X



【ゴーン被告】豪邸は大爆発で粉々…ベイルートを逃げ出し郊外へ 仏紙は“ホームレスの一人”と形容 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/09(日) 11:48:13.66ID:UfiyLnvB9
(宮田律/現代イスラム研究センター理事長)

 8月4日のレバノン・ベイルート港の化学物質の大爆発で、日産自動車元会長カルロス・ゴーン被告(66)の妻キャロル容疑者(偽証容疑で逮捕状)がブラジル紙に自宅が損害を受けたと翌日語ったが、6日、フランスの各紙は、自宅が完全に破壊されたと報じた。レバノンの情報筋によれば、ゴーン被告は首都ベイルートから避難し、郊外に身を寄せているという。逃亡後、豪邸で優雅に暮らしていたゴーン被告は、いわばホームレス状態に陥ってしまった。

 大爆発は、通貨危機や新型コロナウイルスによって混迷を深めてきたレバノン社会をさらに混乱させるだろう。今回の爆発事故はレバノン政府の化学物質の管理の怠慢で起きたため、腐敗や無能で反発されてきた政府に対する信頼がいっそう低下したことは否めない。レバノン社会が混沌とする中で、高級住宅での生活という特権を失ったゴーン被告は心許ない生活を余儀なくされることだろう。

■仏紙はゴーン被告を“ホームレスの一人”と形容

 あるフランス紙は、ゴーン被告は今回の事故で家を失った30万人のホームレスの1人と形容している。爆発事故で政府が運営する小麦の倉庫も大損害を受け、レバノンの食料を輸入する能力も著しく低下した。ゴーン被告の食卓も寂しいものになる可能性が高い。レバノンでは、150万人のシリア難民と27万人のパレスチナ難民も居住するが、難民の存在もレバノンの食料事情を逼迫させていくだろう。新型コロナウイルスで手一杯の医療現場は、事故の負傷者たちでさらに膨らむことになり、ゴーン被告は十分な医療サービスも受けられない環境にいる。

 レバノンでは対外債務が膨らんだために、現地通貨は昨年10月以来、その価値を80%下げた。レバノン経済は食料を含めて輸入に頼り、債務によって輸入経済を支えてきた。輸入経済に依存することは、レバノンの資本が海外に流れ、現地通貨が価値を下げることになる。

 海外在住のレバノン人企業家たちは、レバノンの銀行にドルで預金し、また湾岸のアラブ諸国も財政支援を行ってレバノン経済を支えてきた。しかし、腐敗など政府の失政や、政府の経済改革への取り組みが消極的なこともあって、海外在住の企業家たちがレバノンの銀行へのドル預金に熱心でなくなり、また欧米諸国の支援も滞っていった。

 こうしてレバノンでは外貨準備が不足し、対外債務が世界最悪とも言える状態になった。銀行は預金者がドルで引き出せる額を制限したために、現地通貨で暮らす人々の生活をいっそう圧迫し、インフレはうなぎ上りとなったが、さらに政府は歳入不足を補うために、タバコやガソリン、さらにはワッツアップのようなSNS通話にも課金しようとしたことが昨年の10月以来連日繰り広げられるデモとなっていった。

以下ソース先で

8/9(日) 9:26 日刊ゲンダイDIGITAL
https://news.yahoo.co.jp/articles/b5c7049bd03a04488661dc4f68fe80bc9585a4fe

関連スレ
【レバノン】ベイルート大爆発でカルロス・ゴーン被告宅も破壊される ★3 [豆次郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596614704/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:49:23.07ID:6rps5lhh0
ゴーン(爆発音)
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:49:27.99ID:8CElsVxq0
ガーン
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:49:47.02ID:x0cS0WBX0
ドーン
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:50:59.89ID:2wuOBFNk0
豪邸って、日産のじゃん
不法占拠してる朝鮮人と同じだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:51:03.63ID:Dkx2BRuw0
ニュース映像では建物の外観はほぼ無傷だったよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:51:41.92ID:jletqPq00
粉々とか怖すぎ…
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:51:56.46ID:QaMJ/Qx10
事故当日の記事ではドアと窓が壊れただけって話だったけど違ったのか?

まあ混乱してて情報も錯綜してるだろうが
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:52:15.94ID:muUHKVoz0
あれ?この前外壁に目立った損傷は無しってニュースで観た気がするけど
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:52:25.99ID:2I30mQwC0
日本に戻ればええんや
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:52:31.15ID:9UPDNbwk0
>>8
多分、同じ映像を見たけど
割れたと思われるガラス窓には、ビニールの様なフイルムが貼られていただけだったね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:52:46.74ID:n3yFKqsj0
ゴーンは現地通貨の札束を振りかざすが
誰も何も売ってくれなかった
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:52:49.09ID:GTd9gWyU0
日本のテレビ中継では家ちゃんと建ってたけど
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:52:56.80ID:w9OvXcVF0
不法占拠してる人間が退去してるなら日産はチャンスじゃないかよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:53:25.81ID:dJfQ9B0g0
楽器ケースがあればどこでも寝れるから問題ない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:53:41.77ID:vZFYmpgi0
ゴーン、日本に来いや
電気設備屋の格好で
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:53:47.96ID:J2SiyVzH0
その日産の資産も返却させるわけだから
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:53:49.55ID:gwg7wvB00
【ゴーン被告】運航会社幹部「助けなければ家族に被害が及ぶと脅された」 01/04 【脅迫】

ゴーン被告は非合法に入出国トルコ検察、手助けの5人逮捕

 【イスタンブール共同】前日産自動車会長カルロス・ゴーン被告がトルコ経由でレバノンに逃亡した事件で、トルコの検察当局は3日、
拘束中の容疑者らの手助けで、ゴーン被告が民間機で非合法にトルコに入出国していたことが確認されたと発表した。


拘束していた7人のうち5人について裁判所が逮捕を決定し、2人は釈放されたと明らかにした。

 逮捕されたのは、ゴーン被告を運んだジェット機2機のパイロット4人とジェット機の運航会社幹部1人。
  
 アナトリア通信によると、運航会社幹部は事情聴取に対して「レバノンの知り合いから頼まれた。『助けなければ家族に被害が及ぶ』と脅された」と説明した。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:54:04.66ID:iQawkW7t0
日本で懲役刑もプライドが許さないだろうし
地球上に居場所がなくなってきてるなw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:54:20.68ID:0otb9H+D0
>>75
引越し祝い送りたいから住所教えて
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:54:38.97ID:I7i2OwRg0
また楽器ケースに入ってこっそり帰国後

堂々と赤坂あたりを歩いてたりして
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:54:51.97ID:+3TdwL+T0
情報7daysで映った家は外観は被害なさそうだったが、デマでも放送してたのか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:02.50ID:yq9BmOUE0
やられたことにして、
Vケースで南米に逃げればよかったのに。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:04.69ID:eM+n+I7b0
ベイルートで割れたガラスを全部交換するには
どのぐらいの時間と労働がかかると思いますか?って
時代遅れの質問を採用面接で聞いてみたい。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:08.99ID:gwg7wvB00
【逃亡者】ゴーン被告の起訴要求 「イスラエル入国罪」で―レバノン弁護士 01/03 

【ベイルート時事】レバノンの一部の弁護士グループは2日、同国に日本から無断で帰国した日産自動車の前会長カルロス・ゴーン被告を
「イスラエルに入国した罪」で起訴するよう求める報告書を検察当局に提出した。グループの1人が取材に応じ、明らかにした。


 弁護士のハサン・バジ氏は、ゴーン被告について「過去にイスラエルで開かれた経済関係のイベントに出席したことがある」と指摘。

イスラエルと敵対関係にあるレバノンは国民に「イスラエルのボイコット」を義務付けており、ゴーン被告がこれに違反したと主張している。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:11.48ID:8xdv5ziQ0
まあもうどうでもいいがな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:17.01ID:VEDFTttl0
>>28
楽器ケースが有ればカンパも募れるしなw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:27.65ID:jFI/Ihan0
日産やルノーの決算が悲惨だとコメントしたゴーンちゃん

あんたも中々悲惨そうじゃんねwww
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:40.93ID:wDLMRmUL0
ここはチューバーデビューでしょ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:49.95ID:nBy6mjXZ0
それでもゴーンなら有り余る私財をなげうってレバノンを救ってくれるやろ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:59.18ID:f46a4LAG0
日本で自宅勾留されていたほうがよっぽど良い生活送れていたんじゃね?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:56:07.95ID:h/E42z290
ゴーンよ、匿ってもらってるレバノンのために私財をなげうてよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:56:21.69ID:DdNxoi9a0
NHK の報道じゃあ、大した被害無いって言ってたけどな
どっちが正しいのかな?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:56:27.46ID:ECRFYSdh0
今度はホームレスに扮してるのか
見つけにくくなったな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:56:36.09ID:eM+n+I7b0
窓割れた時点でいわくつきの金持ちとしては怖くて住めないのかも。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:56:40.49ID:FoFzooZ90
>>13
だとしても、水道ガス電気なんか止まってんじゃないの?
近くにいつ倒壊するかもわからんビルとかあるかもだし
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:56:46.48ID:eMKZHCVh0
爆発後の屋敷の画像が出てるけど窓が割れたのかもしれない程度の損傷だな。

>>20
あの規模の災害だから金持ちだからと言ってすぐに職人が駆け付けて窓ガラスの修繕なんてしてくれるわけがない。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:56:50.33ID:sYFGDE1O0
同情しろって文脈か?
本当に路頭に迷ってるんなら周囲のやつに「上級がここに居るぞ」と教えてやればいいが
どうせ賄賂とコネで居心地いいヤサに収まってるんだろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:04.81ID:oIl00bc/0
>>1
ガラス割れてるだけに見えたが?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:13.45ID:hKq3wpWj0
さっさと見つけだして殺せ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:18.88ID:kA00d3v20
まあ地道に復興させていくしかないね
日本も何度も大災害に見舞われながら、そうやって生きてきた
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:44.98ID:3OKrNqsn0
>>34
税金の無駄だしもう日本には来ないでほしい
レバノンでもブラジルでも好きなとこで野垂れ死んでほしい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:47.44ID:sjWufqih0
♩レバンノ ノンノンノン アビバノノン♩
♩レバンノ ノンノンノン アビバノノン♩
♩いい湯だな アハハン いい湯だな アハハン♪
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:50.76ID:hRDw+uxL0
ゴーン踏んだり蹴ったりw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:52.18ID:6xT4BrxF0
窓ロスゴーンくらいだと思っていたけど
家ロスゴーンだったのか
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:02.40ID:U/Xxj6g50
外から見る限り目立った損傷ないって初期のニュースでやってたじゃないすか。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:07.24ID:62BCyBAa0
もうすぐフランス大統領が来るから、極秘にゴーンもフランス帰国しそう!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:13.63ID:urBQeqoB0
この人死ぬ前に日本の刑務所の方が快適だったと言い残したんだよね
0077本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:14.62ID:hrc2KvMT0
>>1
NHKの第一報は住宅の被害が軽微と言ってたが

取材して無かったのか 外信に頼ってフェイクとは

受信料を払ってる善良で間抜けな皆様に

申し訳が立たないだろ(笑)
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:19.51ID:gAKWPmzA0
家画像に映ってたけど全然大丈夫だったよ
窓が割れたくらいだろうけど
デモが起こったりうるさいだろうから家を出ただけだろ
コイツはノーダメだよ
爆発で吹っ飛んでりゃ良かったのに
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:25.22ID:JqBY5Dnn0
硝酸アンモニアの原料ってチョン国から輸入したって本当か?
レバノンへ輸出したチョン国は違法じゃ?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:31.21ID:iFHVA9gC0
爆発した硝酸アンモニウムの量も報道の数字より
少なかった疑惑が出てるな。
盗まれたんだか横流しだかで爆弾用に使われたんじゃないかとw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:53.09ID:QSexdBsW0
>>41
撮影時期にも因るが、
「なんともなかった一報」が出たあとに以前撮影した動画を使う場合がある。

また可能性として
本当に外観なんともなかった場合でも「衝撃波と爆風で家の中滅茶苦茶」は
普通にありえる。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:55.21ID:lLAPQfkH0
因果応報感が半端ない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:57.01ID:ElpsBTbl0
>>55
家の被害は少ないけど、生活するにゃ不便だから田舎に引っ込んだ、ってところだろう
金さえありゃたいていのことは何とかなる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:59.20ID:FtdyWgia0
結局、この人は日本で大人しくしてれば良かったんじゃないの
牢屋じゃなくて仮釈放まで行って日常生活は出来たんだから
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:59:02.98ID:ECRFYSdh0
刑務所の方が食いあぶれずに済んだな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:59:22.76ID:1LFSCGcj0
実は小菅の方が快適だった
という結末になりそう
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:59:29.79ID:ANtcCbPD0
5km離れててコナゴナはねーだろ
ガラスはコナゴナでも家の本体はほぼ無事だろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:59:33.92ID:pfOvCS4Q0
でもこの豪邸は日本の日産の不動産なんだろ?
むかつくわー
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:59:36.05ID:oIl00bc/0
まぁ、日本に避難してきてもいいよ
鉄格子付の別荘でおもてなしして貰えるよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:59:59.73ID:+3TdwL+T0
外務省は7日、首都ベイルートで起きた大規模爆発で甚大な被害を受けたレバノンに毛布1800枚やテント400張り、ポリタンク400個などの緊急援助物資を無償供与すると発表した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62460780X00C20A8000000/

そんなテロ国を支援するよりタンカー座礁の方を支援した方がいいだろ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62476490Y0A800C2EA5000/
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:00:11.72ID:PSZm4Y+U0
話題に上る度にどんどん堕ちてくな
これ程笑わせてくれる奴も珍しい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:00:19.79ID:KIsWjOEP0
これ嘘だろ。
爆発後の家がTVで外からうつされてたけど、被害なんてなかったように見えた。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:00:23.69ID:pfOvCS4Q0
>>8
じゃあ私物とかもきっと無事だね
チッ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:00:25.98ID:6rps5lhh0
これマジで映画化したら、
物好きで観たいって人が
少しは出てくるんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況