X



【五山送り火】「大文字」を勝手に点灯、保存会激怒も「何が悪いのか」の声も…京都府警「山は誰でも登れる。捜査予定なし」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/10(月) 14:11:39.54ID:U66TA0wM9
京都夏の風物詩「大文字」いたずらで勝手に点灯 「保存会」が激怒

京都の夏の風物詩として知られ、16日夜に行われる「五山送り火」でともされる「大」の字を8日夜、何者かが勝手にライトアップしていたことが9日、分かった。

京都府警川端署やNPO法人の「大文字保存会」などによると、8日午後11時ごろ、如意ケ嶽(左京区)の山腹に、LEDライトを使ったとみられる青白い「大」の字が浮かび上がっているのを市民などが確認。約1時間後に消えたという。何者かによる悪質ないたずらとみられる。山には誰でも登れることなどから、川端署は今後、捜査をする予定はないという。

保存会の長谷川英文理事長は「勝手にやられて、本当に困る。毎年、先祖の供養のために行っている行事を、(実行者は)何かのイベントのように捉えているのでは」と憤慨。インターネット上には「何が悪いのか」などと一連の行為を肯定する意見もあったという。「ケンカを売られている感じがしました。『ふざけてるな』と思いますよ」とあきれた口調で話した。

長谷川さんによると、如意ケ嶽は私有地だが「昔から、お参りなどのために登る人がいるので」と一般の入山を認めている。「これまでは暗黙の了解という形でしたが、今後も同じようなことが続けば、何らかの措置を取らざるを得ない。そうはしたくないんですよ」と登山者の良心を信じたいという。

今年の送り火は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、市民や観光客の密集を避けるために規模を縮小して実施。如意ケ嶽は「大」の字ではなく字の中心と頂点の計6か所のみを点火する。

◆五山送り火

お盆に戻ってきた先祖の霊を再び冥府に送る行事として、毎年8月16日に実施。起源は諸説あるが、最も古いものは平安初期に空海が始めたとされている。当日は、午後8時の如意ケ嶽の「大文字」を手始めに、5分ごとに「妙法」「船形」「左大文字」「鳥居形」に次々と点火。各山に約30分間、炎による文字や図形が浮かび上がる。

2020年8月10日 7時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200810-OHT1T50004.html

■関連ソース
京の風物詩「大文字」を勝手に点灯、大規模ないたずら? 騒然、憤る大文字保存会 京都府警にも相談
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a69795b8488b54ed23d3395727570ce14d3387e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200809-00426120-kyt-000-1-view.jpg

■関連スレ
【五山送り火】京の風物詩「大文字」を勝手に点灯、大規模ないたずらか…憤る保存会 京都府警にも相談 ★3 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596979655/

★1が立った時間 2020/08/10(月) 11:51:51.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597027911/ ※実質★1
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:11:49.96ID:7mjFD+3A0
先に言っておくが本物は松明の火を使ってるからな
LEDを使ったのは今回の愉快犯だけだから勘違いすんなよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:12:37.34ID:wWDhXAIO0
オヅラが「大文字焼き」連呼してて草
挙げ句「大文字保存会」のことまで「大文字焼き保存会」とほざく始末

近いうちに消されるかもしれない
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:12:58.64ID:Uv9cN3Mb0
まーた京都土人がバカの一つ覚えみたいにデントウガーって言ってんのか
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:13:15.05ID:bYYk200L0
ワイドショーで長い時間取り上げられているわ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:13:16.45ID:JWU79c970
何も悪くないと警察が言ってるんやろ ならいいじゃん
それとも 営業妨害だ とでも言うのか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:13:25.93ID:8VGQYQJT0
別にいいだろ
馬鹿じゃねえの
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:14:23.65ID:B/L+Bdyd0
>>1
>保存会の長谷川英文理事長は「勝手にやられて、本当に困る。毎年、先祖の供養のために行っている行事を

べつにアンタだけのモンでもねーべ?祈りは誰がやっても同じだろう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:14:36.54ID:+8dwD73z0
俺が開封しようと思ってたのに!!
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:14:56.60ID:FkwOvIEh0
土地の所有者の判断次第だろ
所有者の意図しない行為をする人間は私有地に入れない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:15:06.69ID:JWU79c970
大文字商法でメシ食ってた奴が怒ってるんやろな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:15:12.31ID:WM6an2bp0
こういうのは京大生がやりそう
痴漢強姦立命館はそこまで頭使った犯罪はしなさそう
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:15:33.44ID:xFabfJvD0
よし、保存会メンバーが24時間体制で監視して
見つけ次第山狩りな

頑張れ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:15:50.81ID:3tUAV2zq0
犯人は京大生だろうなぁ
京大生ってこんなイタズラが大好きな奴ばっかだもん
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:16:20.83ID:uH/vgffr0
>如意ケ嶽は私有地

これは知らんかったな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:16:28.09ID:DlSueilp0
保存会がいい加減な送り火やろうとしたから、それへの反発なのでは?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:16:54.99ID:f99KACao0
ご先祖が娑婆に帰ろうとしたらでかでかと「カエレ!」って書いてあったらどう思うよ
どんな祟りがあっても知らんぞ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:17:34.22ID:XKMKIeyX0
御霊場・聖域ならまた別の議論の余地があるけど
出入り自由の斜面でしかないところを
ライト持って歩いただけだからな
保存会が今季点々五角形しかやれない予定でメンがヘラってるのは分かるが、警察もそんなこと言われても困るよなあ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:17:35.06ID:3tUAV2zq0
>>13
毎年盆が近くなると、薪を山の上まで持って上がって組み上げて、時間になったら火を付けるのよ
スイッチなんて無いし、実行委員がどんどん高齢化して薪を持って登山するのが徐々にしんどくなってる
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:17:35.67ID:A1KyFWC40
私有地とはいえ近所の住人は普通に山登りできるようになってるし、大の字のところへも普通に行ける。
なにか施設を盗んだわけでもなく、単に大の字のところへいって懐中電灯をともしただけ、と考えると
法的に罪に問うのは難しいかもね。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:18:34.84ID:/f254IIv0
>>26
普通なら中高生で終わらせてきたいたずらを大人になってからやるから質が悪い
勉強漬けで中高遊べなかったからある意味精神年齢が低い
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:18:36.48ID:74IJ+hB50
こんな事をするのは
帰省ができずに寮とかに留まっている大学生のアカだろ
京都大とか立命館とかの馬鹿アカ学生が
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:18:49.12ID:M0f8PW2q0
送り火を先送りにしちゃいけないと思ったんだろう
なんっつって
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:18:54.83ID:9Jy7yTe60
保存会にしてみれば、あんな歪んだ「大」は激おこだろうね。

やるならもっと”原作に忠実”でないと。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:19:05.12ID:Axy3Y31P0
>>1
>保存会の長谷川英文理事長は「勝手にやられて、本当に困る。毎年、先祖の供養のために行っている行事を、(実行者は)何かのイベントのように捉えているのでは」と憤慨。
理事長自ら語る通りイベントじゃないかw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:19:28.15ID:JN2VeV2w0
これ無罪放免で放っておくとマジモンの馬鹿が
今度はLEDじゃなくて本物の火でやろうぜ
とか言って山火事起こすから厳罰にしとけよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:19:35.38ID:qYkUWfJL0
誰でも入れる山で勝手に設備を使ったわけでもないから逮捕はできないだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:19:47.84ID:JWU79c970
問題にするならまず違法行為を立件しろや
怒ってるだけでは子供や
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:19:57.45ID:DlSueilp0
>>42
今年の保存会がやろうとしてることはもっとひどいが。
あんな手抜きするぐらいなら「コロナで中止」の方がまだマシ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:19:57.96ID:oJSYMNM90
キキキキキキキキキキキキーントーンwwwwww😂

キントン!キントン!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:20:04.13ID:sPqGzE3u0
「大文字」を点灯したのは用意をした奴らだろ?保存会がどうのこうの言っても保存会の物を使って点灯したわけじゃないんだから何が悪いのかと思うんだが。
この「大文字」の点灯を用意するだけでも結構な物量だよな!?
もしかして金持ちユーチューバーがやったとか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:20:05.35ID:74IJ+hB50
>>15
京都は一見さんお断りの閉鎖文化なんだよ
ワテらのモノは触らせヘン!!ってヤツ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:20:05.52ID:sRaThPKo0
私有地とかならまだしも
ライトがたまたま大の字になっただけと言われれば
それまでの話だしなあ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:20:28.11ID:QbSc+DQk0
LEDで山を点灯させるだけで送り火は無いわ
ご先祖の霊を蔑ろにしてるだけだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:20:41.19ID:zw9JjqiZ0
ずいぶんとファンキーないたずらだなあ。w
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:20:48.71ID:3tUAV2zq0
>>42
ちなみに五山の送り火とか言っておきながら6ヶ所あるし、江戸時代には9ヶ所くらいでやってたという文献もあるとか
原作に忠実にしようとおもっても文献が残ってないのよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:20:53.16ID:DWS5m8ds0
>>1
何が悪いのかってw
自分の物でも管理してるわけでもないものを勝手に触っちゃダメなことくらい幼稚園児でも分かるわ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:21:08.59ID:ztVTj3m90
ええやん。別に。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:21:12.67ID:oJSYMNM90
キントンが同●地区からこんにちは!😂
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:21:47.96ID:gWZxvZUp0
本番用の草だかを燃やしちゃったのなら駄目だろうが、単にライト点灯しただけだろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:22:01.78ID:/f254IIv0
>>53
江戸っ子以外来るんじゃねーよの三社祭みたいなもんだな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:22:07.19ID:74IJ+hB50
>>54
私有地だよ
所有者が入山を禁止していないだけ
こんな馬鹿が増えると入山禁止にされる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:22:21.98ID:oJSYMNM90
キントン人は陰湿だからな(・∀・)y‐┛~~
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:22:23.49ID:deGnwE/70
>>54
私有地だぞ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:22:25.21ID:jcrOceq30
何らかの点灯装置を設置後、点灯を終了しても速やかに回収される気配が無いのであれば、不法投棄事案でいいんじゃね?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:22:28.37ID:u5JN9rsz0
>何が悪いのか」の声
こういうキチガイと一緒に暮らさなければならんのだ
へずま系
うんざり
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:22:31.29ID:JN2VeV2w0
>>55
そういう感覚がないのよ
送り火は単なるエンターテインメントに成り下がってしまった
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:22:40.27ID:meBbh1fv0
私有地は町内会とかで苦情がきたら閉鎖するからなあ。
ここは民家無さそうだけど。

観光地の近くで人気になった岩、
違法駐車とかゴミとか苦情がでて、
私有地だったから閉鎖された。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:23:03.68ID:uH/vgffr0
俺たちはナンパ→将軍塚だからどうでもいいや
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:23:14.06ID:B2K9pNos0
>>6
LEDでデントウ繋がりやんねぇ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:23:14.66ID:t8x7iUYK0
大学のサークルがやったような気がするね
2,30人あればできるでしょ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:23:16.03ID:bYYk200L0
保存会「高齢化で維持していくのもしんどいし、これからの送り火について
    何かのヒントは得られたぞ」
0084まとめ
垢版 |
2020/08/10(月) 14:23:18.95ID:ua9Y9+k+0
先祖供養のためって、先祖も勝手にやられて困ってるだろ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:23:38.18ID:/f254IIv0
>>67
ここの所有者の団体
所謂共有所有地の地主
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:23:39.65ID:7l+75wWJ0
問題無いならとやるやつ続出。
そのうち「犬」にするやつが出てやっと問題化。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:24:03.53ID:3tUAV2zq0
>>73
宗教儀式とエンタメを混同しちゃうのは日本人のサガよ
お祭りなんてその最たる例
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:24:08.57ID:6zoCX/iz0
宗教を軽く考えてるからこういうことが出来る
イスラム相手ならやってないだろう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:24:27.24ID:/f254IIv0
>>78
なんだそりゃ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:24:38.29ID:74IJ+hB50
>>65
アレは担ぎ手が不足してるから、
チャンと事前に仁義を切っておけばむしろ歓迎される
京都はしがらみが強い利権が凝り固まっていて
部外者はハナっから排除
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:25:02.20ID:t8x7iUYK0
ご先祖の供養というのなら今年もやるべきだった、保存会の専売特許ではない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:25:02.77ID:ispsGUeg0
次は船形や!
七色に光る船形はよ!
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:25:03.27ID:chWOSwQL0
>>42
6点だけ点灯してお茶を濁そうとしてる「保存会」の方が原作を冒涜してるよね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:25:07.06ID:o0Rvh23s0
良く知らないけどあれ相当広いんじゃないの?
ライトとバッテリーもってご苦労なことだなw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:25:23.00ID:dZ2fH/XL0
概算で70人
1人両手に2つライトを持てば
40人もいれば送り火が完成するんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況