X



【慣習】役場内結婚、どちらかに退職を促す慣習。高い給与への住民感情に配慮、福井県池田町「撤廃する予定はない」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/08/10(月) 15:33:21.75ID:Mzc4oyJJ9
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1141536

役場内で結婚した夫婦はどちらかが退職するべき―。
福井県池田町では、町職員同士が結婚した場合、夫婦どちらかに退職を促す慣習が残っている。
町側は、職員の高い給与水準を批判する町民感情や人事ローテーションの制約などを理由に
「撤廃する予定はない」との考え。「時代にそぐわない」との指摘もある中、なぜこのような慣習が
今も続くのか探ってみた。

■町民の意見から誕生

この慣習は、前町長時代の1993年に誕生した。当時の町職員は町内の民間事業者と比べ
給与水準が高く、家族内から複数人が公職に就くことに対して町民から疑問や批判の声が上がっていた。
町はそれらの意見を踏まえ、町議会の理解を得て夫婦に退職を促すルールを設けた。
現在も服務規程とは別に、人事上の内規として文章化されたものが残っているという。

町によると、退職勧奨は夫婦から結婚の報告を受けた際に担当課長が行う。
採用時には慣習についての説明はなく、職員は勤務する中でこの慣習が“暗黙の了解”となっていることを知る。
町は「勧奨が理由で辞めたのか、元々辞めるつもりだったのか判断が難しい」としつつ、過去20年で3組程度の
夫婦が対象になったと説明。現在は約70人の町職員がいるが、職員同士で結婚した夫婦が両方残っている例はないという。

溝口淳副町長は「結婚時の退職勧奨には強制力はない。両方働きたいという意志が示された場合に、
夫婦が不利益な扱いを受けることは決してない」と説明。慣習を撤廃できない理由としては
▽町職員の給与に対する批判が一部の町民の中に残っている▽人事ローテーションに大幅な制約が出る
▽過去に慣習を受け入れて退職した職員がいる―ことを理由に挙げた。

■撤廃要望しているが

丸石純一町議は6月の定例町会で「慣習を押しつけることはパワハラであり、それをはね返す力がなければ受け入れざるを得ない」
と指摘。「慣習ができた時代と同じような理由が今でも通用するとは思えない。人口流出防止の観点からも、池田町で働き、
恋愛し、結婚することを制限する時代遅れの慣例はないにこしたことはない」と訴えた。

池田町の職員組合も、結婚退職の慣習撤廃は毎年必ず要望している。ただ、町側からの回答は「撤廃は難しい」の一点張りで、
ここ数年進展はないという。

丸石町議は「何でこんな古くさい慣例が残っているんや、と言う町民もたくさんいる」とし、
「町がしっかりと向き合い、なくす必要がある」と指摘した。

福井新聞の調べでは県内17市町のうち、池田町のほかに南越前町が夫婦に退職勧奨をしていると回答。
ただ南越前町は60歳が定年で、妻が58歳になった時に退職を促しているとした。

■過去に全国で流行

このような慣習はかつて、全国の自治体や民間企業でも多くみられた。高志法律事務所(福井市)の岩佐裕美弁護士によると、
昭和30〜40年代に全国的に同じような規定が流行。退職勧奨を受け、退職した女性たちが裁判で争った場合は、
原告側がおおむね勝訴したという。

過去には他県の自治体で、結婚時にどちらかが退職する旨の誓約書を提出し、退職処分を受けた職員が不当だと訴えたところ、
処置が「違法」と判断された判例もあった。岩佐弁護士は「内規が存在し、職場結婚をしたら退職は免れないという状況を
つくり出しているのであれば、池田町の例も結婚の自由を制限する憲法違反になる可能性が高い」と話している。
0002不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:34:44.30ID:aEkuvlM30
それでいいだろ
0005不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:35:31.12ID:8VGQYQJT0
それより
高い給与を撤廃しろっつーの
役場なんか最低時給換算にしろ
0006不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:35:36.52ID:2rX3UcB60
裏ニッポンのムラ社会そのままだな
0008不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:36:02.51ID:iETaI/Ql0
公務員給与下げれば解決
0009不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:36:05.81ID:sVmQ6Qcl0
職員の給与見直せばおっけー
町民でそんなに儲けてる人はいない→フィニッシュ
0010不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:36:24.31ID:q0KTtrxf0
裁判沙汰になればいいんだよ
0013不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:36:35.07ID:4w6MdXaZ0
上場企業でもあるね、こういうの
0014不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:36:48.46ID:Lv5NQZAO0
かっぺらしいなwww
0016不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:36:54.02ID:VY/lIuNU0
>>4
せやせや
0017不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:37:19.25ID:9R6Wu5mj0
公務員は生活保護くらいが妥当
0018不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:37:34.78ID:57svvd4/0
結婚した奴はもう役所内の人間がやれない&セクハラ出来ないから来なくていいってことか
0019不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:37:41.57ID:DJHyRnyT0
小さい役場だろうから配置転換とか無理そうだから仕方ない
0021不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:37:54.25ID:peZQoIZn0
>高い給与への住民感情に配慮

なら、給料を下げろよw
公務員二輪車でないと生活できないくらい給料が低かったら、誰も文句を言わないわw
0022不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:38:11.10ID:3QS/5KFn0
田舎公務員の給与を下げたらいいんだよ
なんでお前らみたいな田舎者のカスが官僚含めた国のエリートの人勧を基準にしてるんだ?
田舎公務員の給料なんて今の半分でも多すぎる
いい加減にしろ
0023不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:38:29.17ID:w0B8cJ1J0
結婚はいいが職員の子供や親族の採用をしなきゃいいんじゃない?
0024不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:38:37.70ID:iD74/zHH0
┏( .-. ┏ ) ┓【全員、タイム・ホーム落ち】


*私とは、時間軸、世界樹
    世界時計(残りカウント数日?)です
--

*現在、日米が主体で
中近東全域(火星)の攻撃予定を立ててますが

このAndroidが、太陽系の配列順でしか
全人類を全滅出来ないと気付き

お台場フジテレビ等が
地球=私の殺傷を連日連夜続けております

==

忠告》
・私は、平行世界も含めて
 全ての地球(太陽系)のトップです
 (お台場フジテレビのトップをねらえ構想)

・僅かに、残っていた平行世界も
 私の下に、吊り下がった(ツリー)世界でしたが
 お台場フジテレビのツールで
 時間軸が切られて
 全ての平行世界はタイム・ホールで消滅しました

【この世界は、私の死亡時にタイム・ホーム落ちする】

bj4
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1292700240613478401
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0025不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:38:52.32ID:4Xa/HZaK0
納税者は「税金という名目の罰金納付」
寄生虫ゴキブリ公務員は据え膳税金でお気楽文化祭ゴッコwww
散々強制強奪された挙句にくすねた寄生虫が身内限定の民間ゴッコw

寄生虫ゴキブリ公務員限定の企画の為に「税金使ってポスター作成」w
ゴキブリ公務員の身内限定の「PR」www
しかもコレが給料出る「公務」www
コレで会議だのプレゼンだの民間ゴッコして「あー公務員マジ激務だわーつれーわー」
とか抜かして時間外手当満額ゲッツwww
寄生虫ゴキブリ公務員wwww

2020年東京五輪の追加競技となったサーフィン。
その機運醸成に向け、宮崎県や宮崎市の職員らが企画した
「全国自治体サーフィン選手権大会」が10月、同市の木崎浜で開かれる。
地方公務員を対象とした全国初の大会といい、実行委員会は8月末まで参加者を募集している。

日向灘に面した宮崎県は温暖な気候に恵まれ、年間を通してサーフィンが楽しめる。
中でも木崎浜は、国際大会の舞台にもなった国内有数の波乗り場の一つだ。

「波乗り公務員の祭典」と銘打った大会は、10月21、22日に開催。
初心者から経験者まで気軽に楽しめるよう、技術レベルや年齢に応じて計11のクラスを設けた。
サーファーがもたらす経済効果を踏まえた「サーフツーリズム」で観光振興を図り、
地域活性化につなげようと準備を進めてきた。

県庁前で撮影した写真を使ったPRポスターも作製し、近く各都道府県に送る予定。
五輪会場は千葉県一宮町の釣ケ崎海岸に決まったが、
実行委のメンバーで宮崎県水産政策課の川越崇功さん(29)は
「『波乗り県みやざき』をぜひ体験してほしい」と呼び掛けている。
0026不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:38:55.26ID:Hw4wpBlE0
昔は役人の給料なんて糞みたいなもんだったのに今じゃ全てにおいて一級扱い
0029不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:39:05.17ID:v47rwCiJ0
まともな役場やな

公務員の給料は一応日本の基本的な1世帯が暮らしていける「生活給」という名目だから
夫婦二人で公務員は二世帯分の給与を貰うことになるから

この役場の考えは間違いではない
0030不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:39:06.74ID:4Xa/HZaK0
非婚化少子化に歯止めをかけるのは優秀な寄生虫ゴキブリ公務員!!!
寄生虫ゴキブリ公務員と結婚すれば★ 31歳で新築持ち家 ★に住めるし ★ 改築も無償 ★だよ!!
税金最優先分配で育児も税金補助ウハウハwww結婚するならやっぱりゴキブリ公務員だね!!

流石優秀な寄生虫ゴキブリ公務員www
いずれ寄生虫ゴキブリ公務員以外は子供産み育てる余裕も無くなる
=育児施設は寄生虫ゴキブリ公務員以外には必要無くなる
てな世の中になる事をちゃんと把握しとるww

宮崎県庁の若手職員たちが政策のアイデアを発表し、今後の行政に生かそうという審査会が開かれました。

この審査会は、宮崎県が政策の★ 柔軟なアイデア ★を若手職員たちに募集し、
実際の行政に生かそうと13年前から毎年行っています。
22日は河野知事や2人の副知事ら県の幹部が審査員となり、16件の応募の中から
県職員の投票などで選ばれた5人がアイデアを発表しました。

企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。
県庁のすぐ近くに保育園をつくることで通勤にかかる時間を減らし、
保育士を県職員として雇用することで待遇の改善にもつながると訴えました。


税金使い企画「公務員婚活」を中止 鳥取市、批判相次ぎ
鳥取市が人口減少対策として実施している婚活サポート事業で、男性の参加者を公務員に限定したイベントを
3月中旬に企画したが、 批判が相次いだため中止したことが分かった。
企画していたイベントは有料制で、男性のみが「公務員限定」。
当初は男女各20人を予定していたが、女性から過去最多の79人の応募があり、定員を各30人に増やした。
男性は県職員や教職員、警察官や消防士などから応募があり、市職員も数人いたという。

 同市企画調整課の担当者は「今後は行政の補助があるイベントは、
職種の取り扱いなどについて慎重に考えたい」と話している。

 市は昨年11月、民間イベント会社などと共同運営する「すごい!鳥取市婚活サポートセンター」を開設。
会員登録すればイベントの告知が届くほか、会員限定イベントにも参加できる。
市は2014年度、運営費の9割以上に当たる500万円を補助している。

◆贈賄疑いで業者も
 湖西市発注の下水道工事で便宜を図り、見返りとして自宅新築の一部工事の無償提供を受けたとして、
静岡県警捜査二課と浜松中央署、湖西署、浜北署は二十七日、
収賄の疑いで湖西市土木建設課副主任青野太一(31)=浜松市西区大人見町、
贈賄の疑いで、土木建設会社「山開発」専務の山下寿通(ひさみち)(42)=同市西区篠原町=の両容疑者を逮捕した。

逮捕容疑では、青野容疑者は市下水道課に在籍していた二〇一四年七月に入札があり山開発が受注した下水道工事について、
地下水を抜く排水工法の追加を上司に申し出て、増額変更契約が結ばれたことなどへの謝礼として、
★ 自宅新築 ★の際に山開発が一五年十二月下旬〜昨年四月下旬に施工した採石や舗装、フェンス設置などの
★ 工事代金百数十万円を山下容疑者に無償にしてもらった ★とされる。
0031不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:39:26.42ID:YfwFvvSf0
役場って、そんな簡単に1人削減できるような簡単な仕事なんだなって思ってしまう
0032不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:39:37.74ID:4Xa/HZaK0
終身雇用だの退職金だの以前に廃業w
寄生虫ゴキブリ公務員サンさー、こういうのどう思う?おかしいとは思わない?
寄生虫ゴキブリ公務員「え、どこが?おかしいなら政治家になって変えればええやん」
寄生虫ゴキブリ公務員「公務員が羨ましかったら公務員になれば良かったやん」
寄生虫ゴキブリ公務員「公務員なら優秀だから民間でも結果出して生き残ってるけどな、廃業は民間サンの自己責任ちゃうん」

阿久根市長の竹原信一氏は家業の建設業を通じて、役所と関わる中で
広がる官民格差を感じた、竹原支持の市会議員は言う
「市職員の家は豪邸、市営住宅はオンボロ」
その後市長に当選した竹原氏は市職員の年収を公開
260人の市職員の大多数54パーセントの年収700万以上
一方市民の年収は200〜300万
ある市民は言う
「この辺は100〜200万が普通ですよ、それがさ
市の人達だけ700〜800取るっていう、それおかしいよね

ひまそうに座ってる自治労幹部
「市民と市職員の給与格差を持ち出すことは市長としてやるべきではない」

阿久根市は日本の縮図だ
「私の数年分の年収。下げて当然でしょ」
 6日午後、阿久根市役所を訪れた会社員の女性(61)は、昨年末に張り替
えられた紙を見て、うなずいた。

 〈1億6270万円(正規職員数22名)〉。部署ごとに2007〜09年
度の人件費と職員数が並び、最後に〈皆様のお役に立つ職場作りに努めます〉とある。
「市職員の半数以上が年収700万円」
「立派な車や家を持っているのは公務員だけ」
 住民の多くは「官民格差」に敏感だ。

 市役所から5キロほど離れた山あいで十数頭の肉牛を飼育している寺地政文さん(74)が格差を感じ始めたのは、
竹原信一前市長(51)が09年2月、市のホームページに全職員の給与を公表してからだ。
「肉は売れず、数億円の借金を抱える仲間もいるのに……」。
県外にいる子どもたちまでも「不景気で帰省できない」と言い、今年の正月は孫にも会えなかった。
「とにかく格差のない阿久根にしてほしい」。その思いをますます強くした。

 市中心部の商店街。ある通りには15年前に27店があったが、今も営業しているのは5店だけだ。
0033不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:39:46.06ID:57svvd4/0
高い給与というより
高い手当と異常な福利厚生どうにかしろ
0036不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:40:35.57ID:4Xa/HZaK0
寄生虫ゴキブリ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

「制度、ルール」として「自分達以外」には「資本主義社会」を「強要」しておきながら、
「資本主義社会の競争や責任やリスクは負わず」して、
「資本主義社会の競争や責任やリスクの対価で収入得てる人」からくすねて、
「社会主義社会同様の固定保障と厚遇を身内同士で固定」して、
「資本主義社会の競争や責任やリスクの対価で収入得てる人」以上の待遇をくすねる、
他人様の懐に手突っ込んでソレを「既得利権化」する寄生虫ゴキブリ公務員。
寄生虫の利権の為だけの「限定社会主義」と「シビアな競争資本主義社会」が混在してる糞国家、それが美しい日本。

「武士階級」並みの特権と既得利権をくすねてる癖に
エタ非人以下の精神性と責任意識のゴキブリ公務員」が、
「生産階級である百姓の家に居座って毎日満足するまで食糧食い荒らして、 かつ老後の食糧まで勝手に設定して自分の倉庫に盗み出す」
「お上の意向である」を脅し文句に「強奪名目」を乱発して
「社会や制度のせいでは無い、お主等の努力が足りぬのじゃ、我々武士はお主等百姓以上に苦労しておる(キリッ」
なんてほざいて、工作と捏造と印象操作で百姓が納得させられちゃってんのw

んでさ、そのゴキブリ武士の存在ををガン無視してさ、
「食事を一日一回にすればよくね?」(非正規雇用増加)だの
「結婚しなきゃなんとか個人だけは生きていけね?」(経済事情による非婚化少子化)だの
「衣食住のランク下げればよくね?」(消費低迷、倒産増加、雇用待遇悪化)だの
ズレた食い潰し合いで共倒れしてんのwww
ガリガリに痩せて子孫断絶してでも「ゴキブリ武士への上納金」だけは
「絶対優先」して、さ?www

て、のが現状の日本なんだもん、そりゃ「一部の豪農や、百姓の中でも支配階級」
以外の「大多数の一般百姓」は生活困窮していくに決まってる、わな?w
しかも「一部の豪農」が「一般的な百姓」に擬態してゴキブリ武士擁護工作して、
「百姓同士」で確執持たせる様にしてんのw
(正規非正規の二極対立工作、派遣会社の異常な増加、自己責任論、奴隷自慢持ち上げ工作・・・)

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だっておwwww
何この無限最強ループwww

日本は平等公正な統一社会制度の国っていつまで誤認してた?
現実は「寄生虫ゴキブリ公務員限定共産社会」と、その理想の楽園維持する負担専任の「リスクと責任と努力と競争背負わされる民間人限定資本主義社会」
が「並行共存」してるハイブリッド制度の国なんだよね。当然流石にもう気付いてるだろうけどw
マジで終わってる構図だよね?
でも信じられない事にソレが「現実の日本社会」なんだよね・・。
0037不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:40:49.06ID:2XnXcfbx0
全員の水準下げれパイ委のに
0038不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:41:01.56ID:NOjsvXfh0
超絶過疎地でパワハラ教師がいたとこだっけ
0040不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:41:06.94ID:4Xa/HZaK0
寄生虫ゴキブリ公務員限定利権の存在に疑問持ってない連中ってもうカルト宗教信者だよなwww
国民総狂信者になって「そういうものだから仕方ない」で納得して唯々諾々と無意味な利権制度の維持費強制負担wwww

例えばさ、「駐車料金一台千円」「購買に関わらず入店一人につき入店料1000円」
「会計に<この店舗の管理運営負担金を10パーセント上乗せ>」「入店時に別途入会費年会費払って入会した会員証提示義務」
「無駄に店内に過剰なまでの大量の店員と警備員、その人件費は店内商品売価に上乗せ」
「店内に居るだけで終日遊んでるだけの店員は年収800万以上、警備員は1000万以上、当然極太福利厚生、その維持費は売価に織り込み済」

なんてな小売店、あったとして行く?
ある訳ないよな?仮にあったとしても他の店に行けばいいだけの話だよな?

じゃあさ、「個人向け小売経営全ては国の専任独占事業」で、「そういう小売店しか存在しない、ていうか小売店は全てそういうもの」
であったとしたら?
コンビニドラッグストアディスカウントストア、個人向けの小売店は全て国の直轄独占事業にされてる、としたら?
「皆も同じ状況で我慢してるんだから仕方ない」「選択肢が無い」「無いよりマシ」だから
「利用せざるを得ない」よな????

これが「寄生虫ゴキブリ公務員システム」なwwww
「天皇は神」ばりの鉄板洗脳フレーズ「公的な業務は信頼性の高い公務員にしか任せられないキリッ民間に任せたらとんでもない事になるキリッ」
現実は「公権」駆使して利権拡充と犯罪がまかり通ってるだけ、てなオチなw
でも「民間人よりも信頼性のある公務員キリッ」
マジウケルwww
0041不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:41:20.09ID:8VGQYQJT0
>>26
1993年の時点で民間より高い
ってゲロってるしな
0042不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:41:33.52ID:0XL3voDV0
結婚したら2人とも給料半分にするか2人とも解雇でいい
俺天才
0043不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:41:55.23ID:4Xa/HZaK0
あれ?寄生虫ゴキブリ公務員諸兄、大丈夫?
いつもみたいに迅速にネット工作して
「バブル期は公務員は激務薄給で毎日民間勤めにあざ笑われてて子供も学校で虐められてた」
「今でこそ妬まれてるけど昔は公務員は負け組の象徴だった」
「公務員は過酷な世界、現に自分の同期は自殺者だらけ」
だの笑える「北朝鮮は地上の楽園」ばりのプロバガンダに精出さなくていいの???

ところで戦後〜昭和においても公務員はほぼほぼ全員が
・結婚
・持ち家(ローンにせよそれを組める収入見込が保障されてる)
・子供二人以上
なんだよねwwww
昭和最大の謎www

「給料安い公務員なんで家族養うだけで精一杯なんです・・チラッチラッ」
「ご近所さんは民間勤めで羨ましい・・ウチなんか主人が低収入の公務員ですので・・チラッチラッ」
「民間行った同期は<基本給>俺より10万も多いわー・・あー公務員選んで人生ミスったわーチラッチラッ」

頑なに「過酷な待遇にその身を捧げた悲劇の主人公」アピール(でも何故か絶対に辞めませんwww)してた自称薄給公務員が
・嫁の専業主婦率が異常に高かった件www
・子供3人以上がデフォ、少なくとも2人は養えてた件www
・ローンであれ一軒家買えてた件www
・散々口では困窮をアピールしてたのに実生活で一切困窮の形跡が見られなかった件wwww
・割安どころかタダ同然で使える公務員専用保養施設や宿泊施設で旅行やその他レジャー費用浮く=可処分所得にプラス 等には触れない件www
・薄給ぶりをアピールする時や比較対象に持ち出す材料は断固として<月給、それも基本給>という限定された言い回しで、
絶対に「付加手当、可処分所得、年収トータル、賞与、退職金、事実上現物支給の極太福利厚生」には触れない件www


要するに「そういう事」なwww
0045不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:42:13.90ID:57svvd4/0
世界トップクラスって日本潰れるわ
公務員だけ生き残ってどうすんだ
0046不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:42:25.12ID:4Xa/HZaK0
人生はシーソーゲーム!!
誰かが沈んだら誰かが浮く、誰かが泣いたら誰かが笑う!!
さあ!ネガティブな話はその程度にして、
祝!!寄生虫ゴキブリ公務員限定ボーナスステージスタートーーー!!!

寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収、廃業失業、最悪自殺一家心中・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」 ←311地震当時の話だから今はこれ以上www

広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
水害対応で最大342時間・・・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超
0047不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:42:25.60ID:4TuzkMLU0
とりあえず江戸しぐさとか京都のぶぶ漬けで
テキトーに説明するしかねえな
0048不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:42:41.00ID:n9wxbk1+0
公務員は一世帯に一人縛りは地方なら昔から各地にあるで

そうやって縛りをかけても
繁殖してるのは公務員世帯のみ
みたいになってるのが田舎の現状や
0050不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:43:22.53ID:v47rwCiJ0
>>31
人事ローテーションの意味もあるって書いてるから、入社予定の町民が下が詰まってるんだろ
仕事のない田舎町の役場は住民の雇用の側面も担ってるからな
0051不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:43:30.11ID:tCceC6jv0
コロナ禍で給与そのままボーナス満額とか
もう流石に許されないだろ
0054不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:44:34.29ID:4Xa/HZaK0
あっれー?いつもなら光の速さでダッシュして駆けつけてくれる

「俺は公務員だけどこれは極々レアケースで大多数の公務員はサビ残当たり前過労死寸前まで働いてるよあー楽な民間が羨ましいわ」おじさん
と、
「俺は生粋の民間勤めだけど公務員の激務薄給ぶり知ってるから叩けないわ、公務員を叩いてる連中は世間を知らない引きこもりなんだろうね」おじさんはー???

「公務員を妬む連中はなんで公務員にならなかったの?」おじさん

「そんなに公務員が羨ましいなら公務員になればいいじゃん」おじさんは安定の皆勤賞だね!!

アツいのは
「公務員の時間外手当は予算で上限決まってるから満額は絶対出ないよ」おじさん

「公務員は普段暇してるって誤解されてるけど公表されないだけで実は常に激務だよ」おじさん

反証ソース貼られて速攻で消え去っちゃった流れだね!!
0055不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:45:15.77ID:jzbUkWil0
地方公務員の給与を地元の住民レベルまで下げろよ
結婚を理由に辞めさせることは憲法違反だからね
0057不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:45:37.18ID:4Xa/HZaK0
7年で補強完全固定化された素晴らしい社会構造の美しい国www

・自然災害とコロナで減収の民間サン納税アジャース!!公務員のボーナスはアップ、特別手当ごっつあんww
・鼻ホジ公務員「別に日本がどうなろうがそれに関係なく我々は給与待遇その他保障されてますが何か?w」
・災害対応名目で時間外手当ジャブジャブ年収1500万さいたま市職員w一般的な民間企業準拠だね!
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と共済年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえww
・寄生虫公務員限定共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「極一部」は好景気らしいから公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス!!オラ、公務員!!オラ達のウハウハボーナスの為に、結婚も貯金も趣味も諦めて納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で、その寄生元である民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・公務員なら定年時の退職金最低でも3000万以上だよ!!極太年金とセットで老後は悠々だね!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・宮崎県企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です
・日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員在日韓国人らしいよ?
0059不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:46:00.61ID:LXr3puEL0
うちの会社も似たようなもんでちょっと厳しい
社内恋愛禁止で社内で結婚した場合、どっちかが転勤になる
結構大きい会社だけどね。規定は定められてないが暗黙の了解
だけど、個人的にはこういうのはあった方がいいかな
0060不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:46:03.00ID:qQawKnPK0
公務員は職業ではなく階級ということを自ら証明しているわけだ

特に地方公務員は採用基準も曖昧で縁故採用が大ぴらに行われてるし、江戸時代の武士階級がそのまま引き継がれてるようなもんだな
0063不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:48:05.12ID:vKJuMJSL0
高い給与って言っちゃったw
0064不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:48:11.16ID:h2Sjaa6E0
>>26
30年以上昔の話をしつこくするのもどうかと
その昔だって公務員より安定せずブラックな会社は民間に腐るほど有ったわけだし
0066不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:49:00.29ID:4Xa/HZaK0
私益に関しては声高に「民間準拠」(それも一部の特殊民間w)を主張しますが都合悪い事案に関しては一切黙殺させていただきますwww

タクシーはじめドライバー職?閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に届けたい!!このッ!熱い思いッ!!

★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★マジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwww
0067不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:49:16.75ID:zum2vMuM0
公務員が高い給与で健全な資本主義社会と言えるのか?
資本主義社会における公務員の役割とは?
日本も中共と変わらない
0068不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:49:29.72ID:q9feOTnG0
そらそうだ
夫婦で年収2000万とか田舎だと刃傷沙汰になりかねんよ
0069不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:49:33.64ID:25oZ2VaH0
役場に夫婦でいたら悪事働くもんね
銀行なんかも他店に移動だし
0070不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:49:34.68ID:7eArUlPm0
私生活まで干渉とかジャップランドはクソど田舎の農村かよwwwwww
0074不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:50:49.53ID:b4aVxuq70
教師同士の結婚もすごい
片方が校長になるともう片方もコネで校長になる
そしてその子供も教師になりやがて校長になる
税金を吸いまくる寄生虫
0075不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:50:49.54ID:F5JggpJV0
日本の借金を考えれば全ての公人は最低時給で仕事すべきだと思うわ
0076不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:50:49.56ID:jRbNCoed0
この慣習は法制化して全国に適用すべきだろ
0077不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:51:18.29ID:Kr4izxuO0
給料分仕事するなら別に退職させんでもいいとは思うけど
0078不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:51:19.90ID:JWU79c970
元公務員だがこれ一理ある。

職員の嫁は今のコロナ騒ぎの最中でも家族の晩飯の支度や保育園送迎を
理由にして残業拒否するんだよ。転勤も拒否する。

公務員が軸足を家庭において災害対応できるハズがない
0079不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:51:52.69ID:v4c6WYJZ0
今更こんなのを話題にするなんて

公務員が美味しかどうかの話でしかない
0081不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:52:01.19ID:GdbGaxfQ0
投票によって選ばれた国会議員や地方議員の給料とか歳費はメディアでよく批判されるけど公務員の給料の高さは全く批判されないよな
0082不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:52:20.21ID:SIig6NDJ0
俺の住む市もコレ導入してくんないかな
給与も高いし公務員夫婦多いんだよね
ソースは俺の公務員の友人
だから公務員一族が多い
ソースは俺の友人
医者の子供が医者なように、公務員もまた子を公務員にする
何故だかわかりよな?
0083不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:52:25.83ID:kym2L0HU0
結婚しても女も働けと言ったり、辞めろと言ったり、さすがに無茶苦茶だろ。
0085不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:52:42.00ID:22wai7As0
東北でも似たような話があったな
そっちは確か旦那が昇進して一定以上の
役職になったので嫁に退職を促したという
ことだった
どういう結果になったのかはわからない
0087不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:52:51.36ID:ncpwUgEZ0
宮崎か鹿児島で公務員の給料高いから下げるって
市民も賛同したので実際に下げたら
街中の飲み屋や商店の売り上げが激減して
結局公務員共の給料が元に戻ったそうだ
0088不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:53:05.28ID:zzkV54xt0
そんなとこ勤めなきゃいいのに
0089不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:53:22.60ID:LPwe8gbD0
あたおかやな
0091不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:54:13.13ID:v47rwCiJ0
>>88
田舎は働くところがないんだよ
役場が雇用を担ってるのが日本の地方の現実
0092不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:54:33.14ID:2js1PFfn0
それより公務員の子供を公務員になれないようにするべき
明らかに自分の県は公務員一家多過ぎてコネで入れてるのまるわかりだわ
0093不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:54:52.58ID:4Xa/HZaK0
さて、そろそろ「沸く」だろうから・・・あ、もう沸いてるかwww


あれ?俺は民間勤め5年目の年収760万の平社員だけど、公務員の待遇ってこんなもんな ん?
俺は誰でも入れるようなどこにでもある一般的な中小企業勤務だけど、公務員以下の待遇の
民間企業なんての極々レアケースじゃないの?
ちなみに官公庁に出入りする事あるから解るけど公務員は過酷だね、この前も2時間残業してから打ち合わせの漏れがあったんで
ダメ元で役所行ったらまだ全員残ってた。それからまだ残業で、当然残業代も出ないらしい。
聞いた話じゃ給与上がったとかは統計マジックとかネットのデマで、実際は皆年収400万以下らしいよ。
あー俺民間で良かったわ(笑)
ネットで公務員を叩く連中は多分サンプルが少ないんじゃないかな、景気良いし非正規なんて極々一部だし、
実際は激務薄給の公務員なんかより全然民間が楽で稼げるのにね(笑
ソースはちょっと事情があって出せないけど公務員の給与が下がったら結局消費が減って民間が皆困ったんだよね・・

こんな感じでいい?
いつもいつも大変そうなんで先に少し掘っといてあげたよ?
工作活動手伝うからコピペ用にでも使ってくれ、ハイ「いつものテンプレのパーツ」用意しといたw

俺は民間勤めだけど  公務員待遇悪過ぎw 何で公務員にならなかったの? 俺の周りでは そんなレアケース
信じられないかもしれないけどソースは俺  ネット信じてる無職ワロタw  になってもいいの? そんなに羨ましいなら
民間勤めの俺はハタチで結婚したけど公務員は結婚も苦しいよね・・ 合コン行っても公務員は低年収だから敬遠されるよねw
公務員給与を基準にしてる民間企業多いから公務員待遇下げると  俺の兄貴は公務員だったけど過労死
初任給は  バブルの頃は皆公務員を 公務員の給料を下げると  公務員を悪く言うのは朝鮮人 自己責任
以前公務員の給料引き下げられた時に俺の周りの連中は皆減収や廃業   外国では  大した税金納めてない奴に限って
年収00万だけど(コピペして数字入れて使ってね)  民間でよかったわー  俺の知り合いの公務員は
公務員の待遇を下げると  役所の前通ったらまだ窓に灯りが  公務員には同情してるわー  民間の大手は
公務員にならなくて正解だったわw  どこの民間の話よ?  公務員の仕事は民間とは比較できないから
俺の兄貴が公務員なんだけどさ  給与明細見せて貰ったから間違いないよ 去年のボーナスは  公務員を嫌ってるのって
民間って楽杉ワロタw 朝5時出勤   朝帰り  公務員は激務薄給で  皆ネットに騙されて  知り合いの公務員は過労死

後は適当に組み合わせて使ってくれw
0094不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:54:59.81ID:ClpiMFJL0
まず労働組合に相談だ。
0098不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:55:39.41ID:b+g5opLL0
役人の夫婦は、50歳で夫婦合わせて年収2000万円だから、一般市民から、ふざけんなっていう気になるよな
0099不要不急の名無しさん2020/08/10(月) 15:55:59.82ID:hWv7gRMx0
公務員同士の結婚を禁止すればいい。
採用の時点でそのような条件を作るのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況