X



【蝗害】中国南部の雲南省でバッタ被害拡大 ラオスから飛来 異常気象により中国各地で在来種バッタも大量発生 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/08/08(土) 11:40:10.54ID:tTYgzhuC9
https://www.epochtimes.jp/p/2020/08/60497.html
 中国南部の雲南省政府は8月4日、ラオスから飛来したバッタ「黄脊竹蝗(黄色角竹バッタ)」による農作物の被害が拡大していると警戒を呼び掛けた。
バッタの群れは省都の昆明市に近づいているという。

省政府は同日、省林業・草原局の情報を引用し、8月2日まで省内の普洱市、シーサンパンナ・タイ族自治州、紅河ハニ族イ族自治州を含む4州・市と9県47村で、
バッタが発生したと公表した。
各地では、竹やバショウ、トウモロコシ畑が食い尽くされた。
被害面積は15万5834畝(約1万389ヘクタール)。
8月は「黄色角竹バッタ」の繁殖期であるため、農作物への被害が拡大しそうだ。

今回のバッタは6月末にラオスから飛来した。雲南省の地元紙によると、7月15日、省内元江県で初めてバッタの大群が観測された。
21日時点では、普洱市など3州・市と7県の13万3809畝の農地が被害を受けた。
さらに、28日になると、被害面積が14万3400畝に拡大。

一部の中国メディアは8月3日、現在バッタ被害を受けている雲南省玉渓市から昆明市までの距離はわずか100キロ余りだと報道した。
中国人ネットユーザーが海外ツイッターに、雲南省のバッタの巨大群が映った写真や映像を投稿し、被害状況が政府公表より深刻だと訴えた。

中国農業農村部(省)はこのほど、外来種バッタの侵入が「常態化になる」と強調した。
しかし、中国各地では、異常気象により在来種バッタも大量に発生している。

今年6月、広西チワン族自治区にある全州県では、在来種バッタの密度が1平方メートル当たりで、最多180匹となった。
同月、湖南省寧遠県では、在来種の「越北腹露蝗」の群れが見つかり、密度は1平方メートル当たり100匹以上だった。
東北部の黒龍江省と吉林省でもバッタ被害が確認されている。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:40:58.37ID:lllE6EKz0
三週間ぶり5回目くらいのバッタスレか?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:41:08.29ID:6788LFur0
ばったもん
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:41:49.66ID:88x4vw2y0
カオス!
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:42:00.02ID:Oc25CGTl0
キンペーどうすんのこれ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:42:43.05ID:Fgnptvmv0
日本からはまだまだ遠いところ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:42:43.45ID:NgS9DWdv0
疫病・水害・飛蝗の同時発生なんて、コーエーのゲームなら完全に滅亡フラグですやん…
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:43:21.99ID:KahsL1uV0
>>1
これはサバクトビバッタの方?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:43:25.08ID:sWbfJbqK0
昔もこういう被害で住めなくなって東の日本に移住とかしてたのかね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:44:24.98ID:XSPQLXTL0
日本のバッタ被害はバッタにカビが寄生して終わることが多いのかw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:45:42.94ID:NXW06MXT0
>>16
チョコラータか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:45:48.91ID:tYEB6VGk0
中国は最大の食料輸入国だから世界的にも影響出るかな?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:46:15.21ID:YX4jMsHu0
恐竜を滅ぼしたのは実はバッタじゃないかと思う。世界をリセットするためバッタとゴキブリが猛威を。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:47:04.86ID:jKucpVAv0
中国辺境のチベットや雲南省には、日本列島の縄文系と同じ古い遺伝子を持つ民族が
細々と生き残っている
いずれも漢民族の勃興によって中国主要地域から追いやられた民族の生き残りだ
戦争には弱いが知的な文化を育てる精神性豊かな人々だ
イナゴが来ても滅びることはない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:47:21.65ID:gsIzPZnt0
>>1
災異だろこれw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:47:52.30ID:T/YmfVpY0
シーサンパンナは中国と言っても、ほとんと東南アジアみたいな場所だからな
三国志で孔明に成敗された孟獲が治めていた場所
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:49:01.91ID:tngW8qOU0
中国はなんで、こういうことに関してはリソース割いて問題解決しないのかね?

侵略と工作と覇権で頭がいっぱいなのか?
童貞しろうと先進国なの?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:49:06.70ID:qSLffM1j0
おっす!おらラオス
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:49:28.75ID:nb5klERm0
>>12
書いてあるだろうが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:49:44.01ID:C+Gi58/20
疫病

洪水

イナゴ

黄巾の乱
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:50:03.58ID:R2Azuzax0
蝗軍は北進あるのみ!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:50:50.00ID:SHClzQok0
蝗軍の目的地はどこだ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:50:54.79ID:ZJd/hG1w0
> しかし、中国各地では、異常気象により在来種バッタも大量に発生している

これがバッティングか・・・
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:53:08.65ID:KahsL1uV0
>>28
流石に熱帯雨林は越えられなかったか。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:54:27.19ID:NtmBYkB60
致死性の高いウイルスや細菌を作ってバッタに感染させればいいじゃん
俺が中国人科学者ならそうする
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:56:38.70ID:tngW8qOU0
>>30
いつもの中国なら確実に分裂する要因だけど
今は二億台の監視カメラと二百万人のネット監視員と
何より通報しているのが人民という

全く分裂することは無くなった
人民解放軍ものびのびとテレビゲームしながら戦争ごっこしてて
軍の指揮権もキンペーに移った
分裂することは当分はありえない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:58:20.37ID:h/Zzbwmf0
今こそ長野県民の力を見せてやれ!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:58:25.10ID:mC7U81hp0
蝗害、洪水、疫病、これからの食糧危機、歴代王朝でこれだけの
難問を裁けたのは数少ない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:59:29.91ID:MveGr3100
>>1 バッタ被害拡大 

ついでにチャンコロも襲って食っちゃえ
なに?まずくて食えないだと?
そりゃそうだなあ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:00:25.44ID:mb773VOQ0
ボーグ国家の敵ではないよね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:02:14.65ID:udH1mmQe0
「近平さま、江夏で疫病が発生しました。」

「疫病の被害が各地に広がっておりまする。」

「今年の夏は長江流域で洪水でござる。」

「ああ、雲南でいなごだ…。」

「近平さま!世界中から支援物資が届いておりまする。民衆が物資に群がっています。」


「近平さま!!民衆が頭に黄色い布を巻いておりまする!!!」
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:05:02.93ID:Ipm/No7P0
おいこっち来ねえだろうな?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:07:14.68ID:WD/n4Hpy0
少林寺武僧の出番
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:07:18.91ID:z/wLHUXj0
下手するとバッタは海も飛び越えてくるとか記事見たけど
まじできたら中国はほんと迷惑な国
今年だけで新種のウィルス何個もまきちらしてるし、
中国さえなければ世界は平和なのに
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:09:14.39ID:VpzLc/QM0
子供の頃秋にトノサマバッタ捕まえたことくらい男ならあるやろ。どこまで飛んでいくねんってくらい飛びよる。

ても群生化したやつはその1000倍は飛びよる
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:09:36.55ID:0mTQlDAS0
三國志の住民が、悲愴な表情で↓
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:11:15.35ID:x9MzXEXC0
つ信賞必罰
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:12:49.65ID:nZQFiJEy0
ついにラオス経由で来たか
ヒマラヤ超えよりも楽なんだ ネ
コロナのお礼参り 頑張って! 世界中が応援してるわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:16:56.17ID:0dnLhNDq0
>>43
分裂フラグばかりだな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:17:12.49ID:h3oZtGLQ0
中国人はイナゴの佃煮がたくさん食えて幸せだな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:17:37.37ID:DkN6YlL80
そろそろコロナの賠償金の話を始めようか
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:18:31.75ID:FqDnDWhEO
そのバッタの別名は民主主義と後の中華民主国の教科書に記載されることになりました
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:20:48.20ID:kUQq762X0
コロナ、洪水、次はバッタか・・・・
中国は何をしたいのか・・・・・
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:21:14.24ID:myKgc9LA0
>>1
洪水にバッタ
あとは張角だけだな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:22:32.85ID:AW8oRww10
毒があるらしいが中国人なら余裕で食えるやろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:23:31.28ID:l+3XdDrw0
>>1
天は見ている。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:27:00.76ID:+0Puojin0
>>10
曹操軍(米軍)20万攻めて来ました
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:27:24.32ID:kxVTMGt40
ワールドニュースアジアでは、
中国は豊作でやたら透明性の高い取引してくれて
いつもココ(同じトコ)で買って貰っている

って事だったなあ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:27:52.15ID:myKgc9LA0
>>26
そんな面倒な事する位なら終わった後に全部埋めてしまえば簡単だし金もかからん
独裁国家にとって重要なのは権利者の身内と金だけ
地方の農民が町ごと消えても大した問題じゃない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:29:43.45ID:Xx38llxL0
三国志11では毒泉がある辺りか?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:32:55.15ID:Z/NlqNB10
次は日本かな?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:32:59.34ID:oOq/SChEO
>>53
ヤバいな 去年はヤバいヨトウガもこのルートで侵入許しとるんよな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:33:12.20ID:XFqkl6z90
中国は知らんが
ラオス人がかわいそうだ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:33:25.14ID:QpehL2j+0
確か、中国北部は、干ばつというか、今まで地下水をくみあげすぎて、
農作物が立ち枯れ状態、とかいう報道、見たんだが、、、
洪水に、干ばつ、バッタ、国土が広いのも大変だなぁ

マジで世界食糧危機になるのかな?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:33:38.13ID:b/3smuIn0
共産党員はバッタなんてどうでもいいんだ。
アメリカの資産が凍結されないかだけを心配している。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:33:57.38ID:oOq/SChEO
>>5
サバクトビバッタとは別の種類や
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:34:57.20ID:ud80+DAj0
このバッタ中国人も食べてくれんかな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:35:01.13ID:KahsL1uV0
>>91
黄色いハンカチをバンダナにする奴が大量に出てきますなあ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:35:10.96ID:EjS56hN20
在来種が目覚めたか・・・

日本はジャンボタニシとか外来種で悩まされる。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:35:58.06ID:oOq/SChEO
>>25
地名からしてタイ語を無理矢理中国語読みしとるしの
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:36:21.51ID:Y+J9Ed0C0
新種の生物兵器である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況