X



【沖縄県】県外からの往来者に那覇空港でコロナ検査、観光客には「検査済証」を発行。新たな条例制定を検討 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/11(火) 00:15:33.95ID:E62/veXT9
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/614437

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、県議会が、県外からの往来者に対し
那覇空港で唾液による抗原検査を求める条例制定を検討していることが9日、分かった。
強制力は伴わないが、検査で陰性が確認された観光客には「検査済証」を発行し
安心して観光できる環境を整えるなどの内容。議員有志がたたき台を作成しており、
週明けに与野党、中立会派で調整に入り、月内の制定を目指す。

ただ検査に伴う費用や人員がどの程度必要になるかは不透明で、実務にかかる県の負担は
今後、県当局と精査する。中立会派の當間盛夫氏(無所属の会)や与党の赤嶺昇氏(おきなわ)らを
中心に検討を進めており、週明けに各派の代表者らと詳細な調整に入る予定。

当初、PCR検査も検討したが、結果判明までに数時間から1日程度を要することから困難視。
30分程度で結果が出る抗原検査を有力視し、議会内で最終調整を進める。

議会関係者によると、県民や事業者に対して感染症対策への協力や、患者、医療従事者への
不当な差別的扱いや誹謗(ひぼう)中傷の禁止を盛り込んだ県の新型コロナ条例の改正を検討したが、
他の条文との整合に時間を要すると判断。新たな条例制定を検討している。

与党幹部によると、これまでに県執行部へ条例改正を打診したが「強制力のある検査の実施は
県条例よりも上位にある法律で定めることだ」との認識を示したという。

制定に向け動いている県議の一人は「条例は強制力は伴わないが、受診を促すことになる」と意義を説明。
「コロナの水際対策は待ったなし。コロナ下で観光、経済を動かすには水際で食い止める策を講じるほかはない」と述べた。

県は政府の観光支援策「Go To トラベル」に合わせ、7月23日から那覇空港で唾液を使った
抗原検査の実施を開始する予定だった。だが、機材の確保が間に合わず現在、那覇検疫所に協力を依頼し、
検査開始に向け調整を進めている。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:16:24.72ID:OwNkExas0
だから沖縄の感染密度が一番高いんだって
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:16:46.95ID:3VxY74kI0
観光はよ諦めろw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:18:09.66ID:bmFuART+0
アウトならキャンセル費と交通費払って送り返すならええんちゃう
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:18:27.62ID:OwNkExas0
>>8
沖縄でも感染するんだがw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:19:47.07ID:0h61BQGp0
東京大阪はアウトだな。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:19:47.58ID:ai59FDCA0
旅行してないと死ぬマグロかよ
今年くらいじっとしてろよバカがw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:20:27.81ID:xARgfm460
半額で行けるか知らんけど今はやめたれや
どんだけ卑しいんだよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:21:15.69ID:+p8q/1tT0
水際って言ったって、同じ飛行機乗ったら感染しちゃうんだから、搭乗前にしなきゃ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:23:56.57ID:VT2OPh3o0
>>1
出発する前にやれや
飛行機に乗ったら感染広がるだろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:24:43.67ID:9g/A1uLn0
もう遅いよ
沖縄は東京などからこんな時なのに飛行機乗って遊びに行くような選りすぐりの脇の甘い連中が荒らした後だ
寧ろ本土の方が感染者と会う率少ないだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:24:48.55ID:uMZpTqt50
沖縄県民は東京に来ないでください。迷惑なんで。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:25:17.03ID:VbUmrimx0
沖縄に旅行に行くと旅費は補助金が出てコロナ検査までしてくれるのか
お得だな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:26:38.44ID:vnFFw6g20
アホの極みだな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:28:25.26ID:WGe5Ym9M0
安倍は15日、沖縄で演説してついでに謝罪しとけ
その後、豪雨被害の北朝鮮に米ととうもろこしでも送っとけ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:28:39.35ID:ew0hrG26O
海上保安庁にも連絡しといた方がいいな。ホストは泳いで海を渡る。

しかも海岸近くまで来て疲労困憊だと上陸を諦め本土まで泳いで帰ったりするからな。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:28:52.16ID:AYy3q9Cv0
沖縄は人口増えているのに医療態勢を整えなかった無能知事だからな
バカみたい。
沖縄経済終わるぞ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:28:54.04ID:DZN0IVKp0
玉城の能無し、無能知事が!!


何で『夜の街』って言ってた時に


抑え込まなかったんだ!バカが!!


責任取れよ! 無策、能無し、玉城が
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:29:11.09ID:FFN1n55r0
 


沖縄で見た左翼活動家の醜い実像  2014年7月11日
「 平和 」 「 人権 」 とは真逆のヘイトデモ、環境破壊、未然事故の悪質で危険な行為!!
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140711/dms1407111140004-n1.htm
> 沖縄の米軍基地前では毎朝、活動家が米兵の車を取り囲み、
> 「 ファック ・ ユー! 」 「 ヤンキー ・ ゴー ・ ホーム! 」 など
> 聞くに堪えないヘイトスピーチを投げかけている。
.
> 米兵だけでなく、妻や子供たちにも、罵声や卑猥な言葉を投げかけている。  ←←←←★★★

> 子供は 「 日本は嫌だ 」 と泣いている。
.
> 普天間の移設予定地である名護市辺野古では、
> 左翼活動家がテント村を設置し反対を訴えていた。
> 名護市所有地を10年近く不法占拠しているが、
> どうして市や警察は放置しているんだ?
.
> 地元住民はほとんどおらず、大半が本土から来た活動家だ。
> 話し合いを申し込んだが、逃げ回るだけ。
> 対話にも応じないなんて卑怯者のやることだ。
.
> 隣接するキャンプ ・ シュワブのフェンスには、左翼活動家らが汚いテープを巻き付け、
> 「 NO BASE ( 基地はいらない ) 」 「 9条 」 垂れ幕を結び付けていた。
> 「 落ちプレイ ( = オスプレイ落ちろ ) 」 というメッセージもあった。
.
> 彼らは墜落事故を望んでいるのか?
> 犠牲者や家族のことを考えないとすれば、最低だ!
.
> テープや垂れ幕は風で飛ばされ、フェンスが面する海を汚している。
> 彼らは 「 海を汚すな 」 といって移設に反対しているが、嘘八百だと良く分かる。

.
> 沖縄訪問で分かったことは、
> 表向きは 「 平和 」 「 人権 」 を主張する左翼活動家たちの醜い実像だ。


米兵家族の車に死体写真! 完全な憎悪犯罪  2016年10月28日
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161028/dms1610281700011-n1.htm
> 俺と友人が、米軍基地近くに違法に建てられたテントを見学に行ったところ、
> いきなり数十人の活動家に囲まれて、「 出ていけ! 」「 ファック ・ ユー 」「 死ね! 」などと、
> 聞くに堪えない罵声を浴びた。
> 体をぶつけてくるなど、暴力攻撃も受けた。
.
> ちなみに、テント内には、
> ハングルや、中国でしか使われていない漢字で書かれたプラカードや横断幕を見た。

> えたいの知れない死体写真を車のガラスに押し付ける者もいる。
.
> どうして、沖縄県警はあれを放置しているんだ?
> 沖縄県知事は恥ずかしくないのか?
> 不法行為を見逃すから、活動家はどんどん過激になっていく。

 
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:29:41.58ID:qZo5bfo50
良く観光に行こうと思うな
しかも風俗とか行くんだろ すげーわw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:29:52.61ID:SLD5eOoJ0
バカ丸出し!

こんなバイ菌県にわざわざ行くバカはいない。

もう沖縄はオワコン。県内で感染爆発が起きて死にまくる!

そんな癖バイ菌県に誰もいかない!
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:32:27.50ID:yw9VftAw0
>>1
ハンセン病差別と同じコロナ病差別
両方とも感染症で両方とも治療法がなかった
20年後にコロナ病差別したひとたち全員裁かれるよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:33:03.41ID:OdFgwPBY0
沖縄はもう国が入って対応した方がいいよな。
重症11人中等症52人
重症のベッドそろそろヤバいんじゃね?
島なんだから早めに対策しないとマジでヤバいだろ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:33:07.32ID:vaJb2BQJ0
もう手遅れじゃね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:33:07.51ID:L03r79yU0
空港でやってる感出しても南港からのフェリーはスルーw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:34:26.69ID:DDJq5+ur0
東京のせいにするんじゃねえ!!
てめえの県で増えてんだろうが!!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:34:29.16ID:dycqvhMU0
米軍さんに災害派遣要請すれば?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:34:53.90ID:kVgVrowr0
東京がザルなんだよな
小池の責任だよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:35:33.27ID:MatjeM5i0
無料でコロナ検査してもらえるのは
有り難いような
自費だと高いし
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:35:34.64ID:go+5fVoV0
>>1 これはこれでいいけど全検査してまだ感染してない沖縄人助けてやればいいのにな
今や日本で1番ヤバイのが沖縄だから行っらほぼコロナうつされるだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:35:43.37ID:dycqvhMU0
「Go To トラベル」に合わせ、7月23日から那覇空港で唾液を使った抗原検査の実施を開始する予定だった。
だが、機材の確保が間に合わず現在、那覇検疫所に協力を依頼し、 検査開始に向け調整を進めている。

米兵の息子なんて知事にするからこうなるw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:36:20.11ID:TERy1XBY0
可哀想に。
沖縄はいつも本土の犠牲に。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:37:12.55ID:YjuwfgDx0
良い条例だな。島だから水際作戦は有効だろね。むしろ検査してほしい
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:37:47.09ID:z1BGgzXk0
年パスのミサンガ着けたらどう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:38:05.03ID:rLVclp8G0
よくわからんけどPCR検査と抗原検査ってどういうメリット・デメリットがあるの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:38:05.97ID:6KyB+HAD0
空港で追跡アプリ強制DLさせればいいのにな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:38:38.04ID:VKcZc8/w0
都民は都内の小笠原に行けよ
大して変わらないだろ?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:38:57.02ID:3sVr9bmt0
沖縄や北海道は病院のキャパもあるし空港検疫みたいに検査したほうがいいと思う
本州地続きのところと違って他県に受け入れ要請もし難いだろうし
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:39:08.04ID:9BnRewfi0
GOTOは東京除外なんだから東京のせいにするには無理があるな
東京は横ばいから減少傾向だし
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:39:11.87ID:fsy35AId0
PCR検査は無理だよ。
感染初期だと、陰性になるんだし。
沖縄に来る人を、2週間くらい完全隔離したらまだマシかな。
逃げたら、逮捕罰金する韓国みたいにしないといけない。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:39:26.49ID:CJgAQAJB0
>>62
24時間かかるのでは?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:39:57.96ID:BV0cw27v0
いくら貰ったから飛行機止めねーんだよこいつは
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:39:59.66ID:RxFgnraV0
症状ないのに陽性だったらどうするんだ?
拒否することできないだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:40:34.06ID:HxzoCxzL0
こんな時期に沖縄に来る連中はまともな感覚の持ち主じゃないね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:41:02.12ID:59oynet+0
陰性証明は危険と聞くぞ。偽陰性で本当は陽性者の場合があるからと。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:41:02.30ID:DDJq5+ur0
>>68
たしかに沖縄県は感染者が増えてますね
沖縄旅行はコロナに感染する危険性があるかもしれません
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:41:03.67ID:/WUsbdU60
済証とか出して大丈夫?
イソジンでウソジンもある
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:41:05.06ID:jF8tb3M00
検査済証って…
もはや家畜扱いだなw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:41:32.38ID:3yIBYVDA0
沖縄はアメリカ軍から拡まったんでしょ?
それとも石田純一株がくすぶってたの?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:41:34.12ID:p+Th7oBoO
陽性だったら最悪だな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:42:10.63ID:P9ZTVLUw0
これが実現したとして、県内の施設や飲食店などが「検査済証」の提示を義務付けるのは法的に問題ないのかな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:43:41.38ID:MatjeM5i0
>>68
現状なら来県者だけでなく
沖縄在住の方が
県外に行くときも空港で検査してねではあるけど
どうやらそうではないみたい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:44:56.53ID:HeKKZXuj0
>>17
某石田「仕事です!」
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:45:34.17ID:P9ZTVLUw0
>>76
6月の渡航制限解除後に本土から持ち込まれた
今回の感染爆発は7月の4連休が発端
米軍からの感染はほとんどない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:45:46.78ID:p+Th7oBoO
>>72
とくに抗原検査は偽陰性出まくりってな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:46:07.40ID:wq64SL0n0
>>1
どうせ逃げるのを止める強制力もないんだから、無駄に現場にストレスかけるようなことしてどうする
やるなら飛行機に乗るときやって搭乗拒否だが、それもデニーは航空会社に法的に出来ないと断られたからどうにもならん
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:46:17.31ID:9BnRewfi0
沖縄は高齢者多いから大変だな(鼻ホジ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:46:59.38ID:D+92QyZl0
>>1
沖縄県民はコロナに掛かっていないので出島時にノー検査でウイルス撒き散らしてもOKです。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:47:21.90ID:bhnoYmEN0
アホかと
もう他所から来る旅行者より島内の繁華街の方が余程危険な状態だろ
こうやって他所に責任転嫁してる間にどんどん広まっていく
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:47:27.71ID:P9ZTVLUw0
>>82
現時点でも県外客お断りの店はある
沖縄は本土と違って法律の運用がルーズなので、そういうのがまかり通るんだわ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:47:55.95ID:TytlyOsS0
取り敢えず解熱剤飲んでイソジンでうがいして「検査済証」GETしとくか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:50:24.93ID:vP901QCZ0
>>18
結局あちら次第なんだよな
我が物顔で遊び歩いてるし

アレじゃいくら日本が頑張っても無駄
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:50:39.66ID:QNdnDu4I0
そんなに早く検査できないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況