X



【大阪】吉村知事、リニア延期で静岡県に苦言「国家プロジェクトを止める権限が自治体にあるのは自治権としてやりすぎ」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/09(日) 09:42:45.20ID:UfiyLnvB9
大阪府の吉村洋文知事は6日、リニア中央新幹線の大阪延伸が目標の2037年から延期する可能性に「納得していない」と述べた。リニアは静岡県内での工事が遅れており、東京(品川)―名古屋間の27年からの開業延期が不可避となっている。JR東海の金子慎社長が5日に37年の大阪延伸を「難しい」と話した点を踏まえて言及した。

吉村知事は静岡県に対し「水問題を軽視しているわけではない」とした上で、「国家プロジェクトを完全に止める権限が自治体にあるのであれば、自治権としてやりすぎだ」と苦言を呈した。「地方の意見を聞いた上で合意できない場合は、国家として進める手続きがいまの日本には必要だ」と強調した。

リニア事業は国が財政投融資としてJR東海に3兆円を貸し付けている。一方で静岡工区は水資源の影響を懸念する県との協議が難航し、工事が滞っている。JR東海は工費の面から名古屋―大阪間の着工は「東京―名古屋間の開業後」との姿勢を示しており、27年の開業が遅れれば37年までの延伸も難しくなるとしていた。

JR東海に対しては「期間を延ばすことには一切合意していない」と述べた。「(27年に)名古屋まで完成していなくても、名古屋―大阪の手続きは(別として)きちんと進めていただきたい」と要望した。

2020/8/6 18:56 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62380920W0A800C2LKA000/

関連スレ
リニア中央新幹線「2037年の大阪延伸は難しい」 JR東海社長が会見 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596677624/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:43:20.09ID:EhYTEGzb0
そんなこと無いだろ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:43:21.93ID:cD+GlXx/0
イソジンを批判された仕返しかw

まさに子供
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:44:07.24ID:mOQRwiJf0
最近は民間企業の事業を国家プロジェクトと呼ぶようになったの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:44:10.58ID:dW1O9gph0
リニアは国家プロジェクトではない
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:44:17.41ID:TS77tUTD0
つまり地方分権に反対ってことですね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:44:24.32ID:x53nNvIS0
大阪のアホの言う事ですから
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:45:26.30ID:ulPrxiIW0
確かにこれは法改正しなきゃますますゴネ得が可能になる
高速道路も鉄道もつくれない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:45:33.35ID:vU1bTmYt0
公共の福祉ってのもあるしな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:45:37.98ID:HdQq3x7d0
イソジン報復
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:45:46.48ID:FCOghmjt0
> リニア事業は国が財政投融資としてJR東海に3兆円を貸し付けている。

国の負担する事業を国家プロジェクトというのは分かるが、金を貸す事業も
国家プロジェクトって言うの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:46:23.88ID:tj452dmD0
苦言ってなんだ
テメーはインサイダーを疑われてる事実を何とかしろや
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:46:39.07ID:cVODC7tK0
路線増やして、夜間に荷物の運搬とかすれば。
大深度地下空間も作れるかもな。
第三新東京も夢じゃない。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:46:39.24ID:tlnkUts90
いつから国家プロジェクトに?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:46:46.51ID:a9km7xvu0
イソジン煽って全国の薬局混乱させる権限も知事にはないぞ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:46:54.47ID:43FyG9AB0
瀕死の国内線のことはこれっぽっちも考えてなくてワロタw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:47:08.66ID:AXC7akzP0
コロナで真っ先に死ぬ産業
高速鉄道、航空機、旅行

コロナで儲かる企業
テレワーク関連、IT企業
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:47:41.88ID:q0ATuItB0
おまゆうスレw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:47:44.40ID:0DU4UY4U0
西W出身のボケ学者(自称)知事を選んでいる県民のレベルが知れたわ
もう分割候補県なんだわ 愛知と神奈川に左
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:48:01.05ID:n/K6kz6n0
県民60万人が国家プロジェクトの犠牲になろうとしているなら止めるのが県知事だろう
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:48:15.37ID:2O7uBl1a0
これは吉村知事が正解
静岡は狂っとる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:48:26.84ID:vU1bTmYt0
>>13
財政投融資について調べてみれば?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:48:27.66ID:yfS4uKS10
イソジンでようやく大阪民国人も吉村が馬鹿なことに気付き始めたか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:48:32.54ID:57j8Fu/s0
静岡県民総動員すれ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:48:35.77ID:KvDeGEQC0
これ
大阪では大々的に「吉村知事、他県に物申す!適格な指摘」みたいなニュースで出るんだろうな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:48:42.20ID:jGxhOoOT0
新型コロナ対策は地球規模のプロジェクトだから当然なんだけど分かりませんか^ ^;
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:48:46.11ID:/uLBs39/0
それじゃあ吉村が静岡の水源の問題の責任を持てばいいんでないかい?
本当に言葉が軽いな。
この人どんどん化けの皮が剥がれてきてるな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:48:50.51ID:4k8WLyb40
>>1
イソジンバカは黙ってろよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:49:11.34ID:X3A2e3ql0
そうは言っても、
山掘ってウラン鉱とか出てきたらどーすんだべ?
よー考えてもの言った方がよかんべ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:49:13.40ID:zdV0Ei2U0
日本の発展の邪魔する田舎
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:49:18.50ID:fGcOgLT50
イソジン吉村さんは他県のことに口出しするまえに
大阪のことをちゃんとしてください
大阪市民ですが給付金まだ貰えてないないままお盆休みとかふざけてます?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:49:21.47ID:RNQ1FvsZ0
>>6
そういう事になるよな
吉村さんそれを言ったらあんたも松井もクビでしょう
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:49:25.87ID:1NMANkvP0
>>28
中国共産党はやはりネトウヨの理想の政党だな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:49:44.86ID:poMtW/5Z0
どこまーでもー美しいーシズオーカー♪

【静岡県への移住相談件数、過去最高】
アフターコロナで、名実ともに清潔感溢れる静岡県の人気急上昇。
東京から近過ぎず遠過ぎない絶妙な距離感。かつて徳川宗家にも愛されまかり間違えば江戸になっていたかもしれない拠点性、温暖で穏やかな気候、肥沃で災害にも強い土地、振り返ればそびえ立つ富士山という抜群のロケーションで治安も良好。

日本3大美港、清水港を有し富士山至近、中部横断道開通でスキーリゾートも身近になり、外国人受けもいい

静岡県の医薬品・医療機器生産額は全国の都道府県でトップ。富士山や南アルプスを源流とする純度の高い水と首都圏や他地域へのアクセスの良さが強み。県は東部地域を「ファルマバレー」と名付け医療関連産業の誘致や振興に力を入れている。
また駿河湾の恵まれた海洋資源を背景に微生物や魚類など未知の部分が多い海洋生物が持っている働きを、産業や環境など人々の暮らしに役立てる技術、マリンバイオテクノロジーを「水産」、「食品」、「創薬」、「環境・エネルギー」など様々な産業に応用していくためのプロジェクト「マリンオープンイノベーション(MaOI)プロジェクト」も始まっている。

圧倒的な清潔感と良好な治安、暮らしやすさから、今後もコロナ禍によるテレワークの普及を追い風に移住が増えそう。
静岡市内の不動産会社にも東京、名古屋辺りから物件の照会増加中。

静岡県がこのほど発表した2019年度の県外からの移住者数で、富士市が102人(前年度比7人増)と自治体別移住者数で2年連続のトップになった。
 県外から県内への移住者は19年度は1283人(同8人減)で、3年連続千人以上を維持した。世帯主の年代は20〜40代の子育て世代が8割超を占めた。移住相談件数は1万85件(同104件増)と過去最多だった。
 富士を除く上位の自治体は、沼津市が94人(同8人増)、藤枝市が86人(同11人増)、三島市が79人(同12人減)、湖西市が77人(同42人増)。いずれも住宅助成を実施している自治体だった。
 富士市は最大200万円の住宅助成制度に加え、18年度に市が創設した「移住定住促進室」の相談者からの移住が24人(同19人増)と急増したことが要因とみる。新型コロナウイルス感染拡大を受け、今後はオンライン移住相談を進める方針
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:50:12.00ID:iJwTkdkq0
次の選挙で吉村くん落選するな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:50:25.83ID:GC3x04Jm0
他県の知事に噛みついてる場合かよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:50:28.35ID:X9N1D5ss0
別に国家プロジェクトではないけど
川勝はどうしようもないのは間違いない。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:50:45.97ID:uFJKtVY+0
もうこれから吉村がなにを言ってもイソジンとか言ってたバカのタワゴトとしか思われない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:51:43.65ID:LvddPRN30
よすむらクン +5点
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:51:54.37ID:i4N1jqRO0
イソジン推しを批判されたから反撃だ!
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:51:55.86ID:Qy/ckLhI0
自治体の首長の発言としてはかなりビックリ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:51:57.57ID:VK/DKVrg0
むかし軍部大臣現役武官制とかいうのがあったな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:52:10.90ID:itm7BREe0
何でも首を突っ込む承認欲求の強いかまってちゃん
大阪の仕事しろよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:52:11.16ID:aJujA8vG0
>> 1
静岡県知事 「感じたことだけを話しているんですね(飲み屋のオヤジか)」^^
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:52:19.90ID:8+tq7Lhb0
官邸には従えということか
維新らしいねw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:52:22.70ID:JFDFwgTB0
国も口を挟めない完全民間営利事業なんだよなぁ
JRの見切り発車がそもそもの間違い
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:52:30.58ID:LGSPuftN0
イソジン吉村はもう終わった人
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:52:37.80ID:sYyT4awo0
お前がそれ言うのか
国と自治体が立場の違いからぶつかるのは当たり前だろうに
すべてお国に従えってか
ほんと馬脚現しすぎだろこいつ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:52:45.47ID:OCR9/OHR0
水問題を発生させるほうがよほど問題なんだが
リニアは長野市ルートにしたらいい
静岡の地元のこともたいして知らない人が適当に言ってるだけ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:52:58.04ID:DENC7hCD0
そこ首突っ込んでる場合かね?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:53:07.77ID:KgNRCmVC0
リニア・・・その生立ちな国家プロジェクトだけど、今は何か違う様な・・・??!
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:53:29.56ID:sxmMYTPC0
静岡県は新東名高速道路3車線化には大賛成
大井川流域もかなりの距離があるのに何も言わない、南アルプスの山奥を通るリニア中央新幹線は大反対
なんで新東名は良くてリニア中央新幹線はダメなの、新東名のトンネル工事は湧き水は減らないのか?
自分のところにメリットのあるものだけしか通さない、自分勝手な関西弁しゃべる静岡県知事。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:53:50.17ID:KvDeGEQC0
吉村もう静岡県で引き取ってよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:53:52.18ID:4DDjjfZn0
やられたら倍返しだ吉村
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:54:01.40ID:x/ExDY/x0
イソジンおじさん八つ当たりか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:54:08.47ID:3TjaVRgD0
専制国家にした方がいいかもな、新自由主義は成長性が全くないし、果ては民族までもが滅びそうだし
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:54:10.99ID:bMQKMJhL0
自治体の水源を破壊するような国家プロジェクトならやらないほうがマシ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:54:15.40ID:/xPO9u460
なんの国益にもならないプロジェクトを止めるのもまた国民や自治だあの責務
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:54:29.62ID:fGcOgLT50
つかさ真面目な話
静岡には静岡の事情あるんだから
横から口出しする吉村知事ってなんなの?
まだ世間から絶対的支持のある政治リーダー気取りなの?
他所のことより自分のところちゃんとすべきでしょ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:54:40.35ID:T8LM6vYO0
静岡の反対でリニアができないのは確かにおかしい。
沖縄が米軍の基地に反対しているのと一緒。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:54:41.54ID:jOEpful10
>>4
安倍「国家プロジェクトと言ってよい。政府としてもさまざまな形でできることはバックアップしていきたい」
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:54:44.35ID:KUsKf9PW0
なにほざいてんだ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:54:56.99ID:JU68ODnS0
うがい液知事
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:55:15.99ID:OCR9/OHR0
リニアは民間企業の営利事業だろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:55:17.29ID:8L7dsNS/0
リニアは べつに国家プロジェクトじゃないよ
そんなのやるぐらいならゴミ収集車を全て自動運転化させて
ゴミ焼却炉も新しい技術を入れて プラント設計でやりなおすよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:55:36.82ID:1XWVt0zt0
静岡県内でも消えた”うがい薬” 専門家「むやみに飛びつくものではない」
大阪府知事「うがい薬推奨発言」で転売ヤーが早くも暗躍。5万円のイソジンも…
「うがい薬」騒動で「またか」 ドラッグストア店員から「罵声浴びせられる」
「コロナに打ち勝てる」大阪府・吉村知事、ポピドンヨードうがい薬に手ごたえ
うがい薬発言への批判に「僕にとってはそれほど想定外の事態は起こってません」

静岡の川勝知事「科学的発言を」 うがい薬の大阪・吉村知事に苦言

静岡県の川勝平太知事は5日の記者会見で、新型コロナウイルスの感染防止として
市販のうがい薬が有効だと発言した大阪府の吉村洋文知事に対し「科学的なデータ
に基づいて発言すべきだ」と苦言を呈した。

 吉村知事の発言で商品が品薄になったり、高額転売されたりしていることに関し
「騒ぎを招いたことについて反省してもらいたい」と述べた。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:55:37.79ID:meD5m7co0
負の資産にしかならんだろ
新幹線と共喰いするだけじゃん
ただでさえ人口減るのに
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:55:47.02ID:bMQKMJhL0
もうさ、大阪の水源も破壊してから言えよって
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:56:31.10ID:aDHQUxG00
カマカツが意固地になってるだけなんだけどさ

別にリニアに反対してるわけじゃないんで山梨なり長野をとおしゃそれでいいんだよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:56:39.81ID:M8SUOxRA0
地方自治が党是の党でよくこんなこと抜かせるな、こいつ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:56:54.20ID:vU1bTmYt0
まぁいいんじゃない
静岡のせいで進みませんでした
静岡のせいで!
ってことで記事に刻んでおけば笑
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:57:11.17ID:bVlKDncs0
他所の事に首突っ込んでいる場合じゃないだろ。
首長の癖に問題点すらわかっていないじゃないか。
静岡県のリニア問題は、現状では認められない条例が存在して県議会の問題であって、知事の許認可権の話ではない。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:57:31.94ID:OCR9/OHR0
基地のような国の安全保障問題と一企業の営利事業を同一視するのはおかしい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:57:37.41ID:qYR9nXj80
https://img-wi.tlwclub.com/1596292967.html
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:58:09.18ID:5a0ac62E0
JRが民営化してからドル箱路線と言われ続けてた東海と東が「赤字になるかも」
とかいったもんなら「知的障害者」とか「精神科言ってこい」とか言われてたけど
今東海は数百億で東は数千億の赤字なんだよね
これを「国家プロジェクト」を言っちゃう辺りインバウンドに賭けるしかない衰退国家を象徴してるよ
ボロ儲けと言われてたGo To オリンピック Go To リニアで大赤字だな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:58:11.45ID:iT0E62Ny0
静岡はトンネルで水が枯れた事例があるのにな
静岡県民のリスクや不安を無視してるコイツが知事をやる資格はない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:58:24.26ID:IdHY/tkE0
>>73
サヨクは本当にバカだな
水源は破壊されないし
(仮にされてもほんのごく一部)
もし下流で水不足が生じるなら
それは田代ダムが原因なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況