X



【原爆の日】安倍首相のあいさつ、広島と長崎でほぼ同じ文面…被爆者から怒りの声「何のために来たのか。ばかにしている」 ★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/10(月) 10:01:16.79ID:U66TA0wM9
8月6日と9日に広島市、長崎市の両被爆地でそれぞれ開かれた平和式典での安倍晋三首相のあいさつの文面が酷似しており、被爆者から「何のために被爆地まで来たのか。ばかにしている」と怒りの声が上がった。

官邸のホームページに掲載された双方の全文を比較すると、両市の原爆投下からの復興を称賛した一文や、「広島」「長崎」といった地名などは異なるが、他はほぼ同一の内容だった。

9日の式典後に長崎市で開かれた長崎の被爆者5団体との面会でも、冒頭の核廃絶への取り組みに関する発言が、式典のあいさつ文とほぼ同じ言葉の繰り返しだった。

8/9(日) 22:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a2aba428b87879c3e912ad936f7acdaa70dda87
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/9/7/-/img_97f8a0f797d088d69887a270100a13d821762.jpg

★1が立った時間 2020/08/09(日) 22:53:25.55
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597018347/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:06.27ID:eaymIzzQ0
コロナ対応で忙しいし、それくらい大目に見てやれ

死んだ人のことより、今生きている人の対処のほうが重要だろ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:10.14ID:cR5CnKDc0
>>1
緊張感もクソもねえな
アベドンは

もう交代しろ

二階を幹事長にして
今井とカルト公明党のいいなりになって
日本を破壊していることに気付かんのか
この木偶は
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:11.01ID:UYx342Md0
>>35
内容も何も、戦争とか原爆などなど地域変えようがそれらに対する考えなんか変わらないだろ。
被害実態も同じようなもんだし、空爆とかなら広島長崎以外もうけてるわけだしね。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:15.59ID:BmjUMkmu0
>>46
上手い
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:15.97ID:GdbGaxfQ0
本来なら昨日は東京オリンピック閉会式の日
もし予定通り開催されてたら長崎に行ってたのかな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:24.66ID:WDLHj7K60
去年までは違ったのかね?
まー、こういう文章を作成する部署があると思うから,担当者がめんどくさかったとか?
因みにこういうのは天皇が行くべきと思うけど、今の天皇は影が薄いね。
コロナで何もコメントしないし。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:28.15ID:bc1FCpgQ0
☀A☀型☀O☀型☀は☀テ☀ロ☀リ☀ス☀ト☀A☀型☀O
血液型別罹りやすい病気 Blood Types A and O (Chimpanzee)
GO TO HELL キャンペーン絶賛運用中
☀A☀型☀O☀型☀は☀テ☀ロ☀リ☀ス☀ト☀A☀型☀O

A型男
ZOOMでチンコ出してシコるんです病 (霜降りせいや)

O型男
TV電話でチンコ出してシコるんです病(渡部建)
右手で性器を隠して、左手でズボンを下ろす病(赤坂大輔)

AB型
自殺で症候群(木村花 三浦春馬)
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:32.02ID:kmMiYxCW0
安倍「長崎は広島より死者が少ないな。よし文字数減らしたろ」
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:33.87ID:BO6lIwQf0
広島「長崎なんかと一緒にするな」
長崎「広島なんかと一緒にするな」
沖縄「広島長崎なんかと一緒にするな」
報道にある、こんなこと言っている被害者は本当に実在するんですかね?

被害者ビジネスのせいで特権階級になっていて、他の地域の空襲で亡くなられた方との差別が生まれている
いちゃもんで対立を煽って金儲けする被害者ビジネスには反吐が出る
こいつらが平和に対する害悪
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:34.58ID:EQNauqSA0
安倍首相を責めるのはやめなよ
国力を損ねるよ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:39.65ID:yTNSW3eN0
これは言いがかり、横車の類
本当にいい加減にして欲しい。バカじゃないの、こんな苦情
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:42.45ID:EjhmPBNd0
>>94
このタイミングで安倍がその演説したら本物の勇者だなwww
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:43.19ID:DZkblwKv0
同じ文面じゃダメって理由が理解出来ぬな。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:08:50.43ID:LnvH+p3K0
元書く役人だったがね
式典挨拶だから踏む込んだことなんて書かないし書く必要もない
しかし、それでも気持ちがあればオリジナリティは出せるものなのだよ
もう何を書いても上の反応ないからつまらなくなってるのかもしれんが、それにしてもチェックが入らないのは官僚機構の劣化だ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:06.51ID:r3Bb/Hyt0
アベサポは何で被爆者が怒ってるかわからないんだねwwwwwwww
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:07.68ID:r9uSEwe30
安倍晋三「意味のない式典だよ!」
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:16.09ID:s+5w2umn0
被爆者は、核爆弾廃絶の本質を突いてきたのかよ。

原爆でひどい目にあった。
戦争は二度とゴメンだ。

ハイハイ、そうですね。
当たり前の話は1回聞けば十分だ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:16.56ID:OfHhIGHk0
沖縄でスピーチしたクリントンとか
オバマやら沖縄広島長崎は左翼強いのにみんな絶賛すんだよな不思議
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:21.02ID:Qp96tzuI0
こういう輩は誰が見ても100点満点の挨拶文書いても難癖つけてくるからな。ほっとけほっとけw
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:23.62ID:SuR+Jkek0
マスゴミが一斉に叩けって号令出すのやめろよ
誹謗中傷を誘導するのとかクズすぎるわ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:35.89ID:QB8EJ4040
そもそも本人は作ってないだろ。
官僚が作った作文を朗読しているだけでは。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:37.14ID:PMMrBG3T0
竹島の式典に出ずにチョン五輪開会式の祝いに行って
靖国も行かない安倍を支持してるネトウヨ()
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:40.14ID:iWT/d1lw0
そもそも原爆の日とかもういいだろ
過去を振り返るなよ老害ども
アップデートしていけよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:44.30ID:Wiwe1vpk0
>>112
何言ってんだおまえ…どんな理屈でそうなるんだよ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:50.50ID:j9E2FeaB0
こんなのポーズ丸出しじゃん

邪魔草かったんだろ

文章作ったやつが
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:53.04ID:rGfjn+aK0
受けた被害が同じなのに、そんなに変わるほうがおかしくない??
このクレームした被爆者の素性調べるべき。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:56.89ID:l4fdD6ea0
流石に言い掛かりが過ぎる
正直こんな無駄な式典やらなくていいだろ
どうしてもやりたいなら10周年ごとにやってろ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:09:59.95ID:xLpmQ+pk0
>>20
>>28
ヒマだってよ!
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:02.87ID:bc1FCpgQ0
😨😳
オウム真理教確定死刑囚13人ほか

麻原彰晃 A型
井上嘉浩 A型
豊田亨(とおる) A型
林泰男 A型
早川紀代秀 O型
新実智光 O型
遠藤誠一 A型
土谷正美 A型
中川智正 A型
岡崎一明 ?
横山真人 ?
端本悟  ?
広瀬健一 ?

その他
教団No.2 村井 A型
(教祖麻原により暗殺される)
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:03.19ID:sKCOeFCH0
場所が違うだけで被害の内容は酷似してるんだし。
こういうのであまり違いがあると今度はあっちの方はこんな言葉をくれたのにこっちは無しか、差別だ!とか言うんだろ。
結局何してもイチャモン付けてくるんだよ。
文句は総理じゃなく、そもそも原爆落としたアメリカに言えよ。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:08.19ID:Dc5y8QpA0
安倍晋三は日本人ではない
だから日本人がたくさん死ぬGOTOキャンペーンを嬉々としてやっている
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:08.36ID:HX+kYgkW0
>>105
閉会式は夜だから
午前中に長崎に行って、夕方までには東京に戻るハードスケジュールでしょ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:17.32ID:MJ+Yrt2Y0
お前らに作文を評価してもらうために来たんじゃない
犠牲者に手を合わせるために来たんだ
バカどもにはこの位の事を言ってやれ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:18.97ID:i20gRH/I0
・被爆75周年の式典に犠牲者の御霊に哀悼の誠を捧げる。
・後遺症に苦しむ人を見舞う。
・新型コロナ感染症に対して世界の人々が奮闘していることを述べる。
・広島/長崎が75年前の廃墟から復興したことに、現在の試練(コロナ)を乗り越える決意を感じたことと平和の尊さを述べる。
・核兵器の惨禍を繰り返してはならないことと、唯一の戦争被爆国として「核兵器のない世界」を実現する使命について述べる。
・現在の国際社会の環境の下でも、各国が共通の基板の形成に向けた努力を重ねることが必要であることを述べる。
・今年が被爆75年の節目であることを改めて述べ、非核三原則を堅持しつつ核兵器のない世界の実現に国際社会をリードする決意を述べる。
・今年はNPT発効50周年であることを延べ、引き続き積極的に貢献する決意を述べる。
・核兵器の惨禍を語り伝え、承継する取組への決意を述べる。
・被爆者援護施策の推進について述べる。
・核兵器のない世界と恒久平和の実現に向けての決意を述べ、犠牲者の冥福と関係者の平安を祈念して結ぶ。

という構成で両市共通なんだが、順番を入れ替えるとか姑息な方法じゃなくて、
本質において片方だけ追加して述べるべきことがあったりするの?
あるというなら具体的に示して批判する必要があるんじゃないかな。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:20.63ID:B2TpY6CT0
>>138
てか去年もそれで叩かれてたじゃん
お粗末なんかなめてるのか?
売国奴ども
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:25.76ID:86RJa9wC0
毎回内容は同じじゃないの
形式なんだよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:28.64ID:TuS2wGAf0
両方とも現地で聞いてたけど、2回目でも安倍のお言葉に感動して涙が止まらなかったけどな
これで怒るって日本人じゃない気がする
ありがたいお言葉は何度頂いてもいいものだよ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:32.08ID:ZaDFnFQ50
世論形成が大分変わってきてるのを頭に入れて
政治をやってないから官邸の専守応戦は連敗だ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:34.33ID:bc1FCpgQ0
😳😨😳
オウム真理教確定死刑囚13人ほか

麻原彰晃 A型
井上嘉浩 A型
豊田亨(とおる) A型
林泰男 A型
早川紀代秀 O型
新実智光 O型
遠藤誠一 A型
土谷正美 A型
中川智正 A型
岡崎一明 ?
横山真人 ?
端本悟  ?
広瀬健一 ?

その他
教団No.2 村井 A型
(教祖麻原により暗殺される)
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:42.23ID:s+5w2umn0
>>119
心がこもっている?
バカじゃねーの。

そんなに精神論を振りかざすのが好きなのか
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:55.48ID:nAqp6+jT0
マスコミが核持ってる他国はスルーして被爆者に便乗して政権叩きに利用するの反吐が出るわ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:58.03ID:pZEcCAYi0
>>1
哀悼の意ってほとんど同じになるだろ
これは被爆者おかしい
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:07.80ID:r3Bb/Hyt0
違ったら違ったで文句を言うとか言ってるけど


毎年違うだろ。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:15.16ID:bYYk200L0
そうだ、百田尚樹さんに文章を書いてもらいましょ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:19.97ID:bc1FCpgQ0
😨😳😨😳😨😳
オウム真理教確定死刑囚13人ほか

麻原彰晃 A型
井上嘉浩 A型
豊田亨(とおる) A型
林泰男 A型
早川紀代秀 O型
新実智光 O型
遠藤誠一 A型
土谷正美 A型
中川智正 A型
岡崎一明 ?
横山真人 ?
端本悟  ?
広瀬健一 ?

その他
教団No.2 村井 A型
(教祖麻原により暗殺される)
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:21.60ID:M6kRzhTE0
同じじゃだめなのか
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:23.42ID:fk42Ps1G0
でさあ、GoTo観光はしたの?
その日すぐに戻ってひきこもったりしてないよな?

あの献金と中抜きなんだから
ん百万使ってないとおかしいよな?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:23.74ID:txQmHPWW0
ど〜〜〜〜〜〜でに  いいお
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:24.11ID:jqrONlGv0
「ヒバクシャ」ってカタカナで表現されるのはクレーマーだからかもな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:41.03ID:MEBrKxPa0
共同通信「市民が怒ってる!」

やりすぎて反応が薄い

共同通信「被爆者が怒ってる! そうに違いない!」
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:47.47ID:yTNSW3eN0
鎮魂の場が政争の道具にする
イデオロギー押し立てるって野暮というか、薄汚い
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:53.28ID:cLzPLEYp0
>>119
草生やしまくって喜んでるお前も同類だよ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:55.41ID:PMMrBG3T0
戦没者の骨壺を蹴飛ばすように原稿を上の空で(噛みながら)適当に読んで帰った安倍をネトウヨ

ネトウヨも安倍も国賊だわ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:01.51ID:swgWkLMi0
テンプレコピペ厨w
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:07.04ID:KgA9k8sg0
長崎は広島に比べると被害は小規模
とか言う訳にいかんからな
広島は平地だけど長崎は山坂が守ってくれたってマジ?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:09.86ID:tg/OJVsp0
>>149
ハフポストは朝日新聞系で朝鮮・中国癒着のマスコミですね。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:13.46ID:JNasex+J0
つまんない事で文句言うことしかできないのか

いやこういう「批判が出てます」記事こそ真に受けちゃいかんゴシップなだけかもな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:41.14ID:s+5w2umn0
東京大空襲なんて、今じゃいつだったかさえ、忘れられている。

死者の数なら原爆と大差ないのに
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:42.35ID:J45RDv440
原爆被害なんて同じだから同じ文章だよ
ことさら死者数言って差を付ければいいのか?
そこまで文章にこだわったら安部が主役のパフォーマンス式典だわ
静かに慰霊する日に騒ぎ起こしてるとか
慰霊の日を利用して倒閣運動とかマスゴミも原爆団体も腐ってるよ
犠牲者を慰霊する気なんて無いんだよ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:42.44ID:Fw9QVDq80
毎年大差ねえだろ
ただのいちゃもん
そもそもボンクラ馬鹿に何期待してんだよと
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:43.43ID:ADDH6wx10
何故、同じ長崎で被爆者団体が5団体もあるんだ?。
面会出来なかった団体も含めると、どんだけあるの?。
それぞれの政党のヒモ付きか。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:44.53ID:r3Bb/Hyt0
>>126
じゃあ安倍ちゃんは事前に目すら通してないって事?
0179グループ
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:49.30ID:mr+bo5y70
書いた官僚が手抜き。
その手抜きに気づかない安倍と側近
もうやる気がないなら総辞職すればいいのに。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:49.42ID:ZaDFnFQ50
そろそろ8月15日に合同でいいんじゃないか
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:56.53ID:PMMrBG3T0
靖国に行かない安倍を支持してるネトウヨ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:57.00ID:bc1FCpgQ0
😷😷
オウム真理教確定死刑囚13人ほか

麻原彰晃 A型
井上嘉浩 A型
豊田亨(とおる) A型
林泰男 A型
早川紀代秀 O型
新実智光 O型
遠藤誠一 A型
土谷正美 A型
中川智正 A型
岡崎一明 ?
横山真人 ?
端本悟  ?
広瀬健一 ?

その他
教団No.2 村井 A型
(教祖麻原により暗殺される)
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:57.66ID:hu8Mv+ru0
何やっても文句ばっかり言うから、
もう広島にも長崎にも総理は行かなくていいよ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:58.29ID:fGKEudQn0
>>2
まさにそれ。
違う文面にしたらしたで広島と長崎で同じ原爆被害なのに差をつけたと
騒ぎ出すのが目に見えている。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:00.17ID:8gdUwS4V0
>>1
毎年同じようなことしかしないんだし、もう原爆の日とかやめちゃえよ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:01.00ID:4NYLiIkk0
ウラン爆弾、プルトニウム爆弾の違いがあるから挨拶も変えろってことか
被爆者同士で被害自慢の喧嘩が始まりそうだな、入院するとやるあれ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:01.86ID:sKCOeFCH0
短い文の年賀状の挨拶すら全てソフトの例文引用なだけで親しい人にもひと言すらも手書きしない奴らに限ってこういうイチャモンつけるんだよな。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:11.18ID:TuS2wGAf0
卒業式みたいに以下同文でも良かったのに、わざわざ全部読んだ安倍は親切すぎるよ
そもそも原爆の被害がこれですんだのは安倍のおかげなのにわかってないんだろうか?
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:12.39ID:jE37orJu0
>>149
以前がどーだったとか、他の首相がどーだったとか関係ないから。
アベ被爆者を馬鹿にした。
馬鹿のくせに
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:16.02ID:PF2ctRpa0
広島と長崎の争いか

こっちの方が酷い目にあったんだから言い方変えろってか
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:23.59ID:bc1FCpgQ0
😷😷😷
オウム真理教確定死刑囚13人ほか

麻原彰晃 A型
井上嘉浩 A型
豊田亨(とおる) A型
林泰男 A型
早川紀代秀 O型
新実智光 O型
遠藤誠一 A型
土谷正美 A型
中川智正 A型
岡崎一明 ?
横山真人 ?
端本悟  ?
広瀬健一 ?

その他
教団No.2 村井 A型
(教祖麻原により暗殺される)
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:45.55ID:ogscTa2f0
なんか肌が土気色で普通じゃないな
それも死斑を隠すための化粧じゃないか?
実は本人が気づいていないだけで既に・・・死臭がしないか誰か確認して
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:46.88ID:U6VFMNBf0
双方に差をつけず、わざわざ首相が式典に参加したことを有難いと思い、それで良しとする。
同様の事象なのだから差をつけるのもよくないでしょう。
冥福を祈り、平和を願う。これ以外に何を
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:47.53ID:bc1FCpgQ0
😷😷😷😷
オウム真理教確定死刑囚13人ほか

麻原彰晃 A型
井上嘉浩 A型
豊田亨(とおる) A型
林泰男 A型
早川紀代秀 O型
新実智光 O型
遠藤誠一 A型
土谷正美 A型
中川智正 A型
岡崎一明 ?
横山真人 ?
端本悟  ?
広瀬健一 ?

その他
教団No.2 村井 A型
(教祖麻原により暗殺される)
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:59.10ID:mzz8qew20
文章を変えたらまたどっちの方が良い悪いで揚げ足取りするくせにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況