X



【Twitter】晩ご飯の冷凍餃子に夫「手抜きだよ」→味の素公式「手抜きではなく手間抜き。お母さんに代わってに丁寧に準備してます」★13 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/08(土) 09:24:59.84ID:4XFMZ7199
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」そんな心無い声をスーパーでかけられたエピソードがツイッターで話題となった「ポテサラ事件」をご存知でしょうか。

この事件は世の中の多くの人の注目を集めることになり、ツイッターを超え各種メディアでも話題になりました。

「これは第2のポテサラ事件か!?」と思わず身構えてしまいそうになる、ponkotsuさん(@ponkots15493241)がツイッターに投稿した、ある夕ご飯の出来事がツイッターで話題になっていました。
------
ponkotsu @ponkots15493241
夜ご飯しんどくて冷凍餃子にしたの。
長男が『ママ餃子美味しい!』って喜んでたの見て旦那がすかさず

『手抜きだよ。これは れ い と う っていうの』

この人ポテサラじいさん予備軍みたいなんで埋めるか打ち上げて良いですか片手を上げて喜ぶ女性
午後8:07 ・ 2020年8月4日
https://twitter.com/ponkots15493241/status/1290605153993633793
-----
普段から二児の母として家事にいそしむponkotsuさんですが、疲れてしまい、晩ごはんを冷凍餃子にしたある夜のこと。「美味しい」と喜ぶお子さんに、旦那さんが「手抜きだよ」と声をかけたんだそうで……。思わず「埋めるか打ち上げて良いですか」と物騒なことを考えてしまうponkotsuさんなのでした。

.ponkotsuさんにお話を聞いてみたところ、「今回のツイート、気軽に呟いたつもりがこんなに沢山の方が反応していて驚いています」と現在の心境について教えてくれました。

「私の主人は食事は作りませんが、他の家事はやってくれるし、普段は優しい良い旦那さんです。主人も冗談のつもりでの会話、私も冗談と受け取った軽い出来事としてツイートしただけでした」とツイートの裏側について教えてくれました。

信頼関係があるからこそ冗談を言い合える、ということもありますよね。ツイートを見た読者からは「お子さんと一緒に手作りしましょう! そして作る楽しさも味あわせましょう!」「旦那さんにも料理作ってもらうべきですよね」など作る楽しさを教えたいという声や、「浜松はいろんなお店が冷凍餃子を出しているので、家でそれを焼いて食べることが多いです」と本場の人からのコメント、他には「埋めましょ一緒に」「埋める土地を探してきます」と冗談で手伝いを申し出る人もいました。

2020/08/06 15:31 マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20200806-wadai3/

**********
味の素冷凍食品【公式】 @ff_ajinomoto

冷凍餃子を使うことは「手抜き」ではなく「手“間”抜き」ですよ!
工場という“大きな台所”で、野菜を切って、お肉をこねて、皮に餡を包んで…という大変な「手間」をお母さんに代わってに丁寧に準備させていただいています。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359002018758656

で、その下ごしらえの「手間」を代わることで生まれた時間で、世の中のお母さんは何をしているかというと、目の前でダダをこねるお子さんを抱きしめたり、勉強を頑張るお子さんの宿題をみてあげたり、遠くのご家族と電話したり…“誰かのため”に使っていることが多いと思うんです。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359003117682691

だから「手抜き」じゃなく、「手間抜き」だと声を大にして言いたい!
私も2児の母ですが、惣菜ポテサラも冷凍餃子も…使うことに何の罪悪感もありません!
これからももっと前向きな気持ちで使っていただけるようお伝えしていきますので、引き続き、応援いただけると嬉しいです!
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359004359192578

■他ソース
味の素Twitter、「冷凍餃子は手抜きではなく手“間”抜き」 冷凍餃子の夕飯は手抜き? ネット議論へ一石
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2008/07/news100.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2008/07/hy_ar_2.jpg

★1が立った時間 2020/08/07(金) 10:47:28.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596839599/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:25:28.93ID:6788LFur0
ニダール
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:25:48.46ID:ErQwlZ/N0
なんで女って少しでも自己否定されるとムキになるの?
もっと自分を持てばいいのに。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:26:26.16ID:CUUEHwDi0
夫「手抜きだよ」
妻「飯抜きだよ」
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:26:29.13ID:rm4wWFJr0
なんで楽して作ったらダメみたいな話なの?
料理は修行か何かなの?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:26:48.93ID:IsHLk2ML0
>>4
挽肉にされたいですか?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:27:29.78ID:DQru5kRL0
児嶋だよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:27:42.41ID:IsHLk2ML0
>>5
ですよね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:29:16.04ID:yrQzPkzP0
手抜きと美味しいは両立するし
手抜きなのは事実
なんでキレてる人多いの?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:29:22.59ID:mmeAj24D0
味の素に悪いが褒められた出来ではないぞ
冷凍で気軽にできるから食べてるだけで
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:29:23.39ID:DD2G39EZ0
いや、味の素や王将なら下手に自作するよりおいしかったりするよ。

ああ、20個100円の安物チルド品は違うぞw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:29:48.90ID:Sg9T6ooB0
冷凍じゃなく、パックで焼くだけのあるだろう
あれで焼けば言われない感じするけど
それに、こういうのて問題は何でもよくて
要するに文句言いたいだけ、離婚した方が楽
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:29:49.41ID:4Tjm+zZ40
手抜きだとかこういうこという男ってバイク・車の修理たのんでおいてできあがったら「これくらいの修理にこの料金はおかしい、ぼったくりだ」つって騒ぐやつだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:30:30.16ID:cVzFuf2E0
海外なんか三食外食とかほぼ冷凍食品とか当たり前の国めっちゃあるけどね
日本のやり方がまずいとも考え方が間違ってるとも思わないけど
思いやりをもってお互い楽しく生活できる家庭が子供には1番いいし、その為には夫婦で歩み寄って話し合って努力しないと。
頑張る根性論を家庭生活に押し付けるのは違うと思う
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:30:49.56ID:IsHLk2ML0
満州派
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:31:27.00ID:jlNzlYBK0
ここまで伸びるとはw
冷食議論すげーなw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:31:49.40ID:LpTgGPNn0
冷凍餃子は料理しない俺でも簡単に作れるから
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:31:55.80ID:8hf4uZNB0
雑な自分を正当化するクズ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:32:04.03ID:rm4wWFJr0
>>16
手抜きってなんですか?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:32:17.88ID:OwxLrrrn0
ご馳走やんけ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:32:34.18ID:hNQCoBtf0
スーパーでバイトしたことあるけど冷食やレトルト大量に買ってく専業主婦(あくまで来店時間や服装での判断だけど)
は意外と多い
ツイ主が専業かは知らんけど
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:32:41.87ID:yknViW+I0
「煙草を吸えてはじめて大人」
「酒くらい飲めるようにならなきゃ」
「ギャンブルは大人の嗜み」
「煙草も酒も女遊びもしなくて、何が楽しくて生きてるの?」
「車くらいもってて当たり前」
「社会人が新聞を読まないなんてありえない」
「テレビ見ないとか情報社会に取り残されてる」
「貯金して家買うのが当然」
「固定電話がないと信用されない」
「結婚して一人前」
「社会人ならゴルフくらいやれ」
「海外旅行して世界を広げないと」

これが昭和脳だ!!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:33:06.44ID:wYTyJyzw0
調理時間5,6分で手抜きじゃないと言いはるのは無理がある
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:33:14.73ID:Mr3/WxLy0
作るの好きだし作って食うけど
たまに冷凍の食べるとそれはそれで美味い
手作りを売ってるやつの味に近付けるのはコツがいる
家のと惣菜のと店のはそもそも別物って認識だけどなあ
ハンバーグとかもそうで、手作りもうまいけど家庭の味って感じ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:33:26.55ID:r/fqhMUx0
>>31
昭和の爺でもカーチャンがメシマズだと冷食神ってなるわw
うちの餃子具が水っぽいかしょっぱいかで焼き上がりもべちゃっとしてて、
それ言ったら具に片栗粉かなんか入れて今度はネチャネチャになったし
カーチャンのおかげで手作りが美味いなんて夢は見なくなった
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:33:57.25ID:cvlqJ9R10
素人の手作りより冷凍のほうが完成度高いからな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:34:20.42ID:nBO6K/xG0
>>41
おれも
ボンカレーうまいって思う
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:34:37.92ID:xjHIS2YY0
異性に全く相手にさせず結婚も出来ない奴って何が原因なの?

性悪
顔が醜い
脳の病気持ち

他は?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:34:47.32ID:QtEkWAOz0
>手抜きだよ。これは れ い と う っていうの

息子と妻の前でこんなこと言う奴おらんやろw
創作だな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:34:48.38ID:Ne9ljMhL0
疲れてたから冷凍食品って事は普段はちゃんと作ってんだろ?
そしてたまに出したその冷凍食品を指して美味しいって言われちゃうって事は…
そうだねメシマズ嫁だねw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:35:30.79ID:xMNOLGBt0
>>4
餃子、皮から作ったことあるな。皮から作ると、自分が作った物とは思えないほど
美味しかった覚えがある。2度とやらないと思うが。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:35:44.17ID:mmeAj24D0
ガキの頃夕食時に餃子の皮包みを手伝わされた身としては
自家製餃子のほうが好きだったな

味の素のは味が濃い、皮も薄い
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:35:45.81ID:mjI/cIJ+0
お腹を満たしてくれるものを家に用意されている
これで満足できる人のほうが幸せだよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:35:53.42ID:t3WMAoOy0
手抜きだよ!
全員集合!
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:36:23.64ID:rVEX7RR10
主婦は家に篭ってるから精神が不安定でこんな細かい事でもTwitterでぐちぐち
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:36:38.56ID:NZ6YMBr30
>>600
よくそうやって、子供が熱だしたら〜 短縮授業が〜 とか言う人いるけど
そんなの年に何回あるのよ。それくらい対処できるわ

私は元々専業だったけど朝のルーティンで掃除洗濯は終わっちゃうし
子供が学校に行ったらほんっっとに何もすることなくて
ネットばかりしてたら頭腐りそうになったから派遣だけど兼業に戻ったわ

旦那のお小遣いも大幅アップしたから機嫌よく色々と協力してくれるし
子供も必要以上にべったりくっついてた私がいなくなって清々してる模様
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:36:38.77ID:DGvUSpkh0
>>1
伸びすぎw
日本人の「手作り料理コンプレックス」は異常
作る方も作ってもらう方も
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:36:54.12ID:P+/YJQjI0
>>1
昨日酒のアテに大阪王将の冷凍餃子
200円弱であのクオリティは凄いわ
店と変わらん
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:37:04.96ID:bvwIyBfI0
んなもん冷凍で充分だろ
どこまで妻に負担かけるんだ
文句あんなら夫が全部作れ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:37:06.62ID:6mJonTBZ0
>>49
たまに食うカップラやポテチが旨いのと一緒
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:37:25.29ID:ccPrM3q+0
知的障害者のまんこ笑
あまえんぼまんこ笑
チョンパンジとまんこは、人生イージーゲームすぎて、性格どんどん醜くなっていくね♪
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:37:26.31ID:U7B6euIw0
>>3
女というか子供というか、自我が確立してない希ガス これは若干社会的要因もあるかもしれんね 
自我を持つっつうのは時に外の世界との戦いでもあるから
自我を持たない(ように偽装して)他人に依存(する振りしてちゃっかり生き残るように)してた方が楽っちゃあ楽

まああくまで表面上であって、本当は不自由な生き方、常に他人の承認を求める不安定な精神状態なんだけどね
この件で言えば、妻も夫も心の欠けた人間なんだろう 子供はまともだが、この環境なら時間の問題だろうな 
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:37:45.29ID:4Tjm+zZ40
>>52
俺も作ったことあるが、ものすごくもちもちしてパリット焼けるし、まじうまいよな
二度と作らないけど

わざわざ手抜きだって批判するやつは、手抜き=悪なんだよ
だから批判する
美味しいか美味しくないかはどうでもいいんだ
その夫が仕事で営業周りに、「車使うのは手抜きだよな」とか「書類にPC使ってたら手抜きだわ」とか思わんだろw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:37:55.82ID:51DlhE2m0
手間抜きってのはいい表現だな
俺はダイエット始めて冷食あまり食わなくなったけど、
まったく抵抗ないし出てもありがたくいただきます
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:37:57.59ID:o9qt1x4E0
一瞬笑えたがそんだけ。ズボラな嫁はイヤだイヤだ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:38:05.80ID:NZ6YMBr30
>>47
子離れできない毒母持ち。マザコンになる。男女問わず
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:38:08.48ID:j7QvUOLW0
ポテトサラダは見た目以上に工数が多いから、て言い訳に使ってたけど、これはどうすんだよ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:38:11.95ID:SDFV82wB0
冷凍食品が手抜きなら、ドレッシングも毎回手作りしないと手抜きってことだよな
だし醤油やめんつゆの素、すし酢も全部手抜きってことになるぞ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:38:28.99ID:rVEX7RR10
冷たい熱帯魚のババアかよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:38:42.81ID:4Tjm+zZ40
>>67
それはたぶん男女関係ないよ
他人を批判する男ってのも基本的には自己の確立できてないヤツの典型だろ?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:39:00.27ID:BTjDKv6y0
>>16
手抜きだし手抜きしても良いけど、
人から「これは手抜きって言うの」なんて言われりゃ腹が立つ人が多いのは理解しておいた方が良い

自分ならどうかと考えることも大事だけど、
自分ならこう思うけど、別の考えや感覚を持つ人もいるかもしれない。と考えて、他人を傷つけるようなことを言うのはなるべく避けるべき
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:39:01.62ID:DD2G39EZ0
>>41
そういう正常な人もいるが、まずくても努力することが大切とかアホなことを真顔で言うのもいるから昭和人って。
じゃああんたの会社も派遣とかアウトソーシングとか海外移転とかしないで自分らで努力しろって突っ込みたくなるけどw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:39:20.27ID:b5QhcNZh0
結婚しなけりゃ自分の好きなように時間使えるのに
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:39:26.76ID:n36YWHWq0
餃子の焼き方が上手くいかない・・・
1回上手く焼けるように練習したのに忘れてしまった。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:39:48.95ID:AY6+aFyy0
スーパーで働いてるけど、昨日尋常じゃないくらい餃子売れてたんだが…
チルドも冷凍も惣菜のやつも
まさか皆ネラーか?と思ってしまったw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:39:54.10ID:CPntJ5hZ0
>>56
>>1は、離乳食11ヶ月とイヤイヤ3歳児持ちの兼業主婦よ
体調不良なのに子供達お風呂にいれて冷凍餃子出したのよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:39:54.24ID:Mr3/WxLy0
>>33
シフト制短時間パートとかだと昼間仕事帰りや平日休みに買い物するよ
服装もカジュアルだから多分区別つかないと思う
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:39:59.16ID:fXyJy/xP0
メーカーは商売だからそう言うでしょ
冷凍もレトルトもインスタントもみな同じ
結局は子どもたちの記憶に何が残るか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:40:16.44ID:tKYyCaA20
餃子手作りは専業主婦ぐらいしかできんよ 時間もかかるし
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:40:37.88ID:ZO5ZCs710
逆に餃子を手作りする家庭なんか少ないだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:40:50.10ID:u1LxDM0T0
ギョーザの皮、餡から手作りはシロートでもできるが
趣味ならともかくふつうはしない
時間と手間から考えてバカバカしい
そういうものを求めるならプロの店に行ったほうがいい
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:41:06.57ID:xjHIS2YY0
>>91
チミは知恵遅れ一家かな?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:41:16.61ID:qha47Imz0
セブンイレブンの300円くらいの餃子がそのへんの店の餃子より美味しい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:41:22.23ID:5EVjrSwa0
>>5
女子力の弱い嫁を貰うと辛労で入院できたレベル
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:41:25.50ID:4Tjm+zZ40
まあ、冷凍食品使って揉めるのはそれが手抜きかどうかとか手抜きだから悪いのかとか、そういう問題以前にだな
価値観の合わない夫婦なのですでに破綻してるわ
どっかで妥協点見つけて仲直りするか別れたほうが良いよな

だいたい人間はらくしていきたいがために進化してきて技術を進歩させてきた生き物だ
手抜きがどうのこうの言ってるような器の小さいやつは猿に戻ったほうが良い

そういえばかれーだって昔はルウつかったら手抜きだったのになw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況