X



【五山送り火】京の風物詩「大文字」を勝手に点灯、大規模ないたずらか…憤る保存会 京都府警にも相談 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/09(日) 22:27:35.93ID:UfiyLnvB9
8月16日夜の「五山送り火」で「大」の字をともす如意ケ嶽(京都市左京区)で8日夜、「大」の形にライトアップされたことが分かった。何者かが山に登り、点灯したとみられるが、真相は不明。今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で規模を大幅に縮小して送り火を実施することが決まっており、大文字保存会では「登山者がいたことなどは全く把握していない。このようなことをする人がいると、16日の点灯もできなくなる」と憤っている。

点灯を目撃したラジオDJの野村雅夫さん(41)=京都市左京区=によると、午後11時ごろ、自宅マンションから、山に大文字が浮かび上がっているのに気付いた。5分以上、点灯していたという。「送り火は毎年自宅から見ているが、松明の火とは違い、青白く一つ一つくっきりしていて、人工的な感じがした。今年は規模を縮小すると聞いて、びっくりした」と話していた。

また京都府警川端署によると、8日午後11時ごろ、「(如意ケ嶽方向の)山に明かりがついている」との通報が1件あった。署員が同署屋上から2、3個明かりがついているのを確認したという。

8日午後11時すぎ、「大」の字がともっている画像がツイッターに公開された。京都市文化財保護課も9日朝になって点灯の画像をツイッターで確認したといい、「今夏の送り火は新型コロナウイルスに伴い自粛対応することもあり、地元の思いを考えるといたずらの域を越えている。盆に迎えた先祖の霊を送る祭りの本義を考えてほしい」としている。

大文字保存会の長谷川英文理事長は川端署に相談したといい、「周到に準備されていたようで非常に腹立たしい。行政や警察とも連携を取りながら、2度とこのようなことがないようにしたい」と話している。

五山の送り火とは、京都のお盆の伝統行事。今夏は、新型コロナ感染拡大防止のため規模を大幅に縮小、「大文字」は、「大の字」の中心部と頂点、端の計6カ所のみに点火する。市街地からは、「炎の点」のように送り火が見える可能性がある。

8/9(日) 14:21 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a69795b8488b54ed23d3395727570ce14d3387e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200809-00426120-kyt-000-1-view.jpg

★1が立った時間 2020/08/09(日) 15:13:32.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596961374/
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:01:02.71ID:RmljQOhr0
結局、誰がやったの?
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:02:21.43ID:1A26+GG70
昔俺の親父も酔った勢いで長年中止になってた山車を引きずり出して町中を練り歩いたことで
山車が復活したって奇跡が起きたぜ・・。保存会って組織がが硬直して民衆から乖離してるから
こんな騒動が起こったんだろ・・。
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:02:35.11ID:rxaqMyk80
>>655
そうだよ。
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:02:38.85ID:hLH6fxeX0
>>787
何を言ってるんだ? お盆の送り火なんだから、立派な仏教行事だろ。
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:03:31.73ID:iYqAFz1J0
>>267
山形には十文字というのが有ってだなwww
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:03:56.34ID:WUf2iujc0
>>788
江戸時代の幕末、社会が混乱し始めた時、民衆から
「えーじゃないか」騒動が発生し狂乱状態になったが、

あの時と同じ庶民感情状態になってきたのか?
それはそれで危険だな、
これくらい「えーじゃないか」的論調を容認したら落書きと一緒でどんどん社会が酷くなる。

首謀者特定して一罰百戒
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:05:09.17ID:rxaqMyk80
>>657
普通に不法侵入だぞ。
ここの場合は、地元信仰のため往来の自由は認められているけれど、造作物や作業は論外だね。
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:05:26.59ID:QnhPi/xc0
>>35
いしいひさいちの漫画であったな。
安下宿共闘のメンバーが「大」の右上に「\」。
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:05:35.70ID:R5k9vbqg0
ていうかさ、送り火位やれよ。
縮小せずに。
コロナと関係ねえだろ。
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:06:36.27ID:rxaqMyk80
>>658
管理を放棄?きちんとしているぞ。
平安時代から続く伝統を軽んじるなよ。
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:07:18.50ID:yY8zw64/0
これに怒ってる人も、
たとえば渋谷のハロウィンで
違法ではないがハロウィンを台無しにするようなことを誰かが起こしたら
そっちは賞賛しそう
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:07:25.09ID:hLH6fxeX0
>>804
入山禁止にはなってないよ。他のところは入山禁止みたいだけどね。お前にはこれをしたヤツの
遊び心が分からないのか?
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:07:57.31ID:R5k9vbqg0
狐の送り火だよ。
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:08:40.58ID:3Ss14HgK0
>>659
>気持ちは分からなくは無いが遠慮いただきたい

ホントにこう言えたなら「さすがは京都人、洒落っ気がある」と絶賛されただろう
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:09:05.99ID:6SSYU6Hb0
しかし、いくらコロナとは言え送り火ぐらいやっても良いんじゃないの?
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:09:17.73ID:TtlRIrTp0
>>806
現世で疫病はやっているので送り火やりませんって
冥土の住人をバカにしているよな

そりゃ滅んじゃってもいいともおもうわ
冥土の住人からしてみりゃな
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:09:18.42ID:6qVrzKWM0
>>786
デマではありませんよ。本当にありました。京都新聞にも掲載されました。1面トップにはなりませんでした。
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:13:25.50ID:Xrx2fahF0
大文字利権
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:13:40.10ID:ymiRcgP+0
どうせYouTuberでしょ
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:14:36.05ID:OZXoTOHM0
,滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:14:48.77ID:/ZRUcOtL0
よく見たらトンボやんか
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:14:50.13ID:3Ss14HgK0
>>777
>40年以上前にバカな京大生が似たようなことやって

大昔だけど京大生が大学の「トレーニング体育館」の「ト」と「グ」を外して
「レーニン体育館」にした事件があった
週刊朝日に取り上げられてたけど「京大にレーニン体育館が出現!」の見出しで
記事には非難するようなニュアンスは全く無かった
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:15:27.65ID:tNjOcey00
>>746
あー、そういう話があるわけか
もしかしたらLEDでどうですか派が強行した可能性も無きにしもあらず、か
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:16:03.23ID:qlex6X7a0
不法侵入だって言ってる奴は一度刑法130条の条文を音読すべきだな。
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:16:11.09ID:80XaICba0
捜査して犯人分かったら報道あるの?
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:16:35.84ID:R5k9vbqg0
>>816
送り火位やったって、感染が広がるとも思えないしな。
祗園祭じゃあるまいし。
どうせ、観光客もいないんだし。
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:17:27.17ID:ZNLjJ1Po0
大門教の仕業
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:18:56.89ID:R5k9vbqg0
狐の嫁入りということで丸くおさめろよ。
まあ、どうでもいい事件だしな。
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:19:47.27ID:ABwzk6DA0
実際送り火をしょぼくしたくらいでどこの密がどれだけ減るんかね
いっそ中止ならまだ分かるが
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:19:50.92ID:80XaICba0
日本は閉鎖的だからな
特に京都は
観光人気あるから天狗になってるのかも知れんが
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:19:54.80ID:RHNwZnMW0
折田先生も喜んでおられます
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:21:16.91ID:qlex6X7a0
>>816
コロナで里帰りできない人が多くてお盆できないから来ないでね!
って言う御先祖様への粋なメッセージだろうな。
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:22:08.41ID:tNjOcey00
もしかしたらこれを契機に8/8はLEDで迎え火8/15は松明で送り火という
新しい観光イベントが誕生したのかも知れんしw
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:23:45.19ID:J3KnuhyA0
こんな時だから少しでもみんなに元気を出してほしい
そんな一心でやったことじゃないか?
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:24:15.64ID:s7Ib8fib0
>>1
そんなに怒るってなんかの利権なの?
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:24:33.53ID:VhkXzcwa0
勝手に火をつけたんなら最悪だけど懐中電灯なんだね
無断の私有地侵入で叱られる程度の悪戯だと思う
京都人カリカリしすぎでは?
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:24:38.24ID:0cl/WzZH0
>>757
どすえやす〜(笑)
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:25:06.52ID:TtlRIrTp0
>>835
死の間際にご先祖様が現れて
オマイラくるんじゃねぇって
いつまでも現世で成仏できねぇでいることになりそうだな

バカドモのせいで・・・
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:25:29.48ID:ZJUP6nxp0
犯人を捕まえろ〜
そして、世の決まりを舐めた前科モノには
相応しい報道と嘲笑が必要だ

 絶対に逃すな吊るせ!!
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:26:00.04ID:jBjzT0D90
火じゃないんでしょ?
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:26:49.40ID:0cl/WzZH0
>>101
バーカ
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:28:56.22ID:S7RBd5vd0
チンポムみたいな自称アート集団とか
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:29:15.15ID:q0KTtrxf0
私はこのアグレッシブで勇気ある試みに賛同する。
クラウドファウンディングで彼らを支援したい。
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:34:03.59ID:yKB/saX30
またyoutuberか。
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:34:46.80ID:JAz3dv7x0
プロジェクトメイヘム
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:38:06.94ID:S7RBd5vd0
>>848
「彼ら」「クラウドファウンディング」って
まるでやったのが誰かを具体的に知ってるような言い方だな。
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:46:32.28ID:8Ayvq+L60
>>852
京大生じゃねーの?
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:46:39.41ID:Ql5QQzWh0
ちょっと難しいが笑なら許した
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:47:25.22ID:zhf4BkXU0
霊送の儀式を遊びでやられたら大人としては怒らざるをえんよ。
こんなイタズラが許されるのは学部生まで。
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:47:49.72ID:htSR+Gcv0
京大の学生が面白がってやったと思う
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:49:37.47ID:rFd2xvg90
>>852
京都市民なら、誰だって犯人が分かっとるわ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:51:05.51ID:UqGZBupQ0
要は観光資源で勝手に遊ばれたから
「ウチのシマ荒らしたのはドイツジャー」って怒ってんだろw
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:51:37.17ID:ZBSIe6Nl0
火燃やさなくてもできることを実証した偉業だろ
今時仏壇でも危ないろうそく廃止して電球化してんだから
こうし将来的には安全で手間のかからない電気式送り火ですな
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:53:37.18ID:zr0rfFmx0
こういうのは
「昔誰かがやったと伝えられる。犯人は京大生ということにされる」までが都市伝説だったが
ほんまにすなw
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:54:13.86ID:htSR+Gcv0
次に松ヶ崎の妙法をやったら面白いのに
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:56:55.67ID:2cvyjDDb0
京都腐警も近所の防犯カメラ調べてみて何も見つからなかったら諦めて捜査終了だろ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:59:34.33ID:zr0rfFmx0
>>433
???
昔から京都では五山の送り火
大文字焼きは京都以外のマスコミが言い出して広まっただけ

広島焼きとか明石焼きとかというと地元民からは微妙な顔をされるのと同じようなもの
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:04:28.06ID:S7RBd5vd0
>>857
んで誰なん?
京大生とかってオチ以外で
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:04:41.35ID:BBBywFZq0
>>52
空き地でなくても、柵などで進入禁止を明確にしていないと不法侵入を問うのは難しい
ソースはうちのお婆ちゃんの土地
勝手に業者がトラックの駐車場にしていて警察呼んだけど、業者はお咎めなしだった
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:08:03.78ID:WFT6ZFeo0
大文字焼き 作詞作曲不詳
♩こーとしは妙法 大文字 焼き♩
♩あなたとの別れを口に出せずに〜♩
♩あなたは 送り火を 追いかけ回して〜♩
♩地元の人に怒鳴られましたね〜♩
♩お〜別れのときが来ました〜♩
♩私は そっと新転地に向かいます〜♩
♩あなたに見つからぬよう手は打っています♩
♩こーとしは妙法ダーイ文字〜♩
♩あなたとの暮らしは無駄でしたー♩(^ー^)
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:15:59.62ID:2Sj00qEX0
大型投光器使ったらしいし、警察がその気になれば犯人はすぐ解るだろうけど
何の罪に問えるのかなあ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:16:40.72ID:c/gF85Z70
>>866
そもそも建物とか人工的に作られた物に対する法律だからね。
山でそれを適用するのは無理筋だよね。
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:17:25.03ID:81d/Yefg0
大文字保存会って怖いんだよね……
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:17:34.03ID:9uCC1VC60
これってもしかしてLEDを何個も持ち込んで並べて点灯させたでOK?
それなら馬鹿馬鹿しいなw
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:18:31.42ID:285523N40
やらかした暇人が忘れた頃に仏罰食らってのたうち回ることになろうよ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:19:43.42ID:9uCC1VC60
>>865
京都を中心に活動する有名なアート集団だろ
バンクシーもどきのことやってちょくちょく地元のニュースになっているどすえ
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:21:08.79ID:9uCC1VC60
>>867
ストライクゾーン広いな
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:22:34.30ID:LIqvE8qw0
実際の今年の送り火は、規模を縮小して頂点5か所と中心の6ヶ所だけの点灯らしいから。
これ見た後だとあまりのしょぼさに、観光利権の危機だし、それでも多額の金掛けようとしてる利権団体は立場なくなるよね。
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:24:20.53ID:CwLK9CiL0
>>234
アメリカも保守なプロテスタントなんかだと
自分たちの伝統が小馬鹿にされると切れる
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:25:18.54ID:/LDk/kDu0
おそらく犯人は30代の京大生グループ
あいつら白昼堂々と百万遍の交差点のど真ん中にコタツ出して鍋パーティーするような害虫ども
ポリさんが来たら大学の自治権を振りかざして治外法権の構内に逃げ込む
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:26:44.88ID:rm1i+lKF0
>>866
刑法の不法侵入ではなかう軽犯罪法違反なので警察も処理するまでもないと思ったんじゃないの?
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:26:50.76ID:iLL+QwX20
自粛があった以上民意は点灯側につくな
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:27:45.33ID:bbaLdFGS0
別にええやん。京都の人は狭量やわ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:28:37.62ID:3Ss14HgK0
>>234
>こういうことで怒っちゃうのがいかにも日本人

いや、昔はもうチョットおおらかだった
>>883 みたいな輩にネットで大きな顔させるようになってから
世間やマスコミも、その手の意見に影響されるようになった
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:30:13.66ID:gCxw8o1z0
アレをウンコとかにしたい欲望に子供の頃から思ってた
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:30:52.09ID:bEhpKA1G0
あれ火じゃなくて電気なのか
そういう所は昔のやり方てやってるもんだと
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:33:54.49ID:RkCELMJM0
逮捕ギター
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:35:35.38ID:0ZdUDsoP0
>>806
この山の場合、当日薪を火床へ運ぶのに多くのボランティアにも参加してもらって作業する
大の字のところに並んでバケツリレーみたいに運ぶから距離近いし
夏の昼間、日陰もないところでの作業だからマスクは危険

それとやっぱり見物客が集まることを防ぎきれないというのも規模縮小の理由だったのではと思う
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:35:47.61ID:+zjeTehC0
先にやられて悔しい!ってだけだろw
本番もLEDだしありがたみが無くなってるし…
大したことじゃないのにみんなからありがたがられるから
調子乗ってたんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況