X



中国政府に批判的な香港メディアの株価、一時300%超高 「リンゴ日報」創業者逮捕受け [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/11(火) 08:01:14.53ID:RprZjkTu9
【AFP=時事】中国政府に批判的な香港のメディアグループ、壱伝媒(ネクスト・デジタル、Next Digital)の創業者、黎智英(ジミー・ライ、Jimmy Lai)氏が同市で新たに施行された国家安全維持法(国安法)に違反した疑いで逮捕されたことを受け、同社の株価は10日、一時300%以上急騰した。ソーシャルメディア上では株価高騰に先立ち、民主派活動家らが投資家に対し、同社を支援するよう呼び掛けていた。

 香港反中派の急先鋒である黎氏は同日朝、詐欺容疑に加え、国安法で新たに定められた「外国勢力との共謀」容疑で他の幹部らと共に逮捕された。黎氏が所有する地元紙「蘋果日報(アップル・デーリー、Apple Daily)」と週刊誌「壱週刊(ネクスト・マガジン、Next Magazine)」は共に民主派を明言し、中国政府に批判的な論調を展開している。

 壱伝媒の株価は当初、17%近く下落したが、直後に344%反発し、昨年6月以来最高値の0.40香港ドルに到達。最終的には183%高の0.255香港ドルで取引を終えた。

 フェイスブック(Facebook)などの交流サイト(SNS)上では株価高騰に先立ち、同社株購入の呼びかけが行われていた。3万9000人のフォロワーを抱えるフェイスブックページ「HenryPorterBabel」は「中国共産党に対抗してきた最後の主流メディアが今にも終わりを迎えるかもしれない」と投稿し、30万株を購入する意向を表明した。

 インターネット上ではさらに、民主派の支持者に対し、蘋果日報が翌11日も発行された場合には購入するよう呼び掛ける投稿も相次いだ。民主派議員の邵家臻(Shiu Ka-chun)氏は、同紙を手にした自身の写真とともに「私はあしたの蘋果日報がたとえ白紙でも購入する」と投稿した。

2020年8月11日 4時2分 AFPBB News
https://news.livedoor.com/article/detail/18714521/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:04:06.36ID:W7QrNqzq0
株価操作
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:04:26.71ID:D0V4zBR40
つまり資本家が扇動
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:05:20.46ID:VrR4whsT0
中共「ウマッウマッw」
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:07:33.20ID:tu1nYiwL0
寄付するならまだしも株価上げても意味ないだろ?
増資でもするのか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:07:37.59ID:cDlDYEFw0
一株株主運動、一坪地主とおんなじだろw
さすがに単元未満での購入は却下だろうが。

>>2-3
株と聞くだけで資本家を連想する貧乏人の妬みか、
ポイントアップがんばる五毛かな?w
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:08:07.21ID:S5RyYNUL0
民主派を逮捕したら株価が上がる
という実績ができたね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:10:53.91ID:cDlDYEFw0
香港なんて放置しとけばよかったのに、どう考えても悪手だよなぁ。
共産党も内外のメンツもあるから、引くに引けないだろう。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:11:30.12ID:D0V4zBR40
>>8
言い訳すればするほど実態に近づく
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:13:26.86ID:cKOZ70Ib0
事後法じゃないのかよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:17:48.02ID:cDlDYEFw0
>>12

っ 示范性+点1 
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:22:46.68ID:AMenwosq0
>>8
さすがに株価が上がっても今窮地に立ってる人じゃなく今の株主が儲かるだけだよ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:23:25.38ID:pu33jOjh0
アメリカはほんと金儲けしか頭になくて草ww
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:28:10.76ID:9HURzF6x0
仕手株か
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:29:00.77ID:cDlDYEFw0
>>17
支援というより、一種の示威行動だよ。普通に経営的に見たら経営者逮捕、
経営環境悪化などの下げ要因を前に
市場原則を無視した高値を実現することで香港民主派と支持者の決意を内外に示す。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:30:10.87ID:pu33jOjh0
ほんと酷い連中だよ
さんざ煽って株価を吊り上げ売り抜けてさよならまでがブリカス金融のパターンなw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:30:35.35ID:dhB3imgg0
>>17
中国政府から嫌がらせを受けても経営的には窮地に陥らないという事実が示された
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:32:37.03ID:D0V4zBR40
NY金融とCIAの資金回収だな
ネットで煽って一般株主に買わせて大口が売り逃げる
ぺんぺん草も生えない跡地
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:35:49.31ID:VMnGjpmd0
>>23
あぁ、スーパーチャット的な
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:36:07.49ID:pu33jOjh0
だから前から言ってるんだよね
日本が香港問題に首を突っ込もうもんなら米英に壮大にちゃぶ台返しされるって
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:48:29.46ID:JHWr7jzW0
戦前の日本もこんなふうに悪手の連続で
国際的に孤立して破滅したんだろうな
もう中共のいきなりのスライディング土下座はないだろうなw
終わりだろうな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:52:03.44ID:ilEvQCjW0
毒は毒をもって制するとは言うが…
毒に巻き込まれた周囲の生物は死ぬんだよなぁ。

共倒れしたとしても周囲の生物が争いだすし、片方が勝ってもディストピアだし。

適度に減らすのが一番なんだろうか。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:56:56.15ID:VsyGvI6k0
寄付みたいな感じか・・・
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:00:33.63ID:vgYFPA5k0
株価が上がっても企業が儲かるわけじゃないからな
企業そのものの価値は額面上は上がるだろうけど
実体的に考慮されないだろ
よう知らんが
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:35:23.19ID:jRiXpMIi0
これ反中を利用した株価操作じゃねーの?w
煽るだけ煽って発起人は売り抜けてそうw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:35:34.38ID:Gn/STv/v0
中共ではない民主的な安定株主が増えるのは悪いことじゃねえと思うが
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:40:12.58ID:cDlDYEFw0
>>37
普通なら、下げると見るよ。経営者逮捕の事前情報入手した
チャイナ人は、
空売りしかけたんじゃねーの?w
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:41:41.32ID:cDlDYEFw0
あー、空売りチャイナ官僚、その周辺の存在を意識して対抗に買い上げてるのかもしれんなw
経済的反撃。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:50:51.14ID:pNPhU4q/0
香港の新聞って、物凄く分厚いよな
普通の新聞、経済新聞、スポーツ新聞、競馬新聞、
芸能新聞が全部ひとまとめになって
値段は日本の新聞と同じくらい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:54:01.77ID:iaeQOcSb0
民主化を狙う資本家が中共に奪われないように買い漁ったのかな?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:04:44.60ID:3As+OU+E0
グラバー、竜馬雇ってた親玉マセソン商会の本拠地香港は近代極東動乱の策源地じゃないか。

香港が名実共に中華に戻るてことは列強からの完全なる解放で慶事ちゃうんか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:38:47.14ID:hgPmLEE20
五毛怒りのカキコまだあ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:41:04.55ID:hgPmLEE20
中共に批判的なメディアの世界的評価ダダ上がり
その事実を香港の民衆が知ること
これが重要
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:43:55.33ID:qBo8iYEC0
むしろ共産党に乗っ取られ安定経営に変わると予想だろ

共産党「ねーうちの連中幹部で20人入れてよオーナーでしょ」
共産党「はいこれ今の幹部の解雇命令と新しい任命書、署名して」
で、合法的に入り込める

経営者逮捕されて幹部社員交代とか普通にあるよね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:47:48.13ID:t7axIQkF0
なんかプロレス臭がしてきたわ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:37.63ID:0hT437QV0
香港の金持ちはお前らの想像の上だから
月100万の家賃でないと、3LDKのマンションに住めないし
年収6000万円以上、貯蓄はみんな3億以上だよ

全部シンセンの若い農民工が月1万円でせっせと働いてくれるから
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 11:09:44.38ID:cDlDYEFw0
>>50
ちょっと誘導としては露骨過ぎて引くw

そんなことじゃクライアントからダメ出し食らうと思うw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 11:23:25.60ID:8ZZtY3640
中国政府系企業のの株を売って、香港民主派系の会社の株を買えばいいんですか?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 11:42:53.90ID:4pkyL/Pj0
頃合いを見計らって中共が接収じゃないの?^^;
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:14:35.17ID:/S0jv2RE0
インサイダーが疑われるな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:59:24.48ID:Ltb1YjWo0
もう戦争はじまってるんだよな
熱くなるか冷たいままかはまだ分からんが
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:02:39.35ID:VMnGjpmd0
蒼天の拳、また読み返したいな。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:13:29.89ID:R1/eO5CG0
株買って応援か
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:21:48.98ID:eVujGn5+0
財産ボッシュートされるから海外に資金逃げてるよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:21:18.47ID:nv+Y8NkZ0
>>1
やるねえ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:22:59.25ID:wyspchZb0
りんご

頑張れ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:32:49.42ID:nYn9crE/0
中共まじできたねえな
後で作った法律のくせして、逮捕とかありえんやろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:34:54.89ID:worZbj/E0
支援したところで今となっては中共に吸いとられるのが落ちじゃないのか。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:40:05.49ID:7VeRXpWx0
日本企業は早く脱出しろ
HSBCも撤退したほうがいい
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:20:06.20ID:8oVQXV5c0
>>42
1日分で200ページくらいあるよね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:25:58.85ID:+OEk5s7H0
>>1
国家インサイダーに噴飯w
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:39.26ID:sYn06Qk50
アップルデイリーが否定されるとなると、日本のアイドルは中国大陸に出入りしない方がいい
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:33:48.16ID:wO12SRTr0
殺虫剤で五毛を駆除しよう!大量に吹きつけたらピクピクしながら死ぬだろう。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:12:54.72ID:551q9+L00
あげますね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:05:12.97ID:551q9+L00
くすくす
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:56:01.88ID:XBA2XWOr0
中国がこの新聞社におかしなことをやるなら見てるからなという国際社会からのアピール?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:57:14.45ID:XBA2XWOr0
株以外に新聞も爆売れしたそうだから
地元香港人も株も買ったかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況