X



【ヤマザキパン】「いのちの道の教えの言葉に従い、神のみこころにかなう永続する事業の...」 経営方針が宗教感あふれる内容に改定 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/09(日) 08:30:27.09ID:UfiyLnvB9
みんな大好きヤマザキパンが経営基本方針を改定しました。見慣れない言葉に戸惑ってしまいそうです。詳細は以下から。

ヤマザキパンの名前で日本中で人気の山崎製パンが8月4日に経営基本方針を改定しました。
公式サイトに掲載されたプレスリリースによると、綱領の変更部分はこちら。

わが社は、企業経営を通じて社会の進展と文化の向上に寄与することを使命とし、個人の尊厳と自由平等の原理に基づき、いのちの道の教えの言葉に従い、困難に屈することのない勇気と忍耐とによって、神のみこころにかなう永続する事業の実現を期すこと。
(編集部注:太字が改定部分)

となっています。また「具体方針」では以下のとおり。

21世紀のヤマザキは、新しいヤマザキの精神と新しいヤマザキの使命に導かれて、いのちの道の教えの言葉に従い、すべての仕事を種蒔きの仕事から開始する「部門別製品施策・営業戦略」、「小委員会によるなぜなぜ改善」を行ない、次の六つの具体方針の実践、実行、実証に邁進する。
(編集部注:太字が改定部分)

「いのちの道の教えの言葉」という言葉が2度登場しますが、Google検索で見つかるのは「いのちの道キリスト教会」という、プロテスタントの教会。
言及されているのがこの教会だと文面からは確認できませんが、「神のみこころにかなう」という言葉からは何らかのキリスト教的な教えを取り入れていることが推測されます。

もちろん日本には信教の自由があり、美味しいパンを作り続けてもらえるのであれば特に問題はありませんが…この改定はどのような変化をひきおこすのでしょうか。

2020年8月4日18:55
https://buzzap.jp/news/20200804-yamazaki-pan-inochinomichi/

■「経営基本方針」一部改定に関するお知らせ
https://www.yamazakipan.co.jp/news/pdf/20200804_1.pdf

★1が立った時間 2020/08/08(土) 18:22:09.52
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596899701/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:31:01.78ID:Ygtb5ocL0
ヤマザキ一番
0003憂国の記者
垢版 |
2020/08/09(日) 08:31:16.99ID:8owru6oo0
いいことじゃん。それよりたこ焼きパンを再発売してほしい
好きだったのに、テンポラリで残念。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:31:43.79ID:sl5s5uP50
ここはもともと宗教系だったの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:31:50.43ID:wyLMgXdr0
そして宗教法人へ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:33:59.15ID:fQX9dy+U0
死に近づくと神様がありがたくなる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:34:49.29ID:KfB9+CR50
予言するけど、これからの日本は宗教がトレンドになるよ
戦後しばらく拝金主義でやってきた国が、これから後進国レベルにまで間違いなく落ちるのだからな
金の代わりに信仰するものが必ず必要になる
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:35:15.02ID:isnQWeyK0
戦後日本のキリスト教
特にプロテスタント教会に魅力が乏しく
そこに韓国系ウリスト狂がつけ込んだ

日本のキリスト教会特にプロテスタントに猛省を促したい

サヨク政治団体と見まごうような声明を撤回して
もっと常識的な愛国路線に戻れ
日本人の伝統に寄り添う意識を見せろ
そうすればこんな偏見はだいぶ薄れる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:35:21.79ID:u3YnxO6o0
ミスドも変だけど美味しいし、従業員が大変だろうけど反社しなけりゃいいよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:35:44.85ID:R1y/nWCf0
韓国から宣教のために来た崔牧師が開拓したプロテスタント系教会です

大丈夫か?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:36:42.47ID:/NXkt5xd0
ヤマザキパン創始者はクリスチャン
社是にすると他宗教で抵抗ある人もいるかもしれない、どうだろうか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:36:55.44ID:/3n/6B2V0
人はパンのみに生きるにあらず
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:37:17.61ID:8Y9JquKH0
第二の森永乳業か
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:37:48.42ID:709XlfRA0
マッシュしたエッグが何日も腐らないパン、同じく何日も放置してカビない食パン…。

絶対おかしいわ。
それが「神のみこころ」なら勝手にどうぞ。
これからも変わらず買いませんからww
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:38:30.78ID:C5lVYRvH0
ここ外資比率高かった?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:38:59.55ID:WZ9fg5Iz0
日本企業のこういうのが嫌なんだよな
商売に宗教混ぜてこじらせるとか
そんなに宗教やりたければ廃業して宗教法人設立してやれや
かの大戦でもそうだったが日本人は直ぐカルト組織化して犠牲者出しまくるから
アジアの中でもクソの部類に入るわ
日本企業で働きたくないのが多いのもそのため
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:39:03.07ID:CeSWEXSt0
コンビニでパン買う時はヤマザキかどうか確認します

ヤマザキだったら買いません
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:40:39.13ID:FOZauyrA0
創価学会もまんじゅうでも作ったらええやん

地獄の窯で百回焼かれろ
死ぬまでに組んで憎んで憎み切るぞ饅頭
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:41:16.89ID:dtIEq7E80
・二代続いて社長がクリスチャン
・特定の教会と懇意だが>>1のテキトーな検索で見つけた所は無関係
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:41:48.12ID:FnJav7S30
ヤマザキパンのハロウィンのお菓子とクリスマスケーキをどうぞ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:43:28.27ID:IfVFAqU30
いのちの道を〜っていうフレーズは怪しいところじゃなくても日本基督教団系の教会でも歌ってたけど
会社の経営方針に入れるなよヤバ過ぎだわw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:43:59.87ID:m3VS9HbA0
ワタミにしろ商売に変な思想持ち込むなよ
日本人はマジ気持ち悪いです
俺は日本人嫌いだからなるべく避けるようにしてる
あ、俺は在日なんかじゃないぞ
ただ、本当に気持ち悪いと感じてしまったから避けてるだけだから
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:44:53.98ID:TaCBFc2z0
>>24
大手チェーンのファーストフードとか喫茶店のパン、あれだいたいヤマザキだという事実
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:45:31.34ID:GnhF8ZGZ0
上層部は宗教団体にのっとられたん?
宗教のごり押しはキモいというかガチで排除しないと余計な争いが始まるぞ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:47:03.02ID:xdCNSbZk0
プロテスタント系なら別にいいじゃないか
ものみの塔や朝鮮系キリスト教みたいなキリストの皮を被ったカルトなら大問題だが
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:47:06.32ID:+9Z2EJfM0
こんな経営方針を出す会社に勤めたくない。気持ち悪い。愛を持って仕事しなさいって言ってた徳島の会社も潰れた
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:47:21.00ID:sXlj6qVz0
右のパンを食べたら左のパンも食べなさーい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:47:52.82ID:zKC7SLRT0
宗教系って複雑なんだよ。神道系なら間違いなく日本由来だけど、プロテスタント系キリスト教会と言うとまあ韓国系だな。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:48:08.01ID:9p9V2s7p0
>>46
ヤマギシ本拠の場所が絶妙だよねえ

大企業と新興宗教は持ちつ持たれつなのよね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:48:43.77ID:0NEEGhBx0
日本人の宗教嫌いが酷すぎて逆に面白い
経営者の好きにさせろよ
その企業を利用するもしないも自由なのに自分は利用したいからお前は信仰やめろって一方的すぎる
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:49:07.93ID:ceHl12o50
あなたたちの中で罪を犯したことのない者だけがパンを投げなさい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:49:09.54ID:Y6jsl9NH0
>>38
いいえ、日本基督教団はおかしいと思いますw

>>40
あなたが日本人を嫌いなのではなくて日本人があなたを嫌っているのでは?
嫌いも好きと同じくらいの力量。変質的な愛かと。日本を日本人を愛してね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:49:32.39ID:UZslAWTn0
京都のパン工場の目立たない排水溝からヘドロの様な排水が垂れ流し状態

どう見ても真面ではないが役所が放置らしい

大企業には地方都市が対抗するのは無理みたい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:50:48.87ID:/NXkt5xd0
>>40
経営者の考えが反映されるのはある意味ありかも知れないが
ここは理念がはっきりしてるからいいだろ
おかしなところは消費者から淘汰選別されるから
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:51:06.63ID:hXZA8ngA0
単純に昔みたいにキリスト教なの?かっこいいねにならんくなった
あれじゃないよね?が第一候補
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:51:16.75ID:m3VS9HbA0
>>43
例えばGAFA
西洋で誕生した企業だけど
ログイン時、音声入力時にアーメンを唱えないと
利用できませんとか無いよな
だが日本の場合は会社に変な宗教色を持ち込むから気持ち悪いったら
ありゃしないんだよね
勘違いも甚だしいトチ狂った土人共だと思うわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:51:25.70ID:MU+LcFXJ0
>>44
社長が元々クリスチャン
ウィキペディアにも書かれてるし自身もキリスト教系出版社から本出してる
>>1は完全にデマ目的の飛ばし記事
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:51:48.02ID:YIJ8dzBW0
社長が急に洗脳されたとか?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:52:15.23ID:yXeXV4480
>>51
スーパーの食パンの表示見てみると
ヤマザキのカタカナ率高いよ
それが良いか悪いか知らんけど
謎だから子どもにはあげない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:52:21.22ID:X1+Jrqm30
お天道さまが見てる
天に恥じない生き方を

みたいな仰々しくはないものの、ひとならざる何かの存在をぼんやり認識して、其所に「生かされている」感覚と倫理観の基盤を求めた

だから日本人は教団、寺院、経典を依り代にしてないだけで、昔から宗教的な民族
構えず意識せずナチュラルに、宗教的に生きている
宗教から生き方と倫理観だけを取り出し、むしろ教団になれば正しい教えも腐りはてる事実を認識している
そこを理解出来ない人が「日本人は無宗教」とか言ってるけど、「世界一教団隷属してないが、世界一宗教的に生きている」が事実
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:52:48.27ID:k3LPXc0Z0
パンザキヤマがクリスだとして、日本に寄付とか何か良いことしたの?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:54:13.31ID:C2ZMVVw40
>>10
頭悪くなるぞ。
ソースは昭和時代の学者。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:54:14.63ID:u7TEO+lB0
ヤマザキを隠したヤマザキのパンや洋菓子、和菓子があるから、必ずメーカーを確認するようにしてる。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:54:25.77ID:i5HuxgSk0
スリムドカンのまるかんもカルトの信者がやってて、会社自体宗教じみて気持ち悪い。

手かざしみたいなことで偽治療(医師法だかの違反指摘あり)したりと問題色々あり。
(詳細は下記したらばにて)
まるかん 斎藤一人の問題行為
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13063/1520086199/

その社長が信仰してるカルト。
下記に問題点まとめてある。
ざっと言えば、教祖が女信者にセクハラ、開運グッズの霊感商法。
(なお、教祖は死去済。)
小林正観(旧 うたし会)の問題行為
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13063/1520086063/
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:54:30.67ID:mVEt4pnT0
いつの間にか★4じゃん。10年前はこの手のスレはあっという間に
dat逝きだったけどね。おまえらもちったあキリスト教というものを少しは
考えるようになったんじゃないの?
今なら聖書読むと、え?うそ?なんだかわかる!という田吾作も多いだろうよ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:55:15.13ID:afeUBVkR0
日本人は宗教嫌いの人は昔から多かった国。
キリスト教嫌いも多そうだが
学会嫌いとか天理教嫌いとかも多くいる
有名人では織田信長は宗教嫌いの筆頭
外国だとアドルフ、ヒトラー初めナチ指導者の多くはキリスト教嫌い
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:55:15.53ID:wP9+TALc0
この話題に関して神の福音を受け入れない人々へ
「父よ、彼らを赦して下さい。なぜなら、彼らは何をしているのかわからないからです。」
ルカ23章34節
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:55:26.04ID:UukoC9ev0
貧しきものは幸いである。汝にはヤマザキパンが与えられるであろうから。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:55:36.43ID:xdCNSbZk0
>>51
ここに限らず大手のパンは日持ちさせるためになんか入ってるよ
イーストフード未使用を謳ってたパスコも表示義務のない代替薬品入れてただけだしな
いちいち気にしてたら加工食品の類はなんも食えんわ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:55:41.23ID:rWvP945I0
ここのパン止めるわ。
別に代わりはいくらでもあるし。
気色悪すぎ!
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:55:57.29ID:dtIEq7E80
>>77
不意に降って湧いたように付け火しようとしてるのは誰が何の目的で?っていうのが大事
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:56:15.48ID:m3VS9HbA0
>>65
教会だけで信仰してればいいやん
会社に宗教持ち込んだ途端胡散臭くなるし
オウム真理教を膿んだ国だけあってやっぱり頭のイカれた国だと思います
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:57:09.09ID:PIdV0sox0
山崎パンの話がでるときは、食品添加物の話になることが多いけど、これまで言ってることは山崎パンのがまともだったよな
今後どうなるのか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:57:34.18ID:mVEt4pnT0
どうやら正しいお上はキリスト様のようだと足下がうずうずして
る日本人も多いと思う。もうそのときはクワや鎌を打ち捨てて鳩豆顔で
キリスト様の下へはせ参じることになる。その直前まで悪口を言ってた者が。
え?お前キリスト教大嫌いだったじゃん。悪口ばかり書いてたじゃん。
いやあ、そんなことないよ。ほれ、これを見てみろ。
そう言ってポケットをまさぐりロザリオを取り出して見せたりする。
そんなのがお前らじゃん。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:57:44.10ID:m8VAlWln0
プロテスタンティズムの世俗的禁欲主義と資本主義の本、マックスウェバーだっけか
蒔かず刈らず蓄えず(マタイ伝6:26〜)のカトリシズムより「百年生きるつもりで働き明日死ぬつもりで祈れ」(フランクリン)みたいなメンタリティのほうが資本家には向いてるよね

>>54
たいていの日本人は筋金入りの世俗主義者だからね。上田秋成とか読むと江戸末期にして「さても仏の教えは空しきものなり」
寺請け、檀家制度を自治に用いて奨励した江戸幕府のせいなんだけど
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:57:48.66ID:fPPedejn0
キリスト教にイチャモンつける糞創価かよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:58:20.53ID:ErsLf/Yy0
なんだまだやってたのか、おまえら偏見と差別と誹謗中傷を続けるのではないぞ。

山パンもそうだけどパン関係でキリスト教の結びつきは強いのでパン業界にキリスト教徒は
たくさんいる。そんなのあたりまえのこと、それを知らぬ自分の知識の足りなさを知れ。
日本で農耕してる人が神社で祈念するのは気持ち悪くてさいあく〜もうコメなんか食べない!
とかなるのか?道端の地蔵さんに手合わせていたらもうそこの野菜食べない!なのか。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:59:32.51ID:TwCe2H390
薄皮パン、袋開けても全部一度に食わなくなった時に俺も大人になったなと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況