X



新型コロナ影響で大卒求人倍率大幅低下 リーマン時の水準 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/08/10(月) 06:10:43.02ID:l4R0Kbmy9
来年春に卒業予定の大学生に対する企業の求人倍率は、ことし6月の時点で1.53倍で、リーマンショック直後の2009年の水準まで低下しました。
新型コロナウイルスの感染拡大による企業の業績の落ち込みが、採用活動にも影響を及ぼしているとみられます。

情報サービス大手の「リクルート」がことし6月に行った調査によりますと、就職を希望する大学生や大学院生1人に対して企業側の求人がどれだけあるかを示す求人倍率は1.53倍で、去年を0.3ポイント下回り、2年連続で低下しました。

新型コロナウイルスの感染拡大で、幅広い業種で企業の業績が悪化する中で、採用を控える動きが広がっているためと見られ、求人倍率はリーマンショック直後の2009年の水準まで低下しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200810/amp/k10012560121000.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:12:08.04ID:1ckaqvpx0
若者はそれでも自民党、安倍政権支持だよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:14:59.49ID:ZNLjJ1Po0
自己責任
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:15:19.33ID:vP6pMaNj0
今年の就活生はまだマシ
去年の就活で大人気のJTBとか航空会社に就職してクビになるの待つだけの新入社員が1番悲惨
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:15:39.94ID:45Ssys1T0
学徒出陣
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:16:01.61ID:WKhdd3ha0
売り手市場だとたかをくくっていた大学生が涙目
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:16:09.93ID:OWOcV1W/0
とてつもない氷河期
リストラの嵐
無慈悲な派遣切り

この国の未来は暗い
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:17:16.60ID:6PkszlGk0
自己責任だわ
新卒で失敗したら終わりだが
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:18:16.46ID:6PkszlGk0
>>8
バブルは繰り返すwww
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:19:20.97ID:yxneUavz0
学歴優遇社会の成れの果て
大卒が求める仕事は有っても無くてもいいジャンル多数だとそろそろ気付こうか
思考も知識も偏るだけ短絡的且つ狭い視野の見解ごり押し本末転倒等等先輩大卒がやらかし生じた多大な損失損害未だ回収できてないぞ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:19:34.63ID:exq1j5Ty0
なあに、1を切らなければ問題ない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:20:29.94ID:CySEqwvR0
やっぱりきたか・・・
氷河期世代の苦しみを次世代まで味合わせてしまうとは・・・
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:21:54.21ID:LU4+xoIm0
氷河期「たまらんのう。自己責任のあの甘美な味を思い出すわ((⛄))」
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:22:56.66ID:Pkypy8Kd0
>>1
日本は、
香港、レバノンのような反政府デモは起きないから、
お偉いさんたちはお気楽でいるだろうねw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:23:28.03ID:6PkszlGk0
氷河期「この風、この肌触りこそ日本よ!」
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:23:36.38ID:RRGhvPOX0
リーマンの時の地方は凄まじかったぞ
短期すら門前払いだった
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:24:46.06ID:drwSFKEE0
これでリーマン級に収まるなら
氷河期って凄まじくやばかったんだな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:25:29.08ID:UpcZJTz60
まだ数年はコロナが続くから大学生は絶望的な気分だろうな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:25:41.93ID:6PkszlGk0
Fランでも商社はいってたのに、東大で警備とかすごかったよな

東大出ても大企業の経験がなけりゃゴミ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:26:13.28ID:xfXR4iKS0
2002卒よりマシ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:26:13.83ID:kUMG9ZQc0
今回は回復の見込みはないってことで
政府に正社員の解雇を大幅に緩和するように申入れしてるからな
今後どうなるんだろうな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:27:07.44ID:6PkszlGk0
>>23
不良債権処理に氷河期の人生をすべて注ぎ込んだからなw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:27:13.36ID:OfhkzN7F0
そろそろ景気循環として不景気になる頃だとは思っていたが
なかなか不景気にならなかった。
それが疫病でどん底まで落ち込むとはな。
全く何があるか分からない。
とにかく今はなんとか生き延びろ。
チャンスはまたやってくる。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:27:18.14ID:o9OUKymI0
氷河期「お前氷河期初めてか?力抜けよ。」
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:27:52.55ID:rJZdLmLu0
「第二の就職氷河期世代を作らない」と
経団連が先回りして3月時点で緊急提言で方針を示す位の事態だしな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:28:12.05ID:LWr/HLyJ0
【経済崩壊】新型コロナの死者数はインフルエンザの3分の1、規制強化は妥当なのか? 2020/08/02 【疑問?】

第2波が到来しているといわれている。新型コロナだ。東京の感染者は毎日200人を超え、7月31日に初めて400人を超えた。この流れが大阪、名古屋、福岡へと伝播、全国的に感染者数が拡大している。

本来は感染が終息したのちに実施するはずだったGoToキャンペーンは7月22日にスタート。しかし、東京は感染源として土壇場で対象から外れた。
こうしたドタバタの試行錯誤はしばらく続くだろう。
ここでもう一度、データをもとに冷静に日本の立ち位置を検証したい。広がりつつある規制強化の動きは本当に正しいのか。

 話を単純にするため、G7での死者数を比較する。新型コロナウイルスによる人口100万人当たりの累計死者数推移を確認した。データは、英オックスフォード大学が運営する「Our World in Data」のものを使った。
7月29日時点で、最も多いのがイギリスで675.8人。グラフの曲線を見ると、まだまだ予断を許さない状況が続いている。勢いを止められていないのがアメリカ。
450.9人と、このところ沈静化してきた462.8人のフランスを追い越すのも時間の問題だ。

 一方、感染爆発で医療崩壊が起きたイタリアは580.7人ながら収束に向かいつつあるようだ。これら4カ国では、いずれも人口100万人当たり400人以上が亡くなっている。
236.1人のカナダがざっくりとそれらの半分、108.9人のドイツがさらにその半分、という状況だ。
ヨーロッパの中では、かなりうまく抑え込めた感のあるドイツですら、100万人当たり100人以上も亡くなっているのが事実だ。


 日本はどうか。7.9人だ。日本だけでなく、アジアは全般に少ない。必ずしも、誇れる数字ではないという見方もある。実際、台湾が0.3人、タイが0.8人、シンガポールが4.6人と日本よりもさらに少ない。
しかし、思い出してほしい。日本は、世界に冠たる超高齢化社会だ。70歳以上の高齢者比率は、18.5%にものぼる。
一方、台湾が8.4%、タイが6.9%、シンガポールが7.0%にとどまっている。高齢者の致死率が高い新型コロナのリスクを考えれば、日本の値はアジアの中でも必ずしも悪いとはいえない。

厚生労働省の統計では、昨年の1月から7月までのインフルエンザによる日本の死者数は人口100万人当たり23.5人。今回の新型コロナの死者数の実に3.2倍だ。
「今のところ」「結果的に」ではあるが、新型コロナウイルスの死亡リスクはインフルエンザよりも小さい。

当初は、ウイルスの正体も不明でリスクも測り兼ねたが、徐々にリスクの中身が明らかになってきた。リスクの把握と状況の変化に応じた適度で冷静な対策が必要だ。
事故死を恐れ車や旅客機の使用を禁止する国を知らない。事故の発生を抑えつつ活用していくのが正しい判断だ。羹に懲りて膾を吹いてはならない。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:28:36.07ID:mADSIY280
売り手市場の就活に楽観視してた学生も多いだろうな
一寸先は闇とはよく言ったもんだ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:29:04.36ID:fNrMKNPd0
ハンコ文化を守ろうとしてた連中が手厚く保護され
これからを担う若者が食い物にされる
2度あることは3度あるね
バブル崩壊リーマンショックコロナショック
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:29:09.04ID:ZNLjJ1Po0
>>5
JTBとJAが農業の道を開いてくれてるじゃん
仕事は選ばなければいくらでもある
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:29:10.35ID:KQ+8R71B0
リーマンが氷河期世代?
やばいね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:29:20.66ID:6PkszlGk0
コロナ世代は氷河期世代みろよ

早めに自殺しとけよ。非正規は自己責任甘えだからな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:29:49.15ID:UwdluthZ0
安倍政権が失敗したしな
いまも感染を減らす効果的なことをしていない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:30:38.64ID:xfXR4iKS0
氷河期よりマシ。

企業も貯金はあるし、将来の中堅社員不足問題を学習したから、
10年〜20年後を見据えて大幅に採用抑制はしないだろ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:30:46.95ID:6PkszlGk0
オリンピックで最高の状態で就活できたのに

天国から地獄

これがあるから人生辞められない

ククク 愉悦
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:31:05.12ID:tFMgfGiE0
>>12
高卒の方が狭いだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:31:18.12ID:drwSFKEE0
その後の60年が新卒一括採用で全て決まる
就活に失敗した若者が大量に自殺したのは正しい判断だよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:32:11.66ID:6PkszlGk0
俺が就活生なら自殺してるわw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:32:15.09ID:u3W62Jzh0
氷河期世代よりかはそれでもマシじゃないか?
おれココイチの社員してたけど氷河期時代に慶応大卒が入社してきたぞ
3日で辞めたけど
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:33:29.93ID:MPEmJCPC0
これももちろん自己責任w
生まれた年が悪かった
大学行ったのが悪かった
これが現代日本社会
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:33:42.80ID:Pkypy8Kd0
リーマンのころにいた会社で短期バイトに来てたのが、
休憩時間に何枚もの履歴書を必死になって書いてたのを覚えてるわ。
この光景がまた見られることになるのかねぇ・・・。

今はスマホでエントリーするのが当たり前だから、
そういう部分ではちょっとは楽かな?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:33:58.74ID:JD9TSa3q0
現状はリーマンショックよりも酷いけどな
リーマンは中小以下は死んでも大企業はなんとか浅い傷で済んでた
でもコロナショックは現時点で業種によっては大企業も即死レベルの打撃になってる
しかもコロナショックは終わりが見えない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:34:14.70ID:wve5g11O0
氷河期は不良債権処理に全部回したからまだ分かるが
コロナは産業構造変わっただけで利益上がってるぞ
飲食と観光が死ぬだけ
アマゾンも任天堂も過去最高だぞ
テレワークとITはクソ儲かる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:34:30.99ID:omz1y9YR0
氷河期の奴らが課長、部長になってるからな
当然だが、かなり絞って採用するだろうな
自己責任ですよね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:34:33.59ID:j/6QVatY0
またMARCHの学生が飲食店になだれ込むのか…。もうクソみたいな新卒一括採用止めたら?
いくら受験で成果出しても卒業年度でパーになるとか不公平すぎるわ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:35:27.57ID:laUWVKv30
>>3
と妄想を描きました

こんだけ売国してアホかよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:35:39.56ID:hSrW4VP70
危機管理ができてないからしょうがない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:36:09.93ID:drwSFKEE0
氷河期は終わったことになってるが
日本が地獄見るのこれからだろ
高学歴非正規の逆襲は前頭葉が破壊されてからだろうに
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:36:38.17ID:Z3yF0V930
リーマン並みで終わる
と思っている時点で楽観過ぎw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:36:40.71ID:fNrMKNPd0
国会でもコロナが流行し始めてた頃からコロナ氷河期対策の議論してたから多分大丈夫
アメリカでも一番やばいのがミレニアル世代だったはず、日本でいう氷河期
飲食やサービス業従事者が多く打撃受けてる世代
日本も派遣や契約社員が一番多い氷河期が一番ダメージ受けると思う
そして予算が付くのは子供が生めるコロナ氷河期で氷河期は見捨てられるよ
今度の不況は前みたいな若さもないし人生あきらめて自殺する奴いっぱい出るかもな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:36:55.11ID:gNLOlyTa0
2000年卒公務員の俺が来ましたよ

採用は全県で50人
受験者は1000人越えてましたよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:37:06.08ID:TPzSZyQB0
高卒の求人倍率凄いのね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:37:17.45ID:/6733HYX0
>>51
任天堂とか利益出してるのは趣味やマニアの一部だから日本経済にそこまで影響ない
生活に必要な分野のテレワークやITは全てアメリカに丸投げだから日本は稼げても知れてる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:37:26.70ID:IXLI/q3k0
1.53何てそんな悪くねーじゃん
問題は再来年だろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:37:32.15ID:aTOwVsOE0
20年後には今の若者も
お前らみたいになるのか…
気の毒やなぁ…
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:37:32.43ID:uudNAS2M0
これが後のコロナ世代の誕生である
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:38:12.85ID:u3W62Jzh0
>>53
氷河期時代サイゼリヤに法政卒や明治卒がうじゃうじゃいたなぁ
今でも潰れてないってことは彼らは何だかんだ優秀だったってことか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:38:23.76ID:G8P5Ppnv0
しかしこんな時でも理数系はお宝やろ
文系はゴミクズだが
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:38:32.71ID:PJoeDyTg0
第二氷河期か
少子化が加速するな
でも自己責任で終わりなのが日本
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:38:46.18ID:hSrW4VP70
観光立国とか外国人労働者とか政策がねリスクマネジメントもなってない
保身のリスクマネジメントは抜かりなさそうだけど
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:39:14.82ID:nc9jw6GF0
>>68
関係ないだろw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:39:32.36ID:fNrMKNPd0
飲食が雇用の受け皿にならないのが今回だよね
失業者は介護と農業ぐらいしか行き場がないんじゃね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:40:26.56ID:RRGhvPOX0
>>53
飲食は潰れるから介護かな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:40:34.57ID:O4vHMwqR0
鈴木貴博
ちなみに8月半ばには内閣府より、4〜6月期GDP(国内総生産)の1次速報が発表されます。
個人的にはここでマイナス16〜17%程度の数字が公表されると予想していますが、いずれにしても景気をいっそう冷え込ませるのに十分な数字が出るのは間違いありません。
こうした流れを受けて、9月には各社で新入社員の解雇が相次ぎ、問題化します。
というのも、多くの企業が4月から9月いっぱいまでを試用期間と定めているためです。
企業側からすれば正規雇用になった後では解雇しにくいため、このタイミングで人材を手放したい事情があるのです。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:40:36.84ID:6PkszlGk0
JTBが農業やるんだからいいわなぁ
社員に無駄飯くわせてJTBの株主に申し訳ないと思わないのかねぇ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:41:04.38ID:u3W62Jzh0
>>75
介護は可哀そうすぎる
サプライチェーン見直しで日本は嫌でも農業に力を入れんといかんから
農業に行く人は多そう
まぁ今の日本だとモンサント当たりの経済植民地になるだけな気もするが
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:41:10.72ID:2cZ6R7zS0
会社存続の危機だもん
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:41:25.55ID:F2ZaIwEW0
感染拡大を他人事だと思って行動してる若者たち自身の因果応報だよ
まあちょっと考える力のある若者はこういう事態も予想して行動自粛してたんだろうけども
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:42:32.87ID:6PkszlGk0
>>53
法政新卒がヤマダ電機にきてたわすぐやめてたけどw
これで人生おわりだからなぁw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:42:52.10ID:Q+mzvtDWO
リーマンショックのときはまだ自由に就職活動できてたけど今悲惨だな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:43:03.15ID:1XDGfa780
>>83
苦しすぎる論だなw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:43:10.26ID:uudNAS2M0
つーか今はどこの企業も赤字だらけだよ
来年ヤバいのは当然として、再来年もまだやばそうな状況だよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:44:53.49ID:1XDGfa780
公務員は勿論だけど、
議員さん達は歳費削減しようって話は出てこないのかな?
どこからも
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:45:09.31ID:RcUNNeDk0
>>5
新卒バージン奪われてポイとか、ちょっと可哀想だよな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:45:17.36ID:6PkszlGk0
観光と飲食、不動産

文系マーチ底辺御用達の職業が壊滅だからなぁ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:45:43.43ID:uudNAS2M0
>>89
公務員は毎年ボーナス右肩上がりだぞ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:46:14.86ID:OWOcV1W/0
新卒カードは一度きり
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:46:24.23ID:uZta4+Pl0
のんびりテレワとかナメた事ばっかやってる会社は必ず競争に負ける
新卒採用なんかしてる場合じゃないな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:46:43.44ID:u3W62Jzh0
>>89
議員へのコストを下げたところで献金額が増えるだけ
だから議員は今の収入のままでいい

って知り合いの議員が言ってた
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:46:49.24ID:1XDGfa780
>>50
海外にも逃げられないしな
世界的規模
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:47:06.98ID:6PkszlGk0
コロナがなかったらオリンピックで就活戦線異状なしみたいだったからなぁw

自己責任甘え努力不足な
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:47:46.64ID:oUG6lQyV0
言ってもまだまだ氷河期よりはマシだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況