
0048不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:45:08.71ID:5ijov9vy0
こんなのより、チャンコロナウイルスを運ぶ中国人を入国禁止にしたほうが早い
0049不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:45:12.92ID:+qzaxt+R0
ハクショ―ン!!!

ってなると紙がヒラヒラして飛沫ブシャーな悪寒
0054不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:46:01.58ID:oLmoYOTs0
意味ないだろこんなの
マスクがなんであんなぴっちり覆うのかわかってないのか
0055不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:46:24.73ID:DOO2fz7u0
フェイスガードで良くない?
強めに呼吸したら飛沫飛ぶだろ
紙の端に重りつけとけよw
0056不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:46:48.81ID:yn95bi7k0
そこまでしてマスクしたいとかアホじゃね
熱中症で死んじゃえ
0057不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:46:50.02ID:xzdCPj2U0
見た目は我慢しても
やってみたら、相当煩わしいと思いますよw
0058不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:46:50.73ID:cs4JzIUZ0
>>1
そもそもしゃべらなければ済む話
こんなの考えるエネルギーの無駄
0060不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:47:27.67ID:5raUKTzB0
ここまでして外食しようとは思わない
0061不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:47:34.51ID:yn95bi7k0
>>53
むしろアラビアン女
0063不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:47:38.27ID:v9JzIgAy0
食べにくいだろww
0064不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:47:45.44ID:TBXXRGpG0
黒子みたいなフードでいいんじゃないか
未亡人のあれみたいな
0065不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:47:46.93ID:Nc1ChzQh0
SNSで高評価

これはどう見るべき?
0066不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:47:53.22ID:JJ5sKD5V0
いつまでこんな馬鹿げた茶番を続けるんだい?
0070不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:48:27.76ID:yn95bi7k0
>>65
店員とかバイトとか
電通社員とか
0071不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:48:33.65ID:wjLcbLZk0
しかしストロー廃止が仇となったな。
ストローならしゃべれるくんで対応出来たのに
0073不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:48:52.01ID:zMGL9DNF0
これ付けたら大声でくっちゃべってもおkなんだ!っていうバカ続出の悪寒
0074不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:49:00.06ID:fVcfjYxP0
フェイスベールというのもあるけど使い捨てのが良いだろな

でもフェイスシールドを改良して食べる空間を確保して欲しい
0075不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:49:04.55ID:IBTLwWQx0
あの玉ねぎの野菜ソースが鼻についてまずい
ごめんけど
マスク云々より
食うものが無い
0076不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:49:21.72ID:v9JzIgAy0
>>64
サイデリア社員が2〜3人で工作してるだけ
0077不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:49:31.33ID:gGdi0VnT0
>>58
よう、ぼっちw
0078不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:49:45.36ID:IBTLwWQx0
パスタ食うガキンチョはいいけど
0079不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:49:47.51ID:6Pkd/GH50
飛沫がふせげないだろ
飛沫は何mも飛ぶし何十分も浮いてるんだから
0080不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:49:48.81ID:yn95bi7k0
>>72
ペコちゃん朝鮮人説か?
0081不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:49:54.86ID:qSJYn6SH0
くしゃみしたら、こんなの吹き飛んで対面の客に飛沫が吹きかかるwww
0082不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:49:55.37ID:axi2fCgL0
>>1
神エプロンみたいな感じで配ってもろて
飲食店で標準装備になればいいな
0083不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:50:00.36ID:xzdCPj2U0
見た目どうでもいいなら目から下はドームみたいなのでいいはずです
ドームから目と頭を出してる状態です
まあ個別に仕切れ、客入れ替わるごとに消毒しろ ですわ
0084不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:50:08.07ID:Nc1ChzQh0
怖いのはこれがあるから安全だという考えで大声で話すやつが出ること
0086不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:50:16.62ID:xzD8hMo00
>>20
水泳なんて口元塞いでも
鼻水やら汗やらおしっこやら
浴びまくってるじゃねーか
量が少ないから良いのか?
0088不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:50:38.27ID:9Bio1PQ20
暖簾みたいなもんか
よく考えたとは思うがこうまでして外食したくねえ
0089不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:50:41.02ID:ejvbi79w0
汁物頼んだら顔周りびちゃびちゃになるじゃん
だからマスクをはずしているんだがな
0090不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:50:50.62ID:bNU49mDy0
ナウシカ漫画版でこんなマスクの人ら出てきたよな?
森の人じゃなくってミラルパ様じゃなくって…
0092不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:50:56.88ID:TBXXRGpG0
よく間違える人がいますが覚えてください。
誤サイゼリヤ
正サイゼリヤ

by公式Twitter
0094不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:51:13.27ID:dV9fMNS50
もう地球は終わりです
0095不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:51:16.75ID:xzD8hMo00
>>81
メシ中に目の前の人に向かってくしゃみするなよ
それはコロナ関係ないだろ
0096不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:51:24.17ID:Bq0nWL540
外食とかしねえよくっさ
0098不要不急の名無しさん2020/08/07(金) 21:52:03.11ID:HNHyB1uN0
LINEで話すからいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況