X



【五山送り火】「大文字」を勝手に点灯、保存会激怒も「何が悪いのか」の声も…京都府警「山は誰でも登れる。捜査予定なし」 ★7 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/10(月) 21:20:51.19ID:Mzc4oyJJ9
京都夏の風物詩「大文字」いたずらで勝手に点灯 「保存会」が激怒

京都の夏の風物詩として知られ、16日夜に行われる「五山送り火」でともされる「大」の字を8日夜、何者かが勝手にライトアップしていたことが9日、分かった。

京都府警川端署やNPO法人の「大文字保存会」などによると、8日午後11時ごろ、如意ケ嶽(左京区)の山腹に、LEDライトを使ったとみられる青白い「大」の字が浮かび上がっているのを市民などが確認。約1時間後に消えたという。何者かによる悪質ないたずらとみられる。山には誰でも登れることなどから、川端署は今後、捜査をする予定はないという。

保存会の長谷川英文理事長は「勝手にやられて、本当に困る。毎年、先祖の供養のために行っている行事を、(実行者は)何かのイベントのように捉えているのでは」と憤慨。インターネット上には「何が悪いのか」などと一連の行為を肯定する意見もあったという。「ケンカを売られている感じがしました。『ふざけてるな』と思いますよ」とあきれた口調で話した。

長谷川さんによると、如意ケ嶽は私有地だが「昔から、お参りなどのために登る人がいるので」と一般の入山を認めている。「これまでは暗黙の了解という形でしたが、今後も同じようなことが続けば、何らかの措置を取らざるを得ない。そうはしたくないんですよ」と登山者の良心を信じたいという。

今年の送り火は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、市民や観光客の密集を避けるために規模を縮小して実施。如意ケ嶽は「大」の字ではなく字の中心と頂点の計6か所のみを点火する。

◆五山送り火

お盆に戻ってきた先祖の霊を再び冥府に送る行事として、毎年8月16日に実施。起源は諸説あるが、最も古いものは平安初期に空海が始めたとされている。当日は、午後8時の如意ケ嶽の「大文字」を手始めに、5分ごとに「妙法」「船形」「左大文字」「鳥居形」に次々と点火。各山に約30分間、炎による文字や図形が浮かび上がる。

2020年8月10日 7時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200810-OHT1T50004.html

■関連ソース
京の風物詩「大文字」を勝手に点灯、大規模ないたずら? 騒然、憤る大文字保存会 京都府警にも相談
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a69795b8488b54ed23d3395727570ce14d3387e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200809-00426120-kyt-000-1-view.jpg

■関連スレ
【五山送り火】京の風物詩「大文字」を勝手に点灯、大規模ないたずらか…憤る保存会 京都府警にも相談 ★3 [ばーど★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596979655/

★1が立った時間 2020/08/10(月) 11:51:51.54
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597055576/
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:53:42.17ID:HsJ1Fb1T0
商標登録でもしとけって話だなw
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:53:43.58ID:Qpt8oo0e0
ただの利権がらみだよ

特定非営利活動法人大文字保存会

京都府からの補助金等
・・地域交響プロジェクト交付金
京都府 府民サービスナビ(補助金・助成金・減免のページ)

企業や公益財団などからの助成金等
・市民活動情報共有ポータルサイト(京都市市民活動総合センター)
・京都市福祉ボランティアセンター(助成金・表彰情報)
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:53:51.91ID:EkrlB4OP0
>>113
でも綺麗に大の字に点灯させるとなるとかなり大がかりな装置や位置決め、打ち合わせしないと難しいだろ。
おまけにLEDだと光の特性上、真っ直ぐにしか進まないから、炎のように照らすわけではないから、かなり難しいかと。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:54:20.17ID:I8wiGziy0
実は簡単にできるのに難しいとか手間がかかるというふうにしてたのがバレたら腹立つときあるよな
利権が絡むなら尚更
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:54:33.70ID:VtcwST6A0
山燃やした訳じゃないなら、無問題。
どうせなら、クリスマスイルミネーションでもやってやりゃよかったのに。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:54:39.02ID:qsRpftLM0
>>110
クズは支那か朝鮮いけよ
文化ないから嫉妬か?アカは出てけ
お前の事だぞ池沼
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:54:40.95ID:C+HWYclz0
>>118
画像見ればわかるが
面倒な引き込みなどしなくても
ライト手持ちで四十人いればできる
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:54:44.70ID:oPY9zkgN0
>>144
退去命令は出せるな
とは言え通行中でちょうど出ていくところですと言われたらおしまいの話だが
住居侵入が問えない場所だと不退去罪のハードルもかなり上がるのよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:55:07.02ID:0uIzvs8I0
送り火無い日でも四条観光客だらけやないか門川何考えとんねん
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:55:29.50ID:qrobq+qD0
何でもいいけど、保存会は何の権利があって独占してんの?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:57:04.20ID:vyoxbGek0
大文字利権に群がる老害を始末しろ!電気の大文字焼き粋な計らいやん
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:57:13.86ID:xnf8oDlA0
噛み付いてるのってどう見てもガキか共産思想の伝統文化破壊思想のアカだよな
気持ち悪いから本当日本から出てけよ
自分達で伝統行事好きに作れよ 人が来るか知らんけど
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:57:25.74ID:zlQ5F79n0
>>1
もともと信心などないくせに
ここぞとばかりに文句言ってる住民がいるね
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:57:30.94ID:my6TM6uq0
一般人からしたら規模縮小でライトにしたのか、としか思われてないだろ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:57:35.50ID:w1zepzeN0
>>160
タイガースファンは25人で球団マーク作ったしなw
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:57:38.59ID:OSLBeUQv0
SNS社会真っ只中で犯行声明が出てないのはなぜなんだぜ?

中止が相次ぐ行事に苛立ちを感じたマニアGが
いちいち手続き踏んでいては実行不可能!
とばかりにテロ的に実行してしまったのか果たして如何に!
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:57:58.12ID:IpIF7kqR0
>>157
違法性がない

夜間に山に登ってる人にライトつけるな
という方が無茶だろ
そんな規則があったわけではないわけだし
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:20.55ID:vyoxbGek0
テレビに出てた大文字焼き保存会のやつらはゴミ。警察は捜査する必要なし、むしろこのゴミ老害を逮捕しろ。京都の恥
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:31.51ID:HJ+a7wt90
「パクりの何がいけないニカ」
便乗だけするカスが良いわけねーだろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:37.94ID:w1zepzeN0
>>172
LEDを使った大文字の前例は既にあるからな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:39.68ID:cnJ89+xp0
京大OBだが見た瞬間に京大生の仕業と思った
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:59:08.71ID:Mf3oErqv0
>>151
あそこファイアピット並べて設置済だよ
大昔に薪持って人が並んで位置決めが大変で…みたいなVTR見た記憶で止まってる人が多いだろうけど
今や本当にただのピクニック遊歩道だから
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:59:09.51ID:DMc3shgb0
>>157
登山道の入口に私有地につき立ち入り禁止って書いて鎖張っといても無視していいってこと?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:59:12.72ID:CPPBXCgm0
>>5

一応罪に問えるとすれば、京都市文化財保護条例の違反

五山の送り火は無形民俗文化財に登録されてて、保護団体が保存会
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:59:15.32ID:0uIzvs8I0
リケンリケンてドレッシングかよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:59:55.41ID:Ht5/46wn0
>>185
送り火も祇園祭りも皇室行事も神事は規模縮小してやってるよね
どこの馬の骨かわからん奴が茶化して勝手にすんなってお話
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:00:04.53ID:Rk3KJHje0
>>181
ちいーす、ボス
豆腐がでかい立命館ーっす
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:00:23.21ID:Mf3oErqv0
>>187
そうしてあったら有効だけど
ここの山はフリーにしてあるからそんな仮定に意味がない
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:00:32.42ID:LPwe8gbD0
こんなのが勢い上位なんて相当平和なんだな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:00.98ID:6VaQJpRt0
長谷川さん
まるで自分の土地みたいな言い方だなw
で、あの山固定資産税払ってるのかい?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:02.49ID:ogTT7hX/0
だいぶ前に京大生が大文字山で勝手に「犬」を点灯した事があった
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:04.10ID:0uIzvs8I0
>>192
RITSとかどこの山猿
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:04.10ID:oPY9zkgN0
>>187
鎖で封鎖、侵入禁止の周知徹底なら形式は整うからあとは侵入やそれに伴う損害次第で不法侵入
鎖じゃなくて塀と門扉なら完璧
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:20.59ID:YeXcBmjB0
今回はLED配置でやったみたいだけど
これ今後ドローンとかでやられたらそっちのほうがメインイベントになりそうじゃん。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:27.09ID:BryLlZYO0
次回からは
「大」 ではなく

「太」 か 「犬」、「大、」にすれば?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:38.78ID:xnN771Q/0
犯人は、電気代払えよ >>1
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:55.77ID:CPPBXCgm0
>>164

京都市の無形民俗文化財に登録されてて保護団体が保存会
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:02:17.61ID:c4FXIGJS0
チンコの図柄でやれば良かったのに・・・

夏の夜を日本一の巨根が飾るなんて素敵!
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:02:47.26ID:uZ28TSr10
>>151
大の字に配列された石段が既にある
そこに沿って立つだけでスタンバイ完了だよ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:02:47.65ID:Rk3KJHje0
>>198
ぴょんぴょん飛び回って如意棒手に入れたでー
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:03:25.33ID:0uIzvs8I0
>>210
なか卯集合な
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:03:47.44ID:Ht5/46wn0
>>208
それ保存会は渋々やろ
揉めてたしな
あと今回は盆の時期に勝手にやられてるから不快なんお盆って意味知ってる?
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:04:21.35ID:/1u4qjsQ0
保存会「ボクのダイモンジィィィ!!うわぁぁぁん」
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:04:23.91ID:zlQ5F79n0
>>207
いいね
巨大マ○コも素敵だけどな
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:04:36.23ID:qsRpftLM0
>>184
物知らないから言うだけお前が馬鹿にしか見えないんだよなあ
生きてて恥ずかしくない?お前だよお前
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:04:42.62ID:tMaD4V+v0
ポケモンGOでは、大文字の1ゲージ技は使いにくい
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:04:52.47ID:IpIF7kqR0
>>188
べつに文化財を破壊したり妨害してるわけではない

本家が規模縮小するなら我々が文化を保護しようという有志の行為だろ
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:05:10.37ID:Wh6Sbj/10
話通して、信用築いて、許可とって

みたいな
老人の自尊心満足させるためだけに
若者が時間と労力使う

そういうのもうやめよう

老人は隅に追いやる時が来た
コロナが加勢してくれる
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:05:12.93ID:oPY9zkgN0
>>213
古から、日清戦争勝利記念とか日露戦争勝利記念送り火まであったらしいww
もっとおおらかな祭事なんだよ、気楽にいけや気楽にww
それが伝統やぞw
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:05:34.01ID:mEPy9eMC0
これからは毎年LEDでやれば、
二酸化炭素排出量が削減されて地球にやさしいな。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:05:42.83ID:w1zepzeN0
>>213
解脱を目指す仏教とは違って
なぜか死者の魂が戻ってくるワケわからん行事なんだよね
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:05:43.76ID:Rk3KJHje0
>>212
天一も捨てがたい
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:06:03.71ID:0uIzvs8I0
>>221
有志なら名乗り出たらええのに
クラファンで金集まるかもよ?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:06:13.37ID:VqzJGRp10
備え付けの電灯を勝手に点けたのか、持参のライトを並べて電灯させたのか、よく分からないな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:06:23.91ID:HZ6DoJKG0
>山には誰でも登れることなどから、川端署は今後、捜査をする予定はないという。


警察の判断がすべて そんなに怒るなら、ちゃんと管理しとけよバカ てこと
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:06:41.91ID:0uIzvs8I0
>>227
信号渡ったファミマにしとこ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:06:48.82ID:yZtoQwbB0
>毎年、先祖の供養のために行っている行事を、(実行者は)何かのイベントのように捉えているのでは」と憤慨

観光客は?
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:07:04.50ID:w1zepzeN0
>>228
甲斐いちのみやのように
LEDが伝統になりつつあるところもあるからw
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:07:14.16ID:xnf8oDlA0
>>222
じゃあ自分達で新しく何か作り出せば?何で何も生み出せないクズが他の人が維持して受け継いできた、しかも宗教関連の行事に寄生しようとしてんの?
アカかぶれのゴミって恥ってものを知らないよな
外国人なのか?他の宗教行事にも噛み付いてみろよ卑怯者のヘタレ野郎
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:07:26.27ID:YFeEdt9l0
>>1
理事長「サプライズでやろうと話し合ってたのにムキー!」
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:07:29.79ID:w/8yyeJI0
要するに保存会が面子を潰されたと縄張り争いしているだけなのか。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:07:31.58ID:ZW07Dl8t0
まあできるとしたら電気代の請求くらいかな?
犯人見つかったとしても
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:07:39.18ID:00BPnJ3hO
発電機の燃料が無くなるまで灯したんだろうな、かなりの計画犯だから話題にすると調子づくぞ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:08:33.94ID:w1zepzeN0
>>237
クリスマスにチキンを食うなよw
ターキーもサンクスギビングに食えよw

ハロウィンはソウルケーキを食えよ
仮装してお菓子をねだるなんて違うだろw

とか、どんなイヴェントもおかしくなってるのが現状だよな
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:08:45.21ID:0uIzvs8I0
て言うか本気で何かの考えあってやったなら名乗り出たらええのに
ここでも殆どが肯定派なのにさ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:08:55.80ID:1roosexY0
>>213
あの連中は普段から文句言ってる、暑いだのしんどいだのもう止めたいだのと
蚊にも刺されるしねーとも言っていたな
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:08:57.85ID:BOlBsvTh0
あの大きさの点灯装置を複数設置って個人じゃ無理な気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況