X



【五山送り火】京の風物詩「大文字」を勝手に点灯、大規模ないたずらか…憤る保存会 京都府警にも相談 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/09(日) 15:13:32.82ID:UfiyLnvB9
8月16日夜の「五山送り火」で「大」の字をともす如意ケ嶽(京都市左京区)で8日夜、「大」の形にライトアップされたことが分かった。何者かが山に登り、点灯したとみられるが、真相は不明。今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で規模を大幅に縮小して送り火を実施することが決まっており、大文字保存会では「登山者がいたことなどは全く把握していない。このようなことをする人がいると、16日の点灯もできなくなる」と憤っている。

点灯を目撃したラジオDJの野村雅夫さん(41)=京都市左京区=によると、午後11時ごろ、自宅マンションから、山に大文字が浮かび上がっているのに気付いた。5分以上、点灯していたという。「送り火は毎年自宅から見ているが、松明の火とは違い、青白く一つ一つくっきりしていて、人工的な感じがした。今年は規模を縮小すると聞いて、びっくりした」と話していた。

また京都府警川端署によると、8日午後11時ごろ、「(如意ケ嶽方向の)山に明かりがついている」との通報が1件あった。署員が同署屋上から2、3個明かりがついているのを確認したという。

8日午後11時すぎ、「大」の字がともっている画像がツイッターに公開された。京都市文化財保護課も9日朝になって点灯の画像をツイッターで確認したといい、「今夏の送り火は新型コロナウイルスに伴い自粛対応することもあり、地元の思いを考えるといたずらの域を越えている。盆に迎えた先祖の霊を送る祭りの本義を考えてほしい」としている。

大文字保存会の長谷川英文理事長は川端署に相談したといい、「周到に準備されていたようで非常に腹立たしい。行政や警察とも連携を取りながら、2度とこのようなことがないようにしたい」と話している。

五山の送り火とは、京都のお盆の伝統行事。今夏は、新型コロナ感染拡大防止のため規模を大幅に縮小、「大文字」は、「大の字」の中心部と頂点、端の計6カ所のみに点火する。市街地からは、「炎の点」のように送り火が見える可能性がある。

8/9(日) 14:21 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a69795b8488b54ed23d3395727570ce14d3387e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200809-00426120-kyt-000-1-view.jpg
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:23:36.70ID:5Y2WMylL0
京大生ってなんで変なことすんだ?
折田先生の像にいたずらしたり、卒業式に変な格好競い合ったり。
まるで俺は勉強だけじゃねえんだぜ!?清濁併せのむ度量ってやつさ!
ってアピールしねえと死んじゃう病に罹ったみてえにさ??
阪大生ってクソ地味つうか空気で、一橋大生も変なことするつうこと
聞かねえし東大生もたまにしか居ねえっぽいし。
京大だけに許された特権つうのも変だし
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:02.11ID:9qcFEaAJ0
>>45 個人の作業では、ちょっと無理か
集団でやったのかな? 

念入りな奴らだな
よく分からない芸術集団とか?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:09.20ID:OndHO4Eo0
点灯してみた
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:20.15ID:Hr5lQBrl0
LEDライトだろうな
火だと山火事になって危ない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:23.73ID:hRVo5RCL0
>>41
夏休みに入った学生の遊びやろなw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:30.31ID:iE3KB55q0
火じゃなくライトやろ、犬なら怒るのも分かるが
注意ぐらいでは
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:34.64ID:uvJlJwIH0
金かけてイタズラだろ。事故も事件も起きていない
アイデア考えた人の勝ち。騒ぐなって
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:46.61ID:MnfGeUkj0
津田ダイスケのコメントまだ?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:50.08ID:di72ikAY0
10年以上前、東京の19歳の私大生(たしか中央大)が送り火当日に大文字山で遭難して救助されているんだよね。
真っ暗になるし危ないから、冗談で登る場所ではない
あまり笑えない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:25:05.45ID:/66u2Sbp0
京都の山にオメコマークで点滅せんかい。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:25:08.97ID:grnaL5mC0
>>24-25
以前に電気の投光器で火事を起こしたオブジェがあってな…
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:25:22.29ID:yijSfdxP0
夏の風物詩
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:25:24.53ID:f3zm9/xj0
>>41
おもしれーじゃんwwwww
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:25:39.16ID:WB6zPLec0
>>72
あれ子供焼け死んだっけ?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:25:54.15ID:ISRJmMAq0
8月8日生まれの息子の名前を大としたやつが犯人
オレが裁判員裁判に参加したら無罪レベル
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:25:58.16ID:WC5MTuBL0
どうせ京大生だろ、ゆるしてやれよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:26:10.82ID:LDwbE4jM0
>>70
火を使う日は危ないけどただの林間登山道やろあそこ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:26:29.91ID:uwUfyL7D0
ライトアップの費用は最低限払わないとあかんとちゃうの
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:26:39.70ID:BhyAN5wX0
何がいかんのかわからん人ばっかってことは、結局京都の人以外誰も何のためにやってるのか、何の意味があるのか知らないってことだよね
ただの観光名物みたいな感じになってる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:26:44.93ID:9tNVYJ6z0
どーせリア大学生がヒャッハ^−ってヤってたんだろw
スンス漁れば関係者のログが出まくってすぐ特定できんだろ
まあこんなんで何の罪になんのか知らんが
夜間登山してただけでもあるしなあ
強力レーザーで照らしてもアウツなのか?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:26:53.06ID:/tbPWFig0
昔阪神ファンが「HT」のシンボルマークを点灯させたことがあったな。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:27:05.90ID:T8LM6vYO0
そもそもコロナだからって送り火を小さくする意味がわからない
コロナだとご先祖様もあまり帰ってきてないのか?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:27:10.48ID:iE3KB55q0
わざわざ登ってようやるなしかしw
怖いぞ京都は
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:27:45.45ID:qq4M1VqF0
あんなしょぼいのじゃなく自分たちが本物見せてやるから期待しとけよ、くらい言えないもんか>大文字保存会
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:27:46.84ID:f3zm9/xj0
>>72
ケントだっけ?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:00.61ID:eWSvuuYD0
危なくないなら別にいい気はする
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:10.95ID:j69g/E+j0
>2003年9月13日の夜には、当時、18年ぶりのリーグ優勝目前の阪神タイガースファンのおよそ25人が大文字山に登り
>各々の懐中電灯で阪神のHTマークを照らし出した騒ぎがあった

0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:18.11ID:grnaL5mC0
>>59
元阪大生の自分の感覚では、「同級生でも変な奴が京大を受験していった」という印象。
別に「京大生だから変」なわけじゃない。「変な奴が集ってる」だけ。
阪大は逆に「地味で面白みの無い(俺みたいな)」連中が集ってくるので、自分としては
比較的居心地の良い空間だったわ。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:35.03ID:RVmCSDpS0
>>1
よく見たら犬とかそういう話?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:35.52ID:ex6Ec7AE0
>>1
まだ霊も来てねーのにいきなり送り火とか京都らしい陰湿さ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:50.88ID:WB6zPLec0
>>93
楽しみとかじゃない
先祖があの世に帰るときに迷わないようにする儀式や
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:04.59ID:MaNeftZj0
「自分達以外が大文字をするなど許されない!!」とか、表現の自由の侵害やろ・・・
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:09.06ID:KvLYyH/u0
「京大生が絡んでそう」という予測ばっかりで笑った。
こんなもん、「そう」じゃなくて100%間違いないわ。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:14.56ID:y5nhoUhl0
勝手に火をつけたのかと思いきや
電気なのか
んまあ、きちんと管理してないと危ないことは確かだが
にしても、手間かかることやるね
誰なんだろ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:18.95ID:AiN8isJG0
小文字焼きになっちまったな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:22.76ID:ugpYSJOF0
「木」だったら絶対に笑う
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:26.81ID:x+IrHprg0
(-_-;)y-~
犯人が立命学生でないことを祈る
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:27.44ID:5DthYdzk0
>>51
愛知でやったら確かに無罪だったかも
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:28.37ID:RVmCSDpS0
>>99
変人の手段だな。秀才は東大いくし
秀才の俺には苦痛だった
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:32.11ID:1Fnpoihd0
youtuberだな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:49.45ID:dhdPvF+V0
京都人だけど怒る事ではないと思うわ。
何があかんのや?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:56.75ID:h4IVKAR30
>>104
なら別に誰がやってもよさそうなもんだが
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:30:00.80ID:f3zm9/xj0
>>77
昭和時代ほどじゃないよwwwwwwww
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:30:03.28ID:eWSvuuYD0
>>94
言えないみたいよ。
大の字の真ん中と頂点だけ火をつけるんだって、今年は
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:30:11.97ID:5Y2WMylL0
>>99
棲み分けしてる魚みてえなもんかね
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:30:16.16ID:C33oLWQB0
普段から親子連れやカップルが自由に登ってお弁当開いたりしてるやん
火を炊いたんでなくライトのようだし、むしろなぜこれまでは誰もやってなかったの?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:30:44.45ID:7HxjsOKM0
また京大生の仕業なの?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:30:46.94ID:KQwAyOb80
やべぇなチョンとガキしかいねぇw
なにがいけないの?
なんの罪になるの?

だってさw
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:30:47.82ID:IoCijKdE0
大の字前で写真を撮ってアリバイ作りだろ
名探偵コナンでやってた
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:30:49.49ID:n8NjFAR20
誰がやったかは先祖は気にしないだろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:30:56.95ID:26BjqmYl0
コロナ難はまだ続く兆しだな
まだ露払いの尖兵の影くらいか
今年の冬は厳しくなるよ…
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:31:03.17ID:L2GNhhFU0
せっかくそこまでやるんだったら
犬とか太って文字にすればよかったのにな
いたずらするにもセンスが必要だよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:31:26.76ID:hRVo5RCL0
>>104
京都民はどんだけ方向音痴やねん
都へ向かう電車を下りっていうそうやけど
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:31:29.10ID:KsCqb1a3O
信頼と実績と伝統の京大生容疑w
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:31:30.99ID:WB6zPLec0
>>117
各山に所属する寺やらがあるからそうは行かない
吉田なら鈴鹿はんや
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:31:32.93ID:4TC5pgr/0
点灯って大文字の送り火って電気なの?
火たいてるんじゃないの?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:31:38.62ID:QxjQrvIT0
>>59
「京大生」っていう一点で、周囲からの期待の圧がすごいんだと思う。だからそれを、ちょっと裏切ってみたくなるときもあるんじゃないの。無駄な抵抗だけど。
とにかく極端にいえば、自分と関係ないところで、自分の人生のレールが勝手に決められる感じで、もし「犯罪行為」以外で重圧からドロップアウトしようと思えば、相当に意思が強くないとできないと思う。
まあ、オレは京大生じゃないので、よく知らんけどな。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:31:45.26ID:lZxi9yv80
>>34
犬だろうなww
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:31:48.51ID:pLojcmhS0
「大」の横に「便」としたら、あの民族。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:31:49.77ID:Olpcd1zN0
燃やしたりしてないなら別にいいんじゃないのかこの程度のこと
キレてる意味が分からん
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:32:04.07ID:xGY2Tchd0
LEDになった時点で抗議はなかったのか?京都人が一番嫌いそうなんだがな。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:32:07.11ID:LDwbE4jM0
>>90

臨時点火

大文字は節目節目の慶事などで点火されることがある。ただし現在、地元ではこのような点火には抵抗が強いようである[108]。

1890年(明治23年)
4月8日、琵琶湖疏水開通を祝して点灯[109][110]。

1891年(明治24年)
5月9日、ロシア皇太子(ニコライ2世)の来日・来京を歓迎するため、大文字、左大文字、船形、妙法の点火が計画された。実際に点火も行われたと見られる[111][110]。

1895年(明治28年)
5月15日、日清戦争の勝利を記念し、「祝平和」の文字が灯された[112][110]。

1905年(明治38年)
6月1日、日本海海戦での大勝利を祝い、第三高等学校生徒650名により、大文字の点火が予定された[113]。
ただし新聞には実際に点火されたとの続報はなく、また6月10日に人文字のかたちで行われたとの説もある[110]。

11月25日、日本海海戦大勝利の立役者にして連合艦隊の指揮艦、東郷平八郎提督の凱旋を歓迎し、大文字が灯された[114][110][110]。

1935年(昭和10年)
4月3日、前年の室戸台風で甚大な被害を被った東山の木々を慰めるために点火された[66][110][115]。
東山国有林は全面積が251ヘクタールあるが、その内58ヘクタールが立木に30%以上の被害を受けた。その後清水山では景観回復の為に植栽が行われている[116]。

2000年(平成12年) 大晦日
21世紀の到来を記念して21時から「五山」の送り火が灯された。京都新聞によれば、五山揃って8月16日以外に点火されたのは前例がないことであるという[117]。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:32:13.07ID:vU1bTmYt0
躾が出来てない犬みたいなのが増えたからな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:32:49.52ID:XigcAY260
おもろいなw
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:32:56.66ID:LCAoijfI0
>>99
京大でも大部分は普通の真面目な学生だよ
一部バカがいるのは否定できないが
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:33:03.49ID:BSBl++bQ0
京都の人に、「大文字焼き」って言ってみて?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:33:17.82ID:eWSvuuYD0
>>135
多分何かの罪にはひっかけられるだろう。
日本の法律やその執行機関はそういう風に出来ている。
個人的にそれは問題だとは思いますけど
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:33:20.82ID:rORv9WvR0
いいじゃねーかよ何おこってんの
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:33:35.50ID:VLPty7t+0
>>104
誰かに頼まないと送り火の一つも出来ないのかぁ

まぁ個別の火事防止なんだろうけどな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:33:55.36ID:WC5MTuBL0
今の京大は立て看板はダメだし折田先生像にいたずらするも退学なるしで大人しくなったもんさ
それこそ俺が居たときは理学部棟の屋上から送り火見て酒飲んだって事もあったが今じゃ全部アウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています