X



【半導体】Intelから20GBものチップデータやソースコードなど機密情報が大量流出 「Intelのセキュリティ意識の甘さが露呈している」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/08/08(土) 16:49:48.03ID:AmrqSxVN9
何者かがIntelから盗み出した20GBもの機密データをオンライン上に公開していると報じられています。流出したデータの中にはKabylakeのリファレンスコードや、2020年中に発売予定となっているTiger Lakeのファームウェアなどが含まれています。

Intel leak: 20GB of source code, internal docs from alleged breach
https://www.bleepingcomputer.com/news/security/intel-leak-20gb-of-source-code-internal-docs-from-alleged-breach/

Intel hacked, first wave of stolen chip data released in 20GB dump | Appleinsider
https://appleinsider.com/articles/20/08/06/intel-hacked-first-wave-of-stolen-chip-data-released-in-20gb-dump

exconfidential Lake - drop 1
https://mega.nz/folder/CV91XLBZ#CPSDW-8EWetV7hGhgGd8GQ

匿名のハッカーからファイルを受け取ったというリバースエンジニアのTille Kottmann氏は、盗み出したファイルのリンクを掲載したTelegramの投稿をTwitterで共有しています。

Telegramの投稿が以下。
https://t.me/exconfidential/590

データはMEGAにアップロードされています。
https://i.gzn.jp/img/2020/08/07/intel-hacked-20gb-stolen/02.png

ファイルサイズはZIP形式でおよそ16.93GBほど。
https://i.gzn.jp/img/2020/08/07/intel-hacked-20gb-stolen/03.png

ただし、MEGAからダウンロードする場合ファイルサイズが無料アカウントの転送量を超えてしまいます。
https://i.gzn.jp/img/2020/08/07/intel-hacked-20gb-stolen/05.png

流出ファイルはTorrentでも配布されており、マグネットリンクが公開されています。
https://i.gzn.jp/img/2020/08/07/intel-hacked-20gb-stolen/04.png

ハッカーは「Intel exconfidential(社外秘) Lakeがリリースされました」とコメントをつけて公開したファイルは、厳格な秘密保持契約の下で管理されていたもの。ハッカーがKottmann氏に語ったところによれば、保護されていないCDN上にIntelのサーバーが発見されたそうで、簡単に侵入できたとのこと。

IntelはIT系メディアのBleepingComputerへの声明で、データはIntel Resource and Design Centerからのものだろうと回答。「この件については現在調査中です。アクセス件を持つ個人がこのデータをダウンロードして共有したと考えられます」と述べています。

IT系ニュースサイトのAppleinsiderは、プロセッサ関連のものはPCのセキュリティ問題に直結する可能性が高く、発売目前とされるTiger Lakeのものも含まれているのは特に問題であるとしています。また、流出したファイルのうち一部は暗号化されているものの、パスワードが「intel123」あるいは「Intel123」という簡単に推測できるものだったため、「Intelのセキュリティ意識の甘さが露呈している」と指摘しています。

なお、アップロードされているファイルの中身は以下の通り。(続きはソース)

2020年08月07日 12時00分
https://gigazine.net/news/20200807-intel-hacked-20gb-stolen/
https://i.gzn.jp/img/2020/08/07/intel-hacked-20gb-stolen/00.png
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:41:36.85ID:dW6z+6520
>>77
すでに社内で糸引いてたんじゃね
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:43:05.15ID:4RGSfvU90
セキュリティーを批判する前に、盗んだチャイナを叩けよw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:43:08.86ID:QVHI72tl0
アルね
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:43:33.66ID:vhYakFRJ0
基本設計はインテルそのままでも、きっちりバグを潰した中国製なら、客はそっちを選ぶだろう。
けど、どうやって特許関係を回避すんだろ?そっちに興味あるわ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:47:33.02ID:7SjL+IqC0
CPU製造技術は、中国が圧倒的に上だからな

インテルは設計できても、旧技術で製造するしかない。ゴミ
AMDは、さっさと製造を中国に任せたから、性能は圧倒的だね
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:48:52.90ID:hSbG88Aq0
中国がばら撒いたのかよ「情報盗んだのは我々中国ではなく凄腕ハッカーでアルヨ!」という偽装工作?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:49:28.41ID:77VFL+050
>>111
いまどき珍しい無知だな
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:50:03.19ID:RlVhW/BJ0
ソースコード流出したら、それだけでウィルスの脅威だろ。
発売中止かな。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:51:26.70ID:Y/QNLk520
intel内部で開発完了間近のCPUにえぐいバグ見つけたんで、破棄する予定の設計を
試しにハニーポットに置いてリークさせてみたんじゃないかな。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:52:36.30ID:UFZ4NL8Y0
ハッカーって大抵は機密は覗き見るだけらしいがこのハッカーは何か思うところがあったのだろうか
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:53:15.31ID:+uJZ0rGF0
なんたらlakeってまだそのコードネームなのな…
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:54:07.09ID:e2d69Vkp0
Intel123はあかんわ
やっぱりIntel8080やろ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:55:26.36ID:fa2bYVYo0
インテル!出てる!
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:56:00.74ID:X4oA+vbI0
Intel廃ってる
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:57:57.48ID:+uJZ0rGF0
>>117
そんな気もするね
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:02:05.28ID:o07AFMpD0
もうVIAってCPU作ってないの?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:03:04.19ID:WAA4uv810
Athlonの頃から使ってる俺は勝利
Ryzen Threadripperも高い分あって快適だぜ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:05:08.08ID:+PGzi1hl0
もうインテルのCMクレジット音を
トテトテン♪「インテル、ワンツースリー」にしちゃえよw

もうすぐ出るタイガーレイクもほのぼのレイクも
全部インテル123か
そりゃzen3躍進するわな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:08:55.60ID:aX7a0+bl0
CPUも会社にも脆弱性があったわけだな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:09:57.57ID:tG+dCyzB0
しっかし、流出したCPUのファームからセキュリティホールを
発見されたりしたら、どうなってしまうやら、、
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:09:57.67ID:sVzHAlF50
でも買うなら信頼と安心のIntelのCPUだよね
AMDなんか絶対にイラナイ!
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:10:48.26ID:lDanRe0F0
>>139
ITハンドブックさん落ち着いて
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:12:38.81ID:lllE6EKz0
日本国産チップ&osまだ?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:12:52.98ID:UoBlIX040
(`ハ´)ゴチ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:13:22.10ID:lDanRe0F0
>>143
言うほどゴチやろか🤔
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:19:06.38ID:79DBR7wS0
chintel入ってる
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:21:51.61ID:riyh8pdl0
性能でAMDにボロ負けして
セキュリティのザルさも再露呈
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:24:19.37ID:cGOcPLe/0
ハッカーだけじゃなく同業他社に数年分の研究データを渡したようなもんだろうからなあ
保管場所やパスに関するヒューマンエラーが重なった結果みたいだし
Iパスで学ぶレベルの初歩の初歩のミスだよ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:25:18.48ID:0q6C3eV00
>>146
今でも、パチンコのデータシートや、紙製の地図帳の地名は、
わざと間違いを仕込んでおいて、パクりかどうかチェックしてるらしいw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:25:47.54ID:9qUxSnP00
Wintelとか言われてたのに・・・まさかね。
GAFAもどこか落ちぶれるのかな?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:27:04.58ID:S1dlRtrB0
落ち目のところは何やってもダメね
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:27:40.08ID:N5jTrVzy0
でもやっぱ高性能PCにはPentium4が必須だしなぁ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:30:37.56ID:9UxRsR7h0
>>154
違うな。
中華製CPUが突如として超高性能化して激安価格で市場を席巻するんだよ。
何故かそのCPUはIntel製品に似てるかもしれないが、それはもちろんただの偶然。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:31:31.71ID:+7z818sv0
それでもインテルは強気の値段設定で貫きます
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:31:58.26ID:9dkhChCS0
micro ATX を使う場合AMD は PCI Express x1が一本しか使えないのがネック
2本使いたい場合は現状 Intel を選択するしかない
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:32:05.72ID:TVeKVtQX0
我はAMD軍なので関係ないのであ〜る!
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:32:12.93ID:vc1r65hE0
AMDにコテンパン
こんな日が来るとはcore2quadの頃には予想できなかったよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:34:53.38ID:AgE3ZRMp0
今このタイミングで中国が仕掛けてきたら完全に経済制裁だなw
海上封鎖で出入港することすら許さんだろうw
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:35:46.90ID:6COkLLzQ0
アメリカの誇れる一流IT企業が次々凋落してるなw
アメリカが出来ることは、Tiktokいじめることくらいしか無いがw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:42:25.13ID:WOs68k6C0
>>21
チョッパリか
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:42:43.88ID:/qdrJm1v0
インテル?いらね
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:42:56.89ID:WOs68k6C0
>>142
ゴミは要らない
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:44:21.39ID:O1DmZp9y0
>>163
Core2なんかAMDにやっと反撃できた時やん
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:44:51.82ID:DmvecJMd0
チョンには無理
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:47:32.04ID:N0ODi4qZ0
日本の半導体を安全保障上の懸念だとかいちゃもんつけて
協定まで強要して徹底的に叩き潰したの忘れねーからな
ザマアとしか思わんよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:47:57.55ID:EAEuYjLu0
盛者必衰の理を感じる
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:50:19.41ID:rGOQYYPI0
Intel123😁
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:54:03.90ID:qKeFPBo80
よくわかんないなぁ…。

つい最近、間違えてキーボードのSleepボタン押して、パソコンがすぐに
休止状態になるのに気付いたw
なんだよこんな便利な機能あったのかよw毎回電源切ってたわw
(こういうレベル
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:56:28.85ID:Bp44gqXp0
ほのぼのレイクのリファレンスコードは漏洩してないから大丈夫だな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:58:55.30ID:F/kuKAXx0
P6マイクロアーキテクチャでのCISCvsRISCの解決と
イスラエルチームのPentiumMまではかっこよかった
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:59:25.56ID:FHUgTYOW0
もうAMDの時代?これからインテルから攻撃対象が移れば脆弱性が暴露される?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:05:57.06ID:VPPHfHYu0
あらやだ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:08:10.11ID:/jzNlpgx0
ある意味今のタイミングで流出してるのが不幸中の幸いか
競争力が一番ないし、ゼロスクラッチで書き直さないと脆弱性潰せないし
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:09:38.06ID:YtE8Xq/o0
おいAMD Ryzen安く買うためにインテルには馬鹿用として生き残ってもらわんと困るぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況