X



コロナ患者受け入れ病院、8割赤字…「この状態が続くと壊滅的な状況になる」【読売新聞】★2 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/08/09(日) 09:13:06.54ID:lYAyiTNV9
 日本病院会など医療関係3団体は6日、今年4〜6月の全国の病院の経営状況を調査したところ、回答があった約1400病院の6割以上が赤字に陥っていたと発表した。新型コロナウイルスの患者を受け入れた病院に絞ると、約8割が赤字で、感染拡大に対応する各地の病院の苦しい経営実態が浮き彫りになった。

 調査は同病院会のほか全日本病院協会、日本医療法人協会が7月13日〜8月3日、加盟する計4496病院を対象にメールで実施し、1459病院が回答した。

 収支の質問には1407病院が回答し、4〜6月は62〜69%の病院が赤字だった。コロナ患者の受け入れ病院は各月とも450病院余りが回答し、80〜82%が赤字だったという。

 また、夏のボーナスが減額・不支給となった病院は全体の28%に上った。日本病院会の相沢孝夫会長は「コロナの影響で患者が減り、手術も検査も減ったことが減収の大きな原因。この状態が続くと病院は壊滅的な状況になる」と述べ、国に早急な支援を求めた。

8月7日 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20200806-OYT1T50292/

※前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596913555/

※関連スレ
予備費「医療支援に回らず」 野党が総理の説明要望-検査の拡充や医療機関支援が含まれず【テレ朝】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596920433/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:13:40.69ID:WW1r2LZ/0
一方、GOTOキャンペーンに金を配るアホな政治w
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:14:05.19ID:Us1Ywspa0
辛いな
国が悪い
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:15:06.20ID:1GxpyRfN0
お医者さんも高額収入は諦めるしかない
これが新しい生活様式
本当に人を救いたい人達だけが就く尊い職業
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:15:16.64ID:/Rm8OQNN0
利益が出るように政府に申すしかないでしょ??
それで潰れたり介護士が離職したりすればのちのち
国民も困るぞ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:15:49.13ID:fx9vO+8y0
安倍「Gotoキャンペーンで病院を潰す」
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:16:14.97ID:vmKZxC7M0
ヤブの屠殺

皆保険の任意化

医療サービス自由化

医薬品・医療機器の流通自由化


医療に関する権限を国民に返還しろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:16:15.37ID:K00C+G+A0
患者の病気は悪化してるのかな
してないならこれまでが過剰だっただけで、
需要がなくなって淘汰されただけだな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:16:33.36ID:19Ygr8lB0
むしろ今までいかに無駄な医療で財政圧迫して高ということだろ!

今までが正常みたいに言うな、異常だったんだよ
高齢者の医療負担は他の世代と同じかむしろ高くするべき
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:17:00.99ID:rESzZ4og0
医者になりたい若者が多いうちは労働条件どんどんきつくしても問題ない
いずれ適度な均衡点に落ち着くだろう
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:17:40.42ID:bM7TQzTs0
>>1
病院が潰れても医師が居なくなるわけじゃないから別に赤字でもいいんじゃね
コロナで死ぬのも70歳以上の基礎疾患持ちってわかった訳だし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:18:01.14ID:0KBGcouM0
だめだめ、政府が助けるのは二階先生お抱えの観光業だけだよ。
助けてほしかったら・・・わかるね?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:18:40.31ID:kIJFyTUg0
医療現場の崩壊が始まっている
安倍内閣が一丁目一番地で避けたかったことではないのか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:19:12.36ID:ZCSjxXpu0
>>14
やぶ医者に殺されたくねえづら
そもそも医療の問題って医者の人件費の問題なんか?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:19:47.15ID:YdtCBHfB0
アメリカじゃコロナで助成金が出るっていうのに、それで感染数が不自然に上がってるけど
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:20:05.09ID:sNMqM7W/0
へーへー
検査させろ検査しろ検査させなきゃいけない
保険でさせろ
検査するだけでぼろ儲けするからよ
陽性者は
コロナ患者受け入れてる病院に送るだけだ
えーなー
東京都医師会会長
俺が脅してやった
開票医の為
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:20:50.19ID:2K8+0/rh0
まともにやってる病院は2割ってことか
そんなもんだろうな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:20:50.26ID:3p4zEuB50
ニヤニヤ加藤が不幸の始まり
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:21:00.01ID:Oj6jwLHh0
>>21

看護師の高すぎる人件費は大問題だよ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:21:45.82ID:2K8+0/rh0
今のクソ医療は社会を悪くしてるから
公金投入してでも病院はつぶすべき
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:22:47.59ID:LJdQFVok0
>>28
むしろ安いくらいだと思うが
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:23:28.01ID:FZo4A0ld0
今、コロナは10割国が支払ってるけど
さらに10割を患者が払えば?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:23:31.50ID:AxblGFUr0
検査の費用の話とかやるともっと自粛方向に話も進むと思うよ
欧州でも遊び回る人が検査しまくってる状況に批判が出てたりだし
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:24:24.76ID:x3/w4wsM0
医療崩壊するっていえば
何でも自分たちのわがまま聞いてもらえると思うな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:24:43.27ID:OkPP4IWx0
コロナ受け入れているところがが赤字というのが問題
社会的インフラだと思うけどね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:25:16.58ID:ZxX7a8ut0
布マスクとGoToにはジャブジャブ金を注ぎ込みますが医療現場とPCR検査には金は出さない安倍晋三
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:25:26.86ID:egEVy+HR0
能無し間抜けの自民党に、野党は更に間抜け。日本はどうなる?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:25:38.68ID:AxblGFUr0
政局目当てなのに手ぶらで煽るだけだから何も変わらん
不安危険出歩くのはーなんて言いながら商業施設の紹介をしょっちゅう「報道枠」でやってるのが現状

家族連れで買い物も普通になったなw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:25:54.76ID:FZo4A0ld0
>>28
医者は年収2000万円
看護師は年収450万円
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:26:14.21ID:AxblGFUr0
>>39
それも取材不足のままだな
日経だけが取材してる状況
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:26:39.03ID:SLMPEnar0
不要な医療で税金を食い物にしていた実態が明らかになった形
いまこそ医療制度の抜本的な見直しをさせるべきでは?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:27:42.65ID:Sv6haezS0
>>22
てか大体大きな病院は赤字だし笑
無知な馬鹿が医者に嫉妬してるだけ
努力、頭、金、地位、何一つ医者に勝てないから。
病院の勤務医に「高給貰いやがって!」とか馬鹿でしょw
小児外科かなんか言って同じこと叫んでこいよっていうね。
小児外科に限らずお前より働いてるよ。
時給換算してみりゃ良いのに笑
開業医だって手腕が悪ければ潰れるだけだし
医療費が高いとか自分の命の値段をなんだと思ってんだか。
医者に診てもらいたくないなら
そこらへんの頭悪い馬鹿にでも診て貰って死ねば良いのに。
エリート集めて命助ける行為やってんのに
医者だけ金儲けしやがってとか
だったらそこらせんの馬鹿オジサンに診てもらえばいい
医者になれもしない馬鹿な頭だから
訳わからんイチャモンつけてんでしょ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:27:50.12ID:6NL/8d0f0
足りないのはカネだった
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:28:04.59ID:4OzDkTBo0
受け入れ拒否する!死んでも自己責任です。と言えば感染者減るかも。。。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:28:08.07ID:89/wBfaw0
国が金あげればいいのに
ただ寝ているだけの患者じゃ金にならないか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:28:32.80ID:WH/EpkVO0
>>1
赤字赤字言っても絶対に潰れないのが日本
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:28:37.65ID:VzonT6Af0
コロナ受け入れしない儲け主義の単科病院が患者減らずに儲かってるんだよな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:29:10.80ID:e69GO3+m0
国民が健康で病院行か行かなくなって病院がつぶれていく
どうしろって言うんだ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:29:27.15ID:o8UW21lp0
 新型コロナ 患者受け入れた医療機関
都が最低2,000万円支援金

〔東京都〕
病院を支援するため200億円の補正予算を組みました」

〔支給対象〕
最初の感染が確認された今年1月から 緊急事態宣言が
解除された5月25日迄の間に 新型コロナの入院患者を
受け入れた都内の医療機関です」

 (吉田 浩 アナウンサー)音声
「都はおよそ130の医療機関が対象になると見ていて
支援金は1つの医療機関につき最低2,000万円に加えて
受け入れた入院患者や重症患者数によって 上乗せすると
いうことです」

〔東京都〕
受け入れた患者1人につき どれくらい上乗せするのかや
支給できる時期など 詳細を詰めていて
できるだけ早く支給したいと しています」

(by.AK NHK NEWS 20200809 am06:55)
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:30:32.50ID:FZo4A0ld0
>>46
逆だよ、減らさないといけない。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:30:46.78ID:sUsAWP+g0
コロナから逃げ回っている病院には、減収補填する必要はない。
治療している病院は、予備費から補填してほしい。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:30:53.42ID:Sv6haezS0
>>16
病院が潰れて死ぬのは高齢者だけでもコロナ患者だけでもないけどな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:31:12.97ID:o8UW21lp0
動いたのは国でもなければ政府でもなくて 小池 東京都でした …
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:31:14.38ID:89/wBfaw0
病床数確保って空きベッドのことだからね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:31:37.69ID:RJCZm1qj0
>>28
看護師は言うほど高くない。
公立病院はコメディカルの待遇が良過ぎる。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:31:59.78ID:sdQstD260
公務員(特別職含む)「建物を青く光らせて応援しているのに何故だろう?」
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:32:27.90ID:LD7luqKq0
>>7
ざまあみろで喜ばしいよな。
医療者をこの際徹底的にぶっ潰して欲しい。
困ってる時攻撃すると驚くほど効くものよ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:33:00.99ID:FZo4A0ld0
>>47
医者をもっと増やして1日8時間労働にすべき。
時給3000円位で良いだろ。

医者が丸儲けなのではなく
医者と結婚した嫁が丸儲けなんだよ。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:33:10.36ID:M8vi1EZ00
うちの近所の市立病院は60億の税金が投入されてるから看護師など職員にはきっちり夏ボーナス2.2ヵ月出てる
0.9ヵ月とかボーナスなしで右往左往してるのは私立病院なんだよなあ
病院てのは基本的に万年赤字なのを国民は知ってるんだろうか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:33:10.50ID:zlemRNnT0
病床が空いてる言うても、誰が面倒見るんや。
役人の人たち、手伝いに行ったらどう?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:33:34.03ID:XR3WdxmY0
コロナ患者を受け入れてない病院も
便乗して支援金を貰おうとしてますか
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:33:50.72ID:wKSX1QSJ0
病院がコロナ患者拒否しだしたら
とうなる?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:33:59.96ID:5Ic9vUBa0
>>1
拍手しいてた奴らはこの問題はスルー、酷い屑だよな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:34:46.91ID:sBBPoPYQ0
手術が減ったってオマ 患者はどうなったん? 数か月放置で生きているんか?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:35:00.90ID:Sv6haezS0
>>52
でも入院患者が集団感染してもお前責任取れないじゃん
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:35:16.09ID:E3CljRnO0
>>1「コロナの影響で患者が減り」って禄に体が悪くないのに来ている連中が
いたってことじゃないかww
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:35:20.82ID:fPGGV9X+0
アメリカみたいに民間保険が主になる体制に移行していくから自己負担はドンドン高騰していくよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:35:22.42ID:LD7luqKq0
1日8時間なんて医者の仕事減らす?
医療壊れるわ。
きっちり24時間働いてもらわなあかん。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:35:26.03ID:vJupQS4D0
>>7

日本の医者が高額所得者だとでも??
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:35:38.74ID:RJCZm1qj0
特に私立病院はコロナの引き受け義務はないんだそ。
病院としての社会的使命で受け入れてる。
もう辞めたって言われたら、崩壊。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:36:11.35ID:VzonT6Af0
>>68
だから公立病院をコロナ専門病院にするしかないと思うんだけどやらないよね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:36:37.46ID:LD7luqKq0
>>80
医者ごときが金持ち思ってる底辺多いからなw
製薬営業マンの方がもらってるわ。
商社不動産なんてさらにな。
底辺が底辺に嫉妬w
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:36:39.09ID:wKSX1QSJ0
政府が無策でコロナの入院患者が
激増して、医療従事者の心が折れかかっている。
匙を投げられたら、死者が激増するのかね。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:36:57.40ID:viJqYA0Y0
コロナ受け入れのせいで赤字って言いたいように見えるが
赤字病院がコロナ患者積極的に受け入れてるのか分からん
記者あほなのか?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:36:57.89ID:Sv6haezS0
>>67
医者の質を下げると。
嫁がどうのってそれただの嫉妬じゃん笑
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:37:04.67ID:C9c1D6TU0
ピンセットの代わりに割り箸
防護服の代わりに雨合羽の
燃えるシュバイツアー、ナイチンゲールはいないものか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:37:08.04ID:fPGGV9X+0
>>81
実際に発熱外来を閉じてコロナ患者を受け入れない方向に動いている
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:37:11.06ID:73922Slr0
病院関係者は「夜の街で働く人や飲食店の経営なんかどうでもいいから緊急事態宣言出して規制しろ」
と主張するくせに自分たちの経営については「このままでは経営が成り立たない!」とか言うんだよなあ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:37:34.88ID:LD7luqKq0
医者どもが苦しんで潰れればお前ら底辺も相対的にランキング上がるからな。頑張って叩きのめすといい。弱ってる今がチャンスよ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:37:50.23ID:9RCAQMx80
「経済より命が大事!」つって
アレコレ規制や自制や自粛をさんざんさせられたのに
蓋開けてみたら医療のコロナ関連に金使って無かったとかズッコケるわマジで
「医療逼迫ガー」「病床数が足りないー」って結局金払わねーからじゃねーの??
それとも逆に海外で異様に死者数が多すぎるのは金ジャブジャブ払って
コロナでもないのに死因を全部コロナにして金引っ張ってるからなのか?
俺たちにゃ意味もわかんねーしどーしよーもねーんだからこんな話きかされてもってなるわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:37:53.44ID:M8vi1EZ00
税金が投入されてもいないのに黒字出してる私立病院は1泊数万とか数十万とくっそ高いベッド料で稼いでる
いまの厚労省の診療報酬体系では病院は医療介護だけでは黒字を出せない
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:37:56.52ID:i8LW8xIo0
公務員の給料削減してでも医療を支援せえよ
GO TOとかやってる場合ちゃうやろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:38:10.97ID:EiXBVAPx0
>>28
ラクで高給なら求職者多数で給料は下がる。
結局は仕事内容や資格のハードルに見合った給料になってる筈。
高給に見えるならその分は過酷だったりする。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:38:10.87ID:X5FT/RlgO
自民党公明党が検疫失敗したし
院内感染も防げず
今頃検査が増えたとかいいだす始末
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:38:37.95ID:molf6jkW0
準備だけで

人員のこと
場所のこと
他の患者についてのこと
収入のこと
いまだ安定供給されない医療品のこと

まだ実際の感染者が居ないのに
準備だけでかなりの痛手と労力
実際ひとりでも感染者か来たら現場がどんなに頑張ってもだんだんと崩壊すると思う
退職を考えてる人も多いし実際かなり辞めてる

準備段階ですでに積んでる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:38:48.51ID:ECOf+Y0f0
むしろコロナ患者受け入れて黒字出せてる2割の病院ってすごいな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:38:58.64ID:vJupQS4D0
>>60

しかも余計な動きな。引っかき回してるだけだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況