X



【五山送り火】「大文字」を勝手に点灯、保存会激怒も「何が悪いのか」の声も…京都府警「山は誰でも登れる。捜査予定なし」 ★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/10(月) 18:07:01.97ID:U66TA0wM9
京都夏の風物詩「大文字」いたずらで勝手に点灯 「保存会」が激怒

京都の夏の風物詩として知られ、16日夜に行われる「五山送り火」でともされる「大」の字を8日夜、何者かが勝手にライトアップしていたことが9日、分かった。

京都府警川端署やNPO法人の「大文字保存会」などによると、8日午後11時ごろ、如意ケ嶽(左京区)の山腹に、LEDライトを使ったとみられる青白い「大」の字が浮かび上がっているのを市民などが確認。約1時間後に消えたという。何者かによる悪質ないたずらとみられる。山には誰でも登れることなどから、川端署は今後、捜査をする予定はないという。

保存会の長谷川英文理事長は「勝手にやられて、本当に困る。毎年、先祖の供養のために行っている行事を、(実行者は)何かのイベントのように捉えているのでは」と憤慨。インターネット上には「何が悪いのか」などと一連の行為を肯定する意見もあったという。「ケンカを売られている感じがしました。『ふざけてるな』と思いますよ」とあきれた口調で話した。

長谷川さんによると、如意ケ嶽は私有地だが「昔から、お参りなどのために登る人がいるので」と一般の入山を認めている。「これまでは暗黙の了解という形でしたが、今後も同じようなことが続けば、何らかの措置を取らざるを得ない。そうはしたくないんですよ」と登山者の良心を信じたいという。

今年の送り火は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、市民や観光客の密集を避けるために規模を縮小して実施。如意ケ嶽は「大」の字ではなく字の中心と頂点の計6か所のみを点火する。

◆五山送り火

お盆に戻ってきた先祖の霊を再び冥府に送る行事として、毎年8月16日に実施。起源は諸説あるが、最も古いものは平安初期に空海が始めたとされている。当日は、午後8時の如意ケ嶽の「大文字」を手始めに、5分ごとに「妙法」「船形」「左大文字」「鳥居形」に次々と点火。各山に約30分間、炎による文字や図形が浮かび上がる。

2020年8月10日 7時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200810-OHT1T50004.html

■関連ソース
京の風物詩「大文字」を勝手に点灯、大規模ないたずら? 騒然、憤る大文字保存会 京都府警にも相談
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a69795b8488b54ed23d3395727570ce14d3387e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200809-00426120-kyt-000-1-view.jpg

■関連スレ
【五山送り火】京の風物詩「大文字」を勝手に点灯、大規模ないたずらか…憤る保存会 京都府警にも相談 ★3 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596979655/

★1が立った時間 2020/08/10(月) 11:51:51.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597046540/
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:15:05.95ID:ZWSr5nI/0
>>1
点火したわけでもないのに小さい連中だな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:15:08.63ID:bqFwXGiz0
京都人ってなんでこう閉鎖的で上から目線なんだろうな気持ち悪い
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:15:19.30ID:1U8SEe2g0
>>65
京都の陰険爺どもにそんなこと言ったら
毎日、捜査はどうなってる
なんで捜査してないで休んでるんだって
大騒ぎするやろ
はっきりと言ってやらないとわからないこともあるんだよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:15:26.60ID:Yo+79KCE0
閃いた
一年中LEDで点灯してればよくね?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:15:33.40ID:uz2Q87I30
先祖供養のクライマックス
送り火を見届けてご先祖さんが帰っていかれたなあと思いになるんよな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:15:35.38ID:x04sJwvD0
省略して行おうとする大文字保存会に対してのクレーム方法だとしたら秀逸な方法だと思うわw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:15:39.84ID:0b+UFfp80
>>67
もっと早けりゃなー
惜しい!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:15:50.95ID:evEyAtjU0
>>72
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:15:55.87ID:1Nc8Qmjn0
>>83
今回はコロナにかこつけてサボるからね
文字作らず焚き火6こつけるだけ
謎のヒートアップには疾しさもあるかも
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:16:04.65ID:OtFLN8cR0
>>79
くやしいか?
霊にでも教えてもらえよwwwwwwwwww
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:16:07.43ID:pBdW+zIU0
点灯に気付いた時、速攻登山口に行ったら押さえられたわな
警察もそこまでする必要なしと判断したんだろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:16:08.07ID:ZDzwX1gE0
このイタズラ自体はゲラゲラで済むんだけどねー
皆が言ってる通りこの手の事は便乗するアホユーチューバーみたいのが寒いドミノするって点だけは危惧されるべきだわね
二番煎じはつまらんし不味い京都のお茶並みにまーずい
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:16:12.78ID:m6STMTyV0
>>80
> 他人の家で無理やり自分が経を読むのは違うだろ
住居では無いので問題無い
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:16:16.10ID:evEyAtjU0
YOUTUBERとかそんな人望無いと思うし、あっという間でSNSで拡散されてバレルから
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:16:30.98ID:rBet1643O
というか、危篤のじいちゃんが「大文字の送り火を見てから死にたかった」とかいうので
子や孫がなんとか叶えてやりたくてやりました、みたいな事情だったりして
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:16:36.15ID:ea/4Ys+q0
送り火を盆始めに付けるバカさ加減
日本人じゃないな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:16:43.55ID:2f5GYrWW0
>>65
裁判所、民事の類いであって
警察は動けないでしょ

「入山許可された山でライト使ってました!大文字の真似してます!」
ってだけじゃ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:16:45.52ID:evEyAtjU0
ユーチューバなんか人望無いだろうし、人手がかかることを考えるとあっという間に
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:16:56.93ID:FUYA5ML50
大の文字が出るように周りの草木の整備を
保存会がやってるって想像できないのか?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:04.48ID:T2ckxKdZ0
>>25
利権なんだろうな
これだって地元民からすりゃ寄付が大変とかあったりして
祇園祭だかもただの市民が数万取られんだろ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:09.53ID:vbzb8xGO0
おちゃめさんだね

面白いよ!
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:15.69ID:ukVp9Wx50
京都人は京都人はとかいうけど
コロナ渦に帰省した人間に対して誹謗中傷する性格の悪い地方民には言われたくないわ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:16.51ID:bJMbLy8a0
つーか、点火装置が誰でも触れるところにあるのか?

不法侵入ですらないのか?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:18.70ID:b3zFXEN70
仲間が何人かいればスマホのライト機能でも行けるよね
アプリつかえばフルカラーにもなるし炎っぽい演出も可能
どうせならもっと洒落たやり方すればよかったのにね
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:22.53ID:cHAhZgds0
>>79
>>80
なんで名乗り出なきゃいけないのか意味不明w
これが老害じじいか
人にはプライバシーを秘匿する権利がある
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:23.99ID:evEyAtjU0
しまった。途中で送信になってた;;
ゴメンなさい。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:29.02ID:ABwzk6DA0
別に良いこととは言わんが
大文字自体はいやこれ長く守られていた伝統謳うほど大層なモンじゃないでしょ
むしろガバガバだろとツッコミたくなる
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:40.88ID:7DwCbcis0
いたずらされたら普通はムカつくのが当たり前なんだけど擁護する気になれない。
なぜだろう
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:47.19ID:hJqnFWlF0
>>104
ユーチューバーの仕業だったの?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:17:49.66ID:U1/mAvPS0





0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:18:25.66ID:BUIP3TB/0
この保存会のおじさん達はなんで現場に警察と行かなかったの??????
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:18:28.75ID:vbzb8xGO0
楽しくやれよ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:18:34.24ID:BcgC7z2C0
犯罪じゃなくても怒る人がいることをやっちゃいかんよ
人として
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:18:38.79ID:4HC0Bmas0
迷惑系ユーチューバーだろ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:18:46.72ID:CtT/KLUZ0
あぁ実際に火つけるわけじゃないんだ
電球ならそんな目くじら立てるなよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:18:52.75ID:4tuGSCw60
犬 ←この点だけLEDで参加しろ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:10.57ID:nxHCGI9K0
先祖の供養のために行ってる行事なんだろ
先祖の霊が点けたという発想はないわけ?
やってる側も実は霊信じてないの?
つまんねーなー
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:10.83ID:mX9/Kn+N0
入山禁止じゃないしただのライトアップ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:16.72ID:+WZ0GYj90
他所の県で大文字出来るかやってみたとかなら問題ないとは思うけど、本来やる所でやるのは悪質だと思う
ただ、コロナだから規模を縮小するという意味は分からん
先祖供養の大切さを重んじてやるのなら縮小せずにやれ
祭と違って麓から山を見るだけなんだから密にはならんだろうに
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:37.89ID:ZDzwX1gE0
>>131
知らんしんな事俺は言っとらんぞ
要は真似したがるクオリティ下げて続くアホが結構な確率で出てくる可能性ってことやね
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:45.74ID:2uAPXaqi0
このキチガイ宗教団体これでいままでどれくらい儲かってたん?
そういう話だろ?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:50.62ID:vFBbBW3J0
>>102
自分は他県の人間だからくやしいとかはないけど、子供がやれるような事じゃないし、意義があるなら堂々とすればってこと
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:51.53ID:pjI4dVGC0
>>79
記念撮影や動画撮影とかしていそう
やっている当人達はどう見えるか不明だから、遠くで仲間が撮影しているのだろう
大きく報道されたらアップできないか
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:52.06ID:cHAhZgds0
>>136
必要だよ
でもそれぞれにとって大事なものが違う
俺はクリスマスにハッピーニューイヤーとか言ってるやつがいてもそういう暦があるのかとしか思わん
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:52.49ID:5WUnUZ/f0
>>104
ユーチューバーのイタズラで確定なんですか?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:52.22ID:XWMdfofJO
火つけた訳じゃないんだし
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:19:57.08ID:DuXRNDL+0
>>79
まぁ、そうは思う。



そもそも、このNPO法人が【今年の大文字焼きは、この方たちにやってもらう。】と、初めっから怒らず対応してくれば、犯人が名乗り出てきただろうに、やった奴等もバカだが、NPO法人もクズだ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:20:06.50ID:GuCLJOAY0
今度は、LEDでRGBにしてカラーリングをやってよ
あと光が走るタイプとかフラッシュとか、よろしくお願いいたします
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:20:12.55ID:bmA09oDB0
スマホでも振りかざすイベントあったの?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:20:14.78ID:7EXDU04P0
大文字焼きの右上にライトを点けて「犬」に変えてしまうテレビの企画があったくらいだし。
本気で憤るほどのことか?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:20:21.18ID:m10NJsai0
>>141
卒業式の日の丸掲揚に怒りを感じる人が居たら
掲揚したらいけないですよね?人として
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:20:22.45ID:HeoWhbdb0
>>78
建物なくても軽犯罪法違反てのがあるんだな
栗畑、柿畑、シイタケ畑なら何とかなりそう
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:20:44.94ID:GjvGF7/L0
犯罪ではないかも知れんがモラルの問題。
モラルと頭のたりてない人間が増えたってことだな。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:21:13.92ID:6A+HSfwB0
>>3
真夜中に真っ暗な山道を登り、何十箇所もLEDライトを点灯し、誰かが現場に来る前に
撤収した訳だから、まず土地勘があって、そこそこ体力のある奴の5〜10人程度の団体。

まぁ、地元の大学生サークルの悪ふざけとかなんだろうな。
お盆に帰省も出来ないので、はッちゃけてみたとか。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:21:14.35ID:cHAhZgds0
>>175
モラルという名の偏狭な理屈を押し付けるな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:21:21.34ID:4YcZLO+P0
LEDライトもあの光量じゃ大型で沢山用意しなきゃならないから、
ずいぶんと物好きな犯人(?)だね。
でも火じゃないから山火事の心配もないし、悪質かと言われたらどうなんかね?
「お〜光ってる光ってる(*^-^)」位の反応じゃないの?
そんなカリカリする事なんかね?

「大」じゃなくて猥褻なマークだったら怒るのもいいけど。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:21:24.75ID:WVpUzlh90
雑宗教の嫌がらせだろう
多数の人間が揃わないとできない点火
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:21:27.05ID:fy+vTMid0
日本の歴史文化が必要ないと
思ってる奴らは
ハロウィン クリスマスで
馬鹿騒ぎしてろ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:21:35.33ID:oNO3LXl10
>>62
伝統に反発したテロ行為だから、
右より左だろ、
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:21:46.76ID:x9luf2LO0
宗教行事ってことは
保存会の連中は、どこかの寺社に所属してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況