X



【ヤマザキパン】「いのちの道の教えの言葉に従い、神のみこころにかなう永続する事業の...」 経営方針が宗教感あふれる内容に改定 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/08(土) 18:22:09.52ID:4XFMZ7199
みんな大好きヤマザキパンが経営基本方針を改定しました。見慣れない言葉に戸惑ってしまいそうです。詳細は以下から。

ヤマザキパンの名前で日本中で人気の山崎製パンが8月4日に経営基本方針を改定しました。
公式サイトに掲載されたプレスリリースによると、綱領の変更部分はこちら。

わが社は、企業経営を通じて社会の進展と文化の向上に寄与することを使命とし、個人の尊厳と自由平等の原理に基づき、いのちの道の教えの言葉に従い、困難に屈することのない勇気と忍耐とによって、神のみこころにかなう永続する事業の実現を期すこと。
(編集部注:太字が改定部分)

となっています。また「具体方針」では以下のとおり。

21世紀のヤマザキは、新しいヤマザキの精神と新しいヤマザキの使命に導かれて、いのちの道の教えの言葉に従い、すべての仕事を種蒔きの仕事から開始する「部門別製品施策・営業戦略」、「小委員会によるなぜなぜ改善」を行ない、次の六つの具体方針の実践、実行、実証に邁進する。
(編集部注:太字が改定部分)

「いのちの道の教えの言葉」という言葉が2度登場しますが、Google検索で見つかるのは「いのちの道キリスト教会」という、プロテスタントの教会。
言及されているのがこの教会だと文面からは確認できませんが、「神のみこころにかなう」という言葉からは何らかのキリスト教的な教えを取り入れていることが推測されます。

もちろん日本には信教の自由があり、美味しいパンを作り続けてもらえるのであれば特に問題はありませんが…この改定はどのような変化をひきおこすのでしょうか。

2020年8月4日18:55
https://buzzap.jp/news/20200804-yamazaki-pan-inochinomichi/

■「経営基本方針」一部改定に関するお知らせ
https://www.yamazakipan.co.jp/news/pdf/20200804_1.pdf
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:49:14.86ID:0ejrOsHD0
>>182
そもそも、社長が社員に自分の神を押し付けていいんかい?
半島は知らんが、日本では許されんことなんだよ。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:49:32.68ID:yYH/KSLj0
大雪の時だっけ?
大渋滞になったら配送するパン配ってたね
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:49:33.16ID:5zEtF2dh0
そんなお前がなんでやらかしたんや
神様怒るでしかし
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:49:38.41ID:SPX6Llev0
八紘一宇、美しい国イッポン(日本)に通じてるなコレ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:49:42.79ID:t8ChqABM0
ウリスト系
不二家もやで
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:50:30.50ID:pVBs5LCf0
>>138
知り合いの牧師は韓国系のキリスト教会について話がいくと何故か苦笑いして口を閉ざす
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:50:39.36ID:Z2zcRr9f0
>>200
よく無料で配ってるだろ?おまえニュースみてないの?
災害時もものすごい数配ってるぞ。どんだけ社会貢献してると思ってるんだ。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:50:39.82ID:zPjMavGH0
こうやって宗教色を見せる企業って珍しいな
日本人的にはカルトじゃないならお好きにどうぞって感じだけど

カルト宗教の関連企業こそ宗教色を明らかにして欲しいわ、面倒臭いし
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:50:57.03ID:ak2/2kC10
人はパンのみにて生きるにあらず
米食え、米
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:50:58.85ID:SfRVY9g/0
子会社の不二家がこの期に及んで
下朝鮮に進出するとかってニュースもあったし
どうにもウリスト教臭がプンプンするなあ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:51:03.31ID:F9IJ9bS00
>>194
ほれほれ。スッキリした。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:51:29.96ID:t7cHyNM60
マーガリンを使うな
発酵させるな
添加物を入れるな
低炭水化物

この辺は最低条件だがやれるのか?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:52:01.36ID:gf5htf8x0
色々な災害の時に配達のドライバーが転機をきかせてパンを放出した話で企業として好感持ってたんだけどなあ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:52:30.13ID:yF9DzZLl0
幸せを説くんだから非正規差別は無いんやろな
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:52:33.24ID:p7d04OwA0
ここの社長だか、自分のトコの製品は食わないって放言したんだろ
腐らない食い物は怖いからな
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:52:36.79ID:SDIO6PDY0
むかし友達の家で、山パンのクリスマスケーキをよんでもらったんだけど、
美味いケーキだどこのだろってたずねたら山パンのだった。

なんというか、あっさりしていて、ホイップ゛がバター系じゃなくて
植物性のあっさりしたやつだったんだけど、これがうまかった。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:52:38.70ID:0ejrOsHD0
>>187
ヤマザキビスケットはナビスコ社と提携してナビスコ社が
パテントを持つ製品を販売していたけど、契約更新がこじれて
パクリ製品を作るようになった会社だな。
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:52:41.77ID:cjzb+AeL0
韓国系キリスト教ってことはつまりカルト宗教ってことだね
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:52:42.48ID:7gOspYpB0
必要のない有害添加物をいろいろ使用しといてよく言うよ、まったく
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:52:48.44ID:tEnxHqob0
>>217
その条件付けはどこから来たの?
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:52:50.34ID:JK1cR7ia0
名作劇場の
「フランダースの犬」のときスポンサーがキリスト教の信者で
あの結末でゴーサインになった、とかきいたな

天に召された、tってようするに死んだんじゃん、ってな
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:53:06.96ID:Z2zcRr9f0
>>201
…パン屋としての経営の根幹だから。君の言ってることが意味不明だよ。
なんだ、神社仏閣の大工が地鎮祭やったら「キリスト教の従業員がいるのに」
とかいうのか?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:53:09.47ID:2Z/eG4/K0
短期バイト一日だけやったけど一生許さない
ちなみに素手でシンクで洗い物して生ゴミ触った手でその後パンの生地直接触ったからな
あ、でも防腐剤死ぬほど付けるからそんなの関係ないのか
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:53:24.77ID:cq+pFqSH0
>>3
食味の点から一度不使用にした添加物をまた使用してるよね。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:53:29.88ID:3Zm7Mjze0
ヤマギシズムを取り入れるんだな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:53:53.35ID:Qj33tj520
さすが子供のキャラ菓子パンにも添加物てんこ盛りなだけある
慈悲深い
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:53:54.55ID:e4luqbnb0
キリスト教

キリスト教にとって
パンはイエスの肉
ぶどう酒はイエスの血

と言うことか?

ヤマザキパンはパンにより宗教を布教していますということ??
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:54:00.77ID:UWZsgcFw0
添加物多すぎ!まともなパン作れよ!山崎パンは、絶対食べない!
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:54:17.25ID:jDiQpNZt0
キリスト教は邪教です
侵略のための洗脳ツールにすぎません
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:54:35.60ID:Z2zcRr9f0
>>226
必要のない有害添加物は入れてないよ。
>>223
量産品と工場にいる職人製とあり、物がまるで違うよ。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:55:05.98ID:t7cHyNM60
>>227
聖書の種無しパン

発酵してない、何も入れてないパン
ピザやナンのもっと原理的なパン
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:55:08.40ID:fOQYxugc0
キリスト教?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:55:09.79ID:lP7VtQTs0
>>188
お前みたいな一神教カルト信者は感覚がおかしくなってんだろうけどさ、
聖書なんざ読んだ事のないまったく普通の人は「いのちの道」「キリスト教」なんて
単語が飛び出したら薄気味悪く思うのが常識なんだよ

自分の知り合いの口からそんな言葉出て来たらドン引きするわ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:55:10.51ID:v2WsMtss0
○ンチパックの会社ですね
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:55:11.77ID:UHWPYnAE0
>>220
ここの社長は昔からそうやで
どう見ても採算とれない山奥までパン配達してんのも
キリスト的社風だからっしょ
(´・ω・`)
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:55:29.38ID:cVe2KdfC0
黙していない!
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:55:29.49ID:JK1cR7ia0
>>208
へー、マジか

知らんかった

リョーユーパンの「リョーちゃん」のキーホルダー使ってるわ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:55:39.88ID:azDVCdSz0
>>214
一応脱会してるみたいだけどな。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:55:54.68ID:qbUGwQBd0
宗教で社員を縛ろうとするブラック企業か…
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:56:00.42ID:Z2zcRr9f0
>>239
なぁ、なんで無知と偏見で物語るんだろうなぁ?
>>237
布教なんざしてないぞ。キリスト教徒として人生をおくってるだけだな。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:56:02.38ID:4A68abuh0
改宗しない社内の異教徒は粛清されちゃうのかな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:56:18.41ID:nVpwuC8U0
全ての仕事を種まきからする?
これからは小麦粉から作るんか?
全国の売れてる個人パン屋のオリジナルをパクり
製品化してるくせに?笑かすねぇ?
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:56:20.34ID:uMtib6110
やだこわーい(´・ω・`)
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:56:21.62ID:e6s5xYEE0
気持ち悪くてドン引き…
経営方針がこんな抽象的すぎる表現にするとか頭悪過ぎ社員もこんなの見せられてもパッと理解できないだろう株主もドン引くわ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:56:44.50ID:lokzdNt/0
こういう宗教色の強い企業って、

かならず、労働法より神の御心に従い、お客様の幸せの追求が最優先って言いだして
結局は、従業員を洗脳して、死ぬほど こき使うからなあ。

どんどん過激になっていくもんなんだよなあ、
そうなると もはや内部からでは後戻りできなくなる。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:57:22.99ID:etL8iiG40
やべーな
パンの添加物に変なもの入れてきそう
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:58:05.72ID:qxlb9xRm0
どんどん増えるパン
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:58:06.59ID:4A68abuh0
毎日朝礼で神(笑)を賛美させられそう
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:58:28.49ID:+f+KiiJ60
>>264
チョコレートのお菓子作ってた企業とかもキリスト教色が強かったりするらしいね
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:58:31.75ID:30MizPl40
踏み出せばその一足が道となり
その一足が道となる 迷わず行けよ 行けばわかるさ

いのきの道
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:58:31.81ID:JK1cR7ia0
キリスト教はいいけど
ウリスト教はやめとけ。

文鮮明とか金保みたいなヘンなやつが多々居るから。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:58:36.21ID:q+SL48Kb0
安価で小麦フリー、保存料や添加物の少なめのパンをお願いします♪
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:58:36.63ID:laW1quHL0
陰謀論系の情報もあるけど、前から言われてたんだな
何故か韓国支社はないみたいだけど

>>184
ただいのちの道ってのがこの教会かは
まだ確定では無いけど。ほぼとはいえ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:58:37.91ID:bJLWSyDi0
白洋舎とか創業者がキリスト教的な精神で
経営しようっていう老舗は結構あると思うけどな
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:58:58.85ID:81X6r3/o0
マジかよヤマザキパン買うのやめるわって思ったけど
近くのスーパーヤマザキパンばっかじゃねえか!
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:59:06.11ID:qxlb9xRm0
お前らだって邪教徒の浄土真宗門徒だろうに
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:59:09.99ID:D2HwHfK+O
猪木の道キリスト教会
ストロングスタイルなプロテスタント教会ですね
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:59:09.57ID:0ejrOsHD0
>>243
聖書の時代まで遡ったらヤマザキの製品なんて片っ端からアウトだよ。
「親子を同じ鍋で煮るな」のユダヤ教原理主義を標榜してたのが
イエス・キリストなんだから。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:59:20.41ID:nVpwuC8U0
余ったパンは家畜の餌屋に売るんだよw
クソ甘いパンは廃棄するにも金かかんだよ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:59:56.25ID:LKS581O/0
>>1
どうせウリナリ教だろ
もう関わったらあかん
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:59:56.94ID:yWj3rfHT0
>>238
安くてお腹かが膨れるのがここのなんだから
添加物やら気になる人はパン屋の高いの買ってろ
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:00:03.19ID:4A68abuh0
つかもうこれ確実に不買対象だわ
株主はこの気違いをさっさと処分しろ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:00:04.83ID:t7cHyNM60
ウリスト系なのかよ
キリストをおとしいれて売るのが目的の宗教じゃあダメだな。添加物だらけになりそう
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:00:06.97ID:UyruybS00
「山崎パン ヤバイ」←絶対に検索するなよ!
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:00:19.89ID:+f+KiiJ60
>>276
パナソニックやナショナルの松下とか京セラなんかは仏教色が凄く強かったような気がする
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:00:21.38ID:X+tCrjWw0
>>223
マーガリンや臭素酸カリウムを大量に入れているからだよ
病気を作って製薬利権に貢献しろという国の方針に忠実な犬みたいな企業
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:00:28.18ID:WhJANPB20
キリスト教系の学校ではクリスチャンでなくても聖書の勉強させられたりするんだから、
これくらい別にいいでしょ。

宗教というだけでやたらと反応する奴って何なのかな。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:01:19.89ID:HRN5HlmU0
>>53
納得しました
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:01:21.17ID:JK1cR7ia0
>>282
まあ永平寺の坊さんたちも
動物エキスの入ったシチューのルウつかった食い物くってるんだから
許してやれ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:01:36.12ID:GSSZGBPh0
有機商品がウリなとこが言い出すより妙に怖い
今度はパン(という名のナニか)に何入れるつもりなんだ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:01:38.42ID:t7cHyNM60
>>282
親子を同じ鍋なんて聖句あったか?
気になるな。どこの部分?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況